-
ハード・業界
-
FF14&FF16吉田直樹 話題の暇空茜氏に嘘つきか記憶障害者と言われてしまう
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※余談だけど、吉田直樹さんは絶対に当時のUOをやってないか、深刻な記憶障害持ち。当時のUOにハマってた人間で、タンクメイジのことをメイジタンクと呼ぶやつは絶対に居ない
吉田直樹対談のUO嘘松へのツッコミ - コメントを投稿する
-
>>1
いやおるやろ -
嘘つきだなんてずっと暴れてるテンパのおかげでみんな知ってる
-
決算が嘘?w
-
いや、誰よ
-
誰かから聞いた話しを記憶力のない頭で話すから関係者からはこいつ何言ってんだってなるんだよ
-
>>5
ずっとトレンドになってるcolabo問題の中心人物 -
>>7
どうでもいい人間がなんだってんだ? -
確かにタンクメイジだったと思うが
そこだけでここまで言えるのすげえな -
直樹は割と言い間違えてつつかれたりする
-
吉田の主張
ええ。その平和なトランメル側が混んでくると、「俺たちもずいぶん強くなったから、PKがいると噂のフェルッカ側のダンジョンに行って荒稼ぎでもするか……」なんて言い始める人が出る。
しかもそういう人たちに限って、銀の鎧にマントを羽織って、ダンジョンの中でもなぜか馬に乗っているという。きっとPvEにはとても自信があるのだと思います。ガンダルフ【※】然とした魔法使いもいる。
暇空茜の主張
当時、歩行者と馬だと馬の方が足早いし、ダンジョンの中でも馬に皆乗っていた。海外鯖の頃は、馬に乗ったほうが足が遅くなる不具合があり、”ダンジョンに関係なく"徒歩が推奨された時代もあったと聞いたことがあるが、トランメルとフェルッカに別れたころは確実に皆ダンジョンでも馬に乗っていた。明らかにおかしい。UOはダンジョンでも馬に乗るゲームだった。絶対に。
UOに銀の鎧なんて無い。Magic武器で銀武器はあったが、銀の鎧はなかった。フルプレートメイルの間違いではないかと思うが、銀ではない。
フェルッカとトランメルが別れた頃にPvEなんてねえ。強いモンスターはEVでハメるかドラゴンけしかけるくらい。敵の強いやつ(黒デーモンとかAncientWyrm)はハメないと殺せない強さで、せいぜいシルバー武器でlichlord殴るくらいか。PvEという概念が出来てきたのは、このだいぶ後、EQとかが出て、装備に保険とかつけられて、レア装備とか増えた時代。この時代にPvEに自信なんて概念はない。UOのPvEはPvPが死滅してから訪れた。 -
ドラクエ10の安西なんて自分が作ってるゲームの最新情報すらあやふやだぞ
すげーだろ -
なんの有名人かと思ってTwitter見たらめちゃ攻撃的で噴いたわ
この人ならこれくらい普通なんだろ -
うんこみたいな話題でわろた
-
アウアウ金玉おじさんまたFF14にヘイトスピーチしとんのかw
-
世代的に60近いだろうに・・・
-
>>8
キリトのモデルやぞ -
こいつUOの時高校生だからおっさんだけど吉田より全然若いぞ
-
FF14アンチはいい加減スクエニから訴えられろ
-
ジジイになる程昔ハマってたのでも曖昧に適当に呼ぶもんだし微妙な攻め方
-
吉田が嘘をついてると言うのがアンチってマジ?
そんなんでこいつを訴えたら普通にスクエニ負けそう -
イエニスタ
-
そりゃ間違いもするだろ
痛いファッションと言動で若作りしてるけどジジイだぞ -
嘘つきは吉田直樹のはじまり
-
とりあえず言うと、全員馬に乗ってたっていうのは嘘
-
吉田やモルボルがやってたのは本当でしょ
モルボルなんてGMの中の人だったんだから
学生の頃からずっとGMの中の人やってて今も同じくGMの中の人 -
吉田はDAoCの方だな
-
>>28
誰もGMやってたモルボルの話しなんかしてないから論点をずらそうと必死っすね -
20年以上前の話なんておっさんになったらうろ覚えもいいとこだぞ
-
頭ん中が吉田直樹でいっぱいなんやなw
ゲハが叩いても叩いても倒せなかったシリーズ最強のエースナンバー14 -
老害vs老害
-
14が頑張ってるのにFFブランドの死にっぷりが凄い
折角FFのテーマパーク()やってるのにね、満足されちゃったのかな? -
14効果で年々スクエニIRは伸びてるのに?
ブランドが死んでることにするのかい?
秒でバレる嘘をつく金玉w -
年に2回しかアプデがなくて過疎ってるゲームが頑張ってるってのがそもそもの間違い
-
>>37
決算が嘘だと?? -
>>36
嘘つきは金玉(吉田直樹)のはじまりってやめたれw -
年に2回て
そんな苦しいんか -
DQ10の悪口はやめなさい
-
スクエニ以前の昔と今とでは中身が違うのかな
-
有名になるとこんな言葉尻も叩かれるんやから大変やな
政治家かよ -
UO懐かしいなあ
確かにメイジタンクなんて呼称は一般的ではないしダンジョンだろうがなんだろうが基本はなんらかのマウント生物に乗ってたしPvEはチャンピオンのレアドロで本格化した感じある
チャンピオンに行けなかった俺は延々と黒デーモンをドラコンで殴ってたなあ -
サービスの質が低下(パッチ内容減、間隔延長、グッズが不良品)
利益出て当然なんだよなぁ・・・宗教信者を囲えば儲かるのは既に証明されてるし -
UOよく知らんけど20年位前に流行ってたゲームでしょ?
職業名っぽいけど忘れててもべつにおかしくないんじゃないの?
俺もめちゃくちゃやりこんだはずのスーファミのFF3作とかジョブって何あったかな~? って感じだし -
ハッタショは20年前の記憶が鮮明じゃないと許せんのや
そういう病気なんだわ、カービィ鉄道艦これにありがちなこと -
UOを適当に遊んでた人や、遊んでなかった人がFF14というMMORPGのディレクターをやってても別に構わないと思う。でも、「やってた」って嘘を盛るのは止めて欲しい。
レディプレイヤー1で、オタクに取り入ろうと、イヤホンでオタク知識を仕入れながら私もオタクだよって語りかける悪役が出てくる。主人公は金に目が眩みそうになってた自分を振り切って、その悪役を敵だと認定するくらい、蛇蝎のごとくこの行為を嫌うんだけど、俺も知ったかぶりして自分を嘘で塗り固めるやつは大嫌いだね。
この気持ちすごいわかるから吉田みたいな輩が大っ嫌いだし騙されて未だにFF14なんかやってる奴らが哀れになる -
いやここで叩いてるのはUOなんてしらねえし、吉田の名前につられてきたキチガイアンチだからその辺はどうでもいいと思う
-
間違いを指摘されただけでここまでブチギレるんだからカルト宗教の信者は怖いな
大した問題でもないだろうに -
言い間違いじゃなくて明確な嘘もついてると思われる
例えばストリートファイターについてとかね
FF委員会なのにFFに関しても間違いをインタビューで言ってる、これも問題だ -
どうでもいい事で上げ足とってんなw
-
UO有識者の見解は?
-
浅瀬でチャプチャプやってたのにやりこんでるって嘘つくキョロ充いるよね
T2A以降でもメイジタンクなんて言ってる奴居ないしサイトにも書いてない -
雑談中の話をググって調べて重箱の隅突くのカスのやることだよね
-
実際に虚言癖があるんならそれは仕方のないことだろう
麻原彰晃だってカリスマ性があったけど虚言癖あるだろ?同じことだよ -
>>54
F-ZEROについてもなんか言ってたな -
Fに行ったこともないトラメラーのくせに武勇伝盛る奴多かったよな
こいつもその口だろう -
今年中にFF16のすごいPV出すらしいけどまだか?
-
ゲハにまでスレ立ててるのかよ暇空の腰巾着共は
-
>>11
>俺たちもずいぶん強くなったから~荒稼ぎするか
荒稼ぎなんて発想がT2A初心者には存在しなかったってところがだいぶ間違ってるかな
Tの狩り場が23時前から混んでいて全く金稼ぎできない、PKしゃあなしでF側で少しでも稼ぐか~が正しい
世界がTFに別れたころはトリンシック侵攻イベントが始まったことで銀行前でテイマー行商をしていると
ラグ死がありえたのでまだ行商が少なく、テイマーフレがログインしてなきゃ今日は馬なしってのが多く、
暇空茜が言うみんな馬に乗っていたは少し時期がずれていると思う
銀の鎧が存在ないのはその通りで、AR36セットと呼ばれたフルプレートセットか、AR30セットと呼ばれた
チェインメイルとフルプレートの組み合わせ、もしくは素っ裸のタンクメイジが一般的だった
UOにPvEって概念が生まれたのはPub16によってPvPが終焉、ラグナログオンラインやFF11の誕生、そして
吉田がUOからDAoCに移ってから更に数年後というだいぶ後の時代の話であり、キーを集めてボスを倒す
というPubの時にようやくUOにPvEという概念が出てくるわけだから、吉田がUOPvEを知っているはずがない -
タンクメイジってstr/dex/manaが100/25/100の構成で
Dex(武器のスイングスピード)を落としてExかFSのディレイが掛かる魔法をプリキャストした後
ハルバード持って魔法→ゼロディレイ殴り→EBで即死かそれに近いダメージを叩き出す対人用の構成だよな
UOAでPotも含めれば即死狙える極悪さだったような
>>66
Mob狩りメインの人は刀最速のチェイン構成のDex84か複合構成の81が普通だったよな -
吉田はUOとDAoCをやり込んでトッププレイヤーみたいに言ってるけれどどっちのプレイヤーからも認識されておらず
話す内容がおかしいとツッコミ入れられまくってるからな
DAoCでもしかしたらこれが吉田じゃね?と言われたのも初心者狩りしてた糞プレイヤーだった -
>>68
初心者狩り・・・そういやFF14でGW頃スマーフしまくってた某PDが居たなぁ? -
吉田は嘘吐き
こんなんFF14やってたら常識よ -
この前UOログインしたら
城建つ空き地はTFともにまだ無い事に驚いた -
吉田はJ鯖が米鯖に統合されてしばらくはミッドガルドでボーンダンサー使って脳筋キャスターをやってたけど
距離1500のInstLT当てたいがために距離詰めてCC食らうわまともに自分のペットも投げれないわで
可哀想だけどお荷物になってたかと
なんでTankish構成であの動きをするのかわからなかった、Warlockで固定砲台の方がまだ役に立ったんじゃないのか? -
>>69
スマーフの意味知ってる?w -
>>73
お前こそ知らんだろ -
吉田氏:
あと格ゲーで言えば,昔AOUショー(現・JAEPO)に「ストリートファイターEX」が出展されたとき,出張にかこつけてプレイしに行って,ザンギエフを使って57連勝したってエピソードも……。その後,近くにいたスタッフの方に,「開発チームが戦いたいって言ってるのですが,お願いできますか?」って言われて,嬉しくて「もちろんです!」って。真剣にやって開発者の方3人を完膚なきまでに……そしたらリリース版でザンギエフがめちゃくちゃ弱くなってた(笑)。
https://www.4gamer.n...0224003/index_2.html
吉田のホラと言えばこれじゃないの -
まあ14ガイジおじの教祖だしな…
-
どっちが正しいかはわからんけど知ったかはすぐバレるやろw
ネトゲ廃人なら20年前でも用語を違えることはないよ -
用語の発音、読み方が違うときはよくあるw
文字ベースだからね -
TF分かれたころなら 家解禁までにお金ためたくてシェイム土エレ狩りかデシートリッチ狩りしててTが混んでるからFいって空いてる!からのPK…
-
いや、この人はずっと嘘つきで通ってる来てるはずだが
-
この暇空ってやつは調べたらyamatoのPAF→AWC→ZPの経歴なんだな
ガチ勢ではある -
まあ、話盛りすぎどころか嘘バレバレってのは決してカッコよくはないが、でも「ゲームで強い、ゲームやりこんでる」がカッコいい(他人に誇れる)と思ってる感性のままゲーム作りしてるんなら、まだほほえましい方じゃないのかね?(笑)
某プラットフォームXみたいに、まるきりゲームに興味ない人間がトップを務めてるよりは…
(※別に吉田信者ではありません、FF14やったこともないし、FF16には全く期待していない) -
当然メイジの事はマゲって呼ぶよな
-
これもやな
https://i.imgur.com/Xdl9tG0.jpg
https://i.imgur.com/XedEjJP.jpg
あと
「モンハンの"短剣1本"で全クエストクリアしました(自分で俺ってイッちゃってるわ&あの時代に配信があったら伝説になってるわみたいな発言)」
「(ブレワイについて)リンクが剣しか持てないなんて誰が言ったんだって感じの衝撃を受けましたw」
とか言うエアプ発言などもある -
>>82
作りたいものはない(笑)って明言してる人なんですが・・・
憧れるどころか他人の話した事を聞いて分かった気になる(笑)と言ってるんですが・・・
作った作品がパクリの総合商社なモノで集金システムがエグイものなんですが・・・
知らないなら擁護しない方がご自身の為かと -
北瀬と吉田は嘘つきって大抵の人は知ってるわな
つかメイジタンクってすげえな
嘘つき通り越して虚言癖とか造語症だろ -
>>80
https://pbs.twimg.co.../D-bI8nrUwAEO20A.jpg
http://pbs.twimg.com.../FRkg2epakAEOBgo.jpg
1973年5月 誕生する
1980年4月 小学校入学
1981年4月~1982年3月 小学2年生にて友達の家でファミリーコンピューターを遊ぶ
1983年4月~1984年3月 小学3年生で初めてFF4をプレイする
1983年7月 ファミリーコンピューター発売
1990年11月 スーパーファミコン発売
1991年7月 FF4発売 -
シルバーアクセサリーの時点で痛いからな。。。
まあ擁護するならそういう物語を勝手に構築しちゃう頭脳がゲーム作りにも役に立ってるのかなあと -
やっばFFの開発者って頭のネジ外れてないとできないんだな
-
こりゃもうスクエニの佐村河内守じゃん
-
俺の方が濃いのに有名なだけで識者ぶりやがって
というのはオタク心理あるあるやなw -
間違うのはまあいいけど
にわかなのにやり込んでた風を装うのがな
しょこたんのがちゃんとしてるレベル -
>>85
ありがとう、上の奴がF-ZEROか -
>>91
特に14がやばい -
濃いとかそういう問題じゃなくて嘘だからな
-
>>27
トランメル解禁で馬がどんどん湧くようになった
だからそのころには馬が当たり前だぞ
嘘はついちゃいかんでしょ
スプラをトゥーンとか略すやつはいねえよ
タンクメイジは誰もタンクかタンクメイジだった -
その頃はもうオスタード以外は乗りラマでも馬でも店で買えたろ
-
つうか馬とかラマなんてブリ二銀前とかブリ北鍛冶辺りで@500位で売ってる奴がよくいたよな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑