-
ハード・業界
-
【西悲報】vチューバーの二次エロ画像を作ったやつ、2000万円の賠償
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
VTuberグループ・ぶいすぽっ!が1月28日、公式Xを通して誹謗中傷等への対応状況を報告した。
発表によると、性的表現のあるイラストを販売し、著作権侵害を繰り返していた人物を特定。示談が成立したという。
示談の内容は該当するイラストの全削除と販売停止、今後著作権侵害等を行わないことの確約。そして、損害賠償金として2000万円の支払義務が課されたと発表している。
なお、示談で取り決めた内容を遵守し、「かつその一部として250万円の支払いを遅滞なく完了すれば残部の支払義務を免除する」という。
https://kai-you.net/article/91573 - コメントを投稿する
-
え、支援サイトって同人屋がVtuberを慰み者にしてるが大丈夫なん
-
あーあ
-
著作権はなぁ
そういやゲーム会社とかも動かねえのかな -
示談内容遵守するなら250万で許してもらえる
がまぁ無理だろうな -
ゲームキャラのエロCG作って販売してる人ピンチじゃん
-
繰り返していた どう考えてもアウトすぎる
-
エロ作ってうpするの自体アウトなのにそれを売るって殺されるの決まってる
-
一部金を払って大人しくしてれば不問にしちゃる
次やったら1750万円請求するからわかってんな?という感じか
V関係のエロ同人結構見るけどヤバいんじゃ -
ゲーム配信して著作権侵害してるやろVtuberは🥺
-
>>10
はい誹謗中傷で賠償請求 -
>>10
普通許諾取ってるよね -
>>11
これやられたら何でも出来てしまうよ -
これはガチでいけ
Vtuberのエロ画像とかマジでいらん
検索の邪魔 -
ホロはエロに寛容
-
メルカリとかでVtuberや版権キャラのAIエロ画像をグッズ化して大量に出品してる奴見かけるわ
さっさと消えねえかな -
どうせ元も下乳とか見えてる絵なんでしょ
-
え、Vのエロ同人なんて腐るほどあるが
-
結局は中身は人なんだからそれを描いてる以上本人が誹謗中傷だと認識したらこうなるよと
腐る程あるからなんだというね -
>>19
ここは公式がエログロ二次創作をガイドラインではっきり禁止してる
ホロライブやにじさんじは一応「公序良俗に反しない限り」という表現はしてるが概ね黙認
昔からオタク文化には付き物だからまぁ仕方ないよね、っていうスタンス -
マリンは同僚にエロサイトの購入履歴見せて本人がいるwとか言われてたような
-
Vって同人用語で言うナマモノにしか捉えられないから誰であろうとよう描くなって思っちゃうわ
-
どっちも絵じゃん
-
IwaraとかVTuberのエロ動画だらけだけど、事務所が違うから大丈夫なのか?
-
>>22
なるほどな、ウマ娘的な感じか -
>>6
こういう極端な奴がいるけど、ダメか良いかって言われたら全部ダメに決まってる
ただ親告罪である以上はあいつは良くてこいつはダメなのは何故かとか、あのゲームは良くて
このゲームはダメなのは何故かが許されるのは権利元の気分次第だし、それが許される世界 -
>>1なんという大人気ない集団だ
岩崎啓眞のエロ同人誌を訴えないコナミ様を見習え -
>>26
にじやホロなんかの普通のVはエロ黙認状態けど、ぶいすぽだけ会社の方針として非商業利用であっても一律エロ絵禁止なのよ 一般アイドルや声優みたいな扱い -
クソオタクに鉄槌を下すことは実に善い事だねw
今後ゲハ民一同はぶいすぽを応援いたします❤ -
>>33
ほんと終わってるなアレ界隈は -
>>33
FF14とか言う客も運営も民度底辺のゴミ -
>>33
なにこれwwwww -
金儲けしてないエロ創作は見逃してたのに厳しいな
ぶいすぽなんて永遠に3番手だろうに -
ホロライブのエロ同人がFANZAで安売りされてたな
金額が安ければ見逃されるのか? -
エロ絵放置すると公式の商品までvisa決済止められちゃうとかあるんじゃね
-
有名作家は宣伝になるので黙認してもらえるだろ
-
>>30
岩崎氏の場合はそっちよりハドソンの開発秘話でやべえの書いて大丈夫なのかと。
ファザナドゥでファルコムにブチ切れられて大変だった話しとか。
高橋名人はこういうのはファンイベント限定でしか話さないし。 -
これは運が悪かったな、世の中にどんだけ同人があると思ってるよ
-
そもそも、同人は権利者の許容で成り立っている、って前提を理解してない人多すぎない?
些細な差だろうが、嫌だと思うものを差し止めて何が悪いのかって話でしょ
そういう「権利者の権利」をゴミのように思ってる奴が、セクシー田中さん問題みたいなことを平気で起こすんだろうね -
絵で儲けてた奴らの争いか
儲けさせていたのは両方ともいわゆる弱男だろうし
弱男は常に鴨られるだけだな -
>>33
もうスクエニ退職してるだろ良い加減にしろw -
>>39
それはありそう -
そういえばスクエニの社員が似たようなことやってたな
と思ったら既に話題になってて草 -
AIでVのモデル学習させて大量にCG集作ってる中国人みたいなやつじゃないの?
最近めっちゃ増えてる中国産CG -
売らなきゃいいのに、そりゃ販売すれば罰せられる
-
エロを嫌がるVも居るって事だろ
-
CRとスマーフやってたクソ絵ブス事務所が偉そうな事やってんなw
-
二次創作を許容するかしないかは版権元の判断だからな
いちいちめんどくさいからいろいろ言ってこないだけで
一定のラインを超えれば普通に終わる -
超えちゃいけないラインは自分で確認しろ
それができないやつは同人に手を出すな -
こんなの作る方も作る方だが、喜んで買う方もアレだな
猿かよ -
同人で儲けてる絵描きにキャラ提供してもらって
そのキャラの壺で信者からお布施ボッタくるしかなくなったから権利を主張する反社
終わってるなこの界隈 -
というかこんなん存在知ってる方がアレだろ
このスレ開くまでそんな蔓延してるとは全然知らんかったわ -
かにかまになれなかった男
-
個人の趣味の範囲ってのが同人で許されてるグレーゾーンだってのに
手広く他人のIPで商売しちゃそりゃいかんだろとしか -
同人て著作権侵害しながら割に合わん商売するもんやろ
本人が嫌がるならまあしゃあないし同人作家になんの権利もないけど
ただの弱いものいじめやなあ -
>>38
マリンとか自分のエロ同人買ってるって言ってた気が -
自分のエロ書いてる絵師に
サムネ頼んだりしてるVも居るしな -
ウマ娘とかもそうだけど、エロ禁止とか言いながらエロ目的でしか見られないような萌え絵で釣るのは疑問符だな
そんなにエロ絵描かれたくないならパタポンみたいに性を感じない見た目にしとけよ -
>>64
パタポンのエロ画像出たら今度は何にするんだ? -
絵師様あっての商売なのに調子に乗ったな
-
ただの2D版権キャラとナマモノは別物だろーよ
そんなにやりたいならあおぎり高校までにしとけ -
まあどっかの後出しと違って著作権で攻めてるのはえらいな
-
>>62
よく読めよ文盲 -
界隈がそもそも違うやん
二次エロ作家は漫画業界しか将来性ないし -
Vだとあおぎりはやべーやつ多いとは聞いてたが
初配信で自分で作った自分のエロゲ無料販売したやつは流石に笑った -
示談内容出るのは珍しい
しかし抑止には・・
安全な某国の奴らに集中するだけ
今でもそうだけどな
日本人でやるのは無知過ぎるよ
特にエロMMDとか -
ぶいすぽはきっちり規約に書いてあるからな
下手すりゃウマ娘よりエロ厳禁な風土 -
規約見ないバカがやらかしただけ案件
-
これやるとファンアート自体減るから広報的にはかなりのマイナスなんだがな
だから流行ってないんだろうけど -
ぶいすぽは頻繁にストリーマーとコラボしてそっち方面と客を共有してるから
ファンアート経由でやってくるような客とか別にいらないんだろう -
作って売ってんのが問題なんだろ
エヴァのエロポスター売ってた奴も捕まったよな -
Vのエロ同人とかほぼ人間のエロ同人みたいなもんで異常者しか見ないだろ
-
絶対に性を売らない
ガチ向けのゲームをプレイ
当然ながらPC一択
こんなんゲハ公認やん…
どうしてニシくん… -
ぶいすぽ運営舐めすぎたアホが悪い
どうせ規約とか無視してやっても何も出来ねえだろwwwみたいな浅い考えで儲けようとした罰だわな -
聞いたことねえー
ていうかゲハ関係ないだろこれ -
どうせvtuberの話がしたいだけのロリコンが立てたスレなんだろ
-
パルワはセーフだったのに…
-
へー、じゃあもう誰もパルワを実況しないわけね
-
しかし250万で手打ちというのはなかなかリアリティある数字だな
そのぐらい稼いでたんかな -
現実に払える程度の金額にしておかないとそもそも払う気がなくなるからな
-
>>91
もっと稼いでると思うよ普通に利益残ってるはずもともと犯罪者の汚名を被っても金が残ればいいの精神だからノーダメージきっとまたやる -
Vは同人あかんのか
アホほどあるが作者みんな震えてるのかな -
パルワの件もあるし
商標、立体商標犯してなくて
似てる程度ならセーフやろ
まあ、こーゆーのは埋もれずに売るために部分伏字にしてるからアウトなんだが -
>>68
エロは取り締まります!と宣言したのもそうだが馬主登録したり(しかも所有馬がちゃんと成績残した)海外レースだかの放送権買ったりと競馬村に筋通したのも大きい
それでも未だに許可をとれない馬主、馬もいるけどそういう人は普通の競馬ゲームでも難色示す厳格な所 -
西野と何の関係があるのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑