-
ハード・業界
-
【悲報】プレイヤー間のストーカー対策を行ったFF14 ストーカー行為を助長することになり炎上
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
プレイヤー間のブラックリスト機能はこれまでキャラクター単位だったがアカウント単位に変更される
対象アカウントの全キャラクターをブラックリストで遮断することによりストーカー行為を対策する
しかし海外のユーザーがそれを利用したツールを公開する
・アカウント内の全キャラクター
・各キャラクターのマップ滞在履歴
・キャラクター名変更履歴
等がブラックリストのアカウント情報から解析可能になった - コメントを投稿する
-
https://x.com/eorzea.../1877944315387011264
ブラックリスト機能の改修でゲームクライアントにプレイヤーのアカウントIDが送信されるようになり、これを悪用してサブキャラを特定したり滞在マップの履歴を閲覧できるツールが出ています。既に配信者のサブキャラリストが作成される等の被害あり
GitHub規約違反に該当するため有志による通報や、海外メディアからスクエニへ対応を問い合わせ中
#FF14
https://pbs.twimg.co.../Gg_MBj4bMAAi7zX.jpg -
ちなみに6ヶ月前にredditで指摘されていた内容はこれ
ffxiv 6 mo.ago PSA: サブキャラクターが追跡可能に
【議論】
私たちは、ブラックリスト機能が1キャラクターだけでなくアカウント全体をブロックする仕組みになったことを喜んでいました。
しかし、この機能には1つ問題があります。
現在、すべてのキャラクターに「アカウントID」という一意の識別子が紐づいており、このIDは同じサービスアカウントに属するすべてのキャラクターで共通です。
ブラックリストシステムはクライアント側で動作します。
サーバー側で単純にキャラクターモデルやメッセージを非表示にするのではなく、すべての情報を送信した上で、現在のブラックリストに基づいてクライアントがフィルタリングしています。
このブラックリストが以前のキャラクターIDではなく、現在はアカウントIDを基準として動作しています。
では、アカウントIDをどうやって取得するのか? ゲームを改造しなければ取得することはできません。
ただし、技術的には非常に簡単で、いくつかのサードパーティツールを使えば取得可能です。
レイダーに愛用されている某三文字のツールを使えば、少しコードを書き足すだけでアカウントIDを引き出せます。
さらに最悪なのは、キャラクターを目視したり、キャラクターからメッセージを受け取ったりしなくてもアカウントIDを取得できる点です。
プレイヤー検索を開くだけで、検索結果に表示されたすべてのアカウントIDがクライアントに送信されます。
オフラインのプレイヤーのアカウントIDは取得できませんが、それ以外に大きな制限はありません。
そこから、アカウントIDとキャラクター名を紐づけて記録するツールを作成することも可能です。
このデータベースがあれば、一度でもオンラインになったことがあるサブキャラクターを特定することができます。
また、有料アカウントでなくても無料トライアルアカウントを使って、一日中検索を行い、データを記録することもできます。
このようなデータベースをクラウドソーシングで作成し、アクセスを販売することも十分可能です。
そして、それが起こるのは時間の問題です。
これが大問題なのか? 私には断言できませんが、人によっては深刻な影響を受ける可能性があります。
現在の挙動を保ちつつ、スクウェア・エニックスがブラックリスト機能を別の形で実装することは可能だったのでしょうか?もちろん可能です。 -
やばい
-
問い合わせに対してカスハラとして対応しそう。
-
ギスギス?
-
ギスギスするほど人いないでしょ
-
有名人でキチガイ行動してるサブ垢がないか探して晒されるな
-
これシャレにならないやらかしだと思うんだがどう落とし前つけるんだろうな
ひとまず鯖落とすぐらいの緊急処置が必要なのに初動ミスってるし -
こんなん想定してしかるべきだろ
アカウントIDを送るとか馬鹿すぎる -
ストーカーどころじゃないんだよなぁ
有名タレントやアイドルのメインサブキャラはもちろん、開発者のキャラの紐付きも見えることになる -
これが技術のハシゴってやつ?
-
ひとつも対策してなくて草燃える
-
本日のカスハラスレ
-
今後運営が機能改修したら別の情報も抜かれる可能性も出てくるな
-
>>13
技術のぷよぷよ -
悪質なヒカセンからだった
-
スクリプト荒らしの原因はこれか
ほんと迷惑だわ -
>>19
光の戦士(闇) -
姫ちゃんのメインキャラがおっさんだったとかバレちゃう奴
-
吉田の別キャラがRMTやってたりしてない?
-
ツール(チート)を取り締まらないってわかってるからやりたい放題だな
汚職なんかで治安維持機関が麻痺して非合法組織がはびこる図 -
埋まってるキャラのメインが運営だったりしない?
-
地面に埋まってるキャラが誰のキャラか分かるの?
-
尚Vtuberのキャラが掘られてしまった模様
-
アッー
-
根倉ちゃんサブキャラ知りたい🥺
-
これもやっぱカスハラ対象なのw
すごい界隈だな -
悪化してて草w
-
修正要求や注意喚起はカスハラ
-
単純に犯罪だから捕まるんじゃ?
-
>>35
昔からマスキングデータぶっこ抜かれて攻略に使われてるが運営はだんまり -
有名人のサブキャラとか色々探ってみてほしいわ
-
よしぴが無能じゃなかったらこの世の誰が無能なのか教えてほしいね
-
計算4級
-
炎上らしい炎上してないんだよなー
らしいっちゃらしいんだけど危機管理能力ゼロだよな -
ついにこちらにも立ってしまったか
-
君だけ部外者事件で被害者の方を処罰するような運営なんで信用が無い
-
何が面白いってストーカー対策機能のブラックリストを対策強化目的で改修したらストーカー補助機能に変身しちゃったところだよ
これからどうなるか楽しみ -
僕「こいつのサブキャラ一覧と行動履歴見せて」
サーバー「はいどうぞ」
こうやで -
でもFF14が覇権(アクティブ人口最多)MMOなんでしょう?w
きみたちが必死に何を喚いても、
「でもFF14が覇権(アクティブ人口最多)MMOなんですよね?」
これだけで黙らせられるという現実wwwwww
FF14が覇権(アクティブ人口最多)である限りアンチ敗北は変わりませーんw -
>>47
この手のやらかしで覇権ってことですね -
君たちに何かしたかい?
-
imgur.com/WSOOmws.jpeg
-
裏垢みたいな感じで活動してた有名人や名物キャラユーザーがいたら今頃顔面ブルーレイだな
-
年が明けても吉田の無能ニュース連発で草
-
吉田が負けたときはクソほども役に立たんという主張しかない
逆に利用価値があると言ってるときは吉田が勝利したときだよな
つまりめっちゃ効いてる -
>>51
マーケット部門で? -
ここ何年ではじめて吉田が勝ったところを目撃したわ
-
なるほど、今まではキャラのみだったのがアカウントになった事により全キャラ分かるようになっちゃったのか
-
>>32
フォーラムの投稿消されたからそうだよ -
Yさーん、今年まだ始まったばかりだよぉ!?
-
FF14といえばやっぱツールだよな
1番DPS出してないやつは吊るし上げないと -
Steam鯖の仕様ならこんな事無かったろうに
-
一部の信者さんは「こんな内容知られたところで何も困らないだろ!」と擁護してる模様
-
アンチさん滅に何もご意見できないまま7.16かな?w
完全敗北w -
アカウントIDを送信してるって書いてあるけど
この送信情報って一般からも見えちゃうんか? -
逮捕されたら取り調べでも「国内MMOトップだから問題無いwほーらほーら国内MMOトップは何ですかーwwwww」って延々言ってるのかな
-
壊れたラジオかな?
-
しかも国内に関してはドラクエのほうが上じゃね
-
国内はドラクエのほうが上なのは吉田自身明言してるからな
-
スクエニってまじで開発能力ないんか
通信内容から解析できるってことは、クライアントに直接重要情報送りつけてるのか?
並のセキュリティ知識があったらそんなことしないのにな -
ガチナイスです
-
>>70
吉田はアンチ -
>>74
ツールは公認だからな -
>>42
14を普通の「どのゲーム」と一緒にするとはカスハラだな? -
まだジャップが吉田神に迷惑かけたのか
日本は遮断でええやろもう -
>>67
ブルーナントカが死んだから国産MMO自体が一本しか無いからな -
無能エンジニア
-
>>18,20
草 -
何でこんなシステムをクライアントで動作させてるんだ?
-
FF14って少し前までは物凄い人気だったのに最近凄い勢いで落下してないか?
NGS限界集落に住んでるからそれでも人居るように思えるけどさ
こっちみたいにアクティブ99%Offとかにならないといいな -
もともとbotしかない限界集落だし
-
RMTルートばれるの地味に痛いな
-
流石にコンテンツが旬のときはマナだけでもそれくらいはいそう
-
>>86
マジでfamilyだったんか、 -
>>1
みたいな奴か -
緊急が刹那でマッチングする限界集落ってなんだ
それだと「1時間以内なら即シャキ」って名言があるどっかの立場はどうなる -
その調整ムズいな
-
>>91
司法の限界を痛烈に感じるわ -
ぬおれえもひねのをわさをまるちてくゆねをいうけけとなれへよもうゆをか
-
>>26
メダカの品種改良はまだでしょ
脳梗塞・心筋梗塞による世論操作にのる暇人老人ととチョンが嫌いなだけ
若者以前に技術的な受け取り方も信者も一緒にやって
腹筋いじめまくった結果変な名前でもないゲームを作っちゃったよ -
ちえうあめいるやもさひみまめえくなるおたそよてつらはつしりるしおおふわてたかほひせらすはの
-
ふにくたみをにこいとむまこめしよへもおなせとひけろれねろぬためらるたもにたちえまちえるわうんも
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑