-
ハード・業界
-
ロマサガ2「99%好評!」←これが売れなかった理由を考えよう
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
52%でも200万本は余裕で売れるのに
※前スレ
ロマサガ2「97%好評!」←これが売れなかった理由を考えよう
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1734073422/
ロマサガ2「98%好評!」←これが売れなかった理由を考えよう
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1735266601/ - コメントを投稿する
-
賛否両論のドラクエ3はなぜ売れてしまったの?
-
Steamの評価数が全然増えてないの滑稽だよな
騙された情弱はご苦労さん -
多くの人には受け入れられないシステム
信者にとっては良い出来
だから信者にだけは好評な売れないゲーム -
売れる売れないは絶対的評価ではないよ
メーカがターゲットしてる数を超えたかどうか、だ -
最終的に100万本超えそうな勢いでごめんね
-
ドラクエ信者的には騙し売りでも売ったモンの勝ちらしいよ
-
steamは50%セールしてから真の実力が試される修羅の国だから
-
>>3
ド3 すべてのレビュー:やや好評 (2,706)
ロマサガ2R すべてのレビュー:圧倒的に好評 (2,574)
ほんまやwww
ロマサガ2Rは発売直後の900件から2500件まで伸びたのにド3は11月末以降250件しかレビューがないwww -
ドラクエはSwitchで伸び続けてる
ロマサガはSteam
土俵が違う -
システムが特殊すぎてでんでん現象
FF2が人気ランキングで下位みたいな状態 -
前作前々作より売れた場合はでんでん現象とは言わんなぁw
-
ブランド力が違いすぎる今までのサガがやってきたことを考えれば当然
-
最新作と比べたら驚異的な売上だろ
-
ずっと圧倒的好評維持出来てるんだから大したものよ
-
もう諦めろん
これだけマルチしてもこんなもんなんだから -
完全に姿を消したメタファーと違ってジワ売れしてる
-
レビューが増えると好評も下がるからな
SO2Rも最初は圧倒的好評だったけど非常に好評になったし -
ロマサガ2は50%して落ちても90%以下になる事はもうないだろうね
-
セールしても90%以下にはもうならんだろう
-
最新作が3万で今回20万になったのにでんでん減少なわけないだろw
3万→1.5万で高評価ならでんでん現象もわかるが -
とりあえず自分はswitch版持ってたけどversion2買うよりスマホ版買った方が安かったからドラクエ10オフライン買った
-
ファンディスクをファンが買って好評だったから以外の答えはないけど
まだやんのこんな答えが出尽くした議論 -
見限ってた信者が戻ってきただけで新規は取り込めてないからこれだけしか売り上げ伸びてない
-
シリーズが好きな人しか買わないと当然だけど好評の割合多くなるよね
-
今までがファン置いてきぼりだったたから古参も見落としがちなんだろ
-
勘違いしちゃいけないのはロマサガ2買った奴らの大半はサガ信者ではない
ロマサガ2買った奴らの大半はドラクエも好きである
ただ今回のドラクエ3はドラクエナンバリング史上でも1,2を争うレベルのクソリメイクである
ドラクエ3だから売れただけでドラクエへの信頼を失わせた罪はデカい -
シレンは絶賛されるのにロマサガは辛辣に落とされるゲハ
-
>>28
つまりロマサガ信者じゃん -
信者しか買ってないのはサガスカだね
毎週ジワジワ売れてるのは高評価の声で手に取ってみる新規が増えてる証拠 -
ゲハは色々な派閥の人が集まるからね
圧倒的人気のロマサガ2は嫉妬されて大変だな
とはいえ、1人,2人が執着してるだけっぽいけど -
LALでは、国内は原作から半減だけど海外で任天堂が売ったからトータルで原作を超えたので大成功!
ロマサガ2は、世界トータルで原作割れしたのに前作より売上が高いから大成功!
ほら、またスクエニ信者名物のゴールポスト移動だよ -
このスレを見てみると嫉妬ほど醜いものはないなw
そんなにロマサガ2が大成功しちゃったのが悔しいんだね -
信者がこんなだから新規が寄ってこないってのもあるんだろう
-
ロマサガやシレンにすら蹂躙されるのが今のPS市場だから🪳発狂もやむなし
シレンに至ってはプレハブだしな -
尼が中華工作で廃れたように
steamのジャップゲーも誰にも相手されなくなりそうやな -
実際のところロマサガ下げに必死な奴らってどの勢力なんだろうね
ドラクエの信者じゃないと思うんだよなー -
ペルソナというよりメガテンっぽいな面白いけどやってて疲れるロマサガはw取り返しのつかない要素が多いしでも面白いのは間違いない
-
そもそも圧倒的に好評なことが特別珍しくもなんともないからね
98%好評かつレビュー数も多い上でそもそもスマホが主戦場っていうBalatroみたいなガチの年間怪物タイトルと比べると
リベサガはレビュー数がニッチゲーの域で片手落ちになる
その上で何故売れなかったかっていうともう散々指摘されていることだがゲームの出来とは関係なく単純に知名度が全然ないからだよ 特に海外で -
JRPGで圧倒的好評は殆どないよ
ペルソナぐらいしかないんじゃないかね -
まあでもロマサガ2はいづれ100万本超えそうだし良かったじゃん
ドラクエもクオリティ低い割には200万本売れて良かったね -
例えば同じsteamのJRPGでいうならペルソナ4ゴールデンは圧倒的好評かつ数もかなり多いということで
単純に世界的な知名度がかなり上だからレビュー数の分だけワールドワイドに売れてることにもなってくる
インディーのSlay the Princessとかの方が評価の数はずっと多いんだからサガは海外でどういうわけか全く知名度ないのが響きまくってる
和ゲー好きの海外インフルエンサーなんかもまったく話題にしないレベルで
だからスクエニは地道に広報打つべきだよ -
メタファー885,000本
https://i.imgur.com/BhaG6w1.png
ペルソナ5ロイヤル2,800,000本
https://i.imgur.com/W0tpDDI.png
まさにレベチ -
購入者の満足度が高いのはええな
ロマサガ3も早く出してほしい -
あとドラクエとロマサガのレビュー数が少ないのは日本人がレビューしないってのもあると思うからそのサイトの数字は当てにならん
ps storeでドラクエ3の評価件数2500件しかないのにメタファーは14000件
ドラクエ3PS5は日本だけで30万本以上売れてるはずなのに評価件数少な過ぎるんよ
多分Steamも同じ傾向があると思う -
ユニオバはPCで展開してないからPC界隈においてフロストパンク2やマナーロードの方が知名度あるのはそりゃ当然なんだが
リベサガに関しては初報から発売まで全然期間がなくてそもそも国内であっても全然宣伝されてないからただただ広報不足だよ
ドラクエ3が特大のクソとして殊勝扱われるのも
DQ12の前座として発表されてから12共々放置され続けて期待が大きくなった上で去年ようやく動いていざ発売してあの中身だったというのがある
知名度がありすぎたという逆パターン -
ドラクエ3PS 全世界売上40万本ぐらい?(うち日本だけで30万本以上)
メタファーPS 全世界売上60万本ぐらい?(うち日本だけで20万本ぐらい)
にも関わらずPs storeの評価件数
ドラクエ3 2500件
メタファー 14000件
日本人はレビューしない -
去年のSteam最高評価(99%)のEcho Point NovaもインディーGOTYにノミネートすらされないレベルなんだから
オッサン信者がロマサガやドラクエといった特定タイトルの趨勢を特別視しすぎなだけだよ
そもそもsteamは圧倒的に不評って方がずっとレアで圧倒的に好評を錦の御旗にするのも井の中の蛙だからね
ライブサービスゲームにおける同接バトルのほうが海外だとずっとホットな話題
ロマサガは宣伝されなさすぎで、ドラクエは知名度ありすぎた反動 それだけ -
リベはサガファンしか買ってないが故の評価の高さ
リメイクとしてみるならクオリティは抜群に高いが、現代のRPGと比べると明らかに劣ってる。
新規ユーザーが入ってきてるならここまで評価高くなることはまずあり得ないんだよね -
サガは体験版やって面白い高評価だと思ったやつしか買わない
ドラクエは体験版出さずに売ったからな
そりゃ合わなかったやつは低評価だ -
DEIを無視した結果がこれ
-
ペルソナ4やペルソナ5のレビュー数万かつ圧倒的に好評ってのも所詮は元々ニッチなJRPGジャンルとしてはまあまあ健闘しましたねって話でしかなくて
steamでちょっと凄いからって売れるとかいうそんな話じゃまったくないので、
steamでいうならバルダーズゲートみたいに発売数年たっても同接数万維持してますPoE2みたいに一度に数十万人プレイしてるとかじゃないと
別にサイト内で目立ってることにはならなくて売上には繋がらないよ
これならまだセール時にトップ画面に表示された方が効果がある
ドラクエ3は確かにゲームバランスが悪いけどそれでも知名度は抜群で広報もいっぱいされたんだから今の売上なんよ
それにサガはミンサガで一度ブランドが断絶してて世代に空白があるのも大きい
ドラクエは広い世代が勝手に話題にしてくれるから良くも悪くも話題が勝手に独り歩きする(なのでクソゲー評が広まるのも早い) -
最近のサガの売上全部知ってる人なら
サガリメがどれだけ成功なのか分かるもんなんだがなあ
ファンじゃないとわからんよなw -
サガは無名で売れんのはまぁ仕方ないが
実際にはグラの全部がひどいわけでもなければゲームシステムが不親切なわけでも全くないから
特殊過ぎとかグラがPS3レベルだの言われてるのは勿体ないと思うね -
ファンじゃない人でもリベサガが成功したってわかるでしょ
一部の奴が認めたがらないだけでw -
>>58
リメサガを失敗だなんて言ってる奴はいなくね -
リベ
-
>>60
あの漫画の奴かw -
まあドラクエ3もメタファーも任天堂のゲーム基準で考えたら失敗になるわけで
なので普通はその会社の直近の作品と比べて売上的に且つ評価的にどうなのかが成功かどうかの基準だわな
となるとドラクエ3は売上はまあまあだけど評価悪いので成功か動画は微妙、ロマサガ2は最新作から売上6倍で評価も圧倒的だから成功と言わざるをえない -
もうすぐリバースsteam版出るから単純な知名度差の話を再確認できそうだな
FF7リバースPC版は去年のTGAで予約が発表されてからsteamのワールドワイドセールスランキングずっと上の方だけど
steamではFF7リメイクより売れるっていう面白い現象になりそうだな
ローニンやステラ―ブレイドもsteam向けのゲームだと思うからもったいない -
あえてゲーム内に原因求めるならメガテン3のHARDを編制様々に工夫したり継承を縛ったりしてローグライク的に周回するのと同じく
そもそもクォータービューハクスラみたいな実質オンラインゲームじゃなけりゃ、コマンドバトルRPGで編制とハクスラを楽しむようなんは絶対数がニッチにならざるを得ないのと同じ話だろ
リベサガもカットシーン追加されまくってマップのグラは普通に良いとはいってもストーリーはそれなりにオマケの基本的にバトルゲーだから
コマンドバトルハクスラとなんの縁もない外人が買うわけがないともいえる
バルダーズゲート3が遊ばれ続けてるのはダイスロールのSRPGかつギャルゲー要素やMODもあってマルチに対応しててフレンドとワイワイもやれるってのがかなりデカイ
同様にどういうわけか遊ばれ続けてるウィッチャー3についてもグウェントのおかげだし -
>>49
ニンダイであれだけ枠を取っておいて宣伝不足とか欲しがりにも度が過ぎる -
頭身上げたスカサガにリベサガやRSを足して2で割った感じのキャラデザでFF並のグラやモーションしてるなら
エルデンリングや黒神話を好んでプレイしてる外人ボリューム層にも売れると思うが
リベサガでクイーン倒してる程度のプレイヤーはもうこのコテコテ気味のキャラデザやジャンプモーションに愛着が湧いちゃってるだろうから
両取りできるようなセンスの人材を連れてくるところからして難しい
海外で売れたり評価されてるJRPGってアニメ調であってもFEやペルソナみたいにコテコテからちょっと外れたラインだから
例えば戦場のヴァルキュリアみたいに同様にコテコテからちょっと外れたラインな上でサガらしさを提示できないとデザインで足切りされると思う
ミンサガ(背景グラを除く)の頃からデザインの良さげな感じとは割と無縁になっちまってるだろこのシリーズ
フロンティアはむしろ雰囲気〇なゲームだったってのに -
ロマサガ2は宣伝全然してなかったろ
スクエニはドラクエとFF以外宣伝する気ねーのかと思ったよ
金も掛けて無さそうだし仮にもミリオン達成したロマサガ2に対する扱いひでーなと -
あと1%か
-
ロマサガ2のプレイアブルキャラはキャラクターというよりユニットとそもそも考えるべきなので
サイドストーリーとかフレーバーがちょろっとしかないのは別におkなんだけど(まぁ描いたら描いたでLP制と継承に迫真さがより出るんでなお良いけども)
リメイクされるであろうロマサガ3含めた多くのサガはオムニバス的で2よりは少数精鋭的なキャラのストーリー比重高まって
要補完とはいえ3の方が基本的にキャラクタードラマ重視だからまた見せ方を変えていく必要があると思うし
売上をどんどん伸ばしていくなら、よく指摘されるキャラデザ含めたキャラクターの見せかた扱いかた云々~の真剣な解決をいずれ避けて通れなくなると思う
萌えデザなのはそのままにしてもコテコテからまた少し外れた独自っぽさがあるだけで全然違ってくると思うよ
海外だけじゃなくそもそも国内でもメガテンやら高難易度3DダンジョンRPGと同じく
高難易度バトルや(イベント回収含めた)ジリ貧リソース管理を閃きや陣形のアドリブを交えつつ突破することしかクローズアップされてないフシがある
アクションありのフロムや対戦ゲーが例外なだけで、難しさや面倒臭そうな感じを殊勝アピールするのってデメリットも大きいと思う
むしろリベサガはだいぶ親切になってるところも多いのに -
一般化受け
-
「一般人が手に取らない物の評価」という物の無意味さはPS5が教えてくれた
-
>>73
自分の真後ろに合格ラインを引くのはドラクエの常套手段やね… -
ドラクエだけ知っててドラクエだけやって満足する人はそれでいいんだよね
ロマサガだけやった人は幸せ
両方やった人だとドラクエに不満が出てしまうので、ドラクエに文句を言ってしまうか
ドラクエをなかったことにしてロマサガのことしか言わなくなる -
Switch版
ドラクエ3 ミリオン
ロマサガ2 12万本
PS5版
ドラクエ3 23万本
ロマサガ2 4.5万本
「…もうやめよう、勝てっこないよ」
「いや、まだだ!」
PS4版
ドラクエ3 0本
ロマサガ2 1.8万本
「勝った!勝ったぞ!」 -
サガは今まで出しすぎ
-
売れ方はどっちも日本メインで変わらないから
ドラクエが日本のSwitchで100万本、DL版やSteam含めた全世界トータルで200万本とすると
ロマサガはSwitchで12万本だからトータルで25万本、大目に見て30万本ぐらいか
フルリメイクでこれはきついな、スクエニ的にもう次はないな -
だ か ら
ライトユーザーは凝った物には手を出さないんだよ -
ドラクエコンプって存在するんだなって
-
ロマサガはパッケージの絵が悪いのもあると思う
ドラクエは絵柄が買われどまぁドラクエだなって感じのパッケージにしてるけど
ロマサガは一見するとエロゲーとか乙女ゲーみたいな絵柄で手に取りにくい -
まだゼノブレのオタク層向けの絵の方が浸透してるんじゃないか
-
問題は「ロマサガが手に取ってもらえない」という話で
これは本当にサガフロ以降のサガシリーズの人を選別するシステムが影響している
ドラクエはよくも悪くもずっと国民的RPGだったしね
でも、両方プレイした人の感想だと明確にロマサガは神、ドラクエは調整不足となっている
ドラクエだけやった人でも調整不足は感じるだろうしね
サガの復権とドラクエの凋落ともとられかねない -
>>74
何でドラクエ? -
>>83
システムじゃなくて顔だろ -
Steamの日本市場が金を出さない癖にイキリたがるゴミ以下のノイジーマイノリティだからw
-
ロマサガ(SFC版含め)批判なのか、ロマサガリメイク批判なのか
アンチは意見をはっきりさせて欲しいな
ロマサガ原作SFC版のパッケージ絵にエロゲ乙女ゲー要素はない
且つ100万本越えで売れてる
リメイク版にもエロゲ乙女ゲー要素もないけど
結局、時代性と宣伝、ブランド売り方の変化
SFC時代にはあったスクウェアブランドの低下が大きい -
信者しか相手にしてないから売れなくて評価が高い
そもそもオワコン -
ジワ売れ中なんすわー
-
ドラクエ3買った人に勧めないで、興味ないから
-
国民的RPGであるドラクエがサガごときにこれだけ嫉妬されるとはなあ
-
スレタイの評価どんどん伸びてて草
-
こんだけ天下のドラクエに嫉妬されるなんてもうロマサガ2は成功だよねw
-
ロマサガ2はこの感じはいつか100万本超えるな多分
ロマサガ2 118万本→100万本
ドラクエ3 400万本→230万本?
まさかロマサガの売上がドラクエ3に近づくとは思わなんだ -
ロマサガは一般人向けじゃないとか言ってるやつがいるがその通りだかなにかって感じ
ドラクエみたいな普段ゲームしない人達向けじゃない
ライト層向けではあるがあくまでプレイするのはゲーマー
その割には売れてて大成功としか言いようがない -
信者の気持ち悪さならサガが勝ってるから落ち着けよ
-
家に鏡ないんか
-
99%立ててるw
気になってしょうがないんだね -
>>61
ドラクエより失敗はいくらでもいるやろw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑