-
おもちゃ
-
金型流用の罪と罠
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
在りし日の名作オモチャが名を変え色を変え再び店頭に並んでるのを見た時去来するあの複雑な感情。
長年玩具オタやってると嫌でも目に止まる金型流用の色々について心ゆくまで語り明かそう。
こんなの知ってた?みたいな小ネタも待ってます。 - コメントを投稿する
-
俺の大好きだったジャガーバルカンが
なんで悪役メカに…orz -
金型流用は善行だろ。
-
因みにこれまでで自分的に一番インパクトがあったのは何と言っても
サイボーグジャガー→白炎王。
当時は事前情報を手に入れる術なんて無いから売場で現物目の当たりにした時の
驚きたるや。
あとは
クラッシャージョウ→ワタル改造パーツ
や
マシンザウラー→マシンドラゴン
あたりも心底ビビった。
やっぱ何のかんのとタカラに一日の長が… -
有名な話だったらスマソ。
昔「赤ずきんチャチャ」の放映延長が決まった時、
スィートミントに続いて今度はグリッドマンのドラゴニックキャノン(!)
の改修品を持たせる予定があった、
みたいなヨタ話を聞いたことがあるんだけどこれってマジなん?
それとも俺、担がれた? -
必殺バズーカを持った魔法少女!
ぜひ見てみたかった… -
金型流用とは違うけど、ギミック流用としては
タイガーマスク2世の「タイガーハリケーン」→ウインスペクターのウインスコード
があるね。 -
可動フィギュアの素体あたりは何処までを流用と見るか判断に難しいとこやね。
星矢→RX→ウインスペクター→ブルースワット とか
北斗→ドラゴンボール→スト2 とか。
同一世界の別作品で規格が統一されてると嬉しかったりするけど。 -
チャチャは、マジカルプリンセスの着せ替えドールのアタマが後にPGジェニー一族の「リリアン」へ
流用されて、一部に熱狂を呼んだ。
マジカルプリンセスは、人形オタ者に受けてプレミア品になってたが、そいつらがリリアンに群がった訳で(遠い眼…)。
このころからタカラは、アニメ作品の着せ替えドールに、従来型少女漫画風味とオタアニメフィギュア風味とを折衷した
ヘッドを作ってた。バソダイを遙かに越えるセンスと技術。だったんだが。
最近のはちょっと…。 -
人形といえばタカラの抱き人形は2サイズとも
色んなキャラクターで定期的に使い回されとるね。
ママ4に始まって姫ちゃん、東鳩、グルグルetc…
でもって最新作はデジキャラですか。 -
>>1
罪と「罠」? -
「デ・ジ・キャラット5thアニバーサリードール」は、ぷちこの“×”型口塗装の下に“∪”型のモールドが
残ってやんの!バカにしてる(怒)! -
タカラのドール限定モノは、生産数の少ない物は従来の頭部流用でペイントでごまかすが
多い物は頭部まで新造しているよな。
でもまぁ、バイオマンの時のバンダイの女性隊員人形は、力いっぱい流用だった気がするが。 -
流用人形素体のやりくりで、ときメモ十二神将を身長差まで再現してたのは
さすがタカラ人形の厚みと歴史。
でも最近は、コメット☆さんもぴっちも大した出来じゃないのがなぁ。 -
おもちゃ板なのにドールネタばっかだなw
ビデオビームガンとビームスキャナーガンとレーザースナイパーは
ギミック共用だけど互換性もあったかどうか、誰か知らん? -
サイボーグジャガーってむしろサイバーコップで流用品出した方が面白かったかもね、
ブラックチェンバーが装備出来るようちょっと型に手加えたりとかして。
でウメコみたく千葉美加とコンビ組むと。 -
金型流用じゃないが、サイバーコップ終了後に
サンダーアームを「サウンドアーム」と言って
売りつづけたのは、どうかと思った。 -
サンダーアームをグレーに塗ってバットマンアームとか言う名前で売ったときには、
商魂のたくましさにあきれるのを通り越して感心した。 -
それらと共用ギミックだったサムライトルーパーの烈火拳ってのもあったな。
似た様なペガサス流星拳ってのがバンダイから出てたが、
特許の振り子スイッチで、アクションポーズによる入力が可能な
タカラのシリーズに比べ、バンダイのはコード付きのスイッチボタンを
手に握ってなきゃいかん。勝負はあったな。 -
ジェットマンのウイングガントレットもそんな感じなんだっけ?
-
あれはペガサス流星件になったんだっけ?
バットマンは烈火拳のほうじゃなかったっけ??? -
烈火拳を黒くしてウイングをコウモリ風にしたら
バットアームへ!w -
http://toyup2.hp.inf...mg20040325223221.jpg
左:当時店頭配布されていた下敷きからロム・ストール部分のみを拡大スキャンした画像
右上:DXバイカンフーパイルフォーメーションセット現物のロム・ストール画像
左下:DX超合金分身合体闘士ゴーディアン現物のプロテッサー拡大画像
プロテッサーの綺麗な写真が見つけられなかったのがちと痛い。
で考えられるケースは以下の3つ。
1.生産時期もしくは生産拠点によって2種類のロム・ストールが存在する。
2.開発段階ではロム・ストールのみプロテッサーの金型を使いまわす予定があった。
3.カタログ撮影のタイミングでロム・ストールの原型試作が間に合わず、
仕方なく売り物のプロテッサーに塗装を加えて急遽代替した。
下敷き自体は裏面にタフトレーラーや岩石超人が掲載されてるから
番組中盤以降に作られた販促物に違いないんで
時期的に試作品の写真が使われてるとは普通考えにくいんだけどね。 -
>>8
ソルブレインのクロス玩具が出なかったことは今でも悔やまれる。 -
ゴーディアン→バイカンフー問題(?)は昔単独でスレッドが立ったこともあってねえ(遠い目)、
後半はクソスレ化してたようだけど。
過去ログとか残ってない? -
昔バンダイで、スパイラルゾーンっていうSFミリタリー物があったんだけど
その素体がライダーブラックや黄金聖闘衣のキットに流用されてたな。
当時のバンダイ製にしてはすごく出来のいいフルアクション素体で
ソフビ人形の改造用に最適だったんで、当時買い占めた思い出が・・・。
オヤジな思い出でスマソ。 -
スパゾン素体は5年くらい前に別のメーカーが復活させたんじゃなかったっけ?
KOFの草薙京とかボトムズのキリコとか出てたような。 -
スパゾンとセイントクロス素体は別だと思うが、俺の知らない流用品があるのか?
そういや、ブルースワットもクロスの流れだな。 -
フルアクション素体といえば、北斗の拳のケンシロウなんてのもあったな。
1/10位のサイズで、指も可動だが、人差し指だけ曲げられなかったやつ。
この素体も確か流用されてたような・・・。ドラゴンボールだったっけ? -
>>33
リュウもな。 -
復刻版のスパゾン素体は股関節が左右に広がらなかったような気がする。
-
>>34
そうそう
ガイルも企画されてたけどポシャったやつね
ガンダム関係でひとつ
元祖SD、Gアームズシリーズのラスボス「フューラー」が
3年後くらいに騎士ガンダムシリーズ「バイザード」へリデコ。
同じSDガンダム範疇とはいえ
別シリーズに流用されたのでビビりますた
実はGアームズは騎士ガンダムの遠い未来の世界…
という裏設定が存在したので、
一見関係なさそうなこの2機の
裏関係を妄想してハァハァしてますた。 -
リアルタイプ武者も、流用だな、露骨な。
あの穴あけで装着するのはあんまりだよな。
しかし、その成功で新作が作られたんだから
ガンダムってのは、化け物な上に、商売まで
本末転倒にさせやがる・・・ -
リアル武者の場合は、流用っつーより、Mk?やZを素体として扱ったんじゃないか?
なら、元祖SDやタカラSFみたいなアーマー装着物は、みな流用ってことになるな。
無理やり開けたダボ穴にパーツ差し込んで装着ってのは、確かにみっともなかったが。
新作って、コマンドやナイトのことだよな。あれは良かったね。
当時感心した覚えが。まさか1/100のMk?の玩具が出るなんて夢にも思わなかったよ。 -
でも、フレームガンダムってのはなんだそりゃ?だったが。
-
元祖SDやBB戦死は流用多いねぇ
普通のSDを武者に転用するだけならまだしも、Gアーマーまで武者化したのには藁タ
ガンダムからアレックスになってたけど、元のGアーマーにした方がが遊べたのが無念 -
武者ジェネレーションや英雄伝の露骨な流用は泣けたな・・・
-
リアルクロス、ゼータの顔が兜装着を前提にしてるのか、
えらいブサイクだったんだけど、あれって顔は新造形だったのかな? -
>>43
元々あんなん。 -
同じ作品内でひとつの型を使い回すのはむしろ当たり前なのでは、
自分としては規格が統一されてるってことでかえって好意的に解釈したいし。
真の意味で「流用」と呼べるのはやっぱ作品や歳月をまたいでるようなのでないと。 -
前年度の主役を、色だけ変えて別キャラと言い張ってまた出すのは、
さすがに厚顔無恥だと思うが。 -
>>47
色変えで別キャラはオッケーなのに、リデコはダメなのか? -
ギガストリーマー→ジャンバルカンは流用以外の何物でもないが
ギカストリーマー自体は単に同じ商品が2つの番組に出てたってだけだろ、
そういうのは普通流用と言わない。
ただしファイバードのレイカー兄弟みたいなパターンは何と呼ぶべきか
判断しかねるところ。
そういえば怪獣着ぐるみの流用がそのままソフビにも生かされたのって
どれくらいある?
直ぐに思い付くのはレッドキング→アボラス、ペギラ→チャンドラーあたりか。 -
ギガストリーマー・SRS版は、在庫処分が目的だったので新規生産は
されていないと思われる。SRS版の箱とシールが問屋を通じて小売店に
配布されていたのを憶えてる。
当時、WSP版の箱が大量に紐で括られて捨てられていたのを見たことあるよ。 -
流用どころか、それより酷い在庫処分かよ
-
ギガストリーマー自体はヒットしなかったわけじゃないと思うんだけどね。
レスキューポリスシリーズも継続したわけだし。
調子に乗りすぎて過剰生産しちゃったかな。 -
そういや、グレートマジンガーの剣鉄也が乗った「ジェットバイ」が、
フロントカウルにいきなり腕を生やしてロケットパンチを装備したデザインなのは、
余った超合金用手首の処分を図っての事だったってのはホント? -
また都市伝説か(´Д`) ・・・
超合金ボールペソのコソVパソチについて考えた方がいいぞ -
まぁ、ジャンバルカンもすごい勢いで余ってたしな。
あの年のバンダイは大惨敗だった
各地で投売り大会だったが一番凄かったのは大宮ダイエーで
ジャンパーソン1000円、ジャンバルカン1000円
龍☆王500円、天空気殿1000円
ダイムゲン&大神龍2000円・・・orz オマエラワカッテネーダロ
スレ違いスマソ -
自分が見た中で一番凄まじかったのは
ハロマのオープンセールで近隣店舗の在庫をかき集めたと思われる
プラデラのバイクからDXグランドジェイカー、気伝獣大合体セットに至るまで
全 品 五 百 円 均 一 ってやつ。
あの年のバンダイは夏場まで絶好調だったんだけど秋口からいきなり失速、
うって代わってどちらかと言えばそれまで低調だったマイトガインと
予期せぬダークホースTMNTを擁したタカラ勢が終盤
一気加勢のスパートで大逆転って感じだった(グリッドマンはどーした?)。 -
おっと上げちまったい。
あの年で流用ネタとなるとセラムンRのちびうさの鍵とそれに連動した馬車が
レディリンの色替えだったかな確か。 -
気伝獣大合体セットが500円か・・・
-
怪獣ソフビの金型流用って、なかなか無いと思うな。
元になった着ぐるみだって、首や尻尾替えただけってのは少ないし。
見た目ほとんど同じアーストロンとゴーストロンも、別金型だったはず。
流用って言えるかどうかわからないが、バンダイのウルトラ怪獣シリーズで
ポピーのキングサウルスを、足型消しただけで再販したってのはあったな。
確かウルトラマン80あたりの怪獣じゃなかったか?(ギコギラーだっけ?)
ウルトラの父と母も、初期はポピー版の再販だった。並べて違和感ありまくり。 -
リアルタイプガンダムクロスの話で思い出したんだが
SDガンダムクロスが出てた当時
それ以外にもライダーやウルトラマンの
SDクロスも出てたと記憶してるんだけど、
あの素体もガンクロと共通だったのかな?
となると本郷猛がガンダムのコスプレをしたり
アムロがウルトラマンスーツを着たりと
中々豪快なことができそうなのだが。 -
とりあえずパトレイバークロスの中の人に萌えてみる。
-
>65
MGイングラムやEXモデルの指揮車に付属してるし、
ボトルキャップのラインナップにもあるな。 -
>>22-23
ジェットマンのウイングガントレットは
星矢のレーザー流星拳の流用です。
因みにこの商品は腕に着ける本体と
胸に着ける的に分かれていて光線で
標的のカウントを落としていく物でした。
ウイングガントレットでは胸当て部分が
只の立て的になっていました。
ジェットマンで思い出しましたが
ジュウレンジャーの龍撃剣が
ムサシロードの天空丸という刀の
流用でした。
後にユタカからヤイバの剣として
発売された気が… -
天空丸と龍撃剣は全然違わないか?
鍔の部分のデザインは似てるけど、天空丸は片刃の日本刀、龍撃剣は両刃の剣。
龍撃剣にはハウリングキャノンへの合体ギミックもあるし…。
何より、バンダイにとってはかなり重要な商品であろう戦隊のレッドのメイン武器に
流用品を持ってきたりするかな? -
あー、あれはやたら似てた覚えがあるなあ。<龍撃剣と天空丸
あまりに同じようなデザインなんで、自分も流用だと思ってた。
写真でしか見たことないから真偽はわからんけど。 -
ゴルドランのデスギャリガンTFはスカイギャリーの金型流用だったよね。
アニメ前半はザゾリガンっていうメカが出てたけど、モロにTFのメガザラックに
酷似してる。メガザラックも流用されるプランがあったのか・・?(;´Д`) -
>41
武者ジェネレーションは最初からGジェネシリーズとの型共用を前提に作られてる罠
(しかしぱっと見リデコっぽい武者の方が実は先に発売されてるってのは面白い所)
そういえば元祖ではフォートレスエンペラーが大分時が経過してからドラグーンパレスになってたっけか。
ほとんど面影残ってないが。 -
>>71
アレはデザインだけで、発売予定はなかったとか聞いた覚えがある。 -
出版不況とか言ってもあんな甘っちょろいやり方で
出版社、取次、書店の製販3層何処もやっていけてるんだから
よっぽどボロい利益構造なんだろうな〜とか常々思うよ。
2年前に出たエヴァンゲリオンのフィギュア付き単行本、
あれいつ店頭から掃けるんだろうなw -
あひゃ誤爆ったw
スマソorz -
ダグベース、安く手に入ったんだが、グランダスとけっこう違うのな。
スターコンボイと連結できん・・・。 -
>>76
B社の体制そんな感じなので誤爆っぽくないのが笑える。 -
ダイアクロン → ワタル → ビーストウォーズ
これなーんだ? -
>>79
ダイナザウラー? -
多分>>81のが正しい。流星ロボだろ?
-
ワタルで流用品つったら邪鬼玉しかないしな。
間違える気持ちもわからなくはないが、
出題者はもっと慎重に発言するように。 -
ジャキラだけはリデコされてたよね。
-
バンダイの流用って、なんであんな露骨で萎えるのばっかりなんだろう
タカラ、勇者の敵にTF流用あたりは、結構燃えたんだけどなぁ。
最近のリペリデコラッシュには、もうついていけましぇん -
バンダイの玩具はテレビに依存したキャラクターが殆ど。だから別の番組に出ていたという先入観で見てしまうのでは?
タカラの場合は割と玩具よりっていうか……最初に玩具として完成したデザインだから、あとから作品が変わっても違和感が無いのではないかと……。 -
つうかアオハンターとアナレンオー・・・でもメトロタイタンにも萎えてましたよ俺は。
-
アナザーバージョンなんて、ブラックバージョン以上に無意味でカッコ悪くてどうしようもなかったな。
-
番組終了後にアバレンオーを買いに来た親子連れが
アナザーバージョンばかり売れ残ってるのを見て
結局買わずに帰って行ったな。
ま、本編に出てない地味なヤツなんて安売りでも要らんしな。 -
最初の頃は「年末にブラックバージョン出すなら
第一話カラー版キボン」とか結構言ってたんだよな… -
むしろ懸賞のプレゼントにしとくべきだったな。<アナザー
いや、そしたら今度は
『ブラックver.いらんからアナザーよこせゴルァ!』
って言われたんだろう。
つか、アバレのアナザーは作りすぎたらしいね。
問屋に別物の新製品ですから!とかなんとか嘘ついて売りつけて、
金型の減価償却を謀ったとか。 -
第1話の色自体を、最初からブラックバージョンにしておけばもう少しマシだった気もする。
-
つか戦隊ロボの色替えバージョンなんてガオみたいな常識外れの年を除けば
ついぞ売れた試しなんかないわけで。
バクレンオーが例外的に売れた理由は一度検証してみる価値があるかと。 -
バクレンオーは色換えどころじゃないし。
-
アバレンオーとバクレンオーの関係は、ガオキングとガオゴッドのそれに近いと思うぞ。
リデコと色変えは似て非なる物だと思うがどうか。
そもそも、バクレンオーの方がアバレンオーよりかっこいいしな。 -
普通、戦隊ロボのブラックver.なんて1店舗に3個も入らないのに、
アナザーは10個とか洒落にならん数が入ってたなあ・・・
『TVに出てるから!』とか『ガオは売れたでしょ!?』とか、
そんな風な売り文句に小売店も騙されちゃったんじゃろか。 -
バクレンオーとアナザーアバレンオーの生産数は全くの同数(確か)。
バクレンオーがあっという間に売り切れたこともあって
欲の皮の突っ張った販売店が本来のキャパ以上に発注したところ
ザらス不扱いの分まともに入荷してきた結果があの惨状。 -
全身可動ケンシロウは、超サイヤ人には流用されていない。
そもそもはマイティマッスルキン肉マンのパーツを変更したもの。 -
100
-
おいおまいら、無印マクロス放映当時、故 タカトクから
「バルキリー隊専用銃」と称してゴ−ショーグンの「パワーガン」
丸のままの流用品が出てたのを知ってるか? -
これか・・・('A`)
http://www.toyboxdx..../macrosslaserbox.jpg -
なりきり玩具の銃や剣はたまに流用されてるね。
チープトイが本場だが。 -
東京ミュウミュウで商品名もズバリ「ミントアロー」のパッケージを見た時、
「 ま た か !! 」
と思ったら中身はちゃんとした新規造型ですたw -
昔(多分TFのアニメが始まったくらいの頃)パワーアップしたコンボイみたいなおもちゃを買ってもらって、
しばらくしたらそいつがウルトラマグナスとしてTFに出てきたときは驚いたなあ… -
俺はボンボンに「2010にコンボイの弟が登場するぞ」
とかなんとか書いてあったから、パワードコンボイの
事だな! と期待してた。
堂々とデマを書いた講談社に謝罪を(ry -
センスの無ぇスレタイだなぁ
-
現行アンドロメロスソフビではメロスとウルフの腕が同金型
・・・意味無さ杉だから別型かもだけど・・・w -
その昔は金型の流用どころか、全く同じものを違う商品名、色設定で出すのは
当たり前のことだった。
ロボプラ・・・どう見てもキャプテンスカーレットのエンゼル機じゃないかw
http://www.geocities...7/models/robopra.htm -
そんなメーカー不明のものを晒さなくても、
アオシマ製品にはゴロゴロしてる。 -
最近だと番台F−ZEROのシューター兼充電器が前の年のブンブンスクラッパーまんまだったな。
ギミックの転用はともかくデザインぐらい変えようぜ。
そういえばガンボールって中心の金属球だけを余計に作りすぎたんで
翌年のマグマルはその部材処分の為だけに急遽デッチ上げられたんだとか。 -
>55
ほんと・・・
むかし アニメックだったか アニメージュに 連載してた アニメーターの
人のコラムで ぼやいてたよ
-
それを言ったら昭和期超合金・ポピニカのミサイル類なんて大半が・・・
-
そういや一時期、前後対照の規格統一型ミサイルなんてあったね。すぐすたれたけど。
長いので差し込む時がいい感じなんだが。 -
もしかしてゾイドって向こう半年間新規金型商品ゼロ?
これがまかり間違ってヒットしたりした日にゃ各社こぞって真似しだすんじゃ…
あ、ロボットマスターズがそうか。 -
勇者シリーズのおもちゃ買ってたはずなのに、
トランスフォーマーが混じってきた時には悲しかった・・・ -
たこやきマントマンの指人形5人全員同じ型なのを思い出した。
たこピンクはスカートはいてるのに・・。 -
ゾイドの場合は再販と言った方が良いな。
-
>>118
エヴォコン発売のための体力作りです。 -
フルアクション両津勘吉だったかからDXウルトラマンダイナの素体が流用。
おかげで関節位置が変なダイナに。 -
>>125
・・・マジ?? -
本当だよ。手足だけ長くなってる。
両さんが手足だけ延長されたらどうなるか・・・
わかるよね? -
まあ具体的に言うとこんな感じだな。
http://www.osk.3web....jp/~tool/61/dina.htm -
hoshu
-
龍騎系の装着変身にR&Mのパーツ一部流用してるってホント?
まあ十分あり得る話だとは思うが… -
装着龍騎の武器はR&Mのと同じヤツだったな。ナイトの武器は新規造形されてたけど。
-
龍騎系というか龍騎だけだな。今のところパーツが流用されてるのは。
ナイトの武器は新造だし、他はそもそもR&Mで出てないし。 -
そこら辺は流用してくれた方が、過去の物と絡ませやすくていいけど。
R&Mの素体自体は欠陥品だったから微妙なとこもあるが。 -
ナイトのバイザーや各装備は造形が改善されてるし、
王蛇やゾルダのバイザーはカードスロットが展開するようになってるし、
ほんと龍騎だけ不憫だな。 -
test
-
zzz///
-
でも保守。
-
スケバン刑事2代目ドールのボディがオヤジギャルドールに流用されている。
が、今となってはどっちもレアだ。 -
?
-
hoshu
-
もう少し待てばガレキ用に簡易インジェクションとか使えるようになるのかな?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑