-
東海
-
名古屋に住むなら何区のこの場所が住みやすい part6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
区の中でも場所によって色々あるので場所など、もう少し細かく語れたらにしました。
単身や家庭持ち問わずに、コストパフォーマンスなど総合的に考えて、名古屋市の中で何区のこの辺りの場所が住みやすいなどを語るスレです。
前スレ
名古屋に住むなら何区のこの場所が住みやすい part5
https://rosie.5ch.ne...gi/tokai/1552321854/ - コメントを投稿する
-
南区しかないだろ
まともな人生じゃつまらない
ハードボイルドな生活したいよな -
九番団地は南米系に占拠されたんだっけ?
-
そんなにその九番団地って所は治安が悪いんか
-
団地の下にある服屋とか看板がブラジル風だし、夜はブラジル人がたむろってるし
気になるなら一度周辺を探索してみては? -
来月から名古屋に引っ越しする事になったんだけど夫婦二人ならどこがおすすめ?
-
南区の柴田あたりおすすめ
いい店多い -
>>11
転勤だから全く土地勘が無いんだけど、あんまり騒がしくない所が良いかな -
東区の高岳あたりがオススメです
-
>>12
名東区=転勤族が多く、よそ様にも優しい。 -
>>14
西区からは近い? -
>>15
西区&名東区の場所にもよるけど、両方とも駅近な場合でも公共交通機関で最低でも30分は見ておいた方が良いと思う。 -
>>15
ちょっと遠い -
>>19
名古屋駅の有る中村区と中区なら、名古屋駅から遠い区境&市境でもほぼ30分ぐらいで到着すると思う。
中村区に隣接してる中川区&西区なら、名古屋駅に近い場所なら10分未満~15分圏内の場所も有る。 -
会社の後輩が名駅まで自転車でいける所でそこそこの家賃を条件に部屋を探し、中村公園に部屋を借りて住み始めたところ
マンションのすぐ近くに精神病院があったことがわかり複雑な表情をしていた -
>>22
昭和 -
よそから来る人に中川区だの西区だのすすめるなんて鬼だな
-
土日は名古屋駅周辺車の渋滞だらけだけど、
平日の通勤時はそんなに混まないの? -
たしかに
住み始めたら奥さん(or旦那さん)に恨まれそうだなw
でも名駅までチャリって言われたら範囲が限られるしなあ -
転勤族だろ?
悪いこと言わんから名東区にしとけ -
だよな
熱田区が一番 -
あんまり治安的に良くないの?
-
転勤族なら名東区
定住するつもりなら瑞穂区の東側、昭和区、千種区の東側あたりだな -
でも西区に職場があるなら、名東区はちと遠くはないか?いや、全然通える範囲内とは思うが、毎日のことだしな
-
>>33
http://area-info.jpn...rimPerPop230006.html
https://blog.ieagent...iyasuiranking-139684
参考までにどうぞ。
名古屋市は大阪市と比較すれば、地域差で治安が大きく変わる事は少ないと思います。
基本的に、名古屋の治安は西低東高と言われてもいますが。 -
西区でも浄心辺りなら利便性と治安のバランスが良いと思う
西区と隣接してる北区の黒川辺りも落ち着いててオススメ -
通勤で車が使えないからチャリかバイクかになるんだわ
多少ガラが悪い位なら平気だけもど盗まれたりイタズラされたくないなぁと -
夫婦のみで賃貸で住むならあんま治安とか気にせず便利なところ住めばいいと思う。
家を建てるなら災害リスクは気にした方がいいとは思うが。
あと子どもがいるなら、学校でいじめとか、悪い仲間に引き込まれたりとかは気になるから、
ある程度は環境も気にした方がいいんだろう。 -
>>38
愛知県犯罪発生率が1位中区は何となく分かるけど、2位が飛島村って何でだろ? -
地下鉄沿線の浄心や黒川が便利なのは理解できるけど
ゴチャゴチャ猥雑で品性に欠けるあの街を落ち着いてると感じるなら
これはもう人それぞれだからこのスレの意味も怪しくなってくるなw -
>>38
下のサイト、本当に名古屋を知ってる人が書いてるのか怪しいぞ
昭和区
名古屋の都心である中村区の隣にある区なので、エリアによっては都心部まで徒歩で行けます。
とか堂々と書いてあるし、他にも「?」なコメントが多い -
子供出来て教育熱心の素質(笑)がある夫婦は西側は尚のこと住むのを止めた方がいいんじゃ?
勉学教育って幼稚園から既に始まってるだろ
名古屋市は東側にほとんどレベル高い学校が固まってるじゃん -
>>43
黒川は交通量多くて排ガスの街のイメージしかないw -
夫婦二人で賃貸だね
ネットで部屋探しはしてるけど会社の家賃上限があるからなかなか難しくて…
実際見に行けないから全然想像もつかないわ -
飛島村や港区、弥富市の辺りの治安が知りたいなら夜に歩いてみるといい、
ドリフトして遊んでるチンピラとギャラリーを見かける
あと、そこにある南陽高校が県内屈指のバカでタチの悪い高校だよ
守山祖父江、大谷の比じゃない -
落ち着いた地区なら天白か緑区、守山区だよ、名古屋市に近いところなら、北名古屋市、長久手市、日進市、清須市、岩倉市、春日井市(地蔵川近辺以外)もオススメ
意外かもしれないけど、岐阜駅もオススメだよ、あそこから名古屋駅まで20分でいける電車がある。 -
>>50
天白緑と守山を同列は許されない -
上位:瑞穂、昭和、東、千種
中位:名東、熱田、中
下位:天白、緑、北
底辺:その他全て -
南区が人気らしいがスーパーの半額弁当を狙ってナマポ臭いジジイが一時間以上店にたむろしてるから半額弁当狙いの奴はやめとけ
-
>>53同列だよw最近守山区便利だし
-
職場が西区なら浄心おすすめ
-
正直、昔の凝り固まったイメージや考えで書き込むのはやめてほしい。
いま住みやすいかどうかを議論したいわけで。 -
いや、未来に向けてそこで住み続けてもいいのか考えることも大事だろう
今住みやすいからとそこで家買った結果、高値で摑まされて売却したい時にはどうしようもないクズになってたってこともあるからな -
西区なら庄内通駅がお勧め
何十年も前は地元の中学も荒れてたが今はいいイメージしかないってぐらい変わった
勉強熱心な子も多いよ
水害リスクも低い(東海豪雨も被害なし)
東海豪雨レベルの雨水を溜められる地下設備も作ってる
西区でも栄生方面や川向こうはお勧めしないけどね -
守山区と緑区は3種類の交通機関それぞれで全くイメージや利便性も違うから一括りにするのは無理がありすぎると思う。
千種区も今池と覚王山では違うけど、普通は千種区に住むといったら今池をイメージする人はあまりいないだろうけど、
守山区緑区は人によってイメージする場所が全然違う可能性がある。 -
中川警察署の近所はどう?
条件にちょうどいい賃貸マンションが一軒あるんだが -
藤が丘おすすめ
ちょー住みやすい -
>>62
店は多いよね。ただ中川区は自動車盗難が日本一とか言われてたので、ランクルとかに乗ってるなら他の区をスペースオススメする。 -
>>59
未来を議論するなら、なおさら昔のイメージで語るのはどうかと思うが。 -
名古屋市の駅近の駐輪場はどこもお金取りますよね?
無料なのは上小田井北出口(ただし新川より北側のみ)だけ
市外なら大川寺駅か岩倉駅だね -
>>66
マイナススタートがちょっとマシになったところでマイナスな事に変わりない
ちょっと悪いレベルならまだしも糞なレベル
そもそも安さに釣られて新しく住み着いた底辺層が増えただけなのにマシになったとか類友だから分からないだけでしょ -
>>69
どこの区に住んでるの? -
>>71
上に行くにつれ人数少なくなるんだから名古屋で定職ついてて40代年収600万なら中間みたいなもんでしょ
その層が気軽に買えるのが守山だけどそこすらギリギリ購入する奴らが混ざるからクソ率が他より高いと思ってる
人気地区は高すぎて混ざることすら出来ないだろうし -
人気地区だろうが賃貸なら家賃ピンキリだし
どんな層でも住めるのが名古屋だからなぁ -
このスレに誘導している書き込みあるけど
そもそもだけど、スレの訪問多いと儲かるの(・・? -
>>75
業者かもしれんがまあ気にするな -
これが愛知県
平均年収 2位
健康寿命男女ともに上位
非正規雇用率低い
完全失業率ランキング 44位
生活保護受給者少ない 31位
住みやすく地元民が出て行かない 2位
待機児童少ない
家賃安い
土地も安い
道路が広い
金持ちが多いらしい -
愛知県がそうでも名古屋がそうとは限らない
-
>>54
お前は最底辺だな -
前スレより
住みたい
中村区、中川区、港区、南区
住みたくない
熱田区、中区、西区、北区、緑区、守山区、天白区
絶対住まない
瑞穂区、昭和区、名東区、千種区、東区 -
千種区の宮根台ってどう?
-
駅から遠い
-
>>61
守山区は守山荘病院と紘仁病院のイメージだわ -
>>80
絶対に家が買えない貧乏人ランキングだな -
住もうとしたらなんとか住めそう
中村区(名駅周辺を除く)、中川区、港区、南区
住もうと思っても無理
熱田区、中区、西区、北区、緑区、守山区、天白区
絶対住めない
瑞穂区、昭和区、名東区、千種区、東区、中村区(名駅周辺) -
とりあえず九番団地周辺は住みたくない
-
ひとつ気になったのは
守山などずいぶん良くなった地域は相変わらず叩かれる割りに
北区がまったく叩かれないのがなぞ。
黒川や浄心や志賀以外はかなり不便だし、町並みはまったく変わらないし飛行機はうるさいし、水害リスクもある。
話題にすら上がらない方がヤバイってこと? -
南区の笠寺観音近くに越してきたけど周りが老人ばっかりで活気はないけどここで言われてる治安の悪さも感じない
-
七宝町との境にある泥場って誰か住んでないの?
-
そりゃ治安が悪い悪いって言われる場所でも、北斗の拳みたいな世界じゃないだろうからなw
-
>>91
南区は老人世帯の比率がトップじゃないかな
活気が無いし華やかな店は少ない 比較的低所得の所帯が多いが治安は悪くない
公共交通機関は整備されているし商店街近くに住めば徒歩で生活用品は全て揃う
かかりつけ医院となる個人病院も多いし総合病院もある
栄、金山、名駅へのアクセスが良い割に物件が安い
マンションの上層階なら水害も関係ない
どこが住みやすいかは好みなんだよな -
>>93
あなたずっと業者業者言ってない?そんな開発してる場所に負けたくないんだw -
南区は確かに老人が多いせいか病院は沢山見るね
-
守山区エアプかな
どんだけ人増えてるとおもってんだよ -
いま緑区や守山区は人工が増えてるぞ。
それだけ比較的安めで住環境が良いと判断されてるんだろう。 -
エアプの使い方。。。
-
緑区は中川区を抜いて爆発的に人口増えてるぞ
まだ収入の少ない若い人には人気区なんじゃないか?
守山区の事は…よく知らんw -
南区と緑区って漢字も一文字で隣の区通しなのに雰囲気全然違うな
緑区はやはり腐っても東側の雰囲気は漂わせてるわ
街並みも住民もこじゃれてる
南区は本当に街並みが汚い
東海市から近いのもあるからか
鉄粉の街と言われるぐらいだから東海市はw -
北区は東海地区最大級のドンキホーテがあってドンキの中でも品揃え良くて好きね
店内はドンキなのに普通のスーパーみたいに広いし、以前のようなヤンキー御用達のお店には見えない
ただ、交通量が多くていやんなっちゃう -
庄内通のイオンタウン名西店、肉高くない?
上小田井のmozoの方がお安くお買い求められる。
やっぱり上小田井が一番か…。 -
>>106 去年まで庄内通住んでたけど確かにイオンタウンは安くはない
でも徒歩圏内にヤマナカもフィールもあるし
自転車か車あればバローもあるし
買い物天国だったなあ
今は桜山だが買い物だけはつらい
後は素晴らしいエリアだが -
露骨な昭和区瑞穂区推しのほうが見苦しい
守山区はあまり知らないけど実際に住んでる人の意見は参考になるわ -
露骨とは言ってもねぇ
スレタイからすれば、ぶっちゃけ昭和区瑞穂区は誰もが住みたいと思う場所だろうしね
名前が良く挙がるのは当然っちゃ当然 -
>>107
知らんかったんやけど、イオンタウンて、普通のイオンより値段が高めなんかな? -
利便性に限って言えば昭和区瑞穂区って言うほど良く無い気がする
中途半端に都会だから車で行ける大きな店舗も多いわけじゃ無いしかと言って駅周辺がすごい便利って訳でも無い
もう少しがっつり郊外に出た方が生活利便性としては高い気がするな -
イオンタウンかどうかよりマックスバリュとマックスバリュグランドの違いでは?
-
便利すぎると人がたかって騒がしいから住むには適度な便利が良い
-
名古屋市の激安スーパーはほとんどが半分から下のエリアな
半分てのは名駅や栄から下って意味
アブヤス、ウオダイ、タチヤ、フェルナなど -
激安スーパーといえばウオダイだったが緑区に移転して普通の安めのスーパーになったな。
-
>>114 あーそれかな。庄内通はマックスバリュグラントだよね
-
名駅と泉と名東区、長久手に住んだ俺から言わせてもらうと、泉最強だぞ
名駅は居酒屋多すぎるし、名東区はやっぱり郊外で車必須、長久手は更に郊外で田舎、泉なら車もいらない。 -
やっぱ治安が良い高級住宅地でも隣人がヤクザとかDQNの厄介者だったら最悪だし
あとやかましい犬を飼っていてマナーが悪かったら嫌だろ
そういう意味じゃあエリアより人の問題だな -
南区ってボロクソ言われてるけど新瑞橋あたりは悪く無いと思うんだけどどうなの?
-
そう。南区の高台か北あたりは、中川区より治安はいい。
-
トラブル起こさなくてもガラ悪い
-
上野天満宮の真ん前の浜田組の組長の家とか本当に回りを歩くだけでも怖いけどね。
-
南区でも桜本町のあたりは笠寺台地といって地盤も悪くない
-
>>121
ヤクザは置いとくとしてもDQNが多いのは高級住宅地より底辺地区だろ -
南区でも新瑞橋から笠寺台地の辺りだけ少し治安いい
-
だから、区単位で優劣つけるのは意味ないんだって。
-
昭和区瑞穂区ってみんなにとっては買い物に不便な場所なんだね
両区の境目あたりに住んでるけど買い物を不自由に感じたことなかった
他の日常生活でも緊急時でも困ったという記憶はない
適度に賑やかで適度に落ち着いてて暮らしやすい
自分の生活スタイルに合ってる土地なんだろうな -
桜山あたりは、学区はいいけど近くに小さい子遊ばせる公園がないのがネックだとか。
子なしの自分は、言われるまで気づかなかったわ。なるほど。 -
活断層
-
>>107
やっぱり高いですよねー
駅近だと思ってたら徒歩5分くらいかかってそこまで利用したいと思いませんでした。
庄内通に住んでれば、あなたがおっしゃるようにミユキモール(ヤマナカ)とか見つけられるのでしょうけど、仕事帰りに買い物して自炊するは難しい
桜山は名市大のお近くでしたっけ?
なかなかおセレブな地区に住んでらっしゃるんですね、うらやましい -
名古屋の水は美味しいから、大阪府や東京都に負けないよ
あいつら、外国人みたいにミネラルウォーター爆買いして自転車に吊るして持つだろ
すぐに分かるよ
名古屋なめんなよ -
>>122
南区の中では利便性が良い割に瑞穂区と隣接しているので感じが良い
ただ駈上の辺りは大雨で水害の恐れがあるので注意
最近は対策されて良くなったのかもしれんが
どこの区でも例外はあるよね
瑞穂区は堀田辺りは工業地区って感じだね
平針や野並の方が知られてる昭和区瑞穂区に隣接してる御幸山から表山にかけては天白区といえど高級住宅地だし、千種区は今池など繁華街は住むのには疑問だしね -
>>131
そもそも日常生活レベルで買い物に困る場所なんて名古屋市内にはほとんど無いだろ -
なお港、守山にはそんな所はない模様
-
>>131
昭和東側区民ですが、近くにバロー、マックスバリュー、ヤマナカ、八百鮮。ちょっと行けば、イオンや成城石井。
買い物で困る事は無いですね。
桜山~滝子辺りはスーパー等で買い物する場所が、ちょっと不便なのかもしれませんが。 -
酸っぱい葡萄ってやつだろ気持ちはわかるw
-
大丈夫、業者扱いは守山だけ
-
>>139
昭和区東側住みって、名古屋市の中でも理想中の理想な場所じゃね?
同じ昭和区でも西側の御器所側は高級感あまり感じない街並みだな
だが、川名公園を挟んで東側は一気に高級住宅街みたいな感じ
マップ見ると、区画がぐちゃぐちゃ円を描いてるみたいなのが何よりの証
区画が円=坂
区画がぐちゃぐちゃ=高級住宅街
これは全国共通じゃね? -
>>134 しばらく庄内通住んでたのですが実家を建て替えて親と同居ってやつです…
-
>>132 ほんとそう特に我が御器所学区はほんっとに公園ない。30年くらい前に御器所のロイホの横にあったどんぐり公園つぶしてマンション建てた頃からやばいと思ってたけど
久しぶりに昭和区戻ったらなんもかわってなかった… -
それにしても家が高くなったね
20年前自分は3500万で買ったけど、今は同じ3LDKでもっと狭いのに4500万とかだもん。 -
名古屋駅から徒歩圏内に住んでた友人が
地下鉄も市バスも無い日用品を購入する為に車利用必須の土地に引っ越した
風景も都会と田舎で全く違うのにどちらも西区だって聞いて驚いた -
西区といえばノリタケの森は結局イオンになるんだな
イオン多すぎ -
熱田あたり22号線沿い、南側なら247号線沿い
めっちゃ便利
交通量うざいならちょっと外れたらええ -
むしろ大津通り沿いがいいかなぁ
-
247沿いの南区って水没エリアじゃん
-
伊勢湾台風の被災地かどうかは確認したほうがいい。名古屋ー四日市の海沿いで5000人亡くなってる。東日本大震災が青森ー茨城で2万人だから、あの惨状を上回る被害が名古屋南部集中的に起きてた。
当時テレビがなかったからみんな忘れかけてるけど。東海地震が起きたらまた同じ被害になりかねない。 -
名古屋の地盤の硬さは 西低東高 南低北高
南西方向ほど弱い
熱田神宮〜名古屋城の縦のラインから西側はむかし海の底だったんで -
名東区は豪邸とアパートが隣接していて面白いね
…まあ、おかげでいくら豪邸でもセレブ感が全然無いな
イオンメイトピアの地主だけはマジ半端ないぞ
アレはホンモノの金持ち -
伊勢湾台風の南部で集中的に被害あったのは海抜というより風向きと当時あった貯木場の材木が押し流されたから
海抜でいうと南区港区中川区は全部低いし、津波きたら何なら名古屋駅も標高2m程度だから水に浸かる
名古屋城から熱田神宮にかけては熱田台地の上にあるから津波はこないけど -
平たく言えば、東海道線より西側は東海地震で水没の可能性がある。
-
名東区の高間町あたりはきれいで大きめの区画で家がたってる。
実際、勤務医とか会社経営とか裕福な人が多いよ。
教育熱心だし。 -
港区と中川区 どっちがいいの?
-
江戸時代。大垣や津島が港町だったんだから、名古屋より西側は基本的に明治以降の治水で出来た土地。
ひとたび大災害が起きると江戸時代の姿へと戻りかねない。 -
>>168
木曽三川が絡んでるから流石に大垣まで海だった訳ではないのでは? -
津島より南は海というより干潟
道がしょっちゅう変わるしあるきにくいから江戸の東海道は熱田から桑名まで海を通ってた -
津島、羽島というように、あの付近は、木曽三川がいりくんだ中洲がいっぱいあった。長良川だって河口堰ができるまでは、羽島あたりまで潮の満ち引きがあったらしいから実質、海。
-
実質w
-
海部って字面からして実質海だね
-
>>156
熱田にそんな国道はない -
まあ海でも陸でもどっちでもいいと思うよ
https://i.imgur.com/Um8FLwA.jpg -
中村区もいいよ
行きつけの焼き鳥屋
https://twitter.com/.../1118438899724873728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
>>177
ここのお店美味しいの? -
>>179
千種、名東、天白、緑も山を削って谷を埋めてるので、谷だった埋め立て地は地震に弱いと思う -
何がともあれ。明日か数十年後かわからないけど、東日本みたいな地震が来るのは間違いないので、揺れと津波が来ることを前提で考えた方がいいと思う。
-
際限なく備え続けることは出来ないけどリスクを減らすことは出来るよね
-
>>180
谷を埋めてる地区って具体的にはどこ??? -
>>183
たぶん名大かなんかのサイトにあったはず。福和教授の。造成するときに削って埋めるんで本当にあちこちに散らばってる。
それと。名古屋市東側方面は昔、炭鉱があったので、地下が空洞になってるところもあるので注意。 -
>>183
テキトーに言ってるんだろうから回答は無理 -
液状化で人は死にませんって
稲沢市のホームページで見たな。 -
>>185 亜炭鉱だっけ?でもそれって長久手や日進じゃなかった?
-
名古屋市内でも、昔、矢田川沿いに亜炭鉱の跡があるから、近づくな。と小学校で言われたことが。ただ、ソースはそれだけ。
-
液状化現象って具体的にどんな風になるの?
地震なら10年前に震度5とかあったはずだけど、液状化してないよね?
どのくらいの規模から液状化するんだろうか
名古屋市の西側に住んでるので心配です。 -
それこそ。さっき出てた札幌市のケースをぐぐればわかるかと。
-
東は猿投断層という活断層もある
動く可能性は低いとされているが、阪神大震災の時も東日本の時も災害はいつも想定外
それに・・・どこに住んでても死ぬときは死ぬから。
昭和区に住んでてもその時に限って水族館やレゴランド行ってたりして -
前から思ってるんだが。液状化現象で堤防とか大丈夫なんだろうか?そこに津波が来るとえらいことになる。
-
液状化で一戸建てはひっくり返ることがあります。
マンションは固い岩盤に杭を打ちつけている場合が多いです。
津波や浸水でも1F部分を含め、盛り土をしている場合が多いです。
西が〜南が〜といくら言われても別に家の中なら被害はないのです(マンションなら)。 -
九番団地ボロクソだけど昔は荒れてたというが
今は底辺臭いブラジル人がいっぱい住んでいるだけで
治安は悪くないよ
ただコンビニの前でDQNっぽいブラジル人が集まってたり異質なだけ
でも日本のDQNと違ってあいつら絡んでこないから大丈夫 -
外国人を見れば犯罪者だと思ってるよね、あまり偏見は良くないと思うんだが、
中には日本人顔負けの技術者や経営者がいることを忘れてはならない
すごい仕事できるベトナム人とか、稀にいるよ -
南米の麻薬組織は怖いよ
ブラジルもマフィアの抗争がすごいでしょ
やつら電動鋸で人切り刻むから
触らぬ神に祟りなしでやっぱり避けたい -
>>198
知り合いに語学学校に通ってるベトナムからの留学生がいるけど
出稼ぎ目的ではなく単純に日本語が出来たらアドバンテージになるからと
親に送り込まれたらしい
実家は金持ちで名古屋の家賃も全部親持ち
一緒に食べに行っても自分より高いもの頼んでる
あまり国籍とかで判断してはいけない -
だけど犯罪率が高いのも事実
だからそういうイメージ持たれるわけで -
それは外国人だからっていうよりは
出稼ぎに来ているような階層だからだろうに
工場街なんか日本人でも変な流れ者みたいなのばかりだが
逆に名大や南山の留学生なんか外国人って言っても
育ちのいい坊っちゃんみたいなの普通だわ
外国人がーって線引きが間違ってる -
>>162
どこに住んどりゃーすか? -
冗談抜きに地震、地盤を含めて、名古屋で一番、ベストな住宅地は、名古屋城だよね。
-
いっぺんよりゃあ〜せ
ミズホカーショップ -
わけわからん
偏見の塊に言ってもしゃーないけど
お前みたいなのは放射能まみれの糞ジャップは帰れとでも言われなわからんわな
そしたら差別だ差別だ騒ぐんだろうけどw
ご都合主義はどうしようもない -
>>145
どの辺りが微妙に不便なのか御教授して欲しい。 -
>>210
レイシストはほっときな
偏見多いやつはどうせ自分の生まれた土地から外に出ることもないだろうから
よその土地を見たことないから自分の偏見でしか語らないしそれが正義だとでも思ってるんだろ
つうか怖いから外に出られないんだろうなw -
確かに偏見は駄目だ、と理想的な学校教育では教えてはいるが
実際の現実社会では偏見だらけなわけよ
アメリカの人種差別は良くなるどころか悪化してるし
宗教差別は昔からお決まりの戦争に直結してるし
差別って、人間の根底に深く巣くってるんだよ
それを見越して社会生活しないとね・・・
だけど貴方の純粋さは イイね -
なんだこの変な流れ
-
地盤こわいっすねぇ
愛知県の古地図さがしてくる -
イライラしてて草
あのさぁ、差別はよくないよ?普通に -
散々差別的なもの言いしてそれを批判されたのを「差別だ、偏見だ!」って言うやつよくいるよなw
-
民族ぐるみで不当なことをやってる事が原因なのにそこを改善せずにやれ差別だなんだとやかましい事で
-
>>211
単なる住宅街だから、家族で暮らすにはいいんだろうな
単身赴任で伏見に住んでた余所者の俺にとっては、少し不便でとても退屈な場所に感じたよ
・名古屋駅に出にくい
・そもそも都心から少し遠い
・よって買い回り品の調達が少し不便
・埼玉みたいな感じ -
急に差別だと言い出したけど4区叩きも立派な差別だよ何を今さら
-
他民族叩いてるのが4区民だと言う悲しい現実
-
>>211
上でも書いたけど
中途半端に都会だから駐車場が広くて車で気軽に行けるような郊外型の店舗がやや少ない
かと言って駅周辺がめちゃくちゃ便利かというとそうでもなくて実用性に欠ける古い商店街だったりする -
名古屋のブラジル人が麻薬密売して悪さして回ってる資料でも出せるか?
本国のマフィアが怖いからとか
日本人はみんな893だって言っているようなバカ主張だぞ
そもそもマフィアが名古屋で出稼ぎするかよw -
所得分布図【名古屋】
http://president.jp/...7dd308a710218442.jpg
愛知県 市区町村別世帯年収
http://1.bp.blogspot...L2tD0/s1600/1020.png
三重県 市区町村別世帯年収
http://4.bp.blogspot...qMPcc/s1600/1021.png
岐阜県 市区町村別世帯年収
http://2.bp.blogspot...bzvtw/s1600/1022.png
注意点としては
たとえば長久手市は日本全国自治体で一番平均年齢が若い
世帯年収の安い若いカップルもが多いからこうなる(高齢者ほとんど住んでない) -
>>228
普通にNRIのデータから作成した地図じゃね -
>>177
場所教えてくれんと -
パキスタンのズボンほしい
-
>>223
何を根拠にそう思ってるの?レイシストはあんたじゃないの? -
>>228
この手のものでは、総務省統計局の統計を
わかりやすく見せてくれるものの方が信頼できるかも。
世帯の年間収入マップ
https://shimz.me/datavis/mimanCity/
スライダーを動かして
「300万円未満の世帯が40%を超える」とか
「1000万円以上の世帯が10%を超える」とか設定すると
世帯単位だから学生や独身者が反映されているんだな、と
いったことも含めて、ここで言われていることと付合する。 -
>>242
とすれば、例えば昭和区は格差が大きいんだろうね。 -
美人が多い区に住みたい
-
あと、犯罪とはいかなくても
区や収入に関係なく、その地域に無理して住んでる人が要注意人物なことがおおいな。 -
どの区だか教えてください。
-
【名古屋】夜行バスに乗り遅れた男 「乗せろ」とドア叩き立ちふさがり運行妨害 運転手「絶対に無理です」と通報、立ち去る※動画
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1555583839/
【動画】https://twitter.com/.../1117762980588871681
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
>>233
ものすごいレイシストだな…
じゃああれか、よそ者は受け付けない排他的な名古屋人に敢えて近づく必要はないと言っているようなものか
日本では一応銃は使えないから向こうと環境が違うし
特に事件が多発しているわけではないのにこれは酷い
まあバカはネットだけにしてろよ
リアルで言ったら内心軽蔑されるから -
差別云々というより好き嫌いみたいなもんじゃないの。
外国人を怖いと思う人もいればそうでもない人もいるってだけのことでしょ。
差別許すまじとか確率論がどうとかそういう議論は他所でやってくれ。 -
>名古屋はこういうやつが多い
自分の矮小な経験だけで230万人を十把一絡げにレッテル貼る馬鹿 -
>>253
たしかに名古屋市民というだけでアホなレイシストと十把一絡は勘弁してほしいわwww -
イライラしてるなw
自覚はあるらしいww
もちろん全員とは言わないが名古屋に転勤で来た同僚の多くが
こういう理由で名古屋人が肌に合わないから帰りたいと言っている現状は改善しないとなぁ -
レイシストとしての自覚があるなら尚更罪は深いな
同じ名古屋に住んでるからって同類に見られるのはカンベンだわ -
名古屋人が肌に合わないと言って他県民に差別されてる。
名古屋と大阪、東京、宮城、福岡、道民との違いは?
スレチになるので、それをふまえて、他県民が多く住むのはどの区なるの?とつけ足してみる。 -
>>258
裕福なのかなぁ。
家に関して言えば、安いの一言だよ。
一般的な水準の住宅は大阪は市内だと値段が高いから、ドーナツ化現象がすごい。
電車20分以内に住めたら御の字だよ。
名古屋はドーナツ化現象ないね。尾張旭、北名古屋、春日井とか庶民の味方。 -
名古屋も昔はドーナツ化起きて名古屋市の人口が減った時期もあった
今は都心回帰で栄近郊の住宅地が値上がりしてるね -
>>261
栄とかそんな高い家の話をしているんじゃないよ。 -
>>262
お前は話の中心にならないとゴネるなよ -
外人の話はもういいから
-
完全にスレチになったな
-
清須あたりとか安いし名駅に行きやすいし津波とかの心配もないしいいと思うんだけどどう?
-
スレチだと思う
-
ファシストは自分をファッショだと言わないのと同じようにレイシストは自分のことをレイシストとは言わないよ
むしろ否定するな -
"Wer mit Ungeheuern kampft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird.
Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein." -
モンスターと戦う人はだれでも、彼はモンスターにはならないと言うかもしれません。そして、あなたが深く深淵を見ると、深淵もまたあなたを見る。
-
清須は戦国時代から清州城とかあったから大丈夫だと思う
-
清洲、甚目寺、稲沢あたりは特に民度が低い地域だと思ってる
-
清洲は昔から河川氾濫による浸水リスク満載のお土地柄なんですが
-
清洲城は水害リスクがあったから名古屋越しが行われたんですが
-
北区、西区の川向こうは低地で増水すると直ぐに床下浸水という事も。
特に酷かったのは東海豪雨の時。
あれから市はかなりの予算を掛けて、地域の公園、運動場などの地下に一時的に洪水を防ぐための排水溝(池)を整備してる。
草野球とかやってるから、公園の一角にそうした施設がグラウンドの下にあるという説明看板が設置してある事に気づく。
まぁそうした洪水対策がどれほどの効果を上げるか分からないが、東海豪雨程度の雨でも床下浸水は避けられるのではないかと言われている。 -
>>256
ハイハイ、差別差別w -
東海豪雨では緑区も浸水したけどね
-
だれだよ、雨男は!
名古屋県に来んなよ -
東海豪雨の大損害はマヌケな公務員による人災の面が大きかったんじゃね?
-
西区の庄内川より南側住みだけど、東海豪雨のとき全く浸水しなかったのになぜか真っ赤w
なんだこれ -
周りがセレブでも貧民でも疲れる。
中くらいの人が多いところが一番いいわ。
というかセレブなら周りもセレブなところが住みやすいだろうし、結局似た者同士で固まるのが一番いいよ。 -
>>258
マジレスすると名古屋って異常に警戒心の強い人間が少なくない気がする
同じ職場でも他の部署や支店から来た面識のない人間に対しては
ろくに挨拶すらできないのとか普通にいるからびっくりだな
ここ見てても勝手な思い込みで判断したりとよくわかる
最後の質問は東山線沿線に一票 -
面識のない人間に対してろくに挨拶すらできないのとか普通に全国どこにでもおると思うぞw
-
あとわけのわからんご都合主義も多いな
この前とある名古屋人が
関西人は嫌いだけど京都は別で
名古屋とは深い文化的関係があるから扱いが違うとか
まるで関西ではないかのように語っていたが
京都こそ関西の象徴だろうにどれだけ都合のいい解釈をしているのか、
頭狂ってるなと思った -
色々転勤してる人なら地域の違いとかあからさまに分かるんだろうな
自分はあまり東海地方から出たことないからイマイチ分からん
関西人はちょっと人種が違うなぐらいは分かるがw -
>>288
職場でそれはヤバいわ
よくわからんでも同じ勤務先なら挨拶はするだろ普通
事務員もしばらくの間シカトするからな
しかし名古屋人の集まりでそれを尋ねたら
地元民みんなそういうところはあると認めてたわww
呆れるな -
>>291
同じ職場でも立場が下で影響も少ないであろうムカつく奴とかには挨拶しないよ俺w -
定期的に名古屋に馴染めないいじめられっ子の愚痴が湧くねぇ
スレ鯛100回読んでとっとと消え失せて欲しいw -
>>289
それはわかりやすく言えば大阪が嫌いってことだよ -
万葉集に謳われている一宮市。
新元号、令和で引用典拠となった「万葉集」の「梅花の歌」が詠まれたとされる福岡県太宰府市。
一宮市にも一宮詩人・佐藤一英がこの地で詠んだ「荻の歌」が「万葉集」巻十に収められています。
萬葉公園として14基の歌碑と45基の歌詩板が園内に設置されています。 -
平均所得
千種瑞穂昭和>東名東>中天白>緑熱田>西守山中村>北南>中川>港
だけど港区でも名古屋市以外の多くの市町村よりは高いんだよな。 -
>>292
全部ではないが何がヤバいって内輪ではよく喋る人でも
新しく来た人には初めはガン無視して
何ヵ月か経つと馴れ馴れしく喋り出すあたり
それなら最初からそれでいいだろうと
転勤で来た人にはかなり評判が悪い
3月も人が無理と言って東京に帰って行ったのが複数いる -
全国主要都市は大体暮らしてきたけど、ご当地ヘイトに余念がない余所者どこにでもいるもんだな
そういうとこ含めて、日本はどこ行っても大差ないと思うね -
>>297
上でも誰かが言ってたけどこういう自分のちょっとした体験談だけでドヤ顔で名古屋人全体を語ってるやつってなんなの? -
>>287
中村公園、八田、岩塚ですね? -
もう名古屋ってだけで察しだわ
それが四区ならなおさら -
大曽根にある三菱電機の工場の立地は日本一かもな
都心であれだけの広い土地でアクセスも抜群の大規模工場とか国内で他にないだろうし -
港区千年のアルミ工場のがでかいけどな。アクセスは地下鉄港区役所から徒歩圏だし。
-
>>304
いい年したオッサンなんだろうなぁ… -
ほほえましいな
-
4区民だとこれを微笑ましく感じるんだな
-
>>298
スレ違いなのであまりここで言っても仕方ないけど
地域性はあると思うよ
逆に福岡に行くとガンガン入って来て
あれはあれで鬱陶しい
普通はよそ者には厚待遇だが
名古屋は距離を取りすぎるのが多いね
とはいっても自分はこれに該当しないいい名古屋人も多数知ってるし
名古屋が嫌いなわけではないが
ただそういう人間も一定数いて
あまり評判がよくないのも事実
俺の名古屋出身の上司が名古屋のデメリットとして公言してるし
転勤族の間では有名な話よな -
>>309
俺はそこそこでかい会社のゴリゴリの転勤族だからね
同族は社内だけでも数千人いるし、他社の同族とも全国津々浦々でやりとりしてる
だからね、自分の他愛のない体験と聞き齧った噂話を臆面もなく信じて吹聴してる輩が、実際はちよっとだけしかいないのを十分に知ってるんだよ
ただ、そういう手合いはちゃんと全国にいる
特に大阪、名古屋には絶対数が多い
だから、多少耳にすることが多い=有名な話だとか周りが勘違いしだす
俺たち本格派()の転勤族は大体どんな奴が言ってるか判ってるから、ただ黙って失笑してんのさ -
名東区南部、とくに「極楽」の評判が異様にいいのは変な地名だからではない
大きな河川から離れていて標高が高く水害の心配が無いことが決定打になっている
「極楽」あるいはその西の「高針」(高墾=標高の高い開墾地)という地名の由来にそのことははっきりと現れている
実は東山線の高架下を経由して高針西部を流れている植田川はしばしば氾濫しているのだが、にもかかわらず当該地区は植田川からも遠くてしかも高いので水害を知らない
土砂崩れのリスクについては崩れて落ちたり埋まって人死にが出るような住宅は建てることが出来なくなっている
100m級の起伏に富んだ山脈に沿った地域ゆえに本来は存在するはずだったが、山脈の斜面から上は亜炭坑だらけの瑕疵のある土地であり、市内については猪高緑地という名目で丸ごと公園化して住宅を建てさせなかったからだ
隣の竹の山や岩崎台では坑にコンクリを流し込んで杭にしてしまう地盤強化工事をして住宅を建てているのに名古屋市側はべったり公園
ついでに「極楽」は電車が通っていないものの、意外にも栄、名駅までバス一本で行ける地域だったりする
「高針」は星ヶ丘まで頻繁に幹線バスが走っているのだからもっと便利にも感じるが乗換えがなく結果的に安くさえあるから恵まれているだろう -
ちなみに標高は60-70mの間
東南海地震でも津波は来ないだろう -
今は名東とかの郊外より都心が人気
住みたいエリアは都心の地価上昇率が高い街、栄エリア周辺が大人気その理由とは
https://www2.ctv.co....ws/2019/03/20/45063/
3月19日に発表された土地の価格で、東海3県の住宅地の上昇率トップ5は、すべて名古屋市の都心、栄エリアの周辺です。
栄の南側、中区・上前津周辺はファミリーに人気のエリア。近年タワーマンションの建設ラッシュが続いていて、今回、地価の上昇率が2番目に高かった上前津のマンションの地価(公示価格52万2000円/平方メートル)は、去年より約25%上昇しているのです。 -
標高60メートルって昔は山だったのかな
山なら東南海地震の弾みで噴火しないのかな
想定外が起きるのが大地震の醍醐味なんでしょう? -
なに言ってるの?
-
極楽w
ほぼ日進市ですやん
車で名外大通ってたの思い出しましたわw
あの辺クソガキ多くてオススメできん -
今地図見てたくらいなんやけど、名東区ってほんとに単身世帯に人気なん?
一社辺りはよさそうやけど他は全くピンときませんわ
まあ名東区にわかだからそれは全然見当違いだよってことなら教えてくれ
この区正直ほんま謎やねん -
大勲位大曽根康弘
-
名東区は水害リスクはないだろうけど都心から遠くて面倒すぎるし
バスで栄まで一本と言われてもバス自体が好きではないわ -
>>311
北区の方が商業用地の割合が多いからじゃない? -
>>310
散々いじめ陰湿県、排他的県民性と叩かれることに対してはどう思う?
確かに他に比べたら他県に行きたがらないし
隣県の悪口がやたら多かったり
そういう一面は否定できないがな
そりゃ社内では表立って地元民には言わないものw
気付かず裏で言われていることなんて大量にあるわww -
最近の若手は都心に住んで都心のオフィスに通う人増えてるからね
車も休日しか使わないからシェアカーとかレンタカーで済ます
郊外の一戸建てで駐車場に2台車を並べるのが当然の世代とは人気のエリアは変わってくると思う -
私は金持ちなので駐車場はないけど
移動したいときにハイヤーを貸し切ります -
情弱かよ
-
>>323
逆にネット上でいじめ陰湿県、排他的県民性って言われてる県がいったいどれだけあると思ってるんだよ -
名古屋でも大学は都心回帰してるよ
愛知大は名駅前に、愛知学院大は名城公園に、名城は矢田に来た -
そして丸の内には名門東京福祉大学!
-
>>331
生徒いるのかな?幽霊学生かもな -
ちょっと前にも中日新聞に中区、中村区、東区といった都心部で駐車場のない集合住宅が建設ラッシュという記事が出てた
-
>>323
たぶんこんなところで女々しく愚痴るおまえの性格に問題があるんじゃないかと…。 -
>>333
名古屋で車を持たないのが主流になってきつつあるということ? -
愛知県立芸大も愛教大も愛知県立大学も僻地にあって都心回帰してないんだが
-
長久手=都心
-
いっぺんに戻ってこれるわけねーだろ
都心のキャンパス閉めて郊外に行った大学はないけど郊外のキャンパス閉めて都心に来た大学は沢山ある -
矢田は都心なのか?
-
私立は、商売だから生徒が来ないと困るので動くわな。
-
県芸はデザイン棟を今年竣工したし県大は立派な校舎があるから名古屋にはこんと思うぞ
-
県芸とか都心にあった方がいいだろ。陶芸な日本画を育てるなら今の場所でいいけど、現代芸術が客を集める時代だし。
-
県芸は県の教育関連のお荷物だからあんまり金かけてもらえん
行くと分かるが面白いデザインの古ぼっちゃい建物が林立してるぞ
あれじゃみんな東京に出て行くわけだわ -
>>331
留学生が行方不明になる大学じゃない? -
名城は可児から矢田への移転だから都心回帰といっていいんじゃない?
-
大学の経営者の話をここに書けや
〜だろう、とか推測や謎根拠で話すんなよタコ!
うさんくさい -
>>348
最近の学生は、学校とバイト先が近いのも
移動時間に無駄がなくてポイント高いみたいよ。
名城大学の矢田キャンパスはその点が最高だそうだ。
そういう意味でも、都心にキャンパスを構えるのは
生徒の呼び込みにはいいだろうね。 -
名古屋市営地下鉄Ω1119号線
https://null/test/re...cgi/rail/1551825946/
スレから一部抜粋
597 名無し野電車区 sage 2019/04/13(土) 23:57:14.29 ID:xMj0YpO5
ドーム以前に土日昼間の東山線は5分間隔で捌ける客数じゃない
って話をホームで交代と思しき駅員2人がしてたな
通勤通学で慣れてる人が多い平日はともかくスーツケース持ちと外人まみれの土日は大変だろうに
610 名無し野電車区 sage 2019/04/14(日) 15:55:09.77 ID:/1nPSICK
>>597
平日ももう無理
電車が狭くて詰めない傾向のあった東山線だが、最近は自発的に詰める奴が増えてる。
つまり混雑緩和の手段をまた一つ使い切ってしまった状態。 -
電車に人増えるから都心に集めるな
田舎イけ -
>>336
早めに免許証返納で東山線沿線駅近マンションで高島屋映画海外旅行三昧の老後生活のため。 -
爺ぃは強制的に免許証取り上げるべきだな
-
運転しない代わりに電車乗り放題のフリーパス渡した方が人命のためだ
-
それに、交通費のかからない老人を雇用できる
というメリットになり、雇用促進になるだろうしな -
大学生を生徒と書く知性の低さをとくと味わえ!
-
最初、俺もそう思ったけど高校の生徒を呼び込むって意味なのかなと
-
はじめ学生って書いてあるからそういうことでしょ
-
>>355
これだけ老人の特攻が多いとそろそろ真面目に考える事案だな
老人には免許証と引き換えに乗り放題のフリーパス支給
パンピーの邪魔にならんように
老人パスは平日の日中、電車バスが空で走る時間帯のみ使用可でいくね? -
はいはい
もうわかったからいいよw -
>>361
で、どうしてもらいたいわけ? -
構うなっつの
-
千種区の茶屋ヶ坂はどう?
その辺に引っ越す予定なんだが -
まあ。いいよ。コーナン、コノミヤとか店は多いし。ただ巨大マンションはまだ売れ残ってるなあ。
個人的には、南向きで川が見えるのはいいと思うので、むしろ矢田の川を渡ったあたりのマンションの方に住みたいが。 -
よくこんなダセー町に愛着があるよなw
■那古野荘(名古屋)
・開発者:小野法印顕恵(東大寺別当)
藤原顕隆→顕頼→小野法印別当
藤原顕隆→顕頼→女→平滋子(建春門院)
■平安時代
・小野法印顕恵が開発
・小野法印顕恵は姪の平滋子に領家職を譲る
■鎌倉時代初期〜中期
・領家職は、小野法印顕恵の兄、惟方の孫である経長に移り、女系が伝領する
■鎌倉時代末期〜南北朝
・足助氏(三河国賀茂郡足助、三河県豊田市)が領家職となる
■室町時代
・今川那古野氏が領家職となる
初代は、名越高家と今川国氏(三河国碧海郡今川、三河県西尾市)の娘の子である名越高範か?
・1522年頃、今川氏親(三河国碧海郡今川、三河県西尾市)が那古野城築城
■江戸時代
・徳川家康(三河国額田郡菅生、三河県岡崎市)が那古野の呼び名を名古屋に固定、名古屋城築城
■現代
・豊田佐吉(三河吉田藩山口村)がトヨタグループを発祥させる -
名古屋の人ってまだ川向こうとか気にしたり蔑視したりしてる?
-
>>369
老人だけな -
>>369
このスレを見たらわかる通り、蔑視しまくりやで -
川向こうなんて名古屋どころか東京だって気にするぞ
田舎行ったらもっとスゲーんじゃね? -
まあこのスレ見れば名古屋の民度なんてお察しだろ
-
ま、横浜川崎大阪も似たようなもんだったけどなw
-
それよりパンチラスポットを教えあおうぜ
-
昔、伏見駅のとある階段でハゲおっさんが待ち伏せしていて、スカートの女性を見つけては追いかけて戻って、次々と女性を追いかけてるヤツがいたが、彼は捕まったのだろうか?
-
スカートの女性を見つけては追いかけて戻ってを繰り返すだけで捕まるのか??
何罪? -
見るに堪えない行為なので、そのハゲが行っていた行為を具体的に表すことが出来ません
スカートを着た女性を追いかけて何か覗く行為を何度も繰り返していました。 -
名東区の一社あたりはどうですか?
-
一社でよっしゃとスカートを追いかけるんだなこれが
-
一社は雰囲気は悪くないけど、北も南も坂がきつくない?
-
一社はおすすめしない
昔勤めてたバイト先のクソ店長が住んでた -
>>383
西も東も坂キツいな -
>>384
お前の日記はここに関係ない -
市営住宅住んでるけど日本人の老人より外国人のほうが楽だわ
外国人はマナーは良くないが他人に寛容
日本人の老人は自分のこと棚にあげて不寛容すぎる -
>>373
鹿児島住んでたことあるけど向こうは離島差別が酷かったな -
どこに住んでるかでいちいち差別するやつは面倒くさい
どこに住もうが勝手、名東区に住んでるからってドヤ顔する必要もない -
亀島は元、島
-
いやいややっぱり住んでるところは重要だよ
その人がどういう人なのかわかる -
>>391
ホント、ここ見て東の方はレイシストが多いってよく分かったよ -
人種問題ではないだろw
それとも異人種なのか?w -
>>391
しょぼいマンションや借家とかならどんな良い地域にすんでてもどの程度かの判断は出来かねるし、そんな気にする必要なくない? -
>>395
同意。 -
>>392
ダメ、見ちゃうとどうしても言っちゃう! -
昼休みにコンピ駐車場でアイドリングしているクルマが少ない町がいい
当然中区など中心部を除く -
名古屋市のアイドリング規制条例は結構厳しい方でしょ。
店に文句つけやすいし、警察呼んでもいいか。 -
しょぼいマンションや借家とかならどんな良い地域にすんでてもどの程度かの判断は出来かねるし、そんな気にする必要なくない?
395
これ見て確かにそれはあるなと思った。いくは東区や昭和区、瑞穂区に住んでても、自分が住んでる家が糞なら台無しみたいな感じ。 -
ん
つまり地区が大事というより住環境が大事というわけだな
それはそうだけど金がそれなりにあるならそういう人が果たして4区に素晴らしい家を建てるのかというと…
まずないだろ -
けど、漫画読んでて節約のためにマンション引き払ってボロアパートに住んで、隣人と仲良くなっていくっていうシチュエーションに、
しびれるあこがれるぅぅ -
>>401
それなりってどれくらいのことをいってんの?マジ具体的に。 -
>>405
住んでる地域でセレブ風吹かすのは大抵がその一例。
必死にその地域にしがみついてる人たち。
何代もそこで普通に生活してる人たちにとっては、良く分かんない世界観で街のイメージを下げてるのか上げてるのか分かんないけど、土地を分けないと処分出来なかったお宅も多いし数で負けるから仕方ないけど。 -
中川、港、守山、南区に住んでる連中の負け惜しみにしか聞こえないw
ここで泣き喚いたところで(ry -
いくら家賃15万だ20万だ言っても中川、南、港区なら底辺扱い
ならまだ昭和の10万のが上
中村区で10万以上なら駅近だろうから上級国民 -
いや、昭和の10案の方が下だよ。
何言ってんだ池沼。
どんないいとこに住んでても金なきゃ意味ねーよ。 -
>>403
貧乏な苦学生とか?
あと、昔は金持ちだったけど、父の会社が倒産して、借金抱えて移り住んできた人
あと、離婚して子供を連れてきたしゅふ
あと、自営業で金持ちだけど、毎日働き詰めで、家のことはすっかり忘れている人 -
単身赴任者の俺 八田一択
-
謎の八田推し君
謎の上小田井推し君 -
八事の安いアパートに住んでたことがあるけど「八事に住んでる」と言うと決まって「まじ?金持ちじゃん!」と言われたのを思い出した
名古屋の人は地域で語るんだよね -
八田と上小田井、守山は実は最強説
-
>>416
上小田井とか水害の恐怖あるだろ。 -
>>407
残念ながら泉です。 -
>>407
とは言ってもうちも京都から名古屋に来たの明治からですけど。ちなみにどちらにお住まいですか? -
>>414
そんなの名古屋に限らずどこでもなんだよなぁ… -
うちも3代で桜山に住んでるけど周りの一軒家がどんどん集合住宅に変わって寂しい
-
桜山カレー祭り
みんな来てね -
>>419
京都ってほぼ部落だよね -
中川や港、南の中で、コストパフォーマンスの高いエリアを教えて欲しい。住居費が安くて環境の良いエリアに住みたい。
-
>>424
無知って怖い -
>>425
山王、六番町 -
>>430
そんなご立派な自宅がありそうなのに名駅とか長久手とかにも住んでたのは何故なの? -
長久手は人気エリアだよね…名東区とどっちがいいの?
-
>>165
名東区住みの勤務医だが勤務医がリッチとは思ってない
自分は大学が東京大学という名前の国立大学で私立医大の連中ほどじゃないけど判断基準が狂ってることは認める
月に100万以上無駄使いしてもびくともしない収入があって初めてリッチ -
大好きな妻に好きなだけプレゼントしたいよう…
-
中川区でも場所を考えれば徒歩で名古屋駅まで行けるよ
-
>>433
そりゃ場所にもよるけど名東区のが上だわ。富裕層も名東区のが多いわね。但し牧野が池付近と引山付近は便悪いからオススメしない。
長久手は所詮郊外だし、栄や名駅まで出ようと思ったら1時間かかるからね。前は車そんな混んでなかったけど、IKEAとイオンできて渋滞もはげしくなったし。
治安に関してはどちらも安心できるかな。
教育レベルは名東区のが上かな。 -
誰かID:VtEfcdRDに少しでいいから触ってやって欲しい ( ノД`)シクシク…
-
>>432
八田は交通の便はいいし名古屋駅なら自転車でも行けれるから便利なんだけど店屋が少ないのが残念 -
富裕層が多くなくてもいいから底辺層が少ないところがいい。
-
京都って関東でいう埼玉みたいなもんだぞ。
大阪や神戸あっての京都みたいな。
まあ寺と神社だけは多いから好きなやつにとっては特別なんだろうけど
たんなる田舎の地方都市、京都民だけは間違ってもそんなこと思ってないみたいだけど。 -
>>165
高間町ってどこら辺かと思って調べたら、イオンメイトピア店があるあたりが高間町か。 -
>>417
水害は観光スポット -
>>440
東別院辺りが良いんじゃね -
どこの区でもいいけど、公共交通の便のいいとこに住みたい
正直、車しか足のないようなところは嫌だ -
>>445
東別院なんてメ〜テレぐらいしかないだろw -
京都はカーストが凄いらしいね。
洛中、洛外とか。 -
部落差別の総元締めみたいなとこだからなぁ
気分悪いし京都の話題なんてこれぐらいにしようよ -
名古屋はいろんな人が集まるから、ピンキリ度合いも名古屋市外より高いと思う。
富裕層も貧困層も少なそうな、中の上くらいの層が固まってそうなのは、
日進とかみよしとかの新興住宅地っぽさがあるところじゃないかなあ。
名古屋市内で強いて言うなら緑区とか天白区。 -
年収分布のデータ見ると南区港区中川区中村区北区は300万未満世帯の割合が高い。
-
京都も名古屋も同じ市内でも中心部が辺縁部をバカにしてるの似てるね
-
>>453
京都は北と南の落差やろ -
>>421 代替わりを感じるよね。うちの周辺もどんどんマンションできるか
大きなお屋敷跡地が切り売りされてるよ -
>>456
名古屋はキッズレベルで良かった訳な -
4区内地区を推してる人はそうでもないと思うよ
どちらかというとそういう人を妬んでるように見える -
港は築地口を基点に東、北がええぞ
-
>>457
住んでる人しか知らなそうな地名をドヤ顔で連呼してたから同じ人かと -
>>462
推してる人は少数派でしょ?
みんなすごいなぁ、と実感。
うちの会社、30代で800万40代で1000万位だけど
春日井、尾張旭がほとんどだよ。
市内に戸建てなら緑区と守山区(全域)だよ。
名古屋では底辺そうなんだね(涙) -
名古屋市内で治安悪い地区なんてそんなにないし
今後マナー最悪な中国人が増えそうな地区に住まなきゃいいのではないかな -
なんだろう。誰と勘違いされたんだろw
-
>>414
そりゃ東京でも兵庫でも、いわゆる高級住宅街の地名出されたら、会話のネタが無く、相手を褒める事であれば
言うでしょ?家から出ていない人でなければ普通の事。
逆にそうでない地区に住んでいる人に対して、面と向かって、「マジ?貧乏じゃん」なんて言うか?
それは頭がおかしい奴位だろ?
そんな事すら考えられなく単に名古屋が特殊のように持ち出す奴って・・・正直頭おかしいぞ。 -
>>472
いや、なんで千種名東昭和瑞穂あたりに住んでる人(特に昔から住んでるわけじゃない人)はもっと金持ちなんだろうなあと。 -
名東区何にもないことが治安がいいのかな
坂のてっぺんにある駅から遠い場所で建売が8000万だよ
足元見過ぎ -
>駅から遠い
鉄道中心に土地の評価する発想を転換したほうがいいぞ
こういう人たちは地下鉄やらバスやら使わんから -
自分も、金持ちじゃん!なんて言うやつ見たことないw
せいぜい、「へ〜、いいとこ住んでるね」だわな。 -
藤が丘にもホームレスがいるんだね
中区にしかいないって思ってた
みなさんも見栄張って高い名東区に住んで破産せぬようにくれぐれもお気をつけ下さい。 -
ホームレスで有名なのは中川の澤さんだっけ?
地元の人はみんな知ってるとか -
名東区のセイユーにもホームレスの男女いるよ
半分裸のおばさんが地べたでパーティしてるわ -
>>475
なるほどね -
>>475
そういう奴が年寄りになっても車を手放さずに人を轢き殺すんだよなあ -
>>466
風俗嬢とか怪しい商売の人が住むイメージ>泉 -
田舎もんが都会に持つイメージだな
-
現実です
-
>>484
お水が憧れる地域ではあるけどね。 -
名東区のホームレスは人物が特定されるほど少数なんだね
-
大曽根駅にホームレスが住みついとるから東区は最底辺になりました
-
金山駅周辺にもホームレス居るね
-
そりゃ金山ならおるやろ
-
そーならないように、がんばろーね。
-
アイドルとSEXしたいんでしょ?
女子アナとSEXしたいんでしょ?
狙った女とSEXしたいんでしょ?
君らが右手で逝ってる時に
おいしい思いをしてる奴がいるんだぞ!
http://img.erogazoun.../201410/25/2/s01.jpg
https://yaruo.info/w...oads/2015/01/013.jpg
http://blog.livedoor...age-energetic_agent/
https://1000giribest...014/04/sex099001.jpg -
とりあえずみんなスレタイよめ
-
港区と言っても名港線沿いならマシじゃね
それより西はうーんって感じ
南陽のあたりとか秘境って感じで何があるかわからん 正直怖い -
>>496
そりゃ新茶屋には人殺しが住んでるしな -
>>496
クラックション鳴らしたら暴力か殺人に発展するのが南陽の常識ですね -
南陽町は足の便が悪すぎて選択肢に入らないよ
-
七宝町 田んぼ?なにもない
蟹江 よくわからんが逆に栄えてる
瀬戸 未開の地で坂だらけ -
中川区の春田とか戸田とか蟹江市に近いところは治安が悪いって聞くね
団地と畑しかなさそうだから今後も足を踏み入れることはなさそうだけど -
名二環より外側の名古屋市に住んでる名古屋人は偽名古屋人の率が高いな
名古屋弁全くしゃべりゃぁせん -
C2圏内理論でいくと熱田が名古屋の中心
-
むしろ、液状化で沈む愛知県西部の方が名古屋弁率高いな、
南海トラフでみんな死ぬのか?
名古屋弁絶滅危機??? -
正直、金山へのアクセスも充実してるとはいえない
三河・知多の人が免許取るためには金山乗り換え、上前津乗り換え、そして平針からバスだ -
https://i.imgur.com/FSvV5R0.jpg
コイツに無理矢理やられて ホテルに放置された!
ゲス野郎 力尽くで引き摺り込まれ 中には出されなかったが 噛み付いて 引っ掻いてやったら 置き去りにされた -
あそこらへん。近鉄に乗ってると、川の水位より低いところに住宅地が広がってるが、どう考えてもヤバいだろ。
-
低地の民だが実は水害はほとんどない。東海豪雨のときも水害があったのは枇杷島や天白だった。
-
枇杷島は堤防が決壊したんだから仕方ないが。低地は津波のときどこに逃げる?
-
天に召されるしかないだろ
-
人としては低地に住んでたけど津波の後は人より高みに行けるんだから良いかもな
いや、案外今住んでいるところより更に低い所に真っ逆さまかもしれんなw -
名古屋・栄の重傷ひき逃げでイラン国籍の男を逮捕
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1556369734/ -
>>512
一番悪い想定で津波は3mから4m 名古屋港は海抜約5メートル、その南側に防潮堤もここ数年で嵩上げと液状化対策済みなので100%ではないがリスクは低減している。それでも万が一の場合は指定された津波の一時避難の場所に逃げる -
名港線沿いよりあおなみ線沿いの方が名駅へのアクセス良くていいと思う
-
>>518
名駅より大須、栄のほうが楽しい -
他県から来た人たちは大須や栄を知らないからね
-
去年中区から港区引っ越したけど港区は近所付き合い面倒くさいな賃貸なのに町内会入るとかウザいわ
-
>>522
戸建て?それともマンションアパート? -
賃貸が町内会に入らんでいいと思った理由が知りたいwww
-
>>523
アパートだね -
>>511
あの辺はオランダから技師招いて水害対策ガッチリやった地域?じゃなかった? -
ヨハネス・デ・レーケ
-
>>524
町内会とか自分にとって得なら入れば良いし損なら入らなければ良いだけなのにな -
>>526
水芸の人? -
>>526
技師って水系の専門の人? -
緑区は大府市、港区は弥富市、東区は春日井市、中川区は津島市、南区は東海市、西区は清須市、北区は豊山町、天白区は日進市、名東区は長久手市、守山区は瀬戸市、中村区はあま市に居る様な空気感を半分感じるから落ち着かない
他には千種区は今池や池下があるのと坂が多くて落ち着かないし熱田区はJRと名鉄の線路が真ん中走ってるのと熱田神宮が幅取ってて道が移動しにくすぎてかなり嫌すぎるし瑞穂区は半分南区だし中区は遊ぶ場所であって住む場所ではない -
無理やり作ってるだろ
-
>>531
これって日本語? -
弥富市で馬脚を現してる
-
スレタイのテーマ通りのレスばかりするなバカ!
だからアノミマスポストに騙されるのだ! -
>>531
これもう住める場所ないだろ… -
昭和区しか住みたくないってことだよね
-
昭和区はサイレンがうるさい
ピーポーピーポー
24時間運ばれてくるんで・・・
病院の近くの物件は地雷(全国共通) -
大きい病院と消防署はほどほどに近い所がいいね
-
日本で年収1千万達成してるのは100人に1人ぐらいの割合って本当かな?
都心田舎全部ひっくるめてだろうから、
じゃあ東京23区内ならどれぐらい?
名古屋市16区内ならどれぐらい?ってなる -
年収1000万円なんてざらにいる。20年前は市バスの運転手の8割は年収1000万円超えてたって記事あったし。大企業の取締役だけでなく部長とか、中小企業の社長、役員とか考えるときりがないくらいだ。
-
>>544
市バスの運転手の8割が1000万超えて、作り話も大概にしろよ -
>>544
よくもまあそんな妄想を -
市バス運転手 1000万円
でぐぐってごらん。他の都市も高い割合で1000万もらってた。8割は戦後に大量採用された世代が50才以上になってたころのタブロイドの記事。今は相当圧縮されてると思うが、それでも50才を越えるとかなり貰えてると思う。 -
小学校の給食のおばさんが年収800万円とか見たことある、相当昔だけど
-
ウチの母親も給食のおばちゃんなんだが、非正規なんで一年ごとに契約が解除されて安いままだった。同じ仕事で正規ならどうなってたことか。
-
今は、正規の採用してないからな〜
-
ちなみに市バスの運転手も今、正規採用してくれません。
-
名古屋じゃなくて大阪のバスの運ちゃんじゃね?
それならありうるかも -
【名古屋】BBQ中に仲間に絡んだ男性、仲裁に入った通行人に殴られ意識不明に 男逃走
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1556470847/ -
見た目は市バスだが
中の人は三重交通とかいるから -
名鉄の駅員とJR東海の駅員なら、給与面ではJR東海職員の圧勝?
-
>>555
駅員レベルなら変わらん -
名鉄はぼったくりでJRは格安だけど給与ってどう違うのかな〜
-
名古屋駅からささしまライブへ行く途中の
JR東海の社宅のビル群はうらやましい
つうか生意気 -
>>559
そんなに凄いの? -
>>559
具体的にどこかサッパリわからねえw -
嫉妬のオンパレードだなこのスレは
-
中川区のヤツが西区の庄内緑地公園でバーベキューして、暴力だって、
マジ来んなよwww -
民間企業の社宅にまで妬んでたらもう嫉妬ばかりの人生になるな
-
生意気って何様だよ
あそこらへん今、地上げ屋がウロついてるって話だね -
生意気とか久しぶりに聞いた
-
名古屋に引っ越してきたんだけど、どう楽しめばいい?
-
BBQとか
-
名古屋は住む所
-
これを機に庄内緑地公園のBBQ会場撤去してほしい
-
天白区と緑区だったらどっちがいい?
鶴舞線の利便性は微妙だが、緑区の方が田舎な感じもする。 -
間を取って東郷町
-
>>571
どっちもどっち -
九州からきて20年なごやに住んでるけど、ひととおりの区に住んできて住みやすいとおもったのは名東区、千種区、天白区かな
千種区は若干車やバイクないと辛いかな、名東区や天白区は比較的駅近で安アパートあるから一人暮らししやすい
住みにくい区は、中村区、中川区、南区、港区、緑区かな、地下鉄があるとかそんなのが問題じゃなくて普通に治安が悪い
子供と暮らすなら避けたいな
金持ちなら中区や東区や昭和区もありだよ
車あるなら西区や守山区もありだと思うけど不便だと思う -
子持ちのシングルファーザーやシングルマザーなら天白区かもな
子供が将来大学に上がる歳になれば、大学が多い天白区は通いやすいしいいと思うよ -
熱田が勝ち組だぁよ。
JR熱田駅 空いていて、無料駐輪場もある。都心でこれは、得すぎる。
名鉄神宮前駅 特急が止まる。まあそれだけだが。
金山駅 名古屋2大ターミナル駅で、アクセスAクラス。美味しいお店も多い。
ちょっと足を伸ばせば各区の激安スーパーや高級ブティックまで気軽に行ける立地。 -
全然羨ましくないんだが
-
>>576
天白じゃなくても普通に通える範囲に住めばいいとおもうが -
熱田駅って都心だったのか
-
熱田区は、どうかな…
長く住む区かな?長く住んでるのもいると思うけど
熱田区のイメージは、キャバ嬢の寮とか出稼ぎできてる作業服のおっさんが住んでるとか、やーさんが保証人なしで住んでるとか
生活保護の高齢者が昼間から散歩してたり
日本人じゃないような不審なおじさんが熱田の交差点にいたり
ちかんやひったくりとか、そんなイメージだよ
キャバ嬢の寮はリアルで、当時の彼女が熱田六番町に住んでたけど知らないおじさんがついてきたり話しかけられたりとか言ってたよ
まあ南区の柴田や中川運河沿いに比べたら治安はいいと思うけどね、あそこは男でも夜中は一人歩きしちゃいけない雰囲気がある
だいたい日本人も少ないし、無職でふらふらしてる片言語の40代50代が一番こわいわ
子持ちの親は柴田や中川運河沿いのアパートは避けたいところだね -
>>579たしかにね、安全に通えればどの区でもいいと思うよ
-
千種でも闇サイトとか通り魔とか怖い事件があるからね
-
んだから、治安なんてそう差はないっての。西の方がガラが悪いのは確かだけども。
それより、交通の便の方がよっぽど大事だよ。 -
だから名東区の一社南側が最強だとおもう
-
東山線沿線に住むのはどうかなあ
車中心で過ごすなら電車は関係ないのか -
南区は柴田とか除けばかつてのヤンチャな工場労働者たちも高齢化して老人になってるからそんなに治安悪くないよ
特に東側は老人たちがヨボヨボ徘徊してる街 -
熱田区は排ガスの街のイメージしかない
中心部で立地だけが取り柄 -
名古屋随一の都心中の都心
池田公園が最高だろう -
【芸能】さまざまな興行が愛知を飛ばして別の都市へ行ってしまう「名古屋飛ばし」が深刻化
https://hayabusa9.5c...newsplus/1556592513/ -
【ネット】働かずに暮らせるって本当に幸せなの? 「働かないほうが絶対いい」派 VS 「飽きる。なんか仕事欲しい」派 ★2
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1556596851/ -
>>586
東山沿線ってあんまり人気ないの? -
>>595
混雑ならどの線も混雑してるし -
>>597
東山線はクッソ混むけど名城、桜通、鶴舞も栄、名駅に近くにつれクッソ混む件 -
>>598
件じゃねえよ、BAKA -
>>588
旗屋町、熱田神宮南あたりとか交通量多くて本当ゴミゴミしてるよな -
東部の地下鉄沿線なら問題ないっしょ。
名東区は人気だけど確かに東山線の混雑ぶりは酷いんで避けたいところ。
まあ一般庶民なら緑区天白区に住んどきゃ間違いなし。
少し余裕があるなら瑞穂区昭和区じゃないっすかね? -
東区って案外人気ないんだね
-
東区は中区寄りじゃないと意味ないしね
-
名駅に向かう列車でこまない路線とかあるの?
-
城北線が枇杷島から名古屋へ直通すればこまない列車になりそう
-
名古屋駅のホームとダイヤに余裕があったら考えるわ(ずっと無理)。
-
生まれ代わったら名東区のお金持ちの住民になりたい
-
もしかしてこのスレの住人って
全員名古屋南西部の人? -
俺は昭和区住みだが
-
スレ住民なんてほとんど賃貸だろ。
で、山の手や都心の賃貸住民が、下町の一戸建てに対してマウントを取ろうと頑張る架空空間。 -
まあその対比だと当然マウント取られるわな
-
え?
アパート住まいの価値観って理解不能だわ -
でも、山の手の一軒家で住宅ローンでマイナスよりは
下町のボロアパートで資産がキャッシュで10億円あったほうが良いけどな・・・ -
そりゃそうだろ
-
どこが住みやすいかのスレなんで金持ち対決は他所でやってもらえますか?
どうせやるなら源泉徴収票アップやら口座スクショアップでもしろよ -
中区のビル一棟ゴミ屋敷という
テレビで話題になった場所に
久しぶりに行ったら柵で囲われて
ゴミも撤去されていた
頼んで間借りさせてもらえ
大須や名駅に近くて便利だぞ -
>>618
ふるっw -
名東区は地下鉄しかないしその地下鉄に行くまで距離あるから市バスで地下鉄に行ったり交通の便は東京とは恥ずかしくて比べられないレベル
あと坂は全16区で一番多いだろ
というか名東区、守山区、天白区、緑区、千種区は坂ばっかで行く気にならない区ではある
何気に瑞穂区も昭和区も坂多いからな
坂の事を考えると桜通り線の西側が絶対条件だし願わくば国道41号より西側がいい -
>>602瑞穂区は微妙だね
それならまだ緑区かな
瑞穂区が微妙な理由は、ひったくりや不審者がけっこう多いんだよ
瑞穂運動場を拠点に汐路通りや田辺通りの南北に伸びる道は、夜中は危険だよ、タクシー運ちゃんも言ってたし、夜中は怪しい人も多いから回送して走り抜けるとも言ってた
怪しいレベルは中村区並み
瑞穂運動場あたりはちかんも多いらしいよ
とにかくシングルで子育てしてる親なら避けたいところかな
男の一人暮らしなら大丈夫だろうけど、女性の高齢者はおすすめしない、けっこう坂道多いから
高齢者で足腰悪い一人暮らしなら中区が良いよね、いろんな科が集結してる医療ビルもあるし -
>>592名古屋の地下鉄利用が長い名古屋人なら、誰もが知ってると思うけど
名古屋の中心的な路線は黄色のマークで同じみの東山線だよね
実は中心的だから、もちろん利用者も多いわけで東京の埼京線みたいに混むことは少ないけど
それでも名古屋地下鉄では一番混む路線だね
池下から名駅までは、夕方だと途中乗車したら絶対座席に座れないほど多いね
座席に座りたいなら避けたい路線だよね
名城線とか桜通線なら座れるかな
鶴舞線も御器所から丸の内の間で途中乗車したら絶対座れないね
意外と使える路線は鶴舞線や桜通線かもね、乗り越しても改札でなければ料金変わらないのは良心的な料金設定だと思うね -
>乗り越しても改札でなければ料金変わらないのは良心的な料金設定だと思うね
公式で認めてる?ソースは?そうでなきゃキセルだよ。 -
>>304
南区は1号線を境に全く違うから -
会社でも名古屋市西部をアホみたいに叩きまくるおばさんがいるけど聞いたら千種区の団地住みだった
-
【動画】痛車と車カスが高速道でトラブル
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1556623055/
【動画】高速道路で車同士がトラブルwww
https://leia.5ch.net.../poverty/1556614688/ -
>>626
嘘松やんけ! -
>>625
大江や大同あたりは特に治安がヤバいってわけかw -
>>624
行けばわかるよ、キセルというのは違うね
たとえば、乗り越して改札口出ようとしてもブザー鳴るよ?
乗り越した分を支払い改札口に出るシステムだよ
君のいうキセルとはどういう意味だ?
つまり金額分しか駅の外には出れないよ
なにがキセルだよ
うたた寝して一つ乗り越してしまい引き返すのは料金変わらないってことだよ
名古屋のおばあちゃんでも知ってるぞ -
他は知らないよ?
雑学になるけど、中国地方の中国鉄道だと乗り越して引き返すと注意される可能性高いよ
電車内を行ったり来たりして見回るのはその為だね
おれはちなみに、乗り越したことはないよ
ただ単に、おばあちゃんも言ってるし実際に乗り越して引き返した時に駅員に伝えても料金変わらなかったって聞いただけさ
東京や大阪や神戸や岡山とかの地上を走るどんこう電車は分からない、たぶん、考え方がシワイから料金プラスされると思うよ。
基本的に乗り越さないようにみんな乗るもんだからね -
名駅から久屋大通方面に行くとき、ラッシュじは座れないから一旦中村区役所行きに乗って中村区役所から座るというやり方は禁止されてる
-
>>634
わざわざ朝の糞忙しい時に、そんな手間かける人は居るの? -
>>635
注意のアナウンスはされてたことあるよ -
>>633
日本全国大概の地域で多少の乗り過ごしくらいセーフだぞガイジ -
犬山から名古屋方面に通勤通学で朝出掛ける人が
新鵜沼まで戻って座るプレイがあるらしい -
居らんだろw
-
山王、尾頭橋の辺りは良いんじゃない?
個人的に熱田区の市場の周辺が好きになれんけど -
八事日赤の辺も個人的にはなんか良かった
俺は堀田に住んでるけどここも生活はしやすいと思う -
中川区西部出身の自分は、ある意味勝ち組。
今はとりあえず御器所だけど、市内ならどこでも不満なく住めるw -
後、川名駅近辺と道徳〜大江辺りもなんかやだ
-
>>642
モロにB地区w -
特例として例外規定を設けていることからわかるとおり、原則として折り返し乗車は区間外乗車の不正乗車になる
https://railway.jr-c...ket-rule/rule23.html
>>638氏のように誤乗と認定されれば、291条〜292条から無賃送還扱いになり金は取られない
https://railway.jr-c...n/_pdf/000021415.pdf -
鉄オタいい加減にしろ
お前ら本当に空気嫁ねえな
スレ違い -
>>632
やはりこういう間違った認識が多いんだな -
これからもっと名駅と金山が発展するから尾頭橋あたりはどんどん地価上がると思うよ
-
無賃乗車とキセルを混同するのは止めろタワケ
-
>>657
東区で殆ど通勤も車だけど路線は気になるし地下鉄の最寄駅から徒歩5分以内の所に住んでるよ。貴方どこに住んでるの? -
指定w
-
>>665
何も知らない癖になんでも首を突っ込むタワケなんですね、キミ -
>>668
ごめんごめん過去コメで泉って言ってる。 -
>>668
ねーねー、でわざわざ八事でどんな大豪邸に住んでるの?
お金持ちなんでしょ?w
お子さんは?やっぱり東海?南山?てかOB?
知り合いで八事の人もチラホラいるんだけど気さくな人多くて好きだよ。でも駅が近い方が良くない? -
>>670
あー名古屋の人じゃないとお水とかそう言うイメージかもねw -
>>672
じゃあどういう場所なのか自分で説明してくれよ -
NGにしてスッキリw
-
>>675
そんなのとしか接点ないの? -
なあ泉がどんな場所なのか教えてくれよ
-
>>680
知らないならホストやキャバ嬢が住む場所だと思っとけばいいよ。 -
>>681
あの辺は分かりやすいのねw -
キチガイ2人死なないかな?
-
ゲラゲラw
なんか必死に書き込みしてるようだ -
やっぱり東山線沿線がいいや
本数も多いしね -
>>685
知ってる。名古屋のこと知らない人がねw -
>>688
現実社会だと接点すらないと思うから安心してw -
泉、新栄町駅近いじゃん
-
>>690
もともと名古屋じゃない人は知らないことがいっぱいw -
>>691
まぁ確かに近いけどねw -
>>692
風俗で働くような程度の低い奴が何言ってんだ?w -
京都人みたいなことしてるなw
-
なんやかんや一社の南側駅近最強だって
-
とりあえず、上小田井と守山は最強ということで
-
>>699
風俗関係者が住んでるエリアに住んでるって自分で言ってなかった? -
志段味はのどかな下町
-
>>701
水商売とかそう言うのから人気がある地域だって事は過去スレで認めてるよ。
でもそのイメージってこの辺が泉になってしばらく後のイメージだからね。
今は集合住宅だらけになってるけど元々住んでる人たちもまだ居るからね。 -
結局スレ違いのネタになってしまいましたとさ
結局鉄道の話になるのが面白くない奴が変なこと書いておかしくなってしまった
通勤を考えたらそんなの一番大事な話なのに -
>>664
B ではない -
>>708
元々住んでるのは風俗とかじゃなくて普通の人たちだよ。
と言うか東区馬鹿にしてるような八事住まいの富裕層って何だろうって逆に謎だけどねw
鼻高々で八事自慢なんてそこそこの住まい構えてるんだろうし、その辺のサラリーマンなんて訳ないでしょ?
当然、どっかの業界団体とかには属してるだろうし、もともと名古屋なら同じ学校の先輩も多いでしょ?
そう言うところから直接話聞いてみたら? -
名古屋の人って代々名古屋に住んでたほうが偉いの?w京都じゃないんだからw
-
>>711
貴方が生まれ育った地域では地元住民の振りして特定の地域を馬鹿にする人の味方するの? -
>>710
何を勘違いしてんのか知らんけど俺は八事住まいの人とは別人なんですがw
普通の人だったら別にそんな回りくどい言い方しなくてもいいじゃんw
本当は何かもっとアピールしたい事でもあるんじゃ無いの? -
>>716
あーそうなの?で、あなたは元々はどこの人なの? -
自分は熱田区に住んでるんだけど住みやすくて何の不満もないかな
下町人情もありながら適度に都会的な生活もできる
市バス、地下鉄、名鉄、JRと公共交通機関がストレスなく利用できるのがホント助かってる
小さい区だから区役所や図書館に行くのに便利だし
南区にある労災指定の中京病院は市バスで乗換無しで行けるしね
老若男女暮らしやすい区だと思うよ -
熱田区は道路が広すぎるし、工場も、公園も大きすぎるので、街としてのイメージが沸かない。
熱田区の中心地ってどこ?って聞かれて分からないでしょ。むしろ中川区の方がいいわ。 -
て
-
熱田は神宮前の踏み切りが味が有って好きだったな
-
中川区の中心地ってどこ?金山?
熱田区の中心地ってどこ?金山? -
中川区の中心地は中川警察署だな。
-
>>725へのレスね
-
>>727
勘違いかなー?w
名古屋出身なら泉にどんな人が住んでるか知らないなんてあり得ないみたいな言い草じゃん
そんなん土地オタクでもなきゃ普通知らないし住んでるのが普通の人なら最初からそういえばいいじゃんw
自分では言いにくい理由でもあるのか?w
こっちがどこに住んでるかなんてどうせ言ったとこで、「そんなとこに住んでる奴が泉をバカにしてるw」みたいに言ってくるだけだろ?
俺は別に泉をバカにはしてないし君の発言に対しての反応しかしてないしね、そもそも知らないし
単純に泉のこと知らないから教えてくれよw -
旗屋とか昔は繁華街だったんだよね?
熱田が没落したのは金山総合駅がきっかけと聞いた。それまでJRと名鉄の乗り換えは、JR熱田駅から神宮前駅まで歩いていたから、あそこら辺の商店街が賑わったとか。
それに神宮前から熱田神宮にかけて、お土産街があったのが全部撤去されて駐車場になったのが魅力をなくしたな。 -
>>729
だから元々の住民は風俗じゃはくて普通の人達って言ってんだけど?それ以上、貴方達にお伝えすること無いんだけど?
似た価値観の生活してる人達じゃなきゃ何を伝えても無駄でしょ。風俗関係者だと邪推するのが精一杯みたいだし。 -
>>731
名古屋のどこの人達?w -
泉や東桜は東区の中で一番中区栄に近い場所。
その中で東桜はほぼビルしかないが、
泉はまだ低層住宅が残ってる。
ここは徐々に立替が行われて来ており、
賃貸マンションに切り替わってきてる。
殆どが賃貸マンションで、分譲マンションは少ない。
高級なところでも高級賃貸マンションだったりする。
それが泉と言う地域。 -
泉のある富士中学は丸の内中学ともいい勝負の賢いとこだが
水商売の子弟は勉強熱心ということにしておこう -
>>737
この辺は越境入学ばかりなんだが。 -
>>732
金山総合駅ができる前から
名鉄金山橋から歩いて
地下鉄やJRまで乗り換えていたぞ
神宮前から熱田までなんか歩くかよ
それは日本車輌の社員のご出勤だろう?
歩きタバコはやめましょうって書いてあった -
>>738
正解 -
>>740
その当時、東海道線の駅が金山になかったんだよね。 -
今どきは女の子でも高偏差値の公立行きたがるでしょ
-
>>713
どっちもスレ違いだから死んでね -
昭和区ならうな富士
熱田区なら蓬莱軒 -
>>746
普通だけどね。何か気に障った? -
>>749
ん?風俗や半グレの街のイメージもってこられたから、そうでもないよアピールだけど?何か気に障った?
なんか貴方の言ってる事を聞いてると、自信や誇りを持つことがいけない事のようだけど? そんなコンプレックス抱えて生きてるの?
ところで人の土地を馬鹿したってレス番は? -
>>738
そうそう、北区の旧武家屋敷のある主税町あたりからも生徒を集めてるんだよね。 -
ケンカなら捨てアドでも交換して直接やれ
-
>>753
東区を馬鹿にした様子だったから、てっきり凄いところに住んでるのかなぁて思ったんだけど。
実際、八事で凄いとこ住んでる人いるし高級なイメージでしょ。
てか、豪邸のイメージを持つことがその土地を馬鹿にしてる事になるってどう言うロジックなの?
そこもやっぱり貴方のコンプレックスに行き着かない? -
>>754
普通の人からしたら八事ってだけで過剰な金持ちイメージで語られるのが嫌な人だっているだろう
何が嫌かなんて主観によるしな
結局地域の1部分だけを見てイメージだけで好き勝手なこと言ってるのはお前も一緒なんだよ -
>>732
金山がJR,地下鉄名鉄の総合駅になったのは大きいね
熱田も総合駅にする計画あったんだけどポシャってしまってめっちゃんこ残念
凄いポテンシャルを秘めている神宮の最寄り駅を総合駅にしないなんて…たわけとしか -
熱田神宮の横の商店街はあんまり人もいないしシャッター閉まってる店が多くてなんかさみしい
せっかくいい場所なのにもったいない うまく工夫すれば賑わいそうなんだけど -
泉VS八事おもろいw
-
西区の俺からすれば金山は行ったことないし、高校が名駅のそばにあったから名駅ばっかりで遊んでたなあ
金山って電車以外に何があるの? -
>>755
どーどーどー。落ち着いてぇ。
八事に高級住宅地のイメージを持つと何で蔑みになるのって質問だけどぉ?馬鹿にしてる事にはなりようがないでしょ。
てか、それって豪邸を横目に普通の生活してるからストレスやコンプレックス抱えてるだけの話じゃない?
八事にはとても肯定的なイメージを持ってるんだけど、そのイメージがもし貴方の自尊心を傷つけたなら、それは貴方の問題だし、そんなんで八事を馬鹿にしてるなんて当たり屋みたいなこと言わないでね。
風俗や半グレとか、どう転んでもネガティヴなレッテル貼りとは全く意味が違うでしょ。 -
こんなスレで1日に40もレスするバカいるんだな
面白いもの見たわ -
だから肯定的なイメージってのはお前の主観だろ?w
お前は蔑んでるつもりはなくてもそれをどう捉えるかは千差万別なんだよ
しかもさっきのレスに関してはあからさまに馬鹿にしに行ってたしな
お前の言うように周りの豪邸にコンプレックス抱えてて一般的な八事のイメージだけで一括りに語られるのが死ぬ程嫌な奴だっているだろう
それと一緒で泉が半グレの街だとしてもその手の奴らからしたら最高の褒め言葉かもしれんしなw
あとさっきも言ったけどお前が最初にバトルしてた八事の人と俺は別人なんだが?w -
そっかぁ。単発IDにすればよかったーw
-
実質荒らしになってるので40レスぐらいで勘弁してくれませんか?
-
>>763
何言ってるのぉ?
高級住宅地の高級って等級や程度が高いって意味だけど?その本来の意味を捻じ曲げて客観性を認めないとか最早屁理屈にしても苦しすぎない?w
あと、あなたが八事を例にして話すから八事で答えてあげてるんだけど? -
>>765
分かりました。今回は死ねとか悪態ついてないので言うことを聞きますね。 -
>>763
という事で、これ以上やりたいなら捨てアド準備してね。 -
どこのスレ行っても程度が低く、満たされないBBAは異常にしつこいからなー
-
>>769
どういたしまして。こちらも気持ちは同じです。 -
記念すべき令和初日に45レス付けた挙句フクロにされ涙の撤退
このおばはん今夜寝れるのかなあw -
>>772
お前も潔く消えろよ -
単発IDの勝利宣言続くの?
-
単発ID続くの?
-
>>761
ここは、そういうレッテル貼りするスレじゃないのか -
すみまそん。どうしてもID変わる前に一言。
釣 り で す たw
名家アピールはお茶の家元かなんかのプロフをトレースしたので歴史考証的には合ってると思いますwww
>>772
ありがとうございました。令和初の大物でした^_^ -
>>779
さすがに無理ありすぎて草 -
最初から怪しさ全開だっただろ
-
荒らしとして嫌がれてるんじゃ釣りになってないじゃん
-
元気出せ
-
フルボッコにされた挙句まさかの後釣り宣言
もうねアフォかと。。。 -
>>759
金山行った事ないて本当?名古屋住まいの人でそんな人いるんだね。 -
名古屋在住で金山に行った事が一度もないなんて
俄かには信じられないなぁ -
通過とか乗り換えはあるけど、
駅から外に出た覚えは2度ぐらいかな。 -
このBBAってグルメシティババアにキャラが似てるなあ
-
栄と大須と名駅以外行く意味なくね?
-
>>790
そんなことなくなくね? -
>>793
釣れそうかどうかみてみるー。 -
金山は天丼のファーストフードの店ができたから行くけどね
-
>>796
イオン金山の隣に、天丼のてんやが出来た -
てんやって名古屋だけ?
-
住むならパリ16区に住みたい
-
>>799
東京などにもある。 -
>>801
というかもともと東京が本拠だし -
>>803
テレビ塔があるがね -
大曽根勤務だけど、大曽根までの定期券を買う際に
1 熱田-大曽根
2 金山-大曽根
3 名古屋-大曽根
(金山-新守山)
この組み合わせが同じ値段で選べるんだわ
熱田住まいで、空いていて駐輪場も無料の1の熱田乗車。
名古屋駅にも無料で遊びに行ける3の金山乗車。
新守山は何もなさそうだから意味ないわね。 -
>>807
何チャラ高等学院とかうたってる奴だろ、多分 -
>>805
www -
>>807
たぶん栄生かなんかにある名城マンモス高校じゃね?それか中村高校。二校とも名駅近くと言うのは微妙な距離だけど。 -
>>810
それらを名駅近くって言うのはどうかとw -
金山は名古屋の新橋
のんだくれ天国 -
>>809
なに気取ってござるの。おんなじでしょ。 -
>>806
最寄駅が熱田なら素直に熱田で良いんじゃないの?
いくら名駅が定期区間になったとしても金山までチャリというのは嫌だな
あそこ坂もあるし、雨降った時のことを考えるとね
もっとも東海道線は本数少ないからそこが辛いが -
>>816
前に中村高校の女子の制服がエロいってどっかの書き込みにあったw -
川島なお美や堀田あけみがあの制服着てたから勃って勃って
-
>>816
それらはそばとは言えない -
>>816
中村高校って、群なくなってめっちゃ落ちぶれたんだよな。今の偏差値見て、脱糞しそうになったわ。 -
明日は鶴舞で右翼がうるさい日だよね?
-
街宣右翼って保守の印象下げるために共産主義者のチンピラが成りすましるって聞いたけど本当なの?
-
千種区古出来に帰宅途中の夜
歩道を埋めた鉄心会の出迎えの衆の中へ
自転車で突入してしまった事がある -
名古屋は抗争がないからいいな。圧倒的1強だし。
-
弘道会って中村区?
やーさんは一般人には何もしなさそうなイメージ -
そんなことはないよ。やくざが認めないキャバクラは放火されて店員が死んでるし。警察と別の秩序のなかで生きてる。
-
>>820
フェリス女学院大程の急降下ぶりではない -
>>826
ちょうど中村高校の前の歩道あたりだった -
あの辺の7-11とかファミマとか893がしょっちゅう来るだろうし、店員怖いやろな
-
で、結局泉の分譲マンション在住最強でFAでいいか?
-
風俗嬢とかお水にとって最強
-
>>826
司忍は今は神戸に住んでるけどもともとの屋敷は本陣だか中村日赤だかの近くだよな
弘道会は名古屋のヤクザではあるけど、基本構成員は九州出身者が多い
司忍自体が大分の人間だからな
そもそもヤクザって出稼ぎで来た田舎の出身者が多いんだよ -
徳重じゃなかったっけ?
-
徳重にやーさんの親分が住んでると聞いたことがある。
徳重は中学生の5千万恐喝事件もあったし
色々ヤヴァイとこらしい。 -
【クラクションが引き金か】連休中の高速道路で”あおり運転”急ブレーキでペットボトル投げつけ 名古屋高速★4
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1556816154/ -
たいがいどの区も、この辺はやめといた方がいいってエリアがある気がするけど、
天白区だけはあんまりそういうのがはっきりしたところはない気がするんだが俺が知らんだけだろうか。 -
天白区は地味だからね
飛び抜けて良い所もなければ飛び抜けて悪い所もない -
塩釜口の辺りとか最悪じゃんw
-
名古屋って凶悪な未解決事件多いらしいね
こわすぎる -
未解決ってw
事件化してるだけマシじゃない? -
塩釜口は学生と通勤の人でごった返しているだけで別に治安が悪いわけではないよ
治安が悪いってのは夕方以降の池田公園周辺だわな -
>>844
別に、地下鉄の駅があって名城があって、普通の駅前風景だよね -
>>840
よく知りもしないでw -
>>841
解決済みの凶悪事件はいくつかあるけど未解決ってなにがあった?中川区のパチンコ屋社長殺害は未解決だよね? -
天白区って、エホバとか宗教、訪問販売、ねずみ講の勧誘多くないすか?
-
>>847
人口10万人当たり重要犯罪の発生率を比較したランキングも作成してみました。
<重要犯罪の多い都道府県ベスト5>
1位/大阪/1,508/17.07
2位/福岡/598/11.70
3位/兵庫/641/11.65
4位/埼玉/795/10.88
5位/東京/1,438/10.46
ベスト5にも入らないのに、
凶悪犯罪未解決事件が名古屋だけで多いってソースは?
もし根拠もないしそんな適当な事を言ったり鵜呑みに出来るなら、それがお前とお前が属する社会の程度なんだろうな。 -
未解決というと名古屋妊婦切り裂き殺人事件が有名だけど、それをもって尾ひれつけて
「未解決が多い」と触れ回る>>841は、GWに遊び相手もいない愉快犯か、もしくは
ただのくるくるぱーなので、方つしたほうがいいんじゃないの。 -
>>851
ゴミつけんな -
>>853
ゴミ -
ゴミ自演
-
>>853
ここに書き込んでる時点で人のGWの予定についてとやかく言える身分じゃないだろw -
なんかこの前の後釣りオバサンといいゴミ連呼といいキチガイ増えてない?
-
>>854
あ、ほ、は、黙、っ、と、け。 -
>>858
あれは完全に釣り上げられてたよ -
名古屋4区のやばいところをみんなで議論しないか
-
>>861
港区は南陽って前に出てたね -
>>858
釣り針ぬけよ。 -
ま、4区内でナンバーワンは中村区宿跡町だけどな
-
>>864
その宿跡の中でも特に1丁目?w -
つーかここってほんまにおじさんおばさんしかおらんのな
00年代前半くらいに流行ったようなネットスラングを未だに平然と使ってる奴ばっかで震える -
2000年代前半のネットスラング知ってる時点でお察しwww
そもそもここ自体年齢層高めでしょ、
本人は若いつもりかもしれかいけど。若作りほど痛いものは無い事に早く気付け。
釣られて相当悔しかったんだろうけどなwww -
だな
-
災害のリスクの高いところ、都心すぎるところ、イキリ学生が多いところ、坂が多くてムカデがよく出るところ、交通の便が悪いところ、古い名古屋市民にマウンティングされるところ、マウンティングする奴が多いところ
この辺のマイナス要素を取り除くと一番まともな土地は「熱田区」「瑞穂区」以上です
それも名城線と桜通線の間のエリアだけ
これが情強の答えや -
必死すぎて草生えますよ
やっぱ40超えた世代の若さへのコンプレックスって凄まじいんやな -
どっちが必死なんだか
-
30代の若さアピールを見せられています
-
ネット掲示板で句読点は普通使いません
-
>>876
すまんがワイは20代やでー -
わいは10代やでー
-
>>877
だな -
私は、80歳代です。
-
私は3歳です
-
>>881
句読点がついてまちゅーキーップンプン -
どんどんスレの趣旨から外れるレスしようぜ
-
>>861
これの方が盛り上がりそう -
今日は書き込むのやーめた
ちなみにぼくはしゃんちゃい -
きんたま拾ったよ^^
-
>>816
近くじゃねえだろそれ全部 -
関係ないけど、ケッタって言葉も死語になったなあ
俺はどっかの馬鹿に叩かれてるw40代だが、子供にケッタとか言ったら首をかしげられた
もう完全にチャリしか使わない時代か -
https://blog.ieagent...iyasuiranking-139684
中村区の最寄り駅が上前津なのだ! -
>>892
中区と中村区が合併したようだな -
釣られてこんなに悔しがる人はじめてみた。
三重県人みたいにダサいw -
部落とかあるの?
-
実は新栄が部落だったとか
-
https://同和地区.com/wiki/愛知県
-
よく言われる西今宿ってどういう扱いなんだろ
東今宿がやばいのであって、西側はセーフなんだろうか -
東京に比べたらどこ住んでてもカスですよ
-
低地が災害リスクの問題だけじゃなく、あんまり雰囲気良くないことが多いのってなんでなんかな。
名古屋で言えば、単純な西低東高じゃなく、
高辻〜堀田あたりとか、大曽根〜新守山あたりが低地であるとともに微妙な雰囲気だったりしてるけど。 -
東京こそピンキリで一括りに語れない
-
他県や他国と比べてマウント取り出してもキリがないし不毛な議論だ
-
仕事で賃料調べる機会あったけど、東京て東京駅とか新宿駅みたいなターミナルじゃなくてもそこらの駅でも名駅より遥かに賃料高いのな
-
他県を見下したり他区を見下すのも不毛だよね
-
名東区ってマンション以外なんかある?
-
道路。高速のインターもある
-
あーあるね。
名東区全く縁がなく通過しただけなんだけど、マンションが多いなぁと思った。
覚王山辺りは良いなぁと思ったけどね千種区でも。 -
>>890
なってねーよ -
桜山に住みたい
-
最近はケッタとか言う奴ネタでしか見ないな
-
いや、でも桜山は名古屋市内で住んでる人は今流行りの上級国民の一つみたいなものだろう。
桜山住みなんか名古屋市内じゃ完全に勝ち組が住む所だろうから。 -
そのせいか、新築マンション、滝子なのに桜山名乗るわ、雁道なのに桜山名乗るわ。
桜山インフレしすぎですわ。
実際は、交差点の角4つとも全部しょぼい施設しかない、けっこう廃れた街なのに。 -
>>903
当たり前だろバカw -
桜山は地下鉄が通ったし古き良き街だとは思うけど
勝ち組とか富裕層が住むとか言った印象は全くないな
所謂昔ながらの下町じゃね? -
>>849
あんなのプロの犯行だし、社長だけ狙ったんだから一般人には別に無いようなもん -
桜山は昔市電が走ってた頃は栄えてたけど今はもう住宅しか無い
今住みたい場所では全然無いです -
>>915
そうなんだよね。どう贔屓目に見ても、ふつーの街だよ。 -
>>917
駅周辺にパチンコとかもあるし品の良い街って感じもしないな -
未解決…蟹江のなんか有ったよね?
犯人が踞ってたのを警察が見たけど逃したって奴 -
気になって検索したら捕まってるなw
まんすまんす -
名古屋って駅前にパチンコ屋って
無い事はないけど少ないよね
東京に一時住んでたから分かる -
上前津って結構良くね?
-
こういうのは本来、人に薦める前に、
賃貸の人には戸建て希望の人には、単身者、子持ちには
って条件分けしなきゃいけないわな。 -
>>886
いいけどお前が派手に釣られた記録は消えないぞ -
名古屋のパチ屋は市街地でも郊外の幹線道路沿いに多い感じだね
-
上小田井駅のパチンコ屋潰してSEIYUかドンキホーテ、コノミヤでも立ててほしい
-
>>929
当初はカーマが出来る計画だった -
>>917
桜山は地下鉄ができて衰退したと言われてるね
もともとは金山とのつながりが深かったがそっちへの流れがなくなり、ただ地下へ降りるだけ
地下鉄って、単なる途中駅で終わったら逆に街が寂れちゃう
地上を走る電車だと目標物としてちゃんと駅を作るから何かしらの恩恵は受けるけど
特に桜通線の場合、途中駅は出入り口以外何も作らなかったところが多いから、他の線の駅前に比べて寂しさが際立ってる -
ボンボンがつぶれたからなあ
-
桜山は何もないけど、住む場所だから住宅街でいいと思う。
都心への近さ、治安の良さ、災害リスクの低さ、坂の少なさが住宅地に適してる。 -
ついに結論出たね
桜山でFA? -
桜山は神宮東公園・鶴舞公園にも程よく近くで、うな富士にも行きやすい立地
-
桜山とか知らないから評価も出来ない
-
わざわざ出で来なくて黙ってればいいのに
-
桜山は液状化危険地域だからwww
-
桜山はね、なんにもないんだけど、なんか落ち着くんだよね。自分は。
あと、>>933いう通り、坂がないのが日常生活にはいいんだよ。 -
名古屋市の西側(港、中川、中村、中、西、熱田)以外の地区は坂が多いからね
液状化しやすい地区は道が平坦に舗装されている。 -
桜山は地下鉄のない頃は名大・南山・名城・中京へ通うの学生のたまり場だった。
日進堂や愛局楽器のレコード売場が流行っていた頃が華。
今いる学生は名市大くらいで、落ち着いた住宅街になっている。
もっとざびれたのは近くの石川橋! -
>>941 サンク石川橋がなくなってたのにはびっくりしたわ
-
八事賃貸のプライドと劣等感()
-
桜山が液状化するというソースは?
名古屋城〜熱田神宮の熱田台地(名古屋台地)の東部に広がる御器所台地に位置するんだが? -
山を削って造成した場合、削った側は地盤いいけどその土で埋め立てた側は地盤悪いけどね
-
桜山は数字上は標高15、6メートルなんで津波は来ないけど、液状化するって専門の方々が
おっしゃってるんだからしゃーない・・・
液状化に関しては、実家が真っ赤っかの地域だから、なんかもう感覚麻痺しちゃってる。 -
低い土地だけどデカいマンションの上の方だから安心。
浸かって困ってる人を眺める為に… -
桜山あたりで地盤悪いとしたら他にだったとこなんじゃないかな
-
基礎的な知識なくてすまんけど液状化が心配される土地でもマンションの上の階に住んでたら関係ないん???
-
まぁ運悪く家傾いちゃったらしゃーないですよ。
どのみちそんな地震きたら名古屋の経済だったアウツだし・・・ -
集合住宅だと、修繕費は全住民の積立金からの供出だから。
-
>>952
谷だったとこ の間違い -
台地だけど土砂で埋め立てて平らにしたところなんかな?
-
>>959
もともとは白壁あたりが多かったと思うんだけど、トヨタの経営陣(もちろん現社長も含めて)は八事から密柑山、清水ヶ丘あたりの在住が多い
地元出身の人は、かな
他地方から移り住んで名古屋に邸宅を構える人は千種区や名東区が多いみたいだけど -
>>942
モデル事務所があったんでしょ、昔 -
ら抜き言葉のアホの書き込みなどw
ID:swKFw5V1 -
>>960
初めて聞いた。勉強になる。 -
日の丸は美しいね。
-
>>964
はい -
>>963
もともと名古屋の人は普通に知っとる話だで -
>>960
少し間違い。八事や密柑山より南山周辺が社長クラスばっかりだってば。 -
石川橋が寂れたとかいうが、リボンやおけい寿司や青山などの高級店は未だに盛況。
-
>>967
オヤジは南山だがアキオは蜜柑山な筈だが違ったか? -
あと。サポーレがあるし、サポーレ前にケーキ屋あるし。
-
西川流もあそこだよね。
-
西川流の店は潰れて
中国人の店ばかりになって
風俗店は全滅らしい -
句読点つけるの流行ってるの?
-
流行りとか関係ないわ。頭悪そう。
-
一人句読点好きな変なおじさんがいるだけ
-
成城石井があるということは、やっぱり高級住宅街なんだろう
-
釣、ら、れ、た、雑魚が悔しさから句読点に話題をシフトしたもののスルーされてる。
-
金山にも成城石井あるけど
-
ある程度だろ
中川とか南区にあるのかよw -
頭、悪そう
-
まああるだけなら一宮や豊橋にもあるけど駅前の繁華街だし、
石川橋は住宅地なのにあることに意味があるわな。 -
へー中村区に二店舗、中区にも二店舗。
てか成城石井って悪くないけど、あれが高級に感じるのは少し寂いだろ。。。。。、、、、、。 -
じゃあ、何が高級なんだよ
松坂屋か? -
>>969
南山交差点から北西に50mほど -
>>984
旬楽膳 -
>>986
全然高級住宅街にねえぞ -
そこはケースバイケース
-
名古屋ってアッコにおまかせ!やってないよね
-
>>984 だからサポーレがあるって書いてあるだろう。
-
サポーレは石川橋じゃねえじゃん
-
サポーレのチーズ最高や!
フランテなんていらんかったんや! -
サポーレって何かと思ったら名古屋の高級スーパーなのね
見るからに高級スーパー感があるね
http://happy-mama-na...m/entry/about_sapore
https://chuplus.jp/b...&category_id=497 -
>>993 石川橋から車で2分だよ
-
>>992
この間、サポーレ久々に買い物行ったら富裕層は大型連休は海外旅行なのかいつもより、金持ちそうな客が少なかった。テレビ局が取材に来てたわ。サポーレの緑のジャケットきたおっさん、毎回思うけど客にいらっしゃいませ、位言えよ。 -
>>995
サポーレ知らないとは、転勤族か郊外住み? -
成城石井が高級とか言ってるぐらいだから。
また三重県の人じゃない? -
三重県うまいものばかりである
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 15時間 27分 26秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑