-
モ娘(狼)
-
小中高生の自殺が過去最多、子供「生まれてきてごめんなさい」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■デジタル時代を生きる子どもたちの生きづらさ
ーー小中高生の自殺者数が過去最多となりました。背景にはどのようなことがあると考えられますか?
「自分たちが活動する中で、成績や進路の悩みに加えて、人間関係で悩む人の数が増えたというふうに実感しています。
学校は子どもたちにとって非常に生活時間が長く、トラブルが起きやすい環境でもあります。学校といっても実際に対面で接する時間と、それ以外にオンラインでクラスメイトと繋がる時間など、様々な場面で人間関係のトラブルが起きやすい環境であるというところにも目を向ける必要があると思います。SNSによるトラブルは大人の目が届きづらいというところも問題の一つです」
ーー今や自分のスマホを持っている子どもも少なくないですが、インターネットの利用による影響は他にもあるのでしょうか?
「SNSの発展に伴って、他人と自分を比較してしまう子も増えていると思います。他人と自分を比べて、体重や容姿などに劣等感を抱きやすくなったり、フォロワー数やいいねの数など、そういった面からも比較しやすくなっていて、『自分は必要とされていない』『自分は駄目な人間だ』ということを思いやすい傾向があるのではないかと思います」
ps://news.yahoo.co.jp/articles/014e2c61a4d97cefbc6f4b9e9e70020354c2d8c3 - コメントを投稿する
-
奴隷の子供は奴隷にしかなれないからな
-
同じネタ前も立ったぞ間抜け
-
z世代w
-
金を稼げず異性にもモテない
そんな大人になることが中高生でほぼ決まるから -
しぬるもいきるも自由自在
そんな今生すばらしいゃないの -
ガキは4んでるのに
なんでお前らは生きてるの? -
自民党ありがとう
-
まあ今は容姿が良い人しか人権ないからね
人間関係だけなら卒業しちゃえば会うことないので死ぬ必要ないけど -
勉強すればいいだけだけど多分その発想にもならないような底辺環境だろうし難しい
-
生きるに値しない世界
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑