-
ハード・業界
-
スクエニがFFタクティクスHDリメイクのカードを切らない理由 一体何?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
勝確なのに - コメントを投稿する
-
リマスターでいい
-
TOのバフカードがめっちゃ不評だったから頓挫してる可能性
-
社外の松野が出しゃばってゴミにするから無理です
-
好意的に捉えよう
原作で惜しくも見送られたディリータ篇をつくってるんだよ -
悲観的だとリボーンが失敗したから?
-
ストーリーの補間までやるつもりなんだろ
オリジナルはディリータサイドの描写が不十分で終盤になると人間の話がどっかに飛んだからな -
いや、FF7の時も同じこといってたろ
もうまともにリメイクする力はないんだよ、この会社は -
リメイクするなら
N C Lルートを用意しないと意味がない -
ぼ、ボクのバルフレアが最強なんだー!
-
FF16のキャラとか追加してきそう
一人もしらんけど -
基本あのグラで頭身を上げたりせずリッチにするだけでええな
でもモーションとSEがズレたりするんやろな
更にスマホ先行で出したりしてな
チーン -
カードが出てくるから
-
バフカードシステム追加するけどいいかな?
-
スクエニはまず体験版出して
ユーザーの声聞いてバランス調整するようにしたら?
基本まともなゲーム作れないんだし -
FFTが600万本とか売れる可能性あると思う?
-
>>1
やりたくても人手が足りないんだろうな・・・
昔はスクエニブランドをチラつかせればネームバリューを利用したいゴミが履いて捨てるほど群がってきただろうが、
そのゴミがゴミの様に使い捨てられる過程で超絶ブラック現場だと周囲に知れ渡ってしまった。
もはや中国人ぐらいしか下請してくれなくなってた。
昔バリバリにゲーム開発してた下請会社も「いまは業務系ITのブラック派遣で頑張ってます」ってトコがちらほらある。
だがそれすらままならず、仕事が遅くて品質の悪い中国産に業を煮やして内製化すると意気込んだものの
人材育成のノウハウは相変わらず無いから試行錯誤してることだろう。
体制立て直しを3年でどうにかするとお偉いさんは言ってたけど、あと10年は掛かるかもね。 -
バフカード入れるかどうかで8000人で400時間会議してるんだろ
-
スマホ版の獅子戦争がそのうちSwitchに移植されるだろうと思って何年も経った
-
カードで余計なことするからいらない
-
吉田がなんか言ってなかったっけ
-
カードまったく面白くなかったね
どんな思いでアレを追加したのか -
ヴァルキリープロファイル新作とかオウガのリメイクとか
大事なカードが軒並み失敗してるからな
もはやFFTリメイクでどうにかなるレベルではない -
吉田とズッ友のひろゆきものまねおじさんの松野がカードゲームにするけどいい?
-
塩鉄が売れたのにSwitchに出さない理由がない
だが松野ゲーの雰囲気は本家FFにも用いられてきた遺産であり
シナリオが重くてコアファンのいるJRPG名作のマルチ売上で
PSが惨敗するのを嫌がってる -
そりゃ松野が舌なめずりして待機してるからな
-
松野が関わらなければチャンスある
ただそれでもゴミゲーになる確率はまだ高いからな
オリジナル版も一緒に収録した方が無難 -
松野「バフカード用意して待ってます」
-
カード生やしおじさんは結局何の反省もせず「俺は正しい。お前らが悪い」で消えていったね
-
TOリボーンは勝確枠だったのに
超絶いらんことしてコケたからなぁ -
>>30
ゲームクリエイター(笑)ってみんなあんな感じに拗らせるのはなんでなんだぜ -
バフカード搭載させようと思ってたけどオウガで評判最悪だったからリボーンできなくなったんだろ?
-
また3部作にするんか?
-
仮に松野にまた書かせるならちゃんと松野の首に縄つけて話をズレさせずにエンディングまで初期の設定を破壊させないプロの監修が必要だ
-
リメイクじゃなくて便利機能搭載したリマスターの方がいいんじゃね?サガフロリマスターのチームで
-
リボーンじゃだめなん?
もしかして7RみたいなフルCGリメイクのこと?
だったら伝家の宝刀7Rで上限が見えた今中々難しいと思うが -
サガと一緒で特定のやつらに人気なだけで聖剣より下のIPだろ
-
>>37
タクティクスオウガとFFタクティクスの区別付いてないとかエアプか? -
獅子戦争はリメイク用にとっておいていいからTAとTA2を現行ハードで出来るようにして欲しい
-
リマスターで良い
あと松野は関わらせるな -
ファイヤーエムブレムみたいな形ならこれからもグラフィックの進化を想像出来るけど見下ろし型のSRPGは想像出来ないな
まだオウガバトルの方がの方が妄想出来る気がするわ -
過去の栄光にすがるのはやめて新しいモノをつくれよ
プライドは無いのか? -
>>7
アレみたいやな! -
>>15
まずベンチマーク出して予約受付開始したのにそのあとベンチマークに変更加えるわゲームもグラ劣化させるわとかやったクソゲーがあるんだよね -
>>29
はあ?バフクリスタルやで! -
松野に関わらせると不評しか出ないことがはっきりしたから
-
TOリボーンが不評だったから作り直してるんだろ
不評じゃなかったらもう発売してたと思う -
ストラテジーのステージマップで
パワーアップアイテムがランダム湧きして奪い合いになるのは
戦の雰囲気ぶち壊しだもんな
それを止められないスクエニのまま伝説のクリエイターが一人死んだ -
何か追加される度に評価を下げるFFT
-
新作作らねえ伝説クリエイターとかいらないっしょ
-
松野がシナリオで伊藤がゲームデザイン
これが坂口が導きだした黄金率 -
TOリメイクで2回もチャンスもらっておいて両方問題があるタイトルに
なってんだからもう何やらせても駄目だろ -
なまじ出したら売れそうだからピクリマみたいな新人の餌には出来ないのかね
-
HDゲーはつくらない方が儲かるんだってよ
-
地形グラめっちゃ綺麗にしました野外戦はもうマス目がさっぱり分からないぐらいです🤗
ユニット間の距離やハイト差がめっちゃ分かりづれーんですが😩 -
どうせゴミになるw
-
恐らく売れないから
新作ならFEやユニオバに便乗すれば可能性があるけど
スクエニだから14や16をゴリ押しして爆死 -
FF15→16と2連チャンでゴミを出したんだから、もうFFの看板だすだけでマイナスプロモーションなのよ
オウガバトルの看板でリメイクした方がまだマシ
運命の輪?知らん知らん -
どうせ売れない
-
オリジナル版も、出撃人数がタクティクスより少なくなってて次世代機なのになんでスーファミより劣ってんだよって思った記憶
-
タクティクスな部分は大して面白くない
ジョブ育成してアビリティちまちま覚えてく作業が心地よかっただけ
タクティクスオウガも実際のバトルは楽しくもなんともない
スクエニの中に限ればフロントミッション4,5あたりのリンクが絡んだりするバトルの方が面白い -
これは予言なんだが
今月か来月にFFTリボーン発表されます -
噂はずっとあるよね
カードありませんように
タクティクスオウガはアプデでカードなし選べるようになったら買いますわ -
松野のバフカードをタロットカードにしたい案を却下した奴出て来なさい 何故駐車禁止の標識みたいなマークや面白みのない剣や杖のマークにしたのか述べなさい
力や戦車のカードで火力upの方がゲームに入り込めるやろ -
コストガだろ・・・誰が絵を書くんや・・・
-
課金要素抜けば幻影戦争も良く作られてるしな
-
フロントミッションのリンクの奴は敵が固くてなあ
結局一番完成度が高いのはFEってことに行き着く -
昔DSで出たリアルタイムストラテジーのレヴァナントウイングみたいなの作って欲しい
ダンジョンエクスプローラーズのFF版でも良いぞ -
ミスった
エクスプローラーズじゃなくてエンカウンターズだったわ -
バフカードの話はやめろ
-
獅子戦争での無駄イベントと無駄ムービー、SE劣化にクソ長ロード、女性装備追加によるバランス崩壊で期待出来るやつがいたんだな…
-
松野特有の後半化け物に話丸投げするの本当嫌い
シナリオも被り気味の幻想水滸伝IIにボロ負けだったし -
リメイクで
とか言う発想がもう負けなんだがな -
100%追加キャラでクライヴ入ってるの草
下手すると強制加入枠のルッソが丸々削られてクライヴに置きかわってたりして -
吉田直樹が海外メディアにFFT新作やりたいって言ったな
スクエニの現状を考えたら松野が暴走しないように最悪吉田直樹に手綱を握ってもらうしかFFTが復活する道はない -
>>77
直樹も暴走するんだよなあ -
松野に何の才能も残ってない事をTOで示したしなぁ
-
mmoやって株生活の奴は
人間ダメになるな -
ipad版が完成形だからリメイクは別にいらないかな
-
新型スイッチ(スイッチ2?)発売〜の時にFFTリメイクでるんじゃない?
スイッチロンチでだせばFFタクティクスの知名度上がるし
今出しても美味しくなくない? -
iPhone版もあんま売れんかったからねー。
使える召喚獣をデタラメに増やしてDQビルダーズみたいなアクションバトル戦闘方式にして
無双みたくエリアあちこちグルグル回るようにして、味方への指示は
音声入力かタップ/ドラッグ式にして、友達の国vs自分の国対戦出来るようにして、
画面は2D横スクロールのベルスクにして、バンパイアの通常技キャンセル通常技を出せるようにして、
ライトニングリターンズみたく複数のスタイルを瞬時に切り替えて戦うようにして、
YuNo前半みたく複数のシナリオルートを用意して間を石で移動出来るようにして・・・
アトリエみたくたくさんの素材集めて合成して冒険者免許でエリア・アイテム範囲規制して、
ウィザードリィみたくキャラメイクを充実させて、ウルティマみたくマップムーンゲート移動と魔法薬草を合成して使う感じにして、
ザナドゥみたく途中ででかキャラと戦う感じにして、キャッスルみたく鍵が無いとエリア入れなくして、TOKIO第24区みたく
自分の国に色々建物を建てられるようにして、メルトダウンみたく凄い量の敵の弾が飛んで来るようにして・・・・・
ってそれもうタクティクスじゃねーよ。完全に脱線してんじゃねーか。 -
FFTに感しては3Dにあんってもなんか違うって感じるしあのグラで完成してる感あるわ
-
あれつまんなくね
クソ狭いフィールドでキャラクタ5人VS5人とかやん -
才能が枯れたのか、もともと違う誰かの手柄を奪っていたのか
-
あれで完成してるからそれ以上いじっても蛇足にしかならない
何回オウガバトル作ってもクソゲーなのと一緒の末路を迎える -
FFTのゲームデザインは伊藤がやってる
松野がオウガの流れであれこれ作ってきたシステムを
伊藤が各ステータスの個性を残したままシンプルに削ぎ落として完成したのがFFT -
松野は最初オルランドゥはレベル上がる毎に加齢でステ下がっていく設定にするつもりだったらしい
設定厨の松野らしいエピソード -
>>35
何の準備もしないでキュクレインに挑むぐらい難易度高いな -
変なことしなくていいから、あのまま現行ハードで出来るようにしてほしい
FFTA好きすぎて未だにアドバンスSPでやる時あるし、海外版限定のシナリオもやりたいから当時輸入して買ったぐらい好き -
声だけ大きい信者の話真に受けてFF7爆死したしな
もうリメイク地獄になってるから気軽には動かんだろ -
獅子戦争版を微調整して出すだけでええやろ
どちらかと言えばFFT2が遊びたいTA系列も大好きやけどね -
コンパクトに纏まったTAはアドバンスやミクロでやってこそ映える気がする
-
fft自体つまらなかったんだが今の時代に需要なんかあるのか?
-
マジに言えば、糞安いクロステイルズかマーセナリーズシリーズの方が遥かに面白い
-
>>92
簡悔極めすぎだろ -
PSP版のロードを爆速にしただけでいいんだけどな
-
FF7だってリメイク発表の時にアクション加味したバトル求めてたやつ居ないと思う。
FFTもそんな風にタワーディフェンス型にされたら受け入れる奴どんだけいるかって話 -
サガフロ2ですらリマスターするんだから絶対する
-
タクティクス系のゲームは現代人にとってはかったるい感がある
-
スマホゲーで鈴蘭の剣っていうタクティクスRPGが配信されておやつが案件もらってるけどつまらなそうだな
-
オウガだしややん
-
今やったら超絶クソゲーだろ
-
自軍はレベルキャップで戦力が制限される中、相手はチョコメテオで無双させてきそう。
-
FFTは中盤以降が大味
しっかり作り込んでほしい。 -
あのタイプのSLGがそもそも大味だからしゃあない
-
ダメージ計算式的にどうしても大味になってしまうFFTは
-
FFTなんてリメイクするほどのゲームじゃないだろ
指一本有れば出来るようなゲームはリメイクの必要ないし無駄、完全に時間の無駄、リソースの無駄
ベイグラントストーリーを変なパズル要素省いてセンスあるやつにリメイクさせた方がまし
あれの方がよっぽど今だと評価されそう -
もいっかいスマフォで出してみたらどうだろw
今度はフル3DでFF12バトルシステムを踏襲、テンヤードファイト風時間停止するリアルタイム
ストラジー、マップは客寄せパンダファイアエムブレム初代のマップをフル3D CG化
成長システムはマリオのキノコを採って成長するシステムか、フラワーを取ってファイアーマリオに成長する
「客寄せパンダシステムその2」を選択可
さらにカノン、君が望む永遠、マブラヴ、シュタゲのキャラ声優ベースの声優、キャラクターを主役に変更可能な「客寄せパンダシステム3」を実装w
って全然FFTじゃねーよこれ誰のためのゲームだよ -
伊藤は今何やってるんだろう
あのダンジョンの奴の続編でも作ってるのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑