-
東海
-
名古屋に住むなら何区のこの場所が住みやすい part6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
区の中でも場所によって色々あるので場所など、もう少し細かく語れたらにしました。
単身や家庭持ち問わずに、コストパフォーマンスなど総合的に考えて、名古屋市の中で何区のこの辺りの場所が住みやすいなどを語るスレです。
前スレ
名古屋に住むなら何区のこの場所が住みやすい part5
https://rosie.5ch.ne...gi/tokai/1552321854/ - コメントを投稿する
-
南区しかないだろ
まともな人生じゃつまらない
ハードボイルドな生活したいよな -
九番団地は南米系に占拠されたんだっけ?
-
そんなにその九番団地って所は治安が悪いんか
-
団地の下にある服屋とか看板がブラジル風だし、夜はブラジル人がたむろってるし
気になるなら一度周辺を探索してみては? -
来月から名古屋に引っ越しする事になったんだけど夫婦二人ならどこがおすすめ?
-
南区の柴田あたりおすすめ
いい店多い -
>>11
転勤だから全く土地勘が無いんだけど、あんまり騒がしくない所が良いかな -
東区の高岳あたりがオススメです
-
>>12
名東区=転勤族が多く、よそ様にも優しい。 -
>>14
西区からは近い? -
>>15
西区&名東区の場所にもよるけど、両方とも駅近な場合でも公共交通機関で最低でも30分は見ておいた方が良いと思う。 -
>>15
ちょっと遠い -
>>19
名古屋駅の有る中村区と中区なら、名古屋駅から遠い区境&市境でもほぼ30分ぐらいで到着すると思う。
中村区に隣接してる中川区&西区なら、名古屋駅に近い場所なら10分未満~15分圏内の場所も有る。 -
会社の後輩が名駅まで自転車でいける所でそこそこの家賃を条件に部屋を探し、中村公園に部屋を借りて住み始めたところ
マンションのすぐ近くに精神病院があったことがわかり複雑な表情をしていた -
>>22
昭和 -
よそから来る人に中川区だの西区だのすすめるなんて鬼だな
-
土日は名古屋駅周辺車の渋滞だらけだけど、
平日の通勤時はそんなに混まないの? -
たしかに
住み始めたら奥さん(or旦那さん)に恨まれそうだなw
でも名駅までチャリって言われたら範囲が限られるしなあ -
転勤族だろ?
悪いこと言わんから名東区にしとけ -
だよな
熱田区が一番 -
あんまり治安的に良くないの?
-
転勤族なら名東区
定住するつもりなら瑞穂区の東側、昭和区、千種区の東側あたりだな -
でも西区に職場があるなら、名東区はちと遠くはないか?いや、全然通える範囲内とは思うが、毎日のことだしな
-
>>33
http://area-info.jpn...rimPerPop230006.html
https://blog.ieagent...iyasuiranking-139684
参考までにどうぞ。
名古屋市は大阪市と比較すれば、地域差で治安が大きく変わる事は少ないと思います。
基本的に、名古屋の治安は西低東高と言われてもいますが。 -
西区でも浄心辺りなら利便性と治安のバランスが良いと思う
西区と隣接してる北区の黒川辺りも落ち着いててオススメ -
通勤で車が使えないからチャリかバイクかになるんだわ
多少ガラが悪い位なら平気だけもど盗まれたりイタズラされたくないなぁと -
夫婦のみで賃貸で住むならあんま治安とか気にせず便利なところ住めばいいと思う。
家を建てるなら災害リスクは気にした方がいいとは思うが。
あと子どもがいるなら、学校でいじめとか、悪い仲間に引き込まれたりとかは気になるから、
ある程度は環境も気にした方がいいんだろう。 -
>>38
愛知県犯罪発生率が1位中区は何となく分かるけど、2位が飛島村って何でだろ? -
地下鉄沿線の浄心や黒川が便利なのは理解できるけど
ゴチャゴチャ猥雑で品性に欠けるあの街を落ち着いてると感じるなら
これはもう人それぞれだからこのスレの意味も怪しくなってくるなw -
>>38
下のサイト、本当に名古屋を知ってる人が書いてるのか怪しいぞ
昭和区
名古屋の都心である中村区の隣にある区なので、エリアによっては都心部まで徒歩で行けます。
とか堂々と書いてあるし、他にも「?」なコメントが多い -
子供出来て教育熱心の素質(笑)がある夫婦は西側は尚のこと住むのを止めた方がいいんじゃ?
勉学教育って幼稚園から既に始まってるだろ
名古屋市は東側にほとんどレベル高い学校が固まってるじゃん -
>>43
黒川は交通量多くて排ガスの街のイメージしかないw -
夫婦二人で賃貸だね
ネットで部屋探しはしてるけど会社の家賃上限があるからなかなか難しくて…
実際見に行けないから全然想像もつかないわ -
飛島村や港区、弥富市の辺りの治安が知りたいなら夜に歩いてみるといい、
ドリフトして遊んでるチンピラとギャラリーを見かける
あと、そこにある南陽高校が県内屈指のバカでタチの悪い高校だよ
守山祖父江、大谷の比じゃない -
落ち着いた地区なら天白か緑区、守山区だよ、名古屋市に近いところなら、北名古屋市、長久手市、日進市、清須市、岩倉市、春日井市(地蔵川近辺以外)もオススメ
意外かもしれないけど、岐阜駅もオススメだよ、あそこから名古屋駅まで20分でいける電車がある。 -
>>50
天白緑と守山を同列は許されない -
上位:瑞穂、昭和、東、千種
中位:名東、熱田、中
下位:天白、緑、北
底辺:その他全て -
南区が人気らしいがスーパーの半額弁当を狙ってナマポ臭いジジイが一時間以上店にたむろしてるから半額弁当狙いの奴はやめとけ
-
>>53同列だよw最近守山区便利だし
-
職場が西区なら浄心おすすめ
-
正直、昔の凝り固まったイメージや考えで書き込むのはやめてほしい。
いま住みやすいかどうかを議論したいわけで。 -
いや、未来に向けてそこで住み続けてもいいのか考えることも大事だろう
今住みやすいからとそこで家買った結果、高値で摑まされて売却したい時にはどうしようもないクズになってたってこともあるからな -
西区なら庄内通駅がお勧め
何十年も前は地元の中学も荒れてたが今はいいイメージしかないってぐらい変わった
勉強熱心な子も多いよ
水害リスクも低い(東海豪雨も被害なし)
東海豪雨レベルの雨水を溜められる地下設備も作ってる
西区でも栄生方面や川向こうはお勧めしないけどね -
守山区と緑区は3種類の交通機関それぞれで全くイメージや利便性も違うから一括りにするのは無理がありすぎると思う。
千種区も今池と覚王山では違うけど、普通は千種区に住むといったら今池をイメージする人はあまりいないだろうけど、
守山区緑区は人によってイメージする場所が全然違う可能性がある。 -
中川警察署の近所はどう?
条件にちょうどいい賃貸マンションが一軒あるんだが -
藤が丘おすすめ
ちょー住みやすい -
>>62
店は多いよね。ただ中川区は自動車盗難が日本一とか言われてたので、ランクルとかに乗ってるなら他の区をスペースオススメする。 -
>>59
未来を議論するなら、なおさら昔のイメージで語るのはどうかと思うが。 -
名古屋市の駅近の駐輪場はどこもお金取りますよね?
無料なのは上小田井北出口(ただし新川より北側のみ)だけ
市外なら大川寺駅か岩倉駅だね -
>>66
マイナススタートがちょっとマシになったところでマイナスな事に変わりない
ちょっと悪いレベルならまだしも糞なレベル
そもそも安さに釣られて新しく住み着いた底辺層が増えただけなのにマシになったとか類友だから分からないだけでしょ -
>>69
どこの区に住んでるの? -
>>71
上に行くにつれ人数少なくなるんだから名古屋で定職ついてて40代年収600万なら中間みたいなもんでしょ
その層が気軽に買えるのが守山だけどそこすらギリギリ購入する奴らが混ざるからクソ率が他より高いと思ってる
人気地区は高すぎて混ざることすら出来ないだろうし -
人気地区だろうが賃貸なら家賃ピンキリだし
どんな層でも住めるのが名古屋だからなぁ -
このスレに誘導している書き込みあるけど
そもそもだけど、スレの訪問多いと儲かるの(・・? -
>>75
業者かもしれんがまあ気にするな -
これが愛知県
平均年収 2位
健康寿命男女ともに上位
非正規雇用率低い
完全失業率ランキング 44位
生活保護受給者少ない 31位
住みやすく地元民が出て行かない 2位
待機児童少ない
家賃安い
土地も安い
道路が広い
金持ちが多いらしい -
愛知県がそうでも名古屋がそうとは限らない
-
>>54
お前は最底辺だな -
前スレより
住みたい
中村区、中川区、港区、南区
住みたくない
熱田区、中区、西区、北区、緑区、守山区、天白区
絶対住まない
瑞穂区、昭和区、名東区、千種区、東区 -
千種区の宮根台ってどう?
-
駅から遠い
-
>>61
守山区は守山荘病院と紘仁病院のイメージだわ -
>>80
絶対に家が買えない貧乏人ランキングだな -
住もうとしたらなんとか住めそう
中村区(名駅周辺を除く)、中川区、港区、南区
住もうと思っても無理
熱田区、中区、西区、北区、緑区、守山区、天白区
絶対住めない
瑞穂区、昭和区、名東区、千種区、東区、中村区(名駅周辺) -
とりあえず九番団地周辺は住みたくない
-
ひとつ気になったのは
守山などずいぶん良くなった地域は相変わらず叩かれる割りに
北区がまったく叩かれないのがなぞ。
黒川や浄心や志賀以外はかなり不便だし、町並みはまったく変わらないし飛行機はうるさいし、水害リスクもある。
話題にすら上がらない方がヤバイってこと? -
南区の笠寺観音近くに越してきたけど周りが老人ばっかりで活気はないけどここで言われてる治安の悪さも感じない
-
七宝町との境にある泥場って誰か住んでないの?
-
そりゃ治安が悪い悪いって言われる場所でも、北斗の拳みたいな世界じゃないだろうからなw
-
>>91
南区は老人世帯の比率がトップじゃないかな
活気が無いし華やかな店は少ない 比較的低所得の所帯が多いが治安は悪くない
公共交通機関は整備されているし商店街近くに住めば徒歩で生活用品は全て揃う
かかりつけ医院となる個人病院も多いし総合病院もある
栄、金山、名駅へのアクセスが良い割に物件が安い
マンションの上層階なら水害も関係ない
どこが住みやすいかは好みなんだよな -
>>93
あなたずっと業者業者言ってない?そんな開発してる場所に負けたくないんだw -
南区は確かに老人が多いせいか病院は沢山見るね
-
守山区エアプかな
どんだけ人増えてるとおもってんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑