-
モ娘(狼)
-
生物学者「子供の頃、食品添加物は怪しいとか怖いと母親が言っていたが大半は全然害がない。特に青色一号は人類が発見した安全な着色料」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
田沼りっか, Ph.D.@tkmpkm1_mkkr
自分が子供のころ、食品添加物は何が入ってるか怪しいとか着色料は怖いとか母親に言われていたのだが、
あれから何十年も経ち、僕はなぜか分子生物学者になっていたのだが、振り返ると食品添加物の大半はおそらく思ったより全然害がない。特に青色一号は人類が発見した安全な着色料。
https://pbs.twimg.co.../GivfTv4bgAAgg-Z.png
https://pbs.twimg.co.../GivgHBIaMAAfNv7.png
研究者としての修行を積んでいる間に「量」に関する概念をかなり学んだというところがあって、食塩による塩分も多ければ有害だが、無ければ死んでしまう。
添加物はほとんどすべてが量が少なければ特に問題はない。上の青色一号は開発から90年。何億人どころではない数の人々が口にしており、
ある種、究極の人体実験みたいなことが半世紀以上行われ、そして結局はどうということもないことが分かったといえる。
「思ったより危険ではない」ものは多い。もちろん、本当に有害であるものも完全にないわけではないが、そのあたりの研究も進歩し続けていることも重要なポイントではある。 - コメントを投稿する
-
「量が少なければ」な
駅弁は異常 -
普通のことを言っている・・
-
中国産に置き換えても一緒だな
-
説得力のない文章だな学会発表少ないのかな
-
少量なら大きな害はないってことだろ?
わざわざ言うには中身無さすぎw -
多分マイクロプラスチックもそう
あんなの昭和50年代には日本だけなら
ピークアウトしてただろう -
着色料を有害なほど摂りすぎることはない
一方で塩はすぐに超える
砂糖もドリンクですぐに超える -
害のない食物はない
-
ちゃんと論文にして認められたら信用する
Xの投稿なんか信用できない -
水だって大量に飲めば水中毒で死ぬしこいつの言ってることには何の意味もない
-
実際なんなのかわからなくてあやしかったんだろ
お母ちゃんの愛情に感謝しなさいよ -
>>12
まさにそういう主張なんだが? -
あえて添加物の話をするなら量もだけど性質の話をしてほしいな
-
まあ正論だろうな
化調害悪論とかもオカルト -
無農薬野菜の生産者が
普通にビールとか飲んでるのマジでマヌケ
長生きしたかったらまず酒やめろw -
>>12
だからみんな知ってる事をしたり顔で主張されても話なんだよ -
そりゃそうだ
塩なんか一番やばい -
研究者なら早く論文にまとめろ
でもおそらく思ったより全然なんて言ってるからたいした能力のない研究者なのかもしれないな -
タバコは1000倍アルコールは1万倍の毒
-
>>1 生物学者=食品の専門家ではない。この人を信頼できるかどうかは分からない。
-
青色一号だろうが塩だろうが砂糖だろうが
毎日どんぶり1杯摂取してたら確実に体壊す -
X民に賢く見られたい欲求なのかな
-
3行まとめ
着色料を有害になるほど摂取することはない
それよりも塩や砂糖の摂取し過ぎでの健康被害が現実に多い -
気をつけなければいけないのは
酒と塩分と糖分
これらが死因となっている -
こんな当たり前のことすらわかってない人たちが多いって言ってるだけでしょ
おまえらみたいな知ったかクソ野郎に対して言ってるわけじゃないよ -
気をつけなければいけないのは
酒と泪と男と女 -
え?啓蒙しようとしてんの?
ダサっ -
このポスト
他の研究者に笑われてんだろうなぁ -
死因のツートップ酒とタバコ
-
危険な添加物が多くて寿命が縮むと言われてるソーセージとか練りものを
どのくらい食べても大丈夫なのか知りたい -
認可されてる着色料で死んだやついないからな
微々たる量だから健康被害も起きていない -
何でも食べ過ぎれば体に悪いのは同じだろ
健康志向馬鹿は発癌性物質が極々少量でも入ってれば食った瞬間から癌に罹るような勢いで物を言う
着色料で病気になるより風邪やインフル、肺炎で死ぬ確率の方がはるかに高いわ -
>>35
タバコとか酒を悪者にしすぎだよな -
「思ったより危険ではない」学者でこの言い方はどうなんだろうか
-
「酒に強い人」「酒に弱い人」どっちが健康にヤバいか?
真逆になるんだよな
弱い人は気持ち悪くなり飲みすぎないから有利 -
量に比例して発がん率が上がると思われてたけど
動物実験では少ない量だとがんができないらしい -
塩だって沢山取れば死ぬ
-
水ですら沢山取れば死ぬ
-
ダイオキシンとかも聞かなくなったな
-
腎臓とか健康的な食事してても機能衰えていくものだし
腎臓悪くしても原因はっきり特定できない事も多い
だけど腎臓の衰えをより促進させるものもあるわけでそういうものは長年の摂取により身体に響いてくる
そういうのもこのひとに言わせると「思ったより危険ではない」に入るんだろうな -
知らねえけどどうせTwitterの医クラだろ
-
単体で考えれば少なければ特に問題はないでも
その量にはっきしとしたラインがあるわけじゃないし
少なければ特に問題ないものを何種類も取ったらどうなるのって話もあるし
なるべく摂取しないようにした方がそりゃ安全だろう -
現実にはアルコールや塩分や糖分を摂りすぎないことの方が重要
-
酒は対人(物理)のほうが厄介
合法な上に麻薬より即効性がある -
>>17
生産者は金を儲ける側だから -
コーラとマクドナルドを毎日食ってたら健康を害する
→死ぬところまでやってほしかった -
長生きしたかったらまず禁酒
-
結局市場に出回って大勢の人が口にしないとよくわからんってことじゃん
許認可行政も金次第
ワクチン関連は「緊急事態」「保証は国がやって製薬会社は追わない」ってことでいままでの安全基準すっ飛ばしてる
そこを指摘するまともな専門家も研究予算停止や嫌がらせでだまらせてるんだから -
大半は安全でもごく一部があとから実は毒でしたー!実はガンになりまぁす!とか言ってくるから怖いんだろ
それで障害になったり最悪死んだりするし
よくわからんものを子供に食べさせたくないと思う母親の気持ちは当然 -
紅麹問題とか結局うやむやだからな
この人の母親のような姿勢にはああいう企業への不信が根柢にある -
>>54
そんな風に全くの無毒の綺麗過ぎる環境で育てるから最近はアレルギー持ちのガキが多いんだよ -
辻希美 青色一号を救え!
-
そういやコオロギ?だっけ?の謎の虫を食べよう運動もすっかり失速したな
あれもどうなるかよくわからないし進んで実験体になろうとは思わんわな -
個々の食品添加物害悪論には偏見や間違いもあったが食品添加物害悪論がなければ国で規制されたり業界側の無毒化努力もなかっただろう
こういう微妙かつ小難しい話を悪用して自分の悪事の免罪符にしたがる人もいる -
コオロギの会社は倒産した
-
また無添加マフィンのこと忘れたのか
-
じゃあアスベストも大丈夫なのかな?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑