-
ハード・業界
-
ゲームボーイアドバンスって今やっても楽しめる?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
DSライトを買おうと思ってる - コメントを投稿する
-
F-ZEROforGBAは良かったけどなぁ
-
再現率悪いけど今からアドバンスのソフト遊びたいならWiiUがいいぞ
-
古い据え置きハードは今のテレビとの接続の問題があるけど携帯機はモノさえあれば環境に左右されず当時のままのスタイルで遊べるのが良い
-
場所も取らないしね
ただ、バッテリ採用してるものについてはいつまでサポートされたり
販売されたりするかといった不安はある -
SPとミクロに関しては非正規しかないしな
-
>>544
性能を上げすぎてPS2と同等のソフトが遊べたのが不味かった。
せいぜい初代PSのソフトがようやく遊べるくらいにとどめておけば、ソフトメーカーも初代PSソフトをもう1回5800円から6800円で売ることができ、利益効率も良かったはず。 -
>>539
これこそまさに様子見って感じだなwカプコンがヴァンパイアなのも笑える -
スパロボシリーズがけっこうあって遊んだな
またやりたくなった -
無名な業者が代替バッテリーとかを売ってるけど
彼らがいなきゃもう永遠に実機で遊べないと思うと背筋が寒いな… -
Switchにダブルドラゴンアドバンス出してくれないかな
ダブルドラゴン4は駄目だ。あれはつまらなすぎ -
亡くなった祖母が私にゲームボーイアドバンスを買ってくれたので、幼い頃から多くの経験と印象を与えてくれました。
それは常に多くの糧の源として私の心に残ります。 -
>>559
お前の婆ちゃん、昨日コメダにいたぞ? -
今では私がお婆さん、孫にあげるのはもちろんゲームボーイアドバンスです
なぜなら彼もまた特別な存在だからです -
その点GBAってすげーよな
最後までチョコぎっしりだもん -
GBAのミリオン
ポケモン
ファミコンミニの初代スーマリ(2000円)
以上 -
いい携帯機にはいいパズルゲーがあると言うのが俺の持論
初代GBにテトリスがあり、今のswitchにテトリス99があるように
GBAはミスタードリラーがロンチで出たよね。あれは相当やったな -
テトリスDSも良かったな
個人的に任天堂テトリスはもっと作って欲しい
音響と視覚的な気持ちよさにおいてやっぱ優秀だわ -
>>566
音響と視覚的な気持ちよさにより特化した『テトリス エフェクト』を忘れないであげて… -
GBA独自のパズルといえばぐるロジチャンプかな
一応DSiウェアだか3DSウェアだかにも出てるが
16年程前に尼のマケプレで買ったが、封筒の住所見ると意外にも地元から車で20分くらいの店だった
それから10年越しくらいで実店舗にも行ったけど、もうその頃はゲームの取り扱いも
下火になってて特に見るべきものも無かったのは残念だった -
GBAならまだ行けるんじゃね?
FCとかだとさすがに思い出補正ないとキツイと思うが。特にRPG -
出先でふらっとハードオフに寄ったら、トルネコ3があったから思わず買ってしまったわ
裸ソフトだったけどね -
パズルか・・・通勤ヒトフデをやってた
-
ハッピィパネッチュ!おすすめやぞ
-
クラフトソード物語の世界観が好き
ゲームも面白いよ -
>>573
5500円とかだったと思う -
ぐるロジチャンプ知ってる人久々に見たわ
あれば良いものだ。3DSのやつは永久保存版になってて今でもたまにやる -
実はGBAでもモンキーボール出していたSEGA
-
>>579
その「セガが任天堂ハードに参入」
って、当時スクウェアに凄まじい衝撃を与えたのよ
PSでのバブル放漫経営で赤字に陥ったスクが
いわば小遣い稼ぎでGBA参入しようとして、山内社長に門前払い食らったが
この時点ではまだ、自分たちの間違いに気づいてなくて
任天堂の傲慢さに腹を立てるだけだった
任天堂とあれだけドンパチ続けていたセガがハード撤退するや
あっさりGBAに参入を許され、ロンチにソフト供給するのを見た時
初めて自分たちのやらかしに気づき、心が折れた
そこから和田体制への移行が実にスムーズに進んだ -
>>581
和田社長曰く、何も話通してないのに勝手にGBA参入なんて書かれてたからそれのパイプにめちゃくちゃ苦労したって話だったはず
任天堂と仲直りしたのかと思って聞いてみたら、発表すれば向こうもほしがるはずwって姿勢だったので銀行員の経験上めちゃくちゃ焦った -
GBAは海外サードがキチガイじみてた
-
なんかトゥームレイダーをGBAで動かしてる変態がいるらしい
-
>>586
誰が書いたかわからんからこれを読め
https://note.com/waday/n/n27fb1b6a2838
2001年初頭、スタンスを変えざるを得ないイベントが起こる。
スクウェアは、社内向け(そのまま社外にも発表したと記憶しているが定かではない)の戦略説明資料に「GBA(任天堂の携帯ゲーム機ゲームボーイアドバンス)へのタイトル供給予定」と記載したのだ。
水面下で関係修復を行っていたのかと安心し、内容を聞いてみたら、先方とは何も話していないし、開発準備もしていないとのこと。「向こうだってファイナルファンタジーは欲しいはずだから、これをきっかけに条件交渉できたりして」 -
>>587
それを信じるなら、スクエニのなかの誰かが勝手にかいて しかもそれを和田社長がまったく知らなかった(知らされてなかった)ということになるな
あ、でも583の情報(和田社長が知らなくて、その後めっちゃ苦労したという)が正しいという証拠もまた無いかw -
2001年10月
「スクウェアさんに関しては、ゲームの認識が違いますので、よほどのことがない限り一緒にやっていくことはないでしょう。他のサードパーティーと同じというわけにはいかないですね。」任天堂今西博広報室長
よく和解できたな -
>>588
会社でやることを何から何まで社長を通さなきゃいけないわけじゃあるまいし
内容からすると社員達はこの問題をかなり軽ーく考えてたようだし社長を通すレベルの話じゃないと思ったんじゃないの?
そりゃあくまで和田の主観で事実と違うところもないとは言えないが少なくとも第三者が勝手に言ってることよりはよっぽどあてになるけどな -
少なくとも>>581は完全に個人の妄想だろ
セガを見てスクウェアが衝撃を受けたなんて今までどこにも書かれていなかったし聞いたこともないぞ -
サードになったセガを見て自分が衝撃を受けたのを
スクウェアが衝撃受けたとごっちゃになってそうだと思った -
>>587
ウィキペディアによると、和田が社長になったのは2001年12月
2001年初頭は財務のトップ
その時に和田の知らないところで誰かがハッタリで「GBAに新作を出します」と公表したって話だな
まぁ当時の社長の鈴木とかそのあたりが張本人なんだろう -
FF移植作もFFTも発売できたし、双方ともにWin-Winの関係になれて良かったわ
-
>>591
インタビューで語られてるエロヒゲ云々そうは思えないけどね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑