-
ハード・業界
-
CEO西野氏はゲーム機が今後も同社の事業の中核であり続けると主張
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
西野秀明氏は、プレイステーションはPCよりも便利な体験を提供し続けていると考えている
ps://www.videogameschronicle.com/news/playstations-co-ceo-insists-consoles-will-remain-the-core-of-its-business/
プレイステーションの共同CEOは、 PCやモバイル機器でのユーザー拡大を目指しているにもかかわらず、今後もコンソールが事業の中核であり続けるだろうと語った。
ソニー・インタラクティブエンタテインメントは最近、PC とモバイルデバイスへの拡大を事業の優先事項としていますが、コンソールユーザーは引き続き、他のプラットフォームよりもかなり先にリリースの大部分を受け取っています。
ソニー・インタラクティブエンタテインメントのプラットフォームビジネスグループの責任者である西野秀明氏は、日本の新聞「日経」 (有料)の新たなインタビューで、ゲーム機の価値を要約できるかと尋ねられた。
「モバイル端末だと広告が出るゲームが多かったり、PCだと設定が難しかったりすると思うんですが、プレイステーションなら電源を入れたらすぐに購入したコンテンツを体験できるんです」と答えた。
「ソフトウェアを購入するストアでも、商品が分かりやすくレイアウトされているので、直感的な体験ができます。」 - コメントを投稿する
-
同氏はさらに、「PC向けのコンテンツも開発することで、ゲーム市場全体でのシェア拡大を目指しています。コンソールが当社の事業の中核となることは間違いありませんが、コンソール以外のプラットフォーム向けのタイトルを提供することで、より幅広い顧客層にリーチできるようになります」と付け加えた。
PlayStationのライブサービスゲームはPS5とPC向けに同時にリリースされているが、同社によれば、コンソールプレイヤーは 引き続きソニーの物語重視のタイトルを最初に受け取り、PC版は後からリリースされる予定だという。
ソニーは、これによって一部の PC プレイヤーが PlayStation 5 を購入するようになることを期待している。しかし、最近発売された『Helldivers 2』は、同プラットフォームの所有者には膨大な数のファンがいることを実証しており、同ゲームの記録破りの売上の大半は PC によるものである。 -
西野氏は今年初めの事業説明会で次のように述べた。「コンソールは、私たちがゼロから開発する技術スタックであり、非常に優れた体験を提供することができます。コンソールの価値は今後も残り、それを磨き続けることが私たちの使命です。」
同氏はさらにこう付け加えた。「もちろん、PCからコンソールへ移行する顧客もいるだろう。PCに注目している顧客も、価値を見出せばコンソールへ移行するだろう。だから、これはカニバリゼーションではなく、成長のチャンスだと私は考えている。」 -
そう
負けハードとして頑張って -
レゴホライゾンはPS5だけでなく
SwitchやPC版も2024年末と発表してるから
嘘つきっぽいな
同時発売っぽいんだよなこれ -
SIEがSwitchに参入するのも
「コンソール事業」だからか
笑わせる -
まあお得意の「すごい」ゲームじゃなくて
ちゃんと面白くて飽きがこないファーストゲームをたくさん作れるなら売れると思うよ -
ハードとライブサービスのジムライアー路線続けてくれるのかwww
トトキンも有能だったwwwww -
もうすぐ身売りか撤退の2択なんだから何とでも言えるわな
-
ソニーのニシ
-
精神病院に隔離しないと駄目なレベルの無能に気違いだな
西野がまともなら他の会社にスカウトされて転職できてるし -
言ったな?
つまり数年後PS6を出さずに撤退なんてことはしないわけだ
PCとさほど変わらない価格になるであろうPSの次世代機で
どうやって客を引っ張ってくるのか
どういう作戦があるのか
期待しないで待ってるよ -
まあある日突然移動になって方針ガラッと変わるかもしれんし
-
この人も上司の十時と同じでいずれ本社に戻るんじゃないの
それまで生きてる振りをしなきゃいけないからこう言ってるだけで -
switchのサードさんでしょソニーってw
-
まるでproに12万の価値があって爆売れしそうな口ぶりだな
-
こうでも言わんと12万のゴミを買うヤツがいなくなるからな。
ただのタテマエ😂 -
これな
proは初週30万台は売れるからね -
そらクソデカスマホだからPCよりは便利だけどスマホ以下やぞ
-
クソデカだから利便性はないんだよなあ
-
こいつがトップになってから少なくとも日本のプレステファンにとっては良いニュースが一つもない
-
こいつクズっぽいよな
-
ソニエリ時代のニシ野
www.itmedia.co.jp/mobile/0305/30/n_auqvga.html
QVGA液晶搭載機では、それを生かす「何か」が機能やサービスとしてあるかどうかが問われる。
A5402Sで生きてくるのは、「VGA画像も送信できるリッチな通信インフラだ」と商品企画部ネットワーク&アプリケーション企画課の西野秀明プロデューサーは話す。
「これほどきれいにMPEGムービーを表示できる端末はほかにない」(西野氏)。 -
>>21
弾除けぐらいにはなるやろ -
>>1
・世界売上
PS5 6200万台 (GTA6 PC版後発)
XBS 2400万台
・国内ハード売上200週累計
PS3 5,485,246 (3万円)
PS4 5,728,100 (3万円 Pro4.5万円 GTA5 モンハンW)
PS5 6,028,491 (7.3万円、8万円)
XBS 624,904 (4.5万、5万、6.7万) -
これVITAの時みたいにならんのかな
絶対みたいな言い方はせず頑張りますって言えばいいだけのような気もする -
中核に置いてるくせにソフト出すの減ってないですか?
ファーストとしてソフトで牽引しろよ -
結局コンテンツ次第
テレビで遊ぶ体験だけなら適当にアダプタを買ってきてUMPCやiPhoneを接続するだけでいいし
最初からそのセットを用意して売りにしたSwitchは上手いところついたよなあ -
時限独占によってPC版が後発販売でも待てる人はPSいらないってことよな
そしてライブラサービスゲームはPSとPC同発だろうからますむすPSいらないという… -
本当にゲーム機として売ろうと思ってんのかねえ
-
すでに中核じゃねぇだろ
-
中核とか言いながら日本市場捨てたらあかんだろ
値上げは実質的な捨てじゃん -
>>1-3
>「モバイル端末だと広告が出るゲームが多かったり、PCだと設定が難しかったりすると思うんですが、プレイステーションなら電源を入れたらすぐに購入したコンテンツを体験できるんです」と答えた。
ゴキチョンやマスメディアがゴキチョニーの台本読んで喚いてるの丸出しじゃん -
ベータは無くなるの?
もちろん答えはNO!
と同じ事言い出したな、終わるつもりだな
末期だわ -
テンセントがUBIとSIEの買収を狙ってるらしいからな
-
責任取らされてそのまま撤退だろうし無責任になんでも言えるよな
-
手軽さってのは価格も重要何だけどな
いくらPCより手軽なUIでもそのコンソール自体の価格が手軽じゃなけりゃライト層は買わないし、それこそコンシューマーゲームよりも手軽なスマホゲームで満足する
ある程度コアなゲーマーはPCとCS機の価格差が縮まればどんどんPCに移行する
その中で高いゲーム機に価値を見出してくれる層がどれだけ残ってるんだろうか? -
>>13
撤退悟られないようにPS6の噂わざと流したんだろうね -
撤退します!なんて言うのはセガくらいのもんなので真意はどうあれ続けると言うに決まってる
-
こんなやつよりPS5撤退した方がいいと思う俺の方が有能に思えるわ
-
そりゃそうだ
世界でPS5は爆売れしてるし、あの死ぬほど売れてないXBOXですら諦めないほど旨味のある市場ではある -
SIEのCEOなんだからゲームを中心に据えるのは当たり前だろ
それともSIEはもはやゲーム会社じゃないとでも思ってるのか -
西よPS4買う前からPCに移った身として今のやり方でPSに移る気起きるわきゃねーだろが
西は口先ばかりでニワカ臭いな
12万なんか払えるかボケ
12万どころか6万でもきついし通信料すら論外だわ
よっぽど魅力的なコンテンツなきゃ無理
5万未満で通信料金無料でスト6なんかの本格Eスポゲーなど本格熱帯できてチーター対策済みなら買ってやるわ
PCでほとんど足りてんぞ
西は金銭感覚ないのか -
ソニー・インタラクティブエンタテインメントのプラットフォームビジネスグループの責任者である西野秀明氏が同社の中核と主張したって記事のようだけど
ソニー本体の中核ではないよね -
>>42
と、発売から3年も買わなかったやつが言っておりますw -
ならせめてちゃんと普及する価格帯にしろよ
でなきゃただのオナニーでしかないぞ -
PSVR2おじさんだからなニーズが読めてない
-
PSコンプ
貧困層
低学歴
底辺堂豚
イライラで草wwww -
>>49
ぶー!!!言わないでー!!!ぶひー!!!!! -
そりゃ、スタジオの抱え込みこそしてるけど、基本、ソニーはハード屋だから
むしろ、それ以外のものを中核になんか出来るわけがないわなw -
別に大したこと言ってないな
>プレイステーションなら電源を入れたらすぐに購入したコンテンツを体験できるんです
PCならなんでも同時起動できるし起動した後ならワンクリックだろ
アニメ映画攻略サイト見ながらできるし他の作業しながらもできるから利便性が段違い
>ストアでも、商品が分かりやすく直感的
だからどうしたっていう
STEAMストア全く不自由してないがw
>PC向けのコンテンツも開発することで、ゲーム市場全体でのシェア拡大を目指しています
PSでやる必要をなくしてるだけだしな
例えばダクソなんか買ったし
ありきたりなことしか言えてないしゲームのこと知らなさそう
あんまり肝心なところ言わないと信用できないよな
ソニー全体の中核とハッキリ言えないんだろ
言い訳は言い訳と言うのに -
ファイティングポーズ取り続けないと在庫捌けないからな
口だけでなら何とでも言えるし口だけではない証を見せて頂かないと -
本気でソニーの中核とか言ってたらゲーム界の牟田口と言えるぐらいの超絶無能なんだがなw
-
もうねなんか必死でしょw
-
西PSを潰しにかかってるように感じてしまうわw
歴代で酷くね?
今のところ成果もなく初っぱな大炎上するしなんか心配だわ -
本社から来てSIEの査定してる十時とは違って
SIEは大丈夫ですって言い続けて自分が退職金を
貰うまでは騙し続けないといけないからな -
「悲しい気持ち」のネタ元だしな西野
-
>>4
ニンテンドーの悪口はよせ -
>>13
頭斎藤知事かよ -
ニシくんプレイステーションのCEOとしては河野と同レベルw
-
>>50
コピペ相手にこのレスは恥ずかしい -
よく知らないけどそもそもそれ以外になにかあるの?
ファーストスタジオも軒並み閉鎖したしそれが無かったらSIE自体廃業じゃん
何の弁明?PS5Pro買ってくれっていう断末魔の叫び? -
二度あることは三度ある
昔の人は凄いなぁ PSの未来を予想してるもんなw -
今のPSゲームって、起動したらギガパッチのデータ更新だろ
電源入れたら購入したコンテンツがすぐ体験できるって商品を見てない理想論だよな -
このソニシには正直ジムの面影があるわ
-
西野とハマーンは結局どっちが社長なの?
-
もう中核ではないような
-
>>70
SIEの話だから -
金融が中核になる可能性
-
ソニーは早くハード事業撤退して、
時代に取り残されている惨めなPSおじさんたちを解放してやればいいのに -
VR作った人が言うと重みがあるね
-
要は今後逆鞘での販売はしないで
その分はユーザーに負担してもらうってことだな -
>>73
SIEの話だと理解できないんだな、ソニーのゲーム専門子会社が金融やってるんだよ
G&NSがゲームに関係なものばかりなのは前からだが
ゲーム専門のSIEまで金融、もはやゲームでは食えないと自白
米国Sony Interactive Entertainmentの2024年3月期の決算は、売上高及び金融ビジネス収入2兆1537億6000万円
https:
//gamebiz.jp/news/388215
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 官報
https:
//catr.jp/companies/7822d/11887
SIE設立 2016年4月1日 (2016年度は2017年官報)
2017年官報 06月21日 売上高 8750億円 営業利益 642億円 ◆営業外利益 0億円◆ 経常利益. 642億円
2018年官報 06月20日 売上高 8823億円 営業利益 724億円 ◆営業外利益 847億円◆ 経常利益 1571億円
2019年官報 06月19日 売上高 9137億円 営業利益 997億円 ◆営業外利益 826億円◆ 経常利益 1822億円
2020年官報 06月29日 売上高 6978億円 営業利益 695億円 ◆営業外利益 362億円◆ 経常利益 1057億円
2021年官報 06月23日 売上高.10208億円 営業利益 999億円 ◆営業外利益.1043億円◆ 経常利益 2043億円
2022年官報 06月29日 売上高.10937億円 営業利益 836億円 ◆営業外利益.1079億円◆ 経常利益 1915億円
金融
2023年官報 06月21日 売上高.21568億円 営業利益 681億円 ◆営業外利益 675億円◆ 経常利益 1356億円
2024年官報 06月26日 売上高.20066億円 営業利益.2087億円 ◆営業外利益 153億円◆ 経常利益 2240億円
2022年度(官報2023年)に売上高が2倍以上のカラクリ
https:
//gamebiz.jp/news/388215
Sony Interactive Entertainmentの2024年3月期の決算は、売上高及び金融ビジネス収入2兆 -
SIEの中核とか当たり前なこと言う意味あんの?
言ってることが小泉みたいだしゲームに詳しくなさそうでなんか心配だな -
売れなきゃクビになって事業も終了
俺はコイツが近い将来100%クビになってPSは終わると
予言しておこう -
ありがてぇ
さらにソニー弱体化できる! -
PSはもう終了しました
-
PCに出さざるを得ない状況に、メリットを後付けしてるように見えて上手くいってない感あるな
-
既に数年前から中心じゃ無くなってるだろwww
ハードCEOは事業説明会で言ってることも知らないのかよ -
よくゲハで計画的な撤退の準備みたいに言ってる連中いるけど
そいつらの中ではどんだけソニーは優秀な設定になってんだよ?w
そこまでソニーが計算できてるわけないだろw
空気読めないから全力で上手くやろうとして今の有り様なんだよw -
計画的撤退じゃなく、解散や携帯機撤退の前兆と同じだと
発表が支離滅裂になって弾けて消えるソニーゲームいつものパターン -
>>78
よっ日本一(の虚栄心) -
ニシで豚ってどうなのよ
-
>>85
SIEの話だって分かってないだろお前 -
10年前
チョニー「我々は半年でiPodを追い抜く」
現在
チョニー「我々は半年でswitch2に追い抜かれた
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑