-
ハード・業界
-
テイルズ30周年プロジェクトのグレイセスが発売を迎え近日中に次のリマスターが発表されそうだが
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
出しやすいものからどんどん出す、PS3タイトルはデータを触りやすい、扱いやすい、発言から考えて30周年期間中に次々出す次のリマスターもPS3タイトル濃厚
残りのPS3タイトルはラタトスク、エクシリア、エクシリア2、ゼスティリア、ベルセリアがあるが次に発表されるタイトルは果たして…
https://www.famitsu....article/202409/17174
――30周年でこれだけタイトルが出て、なおかつ密度の濃いシリーズもなかなかありませんよね。
富澤
お客様から日々反応をいただくことでありがたみを強く感じ、我々も使命感を覚えています。
本来はシリーズを発売順にお出しするのが喜んでいただけるのかなと思うのですが、さまざまな事情があって順番にこだわりすぎると何も出せずに歯がゆい思いをした時期があったんですね。
その経験があって、これだけたくさんのタイトルをそれぞれファンの方に待っていただいているのだから、
出せる見込みがあるものからどんどん着手していこうという形に切り替えました。
長い目で見て、1作でも多く展開していくことで皆様にも喜んでいただけるだろうと。
https://www.4gamer.n...G083276/20240909041/
4Gamer:
リマスターは,新作を1本作るのと大して変わらないといった話はよく聞きます。
石川氏:
ええ。昔のままだとうまくデータが動かない,書き換えられないといったことがあったので,開発会社のメンバーといろいろと相談しながらリマスタリングを行っていきました。
「グレイセス エフ」はPS3のタイトルなので,それでもデータはまだ触りやすい方でした。
https://blog.ja.play...9/13/20240913-tales/
──『テイルズ オブ グレイセス エフ リマスター』が「テイルズ オブ」シリーズのリマスタープロジェクトに選ばれた理由を教えてください。
現行機で遊びづらい作品になっていたことや、オリジナル版の対応言語数が4言語しかなかったことなど、さまざまな要因があります。
『グレイセス エフ』のリマスターを遊びたいという皆さんの声はわれわれに届いていましたし、
技術的なことをいえば、リマスターするうえで比較的データを扱いやすかったこともありますが、
なんといっても応援してくださる方がいたからこそ、成立したプロジェクトだと思っています。 - コメントを投稿する
-
お前この前の放送でくるくる言ってたやん
-
今年で10周年を迎えるゼスティリア!と開発陣が安直に考えてシナリオ何も改善せずあえてそのまま出してユーザーにケンカ売って欲しいw
リマスタータイトル候補の中からゼスティリアが選ばれたらまた燃えるぞw -
エターニアをリメイクしてやれよw
-
新作は?
-
ナムコはこんなのどうでもいいからパックマンとかマッピーとか、自社のマスコットとして子供や女性にウケそうなキャラのゲームを復活させろよ
-
初代を大切にしろよ
-
リマスターなんて何作かセットにして出せよ
-
2Dテイルズコレクション出せ
-
あくまでリマスターってのがもう今のテイルズの立場が出てるよね、バンナムのオリジナルゲームブランドって最早何なのよ
-
30周年プロジェクトでリマスターなのが泣ける
-
>>9
プロデューサー陣はリマスター作品を考えた時に2Dテイルズだとアライズファンに受け入れられない懸念があるとインタビューで言ってたみたい
今回の30周年記念リマスタープロジェクトではファンタジア、デスティニー1・2、エターニア、リバースあたりは候補から除外されてるかと
https://jp.ign.com/t...mastered/76782/news/
IGN USの記事によると、今回「テイルズ オブ グレイセス」がリマスターされた理由のひとつとしては
「シリーズのなかでもとくに愛されているタイトル」だからで、「とくにバトルシステムが評価されているから」だという。
ふたつめの理由としては「タイミングがよかったこと」が挙げられており、「アライズ」が日本以外の国でも高評価だからだそうだ。
チームは次になにをリマスターするかを考えたとき、もし2Dピクセル時代のゲームを出してしまうのなら、
「アライズ」が好きだった人との間にギャップができてしまうと懸念したようだ。 -
ジアビス出して、どうぞ
-
新作はもう無理か…
-
せめてPSPで出してたスピンオフのシリーズをリマスターしろよ
-
リマスターじゃなくてリメイクしてくれよ
-
すっとぼけてるのか知らんけど海外の予約にあるエクシリアが出るのは既定路線
-
>>4
変なことされるくらいならそのまま出してほしいんだが… -
今の世代に2Dテイルズはインディと見た目変わらんから1000円代じゃないと厳しくなるかもな
-
テイルズのリマスターなんてゴミのイメージしかないんだがグレイセスも人柱の報告待ちするわ
-
新規の方にハチマキがたなびいている剣を持ったキャラクターがいても感情が動かないですよね
-
グレイセスをリマスターとかほんとバカだよなぁ
あの等身のキャラモデリングを今やりたいわけがない -
2Dはまとめてコレクションで良いわ
-
断言する
ロマサガより売れない -
グレイセス当時はキャラグラ気にならなかったけど
リマスターにしても今の時代じゃ古すぎる… -
このリマスターは大丈夫か?
-
PS3辺りの時代じゃあるまいしそんな一本リマスターでうおおってなるかよ
数本セット売りしろ -
>>29
エクシリアなら1と2をセットにしたコレクションパッケージとして出せそうだな
シンフォニアもラタトスクとセットにせずに単品で出したくらいだからエクシリアも普通に1と2をバラ売り各5980円+税くらいで出しそうだが -
今更気付いたけどヴェスペリア、シンフォニア、グレイセスって後からPSで完全版出したという共通点あるんだな
-
シンフォニアといい元々の任天堂ハード版は60fpsだったのに
リマスターは任天堂ハード「だけ」30fpsなの舐めてるとしか -
出るわけねえだろ
-
リマスターすらまともに作れないのに
-
>>33
舐めてるというか開発力が死んでるのよ -
馬場Pいなくなってから勢い消えたね
-
2D出せよ
取り敢えずリメDとハーツ
CG版は止めろよ -
>>19
エターニアPSPのアーカイブ買おうと思ったのに消えたの謎だわ -
エターニアオンラインやりたいよなぁ!
-
グレイセスのバトルは今でも通用する面白さと完成度だしエクシリア以降はキャラの頭身も上がってるから順番的には妥当だと思うけどね
-
>>31
シンフォニア リマスターの初週販売本数
スイッチ版21860本、PS4版7503本
一方ロマサガ2リメイクの初週販売本数
スイッチ版70367本、PS5版32157本、PS4版12367本
テイルズリマスターは前回Switch版でやらかしてるからますます売れないと思うわ -
中華韓国の洗練されたアニメ系デザインが登場してテイルズの強みが壊滅しちゃったな
古い過去作出すより新作出してテイルズの新しいイメージ作った方が良い気がする -
リマスターとかがこれから出るとしてどれが面白いのかね
ヴェスペリアはSteamで買ってまだ遊んでない -
忘れてたけどもう発売日か
久々に買うか。グレイセスは良ゲーやし -
昔好きだったから買うと思うけど高くねぇ?
-
テイルズって言うほど「ゲームの内容で」やらかしてないのに妙に信用失ってるよな
不思議 -
>>48
ゼスティリアは内容でもらやらかしてたような -
>>33
例に挙げたシンフォニアリマスターに関してはPS2版をリマスターしたおかげで全機種30fpsの有様だっただろ -
>>39
PSPの移植版はあったけどアーカイブなんかあったっけ? -
>>48
アライズ普通につまらんかったぞ -
そこまで手間ぁかけてらんねぇよ( ゚д゚) 、
-
これも高齢化が進んでるな
元がキモオタ向けなだけにファン層のキモさがMAX -
>>16
シンフォニアみたいなカクカクポリゴンよりよほど馴染みやすいと思うが… -
電通のコネで入社させた馬場に無能でも出来る案件だろうとプロデューサーさせてたら壊滅させちゃった★
現場に任して作ってりゃ安泰だったのにな
藤島は兎も角、もう1人の絵師(名前忘れた)はワクチンで他界しちまったからなぁ
社員絵師は技術だけでセンスが無さすぎてね、もっとキャラデザを藤島に寄せてりゃワンチャンあったのにな -
新サクラ大戦もそうだったけど、藤島ありきのキャラデザのゲームだったのに、開発が勘違いしちまったんよね
完全にこの手のビジュアルのゲームは中華ゲーにお株を取られた感じするわ -
さすがにPS2以前のテイルズはもうコレクション形式で複数タイトルを収録してくれないと買うのに抵抗あるなぁ
-
リマスターするくらいなら現行機で全部プレイできるようにしてくれ
今どきただのリマスターとかいらん -
テンペストRとトライバースを待ってるんですけど
-
リマスターごときでお祭り感出そうと
してるのがキツイわ -
エターニアまで遠そうだな
-
Switch2に合わせてシンフォニア、ヴェスペリアのリマスターがもう一回
あの感動を最新機器のグラフィックでもう一度!! -
リバース、レジェンディアのリマスター出すより
もう一度シンフォニア、ヴェスペリアのリマスター出したほうが売れそう
ファンなら何回も買うし -
アビスは人格破綻者しか出てこないけどストーリーは人気だから今こそリマスターすべきだろ
PS2版はロード地獄で3DSは低画質だからどちらも中途半端 -
リマスターじゃなくてリメイク作ってくれよ
当時のグラがいくら綺麗になろうと流石に古すぎるわ -
寧ろ3Dのほうが安っぽく見えるから2Dテイルズリマスターしろよ
-
リメDやりたい
-
ジアビスリメイクしろ
-
絵面がもうキツいわ
リメイクぐらいしないとな -
>>67
数多あるテイルズシリーズの中でジアビスだけがゲーム総選挙で唯一ランクインだもんなぁ、まぁストーリーいいのはもちろん、ネタの宝庫だしネットでも大人気だけどさw
PS2版は開発期間短い(2年)からなのかバグとかも多いんだよね、見せ場でセリフのキャラ名間違えてたり -
シンフォニア、ヴェスペリア、グレイセスは人気タイトルだが残ってるPS3タイトル軒並みゴミなんだから賛否あれど有名なアビス、古いがエターニア(ディスティニー2)までの作品のが良いだろ
ゼスティリアの影に隠れがちだがエクシリアもシリーズ衰退の理由だしラタトクスなんてゴミやし、まともなのベルセリアだけやぞ
ベルセリアもゼスティリアと繋がってるから何とも言えんし -
シンフォニア、ヴェスペリア、グレイセスは人気タイトルだが残ってるPS3タイトル軒並みゴミなんだから賛否あれど有名なアビス、古いがエターニア(ディスティニー2)までの作品のが良いだろ
ゼスティリアの影に隠れがちだがエクシリアもシリーズ衰退の理由だしラタトクスなんてゴミやし、まともなのベルセリアだけやぞ
ベルセリアもゼスティリアと繋がってるから何とも言えんし -
>>74
エクシリア2は面白い!とかよく聞くけど1やってねえ奴が買うわけないしなぁ -
>>67
人のモデリングが微妙だから、そこ直してリマスターしてくれればいけそうなんだけどなぁ -
ベルセリアのSteamおま国解除しろよ
-
>>12
ファンタジアとかエターニアとか出さないんなら、ヤフオクとかで売られてる中身は中古だけど外装は新品っていうPSP本体買って中古のPSP版のファンタジアエターニアリバース買うわ
中古の本体は手垢とかばい菌入ってそうで汚いから外装新品っていうやつはありがたいわ
俺は機械音痴だからそういうの自分で組み立てたりバラしたり分解したりとかできないから…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑