-
スマホゲーム
-
ウィザードリィヴァリアンツダフネ質問スレ地下7階
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv:1000:512:donguri=1/3:
!extend::vvvvv:1000:512:donguri=1/3:
スレ立てする際は最初に
「!extend::vvvvv:1000:512:donguri=1/3:」を3行以上になるようコピペして下さい
donguri=X/3の3とは、大砲禁止の意味です
次スレは>>970が宣言して立てて下さい
立てられない・踏み逃げの場合は有志が宣言してから立てて下さい
ジャンル:スマートフォン向け3DダンジョンRPG
公式サイト
https://wizardry.info/daphne/
公式X(旧Twitter)
@Wizardry_Daphne
前スレ
ウィザードリィヴァリアンツダフネ質問スレ地下6階
https://krsw.5ch.net...i/gamesm/1734936668/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:donguri=1/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q&A.1.4
・最初の質問ラッシュなに?
主人公の善、中立、悪を決める。ステータスは前衛寄りのランダムパターン
・ガチャについて
初期ステランダム、BPは5(32.5%)、6(27.5%)、7(20%)、8(15%)、9(4%)、10(1%)、メンタルは80%で100、18%で90、2%で80
・〇〇が倒せない
レベル上げたり盗賊や魔術師でデバフ、僧侶でバフしろ、巻物も有効
一部ボスは大ダメ攻撃前の事前動作をするから等速推奨
・○○についてわからない
歯車→ヘルプみろ
・登録前にメンタル最大値を調べる方法
冒険者ギルド→訓練室→冒険者一覧→一線を退く→未登録
・店売り弓が少なくて盗賊が弱い
5階ボス後の小部屋宝箱から狩人の弓が取れる
7~8階ランダム宝箱から退魔弓が出るので要回収推奨
・スキル上げ、克己、同一化意味不明
スキル枠上限はない、克己は1回はやり得、2回目はお好み
同一化は同キャラ別衣装が必要、別衣装でスキル上げはできるが克己は不可
・戦と愛の女王複数キャラにつけて意味ある?
公式見解はないが現状は無意味
・伝説スキルの他キャラ付与半減どの程度?
だいたい半分以下
・依頼の結果に不満あるんだけど…
後で好きなだけやり直しできて報酬も無限に取れるので気にするな
・5階への道がない
岩逆転大異形の触手が出たり消えたり
・6階の石像わからない
ランダムに条件指定されるのでその通りに石像逆転・破壊する
・8階行くのに毎回毒沼通らないとダメ?
8階の岩逆転で7階に足場ができる
・大異形倒しておけ?
倒したら依頼と派遣がリセットされるので消化しとけ
・レベルキャップ後経験値どうなる
貯蓄されるので安心してください
・レベルキャップ解放試験ムリゲー
ボス部屋まで雑魚回避し易いパターンリタマラで消費抑える
魔術師入れて巻物でMPは全体攻撃用に温存
退魔装備や不死耐性装備も忘れずに
・認識票どこやねん
週次依頼で3つ、それ以上ほしいなら不要キャラを引退させる
・2階エント2匹無理なんだけど
後でやり直せるから1匹だけにしろ
・戦闘中フリーズしてオワタ
タイトル画面からパスワード連携とゲームセンターorグーグルプレイ連携をする
アンインストールする
インストールする
生年月日入力して連携し直せば復旧(戦闘は1ターン目から)
※タイトル画面にてデータ削除をすると連携データが削除される
バニー場所画像
i.imgur.com/gdJRu1u.jpg
i.imgur.com/XnhRULr.jpg
バグで詰み防止の為ハーケン課金手荷物推奨
水路4丁目の溺死イベント回避方法 → imgur.com/a/UrlQKBz -
課金するなら
・危険パス 600円(オススメ)
・冒険者登録記念 3500円(オススメ)
・宝石商厳選おすすめ6000円(時限じゃないから余力があるときにでも)
・国王救出支援一式 6000円(シナリオ進めてると出てくる、オススメ)
変造は1枠目限定じゃない
赤グレードで4つ追加護付いてたらその中から好きなもの選んで変更できる
一枠変造したらその枠以外は変造できなくなる
※強化すると何故か一枠目以外変造不可になる現象は修正済
合一化はその装備の限界レベルを10、15、20と上げるためのもの
同じものが2つ必要(限界値1→2には限界値1が2つ)
追加護は強化5レベル毎に1枠解放される(5、10、15、20)
最初から色付きの場合は強化してなくても追加護が解放済みになっている
緑なら1個、青なら2個、紫なら3個、赤なら4個の追加護が解放済みになる
グレードが白の場合は強化5まで上げて追加護1枠目解放
その後合一化させて限界レベルを上げて10、15、20で残りの枠の追加護が解放される
最初から色付きで強化していないのに追加護のあるものはその枠部分の強化レベル到達時にそこの追加後の数値が増幅する
その時の増幅値は★の品質によって決まる
★が多ければ上がり幅も大きい
例えば紫で★1の装備があったとする
紫なのではじめから追加護は3つ付いている
・攻撃5(レベル5解放)
・魔力3(レベル10解放)
・行動3(レベル15解放)
・未解放(レベル20解放)
これを強化で装備レベル5にした場合、レベル5解放部分の攻撃5が増幅して攻撃7とかになる
★5品質とかだと10以上上がったりする -
■全員生還に向けて
・エルモン
事前(1階小ハーケンで王族以外の命令は聞かない知識を入手)カシクルミの依頼完了後、指輪ではなくエルモンを呼び出す系の選択を選び1階の小ハーケン解放にて一時離脱させる
・防御部隊
2層中ハーケン到達前にヒーターシールド依頼完了させ渡してもらうを選ぶ。中ハーケンイベントで軽盾渡す選択をする
3層崩落イベントを見る
・ヴェルナン
3層到達前に鉄靴依頼完了させて道具屋に行き鉄靴の余りを貰う
その後3層イベントにて鉄靴を渡して崩落イベントを見る
・遊撃部隊
カーストホイール解放後にエルモンを帰した状態で1層異形を倒す、選択肢は防御部隊にする兵が死ぬがノーカン
・工兵部隊
アルバーノを異形化させない
・モーリス
遊撃部隊救出状態で生き餌の罠にてエルモンを選ぶ
・アルバーノ
2層エント討伐後にサシェの香り袋で交渉して5層異形の花イベント前に4層の霊鉄依頼完了する
5層入口イベントにて騎士団長に手紙を渡す(もう片方の選択肢は縁結べるが高難易度戦闘有)
・騎士団長
6階ワープハズレルートにある白金×2集め依頼完了後鍛冶屋へ行き8階のイベントを見る
・防御部隊その2
カズラの根依頼完了後、ヘルムート突入前の選択肢で防御を取る的な選択を選ぶ -
縁一覧(はじまりの奈落)
・仲間思いのクリス(MP+
小ハーケン発見前限定、1F入口付近でクリスの依頼を受け、大穴の北側で仲間の遺体を2つ発見
・永遠の駆け出しマッド(探知+2)
1階で話しかけ3階救助し4階でまた救助
・借金王ドナート(命中+1)
4階で知識「ドナートの手紙」後に1階ゴブリン6体依頼を最後までやる
・クビキリバニー(クリティカル耐性+)
4階のボーパルバニー4体討伐依頼を最後までやる
・消えた村のアイラ(神力+3)
町民が寺院から金を盗むイベ後、5階左下骨逆転し教会に預ける。預け時と6階到達時等2回500G寄付して再度寺院へ行く
・アルバーノ(防御力と麻痺耐性)
2階エント討伐後サシェで交渉し、5層到達後即戻り霊鉄納品依頼を完了して手紙を貰う
5層入口イベントにて騎士団長に話さず交渉して叔父からの依頼完了する。
7層で異形化しないイベントを見た後にヘルムートを倒す(1度縁を結べば7-8層はジャンプ省略可)
・泣き虫盗賊メル(罠解除+1)
5階の孫5人依頼で全員生還させる
・さまよう冒険者ハリー(気絶耐性+)
5階で左下骨逆転後、6階で傷薬を与え7階で話す
・ミドリノゼリー(防御力+
3~7階?で換金用青石を与えた後に他階でスライムに石を複数回与える
・勇敢なるゲリー(回避+1)
7階で犬を選び見殺しにする
※レベルが上がらないのは仕様
・騎士ジャックの根性(HP+5)
7階の不死連戦依頼を最後までやる
・生き餌のモーリス(抵抗+2)
モーリス助けた後に2つ目の中ハーケンから帰り酒場へ行く -
縁一覧(交易水路)
・ドナルド(SP+2)
1階ゴブリン退治依頼を最後までやる
・漁師ビリエル(魔術防御+2)
3階?漁師仲間の救出依頼で全員生還させる
※救出対象に話しかけるとフリーズ(修正済み)
・怯えた侍女ドリス(睡眠耐性+)
6階中東北の奴隷と荷物回収依頼で全員生還させ全員逃がす
・雄叫びのクルー(恐怖耐性+)
7階敵勢力の撃退依頼を最後までやる
・ロプログス(攻撃力+8)
クリア後の依頼闘技場3連戦を最後までやる
※再度依頼を完了してもレベルが上がらないバグの可能性有り(修正済み)
・メルジーナ(神力+3、睡眠耐性+)
真ボスを倒す
詳細は省くがメルジーナにナイフを渡す、ゲッシに鉱石を渡して闘技場5戦目で演出付きで出る選択肢を選ぶ
・冒険者(ガチャキャラ)の縁
信頼度マックス(要検証)ではじまりの奈落と交易水路の大異形を討伐するとステータスの強さ画面左上に付くハートマークがある冒険者を引退又はロストさせると縁を結べる
信頼度を上げる方法は敵を倒す、酒場で飲む、キャンプで話しかける、ロイヤルスイート?
上がるステータスは職業で決まっており、縁レベルはそのキャラの凸数で決まる(要検証)
運の灯火の入手方法
・奈落全員生還(アルバートは縁ルート)
・水路教皇ルートと提督ルート
・怪鳥のスープでピカレル救済(どこルート?)
・オクトナラス撃破
・クライドとボニー
桟橋でボニーを応援して闘技場2戦目で倒す
桟橋に戻り短剣の話を振り闘技場2戦目で倒す
桟橋に戻り鎧の話を振り闘技場2戦目で倒す
桟橋に戻り、闘技場では勝てない→道具の話を振り闘技場2戦目で倒す
桟橋に戻り今なら逃げられるを選び王都でカモミールの依頼を受ける
依頼完了後ボニーに渡して港町に戻る -
テンプレ以上
次スレ作成は970に変更
あと変造バグは修正済の文言入れました -
善仮面で、
伝説PT・ハーレム・横バフを維持したままリンネを活かそうとすると
リン殴・デボ殴・アリ殴
アベ槍・仮面槍・ラナ槍
こんな感じかなぁ -
退魔の剣装備させて対魔忍にするわ
-
はじまりの奈落B3Fの踏破ってどうすれば実績のある達成できますか?1周目終わっても踏破達成にならなかった
-
鮮やかなスレ立てに敬意を表する
-
転職したらBPは振りなおしですか?
-
ふりなおせません
-
>>10
自分の見たら、普通に1、2、3、4…って始めてすぐに達成してたけど、3階以外はあるの?2周目で出るかなぁ…。
そして前スレでメルジーナのナイフクエが出ない相談に乗ってくれた人たち、ありがとう!言われた通り、開始時に戻ってから進めて、メルジーナより先に奥の水楼の人に話しかけたら進められました! -
教皇の依頼で水路を始めたんですがゲイン子爵の依頼が王女から来ました
教皇から依頼が来ると思ってたんですが王女からが固定ですか? -
きちんと依頼内容とカースドのフラグを見直した方が良い
俺は教皇からの依頼受けたときには、王女からは依頼は来なかった -
ありがとうございます
依頼はちゃんと教皇になってるんですよね
ホイール使ってもう一度依頼受け直してみたんですがグランドレギオンに入った時にヴェルナンとの会話がエーゴンになってました
ここがもうおかしいですかね? -
水路のホイールで因果を戻す→国王救出→教皇からの依頼を受ける
でグランドレギオンに入ったらテネットとの会話になりました
これが正常ですよね? -
>>14
10の質問したものです。2周目もどうやってもB3F踏破にならないので問い合わせしました。もしかしたら踏破はしていて表示だけ変わってない可能性もあるのかな。B3F踏破に特別な条件はなさそうと分かっただけでもありがたかったです。ご回答ありがとうございます。 -
エーゴン捜索でメルジーナを倒しましたが捜索人死亡で殺されました。
何処から何をやり直せば捜索人生存で人魚語辞典を手に入れられますか? -
>>22
闘技場2回戦後の捜索人の戦いが始まる前に捜索人が死ぬ原因を排除しておけばいい -
>23
ありがとうございます
行けました -
画面左上に「奈落B4Fの卑劣な罠を突破する」のクエスト指示が出っぱなしなんですが、これってどうすれば消せるのでしょうか
1ヶ月以上このままです
なおメインシナリオは最後までクリアしてます -
あれは消えたという話を聞いたことがないな
-
>>25
その手前までカスホして1個ずつ消化していけば消える -
消えるけどまた騎士団の死因を探すとかカスホすると出るんで気にしないほうがいいです
-
既知の不具合でしたか
なるほど了解です -
アプデ後からカクついたりフリーズしまくるんですけどおま環ですかね?
-
俺も戦闘に入ると落ちまくるようになったからキャッシュ削除したら治った
-
キャッシュ削除で治りました
ありがとうございます -
水路で最初に王女の依頼を受けて終わりました
2周目は教皇の依頼を受けてメルジーナ解放ルートをやってたら2周目に取りに行っていない紫にんにくをゲッシが食べた事になってましたが終わりました
3周目は残りの提督の依頼をやってますけどちょっと挙動が怪しいです
また紫にんにく食べた扱いになる恐れはありますか? -
>>34
ありがとう
挙動が怪しいってのは提督選んだのに酒場でエゴリオンの人相書見せられてそのまま例の女性が現れた
カスホして選びなおしたらちゃんとピカレルが登場した など
んでさっきメルジーナまで行ったら「ここで待ってます」っていきなり言われてサバサンドにも反応しないし鉱物の依頼も入ってなくて詰んだっぽい
またカスホして提督依頼からやり直しても同じならどうしょうもないですねー -
メルジーナに関しては裏人魚伝説を全部集めたあと
王都奪還の選択肢まで戻って、メルジーナのいる場所まで進めたら
メルジーナに話しかけずにスルーして、
奥の方の『水でこの先に進めない』のメッセージを見てからでないと
話しかけちゃいけないっていう妙な縛りがあるので気をつけて -
攻略サイトのバグ報告掲示板に対処法が載ってたので参考まで
要するに「前周のフラグを参照しちゃうのでクリア済みルートに戻ってフラグをリセットしないといけない」ということらしい?
https://i.imgur.com/nxKruLn.jpeg -
全員に発生する訳じゃないってのが謎だよな
本当に何が原因でそんなこと発生するんだろな -
何らかの理由で宝箱フラグとかそういうのがごっちゃになってるんだろうけどマジで謎
サンダルとかほんと復活しないのこれのせいだろうし -
いま2周目始まったところなんですが、ストーリーの進行が出来ず困ってます
出口の一番北側に行くとルルナーデはこちらにいないようだ、で引き返す
目覚めの場所の近くは茨で通行不可なんですが、他に見るとこありますか?
1周目何やったかもう思い出せない… -
>>42
引き返した周辺のどこかに居たはずだから歩き回ってみ? -
多分もう解決してる気がするが、一回外に出て(町側に出て)ルルナーデは居ないようだメッセージを出したあとにマップのどこかにルルナーデがすっげー薄くPOPするからそれタップで進行
北側半分だけだと思う
奈落側には多分POPしない
マップに写んないし薄さがマジで薄いから見えねえレベルだけどよく見るといる
空中にいることもあるのかな -
それの街へ行く階段通路側方向の右壁側にいたときは壁の模様的な物でめちゃくちゃ見えにくかったな。アプリかスマホの光度とか変えたら良さそうな気はする。
-
僧侶は片手杖+盾でいいですか?それとも両手のホーリーウォンド?
-
僧侶スキル単体なら片手杖と盾でもいいと思う
魔術師兼任なら絶対に両手杖 -
ゲルルフとアダムの依頼出したいんですけど何すればいいですか?
-
好感度を上げます
充分に好感度がある場合、
ゲルルフは依頼が出ます
アダムは酒場に行くと出ます -
リセマラでデボラ、アリス、エカテ、アダム、ラナ2体、リンネ2体を引きました。100gで誰を被らせるべきでしょうか
-
人妻属性が強いのでエカテ
-
宝箱の難易度と中身が反比例してるのはバグか?
高速なやつほどしょぼい -
>>52
個人的にはエカテに食わす用アリスかな...バフデバフ1t延びるので -
角鷲の理想追加護ってどんな組み合わせだろ?
攻撃✕2会心命中とかかな? -
ニンジャって基本マッパ素手運用でいいのかな?
魔法当てられるとすぐ死んじゃうけど -
素手は一発だしスカるからパラダガでも持たせたら...
弱いながらも会心出るしクリ発生率二倍になる(筈)だし -
赤ひげのガチャポイントがちょっとあまってるんだけどこれって期間過ぎたら消えるんかな
復刻とかあったら引き継ぐとかって何処かに書いてあるっけ? -
やっと王女ルートでピカレル依頼出てきた
カスホで王女ルート3回戦ヴェルナンへの対策分岐の選択肢の黒丸はずしてジャンプしてから受付のゴブリンに話しかけたら発展しました
選択肢付けたままだとバグって進行不能のままですね -
>>60
遅くなったけどサンキュー! -
>>63
自己レスすまんが依頼受け直したら進めた -
最初の依頼ね
王女の人探しの -
水路3週目なんだけど、まだ乗船していないから急募のためにクリアした王女と教皇で船倉出てるとこカスホしようとタップすると選択肢が消えて3週目の水没街到達より先が消える
分かりにくいかもだけどアドバイスもらえると助かります
再インストールしても同じでした -
国王救出にカスホ
↓
クリア済みの王女か教皇の依頼受ける
↓
王都帰還へカスホ(なるべくサバサンド/メルジーナ撃破の方のフラグにした方がいいかも)
自分はこれでいけた -
>>67
ありがとう
たしかにこの手順だと船倉行ける
けど、急募は水路のままだから忍者装備はとれないわ
んで3週目の現在地に戻ったらまた船倉行けない
自由に行き来できなくてめっちゃ不便なので3週目も船倉行っとこうとしたらアプデでした -
2周目までのルートに戻って王国帰還状態になってれば急募は船倉になるはずよ
-
フォードレイグイベントで、ギルド依頼をクリアした時の交換ポイント報酬は何ポイントですか?
-
実はあれバグで1ptも貰えてない
-
1000ゴールド単位の交換もできるようになってたんか
気が付かんかった -
交換効率は10→100と1000→1000だから10の方交換し終わってからな
-
イベント3Fの中ボスみたいなとこで女忍者ころされて復活したらそっから動かなくなった
強制復旧してまた周回してたら中ボスに女忍者ころされて復活したら動かなくなった
これって強制復旧回復するまで打つ手なし?何時間で回復する? -
強制復旧は24時間周期で使える
どういう状況で固まってるかわからんが戦闘中のフリーズはアプリアンインストールして入れ直せば直るかも
提携とかパスワード発行ちゃんとしないとデータ消えるけど -
戦闘中で敵がゆっさゆっさしてるだけで何もすすまないのよね
タスキルしても同じ
18時過ぎに1回つかったからだいぶかかるなぁ -
あーそれ多分アプリ入れ直しで直ると思う
なんか先行入力しまくってたりするとそうなるのよね -
あざっす
今別の端末に連携してデータDL中だからそっちで抜けれなかったらメイン端末の方やり直すわ -
別の端末で開始したら1ターン目からになって倒せましたわ
-
派遣で編成するときの前衛・後衛って効果あるんでしょうか?
-
同一化ラナについて
どっちメインにするか迷ってるから教えて
・転職書で戦士に転職したら
放浪もノーマルもどっちも転職される?
それとも片方のみ?
・戦いと愛の女王とか、スキルレベルは共通?
それともやっぱり別かな? -
主人公を魔術師にした時の攻撃魔法がないんですが
バグですか?昔使えたのがありません -
>>81
公式から言及無いから不明だけど体感的には無い
戦力足りてるのに失敗する時は大体宝箱の罠で死んでる事が多いから体力低い魔術師のみとかだと失敗しやすい印象
>>82
同一化後なら何方も転職後の職業になる
同一化前に転職したのと転職してないを混ぜるとベースにした方のになった様な気がする(結構前のスレで試してた人いたけど忘れた)
スキルレベルは克己スキルと固有スキル(善中立の列バフ)以外は共通
同一化前にスキル継承で新しく覚えさせた物も継承されるが元々覚えるスキル(HP回復スキルとか騎士スキル)のレベルを上げた状態で同一化するとスキルレベルがリセットされる(いつのバージョンか忘れたからもう修正されてるかもしれないけどお知らせには書いて無かったと思う)
戦いと愛の女王はスキルレベル共通になるので同一化してから上げれば何方のスタイルでも同スキルレベルで使用可能
>>83
以下公式Xより
Ver1.2.3にて修正した不具合につきまして、案内を補足させていただきます。
・心器の淵にて、主人公を魔術師へ転職後、火属性以外でも必ず呪文「ハリト」をおぼえる
※正しくは主人公の属性に関わらず「コネス」「マコネス」を習得します。
※上記に伴い、習得済みの呪文を修正しました。
あとラ系もラコネスに置き換わってる筈
修正前にスキルレベル強化していた場合の挙動については未確認 -
教皇ルートでメルジーナのお待ちしておりますバグに遭遇
王女ルートをクリアしており、最近になって他ルートを攻略開始
提督ルートはメルジーナバグに遭遇することなくクリア出来た
バグかは分からないけど、ピカレルの依頼時に2分くらいのロード?を挟む
※ここで何回もタスキルしたり強制復帰したりしたけど何も変わらずに、結局は2分くらい放置してたら進んだ
今は教皇ルート
メルジーナのお待ちしておりますバグに遭遇
過去レスや攻略掲示板を参考にしても進まない
運命の灯を2個取れないくらいだから、今は急がなくても良いんだけど、メインストーリーでルート関連きたら困る… -
ミッションパスってミッションクリア後に買うと即時に報酬もらえるの?
-
指南の書庫のコインってどうやって手にいれるのでしょうか?
-
ミッションでは
-
ミッション、ログボ
詳細はお知らせ -
>>87
同一化はバグ多くて何が起こってもおかしく無いから同一化考えてるならなるべくプレーンな状態で残しておいた方がいいかも
縁つけたまま同一化させるとその縁がバグって2度と使えなくなるのは初期から未だに直ってないしヘルプに高い方のBPが採用されると記載されてるけど実際はベースの方だったり何故か個体値が何方も適用されたりする
スキル関係もどう言う処理でリセットされてるのか不明だから同一化した後に上げた方が安全だと思うよ -
>>88
もらえる -
>>93
ありがとう! -
イベント以外で効率いい金策って何かあるんでしょうか。
イベント終了後に稼げる気がしない… -
地道に船倉とラウンジ回ったらいいと思うけどマジで
-
秘伝書の一節ってどうやって使うのですか?
-
訓練所のスキル継承、スキル強化から使います
-
>>84
ありがとうございます -
>>98
イベントの報酬交換で入手したのですが、訓練所のスキル継承、スキル強化でアイテムとして表示されないのです
何枚か集めないと駄目なのか、ある程度進めないと使えるようにならないのですか?
今はまだはじまりの奈落B5Fの途中です
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑