-
ハード・業界
-
吉田P「FFシリーズのナンバリングを外せとは言ってない」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【関連スレ】
FF16吉田「ファイナルファンタジーのナンバリングは撤廃した方がいい」 上層部と議論してた
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1684851591/
↑の建て主です
元記事をスレタイに入りきるように調整したら吉田Pが率先してナンバリングの撤廃を提言した風に受け取られかねないスレタイになってました
正しい経緯は以下の通りです
>吉田
ありがたいと思います、単独シリーズで16までナンバーが続いている作品は恐らくないんじゃないかと思います。
海外のメディアさんの質問でインタビューを受けた時に「ファイナルファンタジーシリーズのナンバーを外す議論みたいなことをしたことがありますか?」と聞かれたんです。
「したことはあります」と返しましたがなぜか「吉田が外そうと言ってる」みたいなので拡散されていました、そういう話じゃないんだよなあと。
(中略)
後はファンの方はナンバーに凄くプライドを持ってくださっている方が多いのでそんなに簡単に外せるものじゃないよねというのでFF16はFF16でいっています。
でもここの部分が全部割愛されて「吉田が外せと言ってる」みたいになっていました。
ちょうどいい機会なので言っておきます。
(落合氏との対談動画より引用) - コメントを投稿する
-
いやそろそろ外してもいいと思うぞマジで
-
半年後にPC版が出るなんて一言もいってない
も曲解されてるし可哀想 -
議論をしたことはあるんでしょ?
-
まーた言って無い言い出したよ
虚言癖でもあんのか? -
>>3
なんで動画に半年時限独占の文言入れたんだろうね -
iPhoneもこのまま行ったら数字進みすぎるからどこかで変えるだろ
-
>>6
契約期間が終わってから開発を始めるんだろ -
外して他の可能性も探れよ
-
>>8
消すくらいならそんな文言いれなきゃよかったのにね -
いや外せよもうナンバリングくらいしか威光ないから外せないのは仕方ないが
-
どんだけエゴサしてるんだよ吉田w
-
ナンバリング16とか名前だけでジジイコンテンツ感がすごいよ
まぁ実際そうなってるけど -
そのファンはもう10万もいないだろ
-
ファイナルファンタジーの意味を考えて作ってから数字振れよ
-
いいから買えっつうの!とか毎日予約しろ!とかも言ってないんだろな
本当に言ってたらアホやで -
吉田は頭が悪い
-
むしろ感心した提案なのに言ってないのかよw
-
>>13
ナンバリング増えすぎるともうタイトル時点で一見お断り感出てくるからな -
シックスティーンって言葉にするとほんと頭悪いなって感じる
一桁の内にやめとけば良かったのに -
ナンバリング途中がMMOとか変と思わないのがスクエニクォリティ
-
言った言ってないとかガキかよ
つーかインサイダーで起訴されたうちの一人元14スタッフだろ上長として責任とれよ -
スクエアが作ってるRPG(ナンバリングタイトル)ってだけで、
惰性で作ってるだけじゃん -
建て主さん乙です
-
発売前にベラベラベラベラと話しすぎ
悪い印象しか増えないわ -
ついでにボクは絶対買いたくなるなんて言ってません!しとけよ(笑)
-
そもそも吉田含めスクエニが世間から信用されてないって事実を直視しないから
不用心な発言が多いしどんな発言もマイナスに受け止められる
信頼回復から始めないといけないのにそこ無視し続けてるから何しても無駄 -
FF16は予約状況から売れないのは確定してるけど無料動画配信も視聴数伸びないかもw
-
数ヶ月後の吉田「16をアクションにしろだなんて言ってない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑