-
パスタ・ピザ
-
昔の日本のパスタ・ピザ事情 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
パスタはスパゲティとマカロニの二択
スパゲティはミートソース、ナポリタン、ボンゴレの三択
しかもボンゴレは今でいうとプッタネスカみたいな存在
うちの地元に初めてできた宅配ピザはハーフ&ハーフにする時にお決まりのピザは選べず
いちいち電話でプレーンピザにトッピングをあれとこれとと指定しなければならなかった
ちなみにテキサスハンズ - コメントを投稿する
-
日本に最初に入ってきたピザはアメリカ風のピザだったらしいね。
-
パスタはコンキリエ。エンドウ豆とあわせて食べる
-
>>1
今年還暦のおっさんが説明しよう。
1970年代前半まではスパゲティといえばミートソースとナポリタンしかなかった。
1970年代中盤以降、気の利いた店ではバジリコとボンゴレがトレンドになった。
バジリコといっても本物のバジルを使う店は少なく、乾燥バジルやパセリを混ぜて作っていた。 -
俺が通っていた小学校の給食室の前に「肉のスパゲッティがミートソース。魚介のスパゲッティがボンゴレ。野菜のスパゲティがナポリタン。」という間違った事が書かれたポスターが貼ってあった。
俺は中学生になってもそれを信じていたよ。
デタラメだと判ったのは高校生になってから。
子供を騙す大人って最低だね。 -
スレも立っているけど昔はピザをピザパイと言っていた。
-
ピザ食べたことなかった田舎の小学生のとき、先にピザまんを食べたわ
-
>>8
田舎過ぎます(><) -
>>8はアラサー以下のド田舎の人?
-
>>10
アラフォーの大阪郊外やねん -
富田林?
-
>>11
ド田舎ではなく大阪近郊出身なのに小さい頃ピザを食べたことがなかったとか人に言えない理由がありそうだからつっこまないでおく -
>>4
あるでん亭や壁の穴はその頃からいろんなスパゲッティーを扱っていたわけだ。 -
>>16
若い頃、勤め先が神谷町だったのにその店を全然知りませんでした -
夕方帰る時必ずどこかの家からパスタのミートソースの匂いしてくるけどあれなんなんだろうな
-
日本にはイタリアから直ではなくアメリカ経由でピザが伝わった
-
バジルではなくパセリを使ったらプレッツェモロ。
バジリコよりもずっとマイナーなパスタが出回っていたんですね。 -
アルデンテが一般的になったのは1970年代に入ってからか。
それまでは親の敵のようにクタクタになるまでスパゲッティを茹でた。
伊丹十三の1968年のエッセイ「女たちよ」の中に「スパゲッティは"炒めうどん"ではない」というくだりがあり、
アルデンテの紹介がなされている。 -
古来より、すいとん=ニョッキが隠れ主食だったぞwww
-
>>23
強引だなあ(藁 -
なかよしケンちゃん
-
___ _
ヽo,´-'─ 、 ♪
r, "~~~~"ヽ
i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
__ '!从.゚ ヮ゚ノル 総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
`,.く,§_,_,ゝ,
~i_ンイノ -
パスタもピザも平成になって本格派が増えた貫地谷しほり。
-
昭和の時代に納豆ピザを扱う進んだ店があった。
-
>>24
(藁って古いなw一昔前は(笑)なんて使っちゃバカにされる時代もあったが、今では死語だよ。 -
>>29
いまw使う奴は基地害だけ -
70年代のピザってサラミとピーマンとたまねぎスライスが乗ってるイメージww
生地はパンの薄いやつww -
スパゲッティーをスパゲッティーという昔の日本人の方が正解
スパゲッティーをパスタといいマカロニやフェットチーネはパスタじゃないと勘違いしている馬鹿は逝ってよし -
EXバージンオリーブ油とかホールトマト缶なんか輸入食材店に行かないと売ってなかったしスゲー高かったな。
なのでトマト缶はピノキオのデカイの、EXバージンオイルはスペイン産の2リッター瓶という買い方してたっけ
一人暮らししてた90年代初め頃の京都でそんな感じだったなあ
その頃は街にパスタ屋はそこそこ出来てたし、イタリアンブームも過ぎた頃だったんだけど
食材関係は90年代の半ばくらいから急激に安くなったっけ -
ナポリタンとは何なのか?
当時昭和20年代か30年代か知らぬが
軽食店や喫茶店でいわゆるスパゲティーを頼むと
お客さん茹でるのと調理するのとで15分かかります
なんて言えば客はいやがる
ここでアメリカ軍の調理法を見倣い取り入れた
麺を茹で置きして注文あれば具材と炒めて出す
元々焼きそばと同じ調理法なのでなじみはある
これがナポリタンで日本人はスパゲティーとはこれだと認識した
そこへ茹でたてスパゲティーの店舗が出現した
断面V字のスパゲティーを使い注文から10分以内で出せる
スパゲティーの側面にはV字がふくらんだ条がわずかにあった
これもソースがからんでむしろいいかもわからん
味もチャップでなくオリーブオイルやバジルを使う
この業務形態でアルデンテが普及したのが昭和50年代の
都市部では初頭
都市部でないあたりは終わり頃か
もう昭和もそろそろ終わりくらいにはナポリタンってのは
子供だましのスパゲティーだったんだなの認識 -
>>34
銀閣寺道にあったノアノアって店覚えてない?
ここで初めてペペロンチーノ食べて、オイル系スパに目覚めた。
1980年代初頭、ペペロンチーノはあまりメジャーじゃなかったね。
イタリア風素うどんか、美味いもんだな、と感激したことを覚えてる。 -
>>36
のあのあ・・・確か何度か行ったけどペペロンチーノは頼んだこと無いわ
人生の中でペペロンチーノを店で食ったのは市役所裏のトラモントしか記憶に無い
喫茶メニューと別になってる、ボール紙に手書きのパスタとピザのメニューがあってな
ペペロンチーノじゃなくて「ニンニクと唐辛子」って名前だったっけ
当時の京都で、学生でも行けるパスタ店ってコレクションかセカンドハウスかトラモントしか
選択肢が無くてな。あ、下鴨神社近くののマダンは凶悪な大盛りで有名だったっけ
注文したら、「ホントにニンニクと唐辛子しか入って無いのよ?それでいいの?」って
当時フロア仕切ってた奥さんというか婆ちゃんに言われたっけw -
スパゲティかスパゲッティか問題
-
最初が溶けるチーズでピザトースト
それから生協の冷凍ピザ
ほんものピッツァデビューはシェイキーズ
青山までいって並んだよw -
>>38
どちらもOK! -
いまだにスパゲティーはミートソースしか食べないおっさんもおる
-
スパゲチ
-
日本で1番最初にピザを食ったのは「ペリー提督」 豆な。
-
>>46
地味に面白い。 -
>>37
河原町のサン・マルコ(今は高級路線になって長岡京市に移転)。
桂のピッコロモンド・ヤマダ。
桂駅前にあった和風パスタの店。
長岡天神駅近くの皮膚科の下の階にあった本格名パスタ屋。
そこの真似をしているいくつかのパスタ屋。
どこも手頃な値段で美味しいですよ。
今は亡き店も含めて。 -
>>48
そうそう、長岡京市に昔あった梅花学園の敷地内にあった、和風ミックスのパスタの店。あれみ美味しかったわ。
駅近くのビルの店は、地上げ屋みたいな地主が追い出しちゃった。あそこも味もサービスも良かった。
いい店ほどはやく消える。
長岡京のジラソーレ、丸太町の方の町屋を利用したシックな雰囲気のイタリアンレストランも、割高になったけれど、存続してほしい。 -
初めてのピザは雪印の冷凍のだったな
-
俺がガキの頃、日本のピザはかなりいんちきだった。
-
1980年より前
バジリコスパゲティ→ドライバジルで充分美味しかったが
1985年以降だろうか
青紫蘇=大葉を使ってバジリコと偽った店が大流行した時期が数年あった
青紫蘇スパゲティで出して人気だろうに
その後どうなったのだろう?
まだ知ってる人が少ない頃は
ラザニアではなく、ラザーニアだった
誰が言い出したのかメディアの取り決めが出来たのか
イタリア語発音から離れたラザニアになった
ホワイトソースは使われてなかった
イタリア料理の本でも、ホワイトソースなし
○○風の違いか?と検索しても出てこない -
>>51
ピザパイ だったよなw -
カルボナーラに生クリームも、なかったけど
美味しかった -
ミートソースが本物
ナポリタンが偽物
みたいな風潮だった -
和洋関係なく日本の飯がマトモになったのは、ここ25年ってとこ
バブルの時は金粉キャビア伊勢海老ラーメン一杯二万円みたいな正直おいしくないものでも高いからおいしいと喜んで食ってたし
昭和時代は飲食店や食品会社のモラルが低くて、製造日書き換えやら混ぜ物でかさ増しやら当たり前で本当に酷かったよ -
とりあえず店の面にあるショーケースでフォークが浮いてたら何でもいい
-
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。 -
1978年頃の渋谷駅前のスパゲティ屋ではミートソース、ボンゴレ、トマトソース使ったもの、塩味の海鮮風
何故かカルボナーラが無く、ナポリタンも無かった
ピザはサラミと玉ねぎ、ピーマンのオーソドックスなもの
だけどその店は捏ねた生地を注文ごとに鉄板へ伸ばしてオーブンで焼いてた
酒も出すけど、ツマミがないから客は裏メニューで具が載ってないトマトソースだけのピザ食ってたな
ピザにも色々種類あるのを知ったのはシェーキーズでw -
あぼーん
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑