-
ニュー速(嫌儲)
-
電車への飛び込み自殺で遺族が鉄道会社に払う賠償金は100万〜500万円 死後3ヶ月ごろに請求が届く お前ら鉄道自殺はやめとけよ [597533159]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
<鉄道自殺>(下)遺族 経験語り生き直す
2019年1月20日 朝刊
「悲しみから抜け出せなくて…」。一月上旬、東京都西東京市で開かれた「わかち合いの会」。
進行役を務めた南部節子さん(73)=茨城県龍ケ崎市=は、大切な人を自殺で亡くし、つらい胸の内を明かす参加者たちの声に耳を傾け、自らの経験を重ねていた。
南部さんは二〇〇四年二月、エンジニアだった夫の攻一さん=当時(58)=を鉄道自殺で亡くした。
横浜に単身赴任していた攻一さんは、新婚当時に暮らした奈良県内で電車に飛び込んだ。
「仕事ができない。全くできない。ごめんなさい」。財布の中から見つかった遺書には、謝罪の言葉がつづられていた。
遺体は損傷が激しく、残された両足を何度もさすった。なぜ、死ななければならなかったのか。もっと、夫の本音を聞いていれば−。自分を責めた。
葬式は身内だけでひっそりとあげた。近所の人には自殺と言えず、心筋梗塞だと伝えていた。
「どうしてうそをつくの?」「自殺はそんなに悪いことなの?」。娘や息子に問い詰められた。
攻一さんの最期を隠すことは、本人が精いっぱい生きた証しを消してしまうことになる。そう考えるようになった。
友人や同じ境遇の人たちに話を聞いてもらい、つらい経験をする人を増やしたくないとの思いが生まれた。誰でも人は追い詰められると、
正常な判断ができなくなる。自殺は身勝手な死ではなく、社会全体で向き合う問題だと気付いた。
「遺族は自殺に対する偏見を恐れ、周りに言えず、孤立しがちだ」。自死遺族支援弁護団の和泉貴士弁護士(43)は、そう語る。
自らも実母を自殺で亡くした経験がある。病気、過労、さまざまな不安…。「自殺で大切な人を失うことは今の時代、誰にでもありうる」と強調する。
鉄道自殺の場合、遺族には多額の賠償金ものしかかる。和泉弁護士によると、平均的な賠償額は百万〜三百万円ほど。多くて五百万円超。
本紙のアンケートで関東地方の主要鉄道会社は、賠償金について「公表は控える」としている。
南部さんも攻一さんを亡くした約三カ月後、「電車の遅延が発生した」と賠償を求められ、数十万円を支払った。
駅で「人身事故のため」という遅延の表示を見ると、今も胸が痛む。周りから「忙しいのに」「他でやってくれよ」と小声や舌打ちが聞こえることもあり、さらに苦しくなる。
南部さんは「自殺を特別視せず、どんな死や悲しみについても語れる世の中になってほしい」と願う。
自殺の実態が知られなければ、防ぐことはできない。
「自分の経験を語ることで、誰かの命を救えるかもしれない。夫が生かされ、自分自身も生き直すことができる」。今は、そう感じている。
http://www.tokyo-np....019012002000116.html - コメントを投稿する
-
相続放棄で終わり
-
58歳ならもう普通に退職しろよ
-
聞いてたより安い
-
遺族がいなければ問題ないってことだな
-
自殺するような奴に賠償額上回る遺産があるとも思えないからな
相続放棄安定だろう -
攻一さんの攻撃力が小さくてよかったな
-
え?遺族は関係無いだろ?
個人責任の原則じゃないのか? -
家族とかどうでもいいし
てか鉄道会社は保険でなんとかなるんじゃないの? -
やっすいな
うん千万て聞いたがあれは歯止めするための嘘だったのか -
家族に怨みや怒りがあって自殺するなら電車に飛び込むのが最適ってことか
-
妨害による鉄道の遅延で犯人に対して甘い態度とってたら
軽い気持ちで悪戯する奴が増える -
遺族に賠償金なんて有名な話だろ
家族に恨みがあったのかもな -
支払う能力がありませんで通用するんだよな
-
安いじゃん
安楽死の相場が数百万円だから、すぐに死ねてお得じゃん -
捜査失敗して指揮してた警察官が自殺した国だしな。この国は命より大事なものが多すぎる
-
これのせいで遺族も飛び込み自殺したらどうすんの?
-
まぁ逆に考えればあいつらの車両故障とかの都合で遅延した場合はこっちも賠償求めれるんか
-
電車遅れて迷惑かかってる乗客にも払え!
-
マジで他でやれ
こっちは急いでんだよ -
死後三ヶ月ごろってのがやらしいな
相続放棄できない時期狙ってる -
>>2
貧乏人は気楽でいいなw -
中央線
-
楽になれる上に嫌がらせも出来るじゃん
-
最後に人様に迷惑かけるのもなんだし、下手したら障害残って生き残ってしまうかもしれない
やはり安楽死制度の整備は急務 -
まあなんぼ遅れても乗客になんかする訳じゃないしな
掃除とか片付けの実費しか掛からないだろ -
自殺かどうかってどうやって判別するんやろな。線路に落とした荷物拾うフリして自殺した場合どうなるんや。ちょっと前に爺さんが荷物拾ってあげようとして死んでるやん。自殺じゃ無いけど損害賠償請求されんのかね。
-
>>25
実際それじゃんねw -
電車で自殺したおかげでこのスレでイライラするような社畜ジャップ共に迷惑がかけれると思うと本望だわ
-
うちは田舎だから電車で自殺する奴はいない
もっぱら首吊り -
その手が
-
実は意識失って線路に倒れこんで
轢かれたのに自殺に見えた
って可能性もあるからな
そうなりゃ逆にホームドアなど適切な施設
を設けてない鉄道会社の責任 -
自殺する人はみな真面目だというけれど
職場の金に手を付けて返済迫られて自殺とか
DVで嫁に逃げられて自殺とかロクな奴じゃないのも多いんだよ -
遺族関係なくない?
-
たったそんだけでなんだな
もっと払うもんだと思ってたわ
実際それ以上の損害受けてるだろ -
相続放棄で無料になる
-
これ保証人とかつけてないのに遺族が払うってのがよく分からんな
-
実際は請求しないのがほとんどって聞いたけど?
-
あとトンネルで事故るのもヤバい
破産する -
他殺の場合はどおなるの
-
>攻一さん=当時(58)=を鉄道自殺で亡くした。
あと2年も働けばリタイアなのになんで死ぬんだ -
自殺は金を損しますよと言ったほうがジャップには予防になるってことか情けない民族だわな
労働環境や平和な社会を目指そうなんて言ってもジャップは誰もついて来ないし政治家はガン無視だしな -
鉄道会社には数億単位で損害出てるのを誠意という形で許してもらえるんだから安いもんだろ
-
ホームになんの対策もしてない鉄道会社の怠慢だし
逆に払えよ -
近鉄電車なんか雨が降っただけで遅延するのにそのたびにいちいち数千万も損害出てるわけないからな
-
さっさと安楽死認めろや
-
鉄道会社の方でもあらかじめ費用として準備してるだろう
-
痴呆徘徊老人が線路に飛び出して遺族に請求もあったじゃん
-
南北線みたいに全面防御しろよ
-
なおJR東海は線路に立ち入って跳ねられた認知症老人の遺族に賠償請求して敗訴した模様
-
500万くらいなら自殺施設使用料と思えばそんなもんかなって感じ
-
JR西とかマジでクソ
貨物列車が弾丸のように通過していくんだが
危険てレベルじゃねーぞ -
請求して遺族が後追い自殺したら鉄道会社が叩かれるから請求はされないって聞いたけどどうなん?
-
天涯孤独なら鉄道でってことか
-
>>55
後追い自殺も電車飛び込みが捗るな -
>>8
とりあえず請求すれば真面目な遺族は払うからね -
この世のあらゆる罪のなかで一番重いのが鉄道自殺だと思う
経済的打撃考えろよって思う
確実に地獄行きだ -
思ってたより安心価格で驚く
-
相続放棄は無理 つか
まず死者本人の負債や借金じゃない
あくまで近親者に損害賠償を請求するだけで受理拒否は任意
遺産相続とは関わらない
裁判で賠償金支払いの裁決が出たら放棄拒否は不可能 自己破産は可 -
私鉄よりJRの方が安いらしいね
基本的にJRは100万円以下 -
社会や家族に恨みがあるならまだしもスッキリ死にたいなら自然に還る系がいいのかな?
-
500万で嫌われ者の穀潰しが居なくなるんだから安いもんだろ
-
自分は旦那亡くして被害者様なんだろうけど
他の人からするとそいつ知らんし仕事有るし約束有るしで
本当に本当に迷惑でしかない -
>>14
賠償金で家族が困るなんて思考があればそもそも自殺なんてしないだろ -
「忙しいのに」(明日は我が身で怖いじゃねーかよ!)
「他でやってくれよ」(自分も死にたくなる)
「チッ」(やばいっしょ!いつかは自分もそうなるんじゃないかって不安になる!)
だろうな -
形だけの請求だろ
ろくに賠償なんかできない -
除雪車みたいに先端にアーマーでも装着しろよ
-
日本の裁判もあれだからな〜
100万請求して2,30万とれりゃいいだろみたいな相場になっとるw -
山岳救助もかなり高額だったとおもう
-
>>2
そんな簡単じゃねえけどね -
ホームドアつけろよ
-
事故と呼ばれてるけど実態はテロだからな
-
>>2
負債については、親族での押し付けあいだからな -
こういうスレ見るとやっぱ冷たいな
自殺者が蔑まれるのは何でなんだ
いかなる場合も人に迷惑かけるな精神が骨の髄まで染み込んでるな -
>>8
相続するなら負債も相続してねって話 -
自殺者や弱者に対する蔑みや嫌悪って自分はああならない、なりたくないという感情からの強がりだよな
-
だからとっとと安楽死施設つくれって
費用100万で火葬までやれ -
>>78
全員が放棄すりゃいい話やん -
これからの時代増えるだろうし
ガチで獲るようになっていくだろうな
地雷抱えたご家族の皆さん
詰んでます -
負債だけ放棄できない
-
>>40
対物無制限の任意保険位入っておこうな -
おっ、そうだな
-
いやこれおそらく一部の例外だろ
通常遺族に損害賠償請求するのはありえない
なんで勝手に死んだ娘息子の損害賠償金を親が払わなあかんねん
大人になるまで金かけて育てたのにいつまで親に金払わすねん -
飛び込み自殺すると、電車が非常ブレーキかけるじゃん
そうすると、回転が止まった状態の車輪がレールの上をすべるせいで、車輪の一部が削られてまん丸じゃなくなる
そうなると、いったん工場に入って全部の車輪を研磨しないといけないんだってさ
あとブレーキパッドも全部交換らしい -
いやわからんぜ
その気になれば獲れるんだから -
>>22
葬儀屋に急かされて慌てて遺産分割して預貯金出そうとかしなきゃ大丈夫 -
たとえ500万の請求があっても5000万の預貯金があれば相続した方がお得だろ
500万の負債だけ放棄とか都合が良すぎる -
自殺するときに遺書に相続放棄しろと書いとけばいいだけだろ
-
安いね
1000万以上請求されるから絶対鉄道自殺するなって親に言われてたのに -
遺書が無きゃ事故か自殺か分からんし全額は無理だろ
-
死んだ人の携帯電話契約もキチンと精算せずにバックレ狙う遺族がいるそうだね
-
すくねえ
安楽死代だろ
もっと広めろ -
轢いたほうが金払うの謎なんだが
国営でもないのにこの対応が許されるのおかしいわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑