-
ハード・業界
-
イマジニア社長「(Switch独占作品について)セールス面で言うともっと伸ばしたいのが正直な感想」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.famitsu....article/202501/30993
――発売から1ヵ月が経ちますが、手応えはいかがですか?
澄岡
システム面でこれまでのアドベンチャーにはない要素を取り入れた作品なので、「同ジャンルのファンの方に受け入れてもらえるか?」という不安がありましたが、多くの方から高評価いただき安堵しています。
もちろん、ここが足りないといったご意見も頂戴していますが、「こんなのぜんぜんダメでしょ」とはならず、
「おもしろかった」と言ってくださる方が多かったことはうれしいですし、プロジェクトを継続していくうえでの励みにもなります。
とは言え、セールス面で言いますと「もっと伸ばしたい」というのが正直な感想でして、
まだ本作をご存じない方もたくさんいらっしゃると認識していますので、もっとがんばらないといけないなという思いです。
澄岡和憲 氏(すみおか かずのり)
イマジニア代表取締役社長兼CEO。『ミステリーの歩き方』プロデューサー。大学卒業後、新卒でイマジニアに入社。
2003年に役員になり、2006年には社長に就任。2016年、子会社であるロケットカンパニーを吸収合併し、家庭用ゲーム事業を管轄。文中は澄岡。 - コメントを投稿する
-
社長直々の売り上げが振るわない発言きたな
ここはfit boxingとかもSwitch独占だったけどニシくんがだが買わぬしてばかりで社長のダメ出し発言もきたから
今後はSwitch重視するの止めてPSに逃げ出してくるかもなw -
マーベラスもswitchに全ツッパして赤字叩いてたしswitch覇権とは一体何だったのか…
-
存在すら知らんかった
プロモーションの問題では? -
でもFit Boxingはスイッチでしか出せない
-
ミステリーの歩き方とか、
ジャンルがマイナーすぎて
伸ばしたくても難しいだろ -
任天堂ハード縛り止めたらいい
-
アニメ化ぐらいしか伸ばしようねえと思うけど
-
PAVRにfitboxing出してもらえるといいね
-
誤字ったけどまぁ正解みたいなもんか
-
ミステリーの歩き方の話であることを隠すスレタイ工作に
>>1の醜さがにじみ出てるね -
ゲハだと独占正義になっちゃうけど
普通に出せる所には全部出しとけ -
ギャルゲーやら乙女ゲーやらはSwitchで結構売れてるだろ
-
高いからだな
あとヒロインがいまいち地味
一番可愛いの妹とJKとJKの母親だし -
話、キャラ、設定を繋げた3部作タイトルとか無茶過ぎだろ
1作目の時点で売上的にアレだと社長のお墨付き発言が出たのに、2作目以降は1作目クリアして続きの話を遊びたい人しか買わないんだから更に売上落ちるぞ
――と言いますと?
金沢
ちょっと先走って話しちゃいますが、本シリーズは3作目で真のエンディングを迎えるので、2作目はそれに向けて弾みをつけると言いますか。
より衝撃的なクライマックスを迎えるプロットがすでにできているんです。
ひょっとしたら、1作目で活躍したキャラクターが途中退場するかもしれないし、事件の真相に迫るにつれて人間関係がどんどん変化していくかもしれない。
そうなった時に、1作目のみんなで楽しくやっていたころのことを、プレイヤーの皆さんに思い出してほしくて。
それ以上はちょっと言えないのですが、ひとまず現時点では「続報にご期待ください」とだけ、お伝えしておきます。
――1作目の明るく楽しい雰囲気が好きなユーザーからすると、かなり衝撃的な展開になるかもしれない……と?
金沢
詳しくは言えませんが、心をえぐられるような体験をしてもらえると思います。 -
あの辺りのギャルゲは特典マシマシのパケ出したいだけだろう
-
advはPCぐらい出しとけ
-
でもデュアルセンスを1台づつ両手に持ってボクシングをするPSユーザーを見たくないかと言えば嘘になるよな
-
こういうクリエイターが個人の趣味嗜好のみで突っ走って出来たゲームって、結局ニッチすぎて売れないんだよなぁ
どうせPSでアドベンチャーが売れるわけねぇし、Steamで売れるかっていうとそれも微妙すぎるから
現状、アドベンチャー作品はSwitchがベストという -
その手のゲーム好きな奴はミステリーじゃなくてミステリ表記にこだわるから
-
Switchとて何でも売れるわけでもない
本数伸ばしたいならマルチがベター -
今時独占なんてすんな
アホらしい -
その路線のまま露出の仕方を模索していくべきだろうな
間違っても1度で売れないと決めてプラットフォーム変える恩義がやったような失敗はやめとけ -
フィットボクシング基準で見ると全部おかしく見えるだろ
みたいな -
予約して買ったけど、タイトルがミステリー入門者用みたいなイメージで微妙だよね
あと値段に対してボリューム不足
三部作前提というのもじゃあこれ未完なのかっていうね
内容は結構面白かったけど値段があと1000円か2000円安ければなってとこ
ゲームというよりはアニメ1クール見る感じ -
新人社員が立てた新作企画が失敗しました、ならまだ分かるけどこれ、社長自らこの3部作ADVを発案してSwitchにぶっ込んだ結果だからな
社長の企画だったせいで例えやらかしそうな雰囲気だろうと社内に口出しできる人いなさそうだし
――『Fit Boxing』はシリーズ世界累計販売本数が300万本を超える大ヒットとなりました。
澄岡
そうした成功例もあり、家庭用ゲーム事業でもう一度やっていけると確信して。改めて本腰を入れて、同事業に取り組むことになったのですが、
せっかくやるからには部署内だけに留めず、社内全体で企画コンペを開いて、おもしろいアイデアを募ろう……ということになったんです。
そのときちょうど、私自身もアドベンチャーゲームの企画案を持っていたので、応募したところ、これが採用されまして。
そこから形を詰めていき、『ミステリーの歩き方』として開発・発売することになったという次第です。 -
>>12
姑息って言うんだよ -
ボクシングでカロリー消費しながら犯人追い詰めて行くとかじゃないのか
-
期待してた数がわからんけどそんな数が出るようなタイトルじゃないやろ・・・
なんで今この記事がと思ったらDLC出るからか
DLCがあるという話をすっかり忘れていた -
>>12
だってよ、コレだぜ
【PS5独占】サイレントヒル2リメイクが200万本の大ヒット
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1738133263/
1:名無しさん必死だな:[sage]:2025/01/29(水) 15:47:43.23 ID:CcnOcx840NIKU
いやぁ、PS5は凄いね!
https://i.imgur.com/hHd6OsG.jpeg
(以下AA発狂)
24:名無しさん必死だな:2025/01/29(水) 15:54:50.97 ID:JzoxcQEJ0NIKU
>> 1
Steamのロゴ消して草
本当にちゃっちいなゴキちゃんは
https://pbs.twimg.co...mat=jpg&name=900x900 -
フィットボクシング北斗の拳買ったわ
馬鹿馬鹿しくてついやってしまう変な魅力がある -
消し方がもろ発達障害のジジイなのがバレバレで草
-
そもそも固定ファン中心のジャンルであるADVでどのくらいの売上を目標としてて現状どうなのかがよくわからないからなんともな
-
アドベンチャーでSwitchでダメとなると中々厳しいよな
さすがに2Dの1枚絵みたいなのは
Switch1と2でグラフィック変わらないだろうし -
24年の国内家庭用ゲームの市場規模(速報)は25.4%減の3013億円…
ハードは30.3%減の1894億円、パッケージは17.9%減の1119億円 -
>>5
VRは一応コントローラあるんだがなあ... -
ノベル物の中では注目されてたけど売上ランキング圏外
評判も悪い
つまらないというより低ボリュームかつ続編前提のやり方に呆れられた -
面白かったからそこそこには成功してほしいんだけどな
プロモーションを継続していくにしてもフジテレビと組んだの完全に裏目ったしなあ -
ニンダイで紹介してもらえりゃ
認識サれるのでは -
Steamで投げ売りしたら
それでも売れないなら企画から悪いよね -
高いわ
半額なったら欲しい -
ミステリーの歩き方か
これ絶対売れないよなと思いながら買った -
>――なるほど。本作は当初から3部作と銘打たれていますが、次回作も予定通りに開発される、と。
>澄岡 もちろんです。当初の予定通り、2作目、3作目としっかり開発を続けていきますのでご安心ください。
これを言い切ってくれるのはたすかる -
6000円は高杉だな
逆裁のセールみたいに安値で数売れと -
買おうと思ったけど三部作と聞いてスルーした人は多いだろう
-
三部作って最初に宣言したら、そりゃ全部出るまで待つよ。
逆転裁判だって売れたから出せただけで、1で終わっても大丈夫な様に作ってるわけで。 -
オホーツクに似た奴も2000円とかなんだよな
-
フィットボクシング
連発しすぎ問題
まさか1日1回の起動でシナリオ制覇に1年かかるゲームを
Switchだけで北斗やミク等含めて6作品も出すとは思わんやん -
ボリュームは十分だと思ったけどな
もちろんこのジャンルなら・・・という条件があるが -
ADVは配信者にやってもらって
流行らせるってのが難しいのか? -
> 澄岡さんには「4年に1本の間隔で出しません?」と相談したこともあったんですけど、聞き入れてもらえませんでした(笑)。
この発言が唐突でよくわからない
FF7Rを意識したギャグなのか??? -
負けハードPS5で出したらもっと売れないし他に出すハードないだろ
-
ボリュームなさそうなのに6000円?は高い
3000円くらいならまあ… -
>>45
逆裁去年だけで20万本近く売れてるもんねぇ -
まあ任天堂がいる以上ブルーオーシャンなわけはないからなぁ
-
工作しないと叩けない時点で明らかに負けてるよね
-
>>24
龍が如くは成功しただろ
すぐ任天堂ハードを見限ってPCメインで龍が如く8が最速売上
逆に、任天堂ハードに最期までこだわって酷い有り様になったのがベヨネッタシリーズだった
損切りは早い方がいい -
>>2
―『Fit Boxing』はシリーズ世界累計販売本数が300万本を超える大ヒットとなりました。
澄岡 そうした成功例もあり、家庭用ゲーム事業でもう一度やっていけると確信して。改めて本腰を入れて、同事業に取り組むことになったのですが、せっかくやるからには部署内だけに留めず、社内全体で企画コンペを開いて、おもしろいアイデアを募ろう……ということになったんです。
って言ってるぞ -
>>59
夢のない話だよな
Steamならパルワールド2500万プレイヤーのドリームがあるけど、任天堂ハードだとやはり上限300万400万ってところか
だから任天堂ハブっちしてSteamメインで売らないとダメなんよ -
ほんと歪曲してスレ立てるのすきだねゴキは
-
どこのスレでも買わないゴキブリが必死だなぁw惨めだな口だけの雑魚はさw
-
>>16
発送がFF7リメイクレベル -
>>59
まぁ実際イマジニアはSwitchが救ったからね
プレステはサードを殺すがこちらは逆転現象がおきている
なお開発のトイボックスもSwitchのなつもん、人生ゲームと立て続けにヒット飛ばせたから社長の趣味の企画通せたようなもんだろ -
>>58
100万でその後一切音沙汰なしの龍8な、スプラ以下だから問答無用で失敗だよバカチケルールでな -
フィットボクシングとコラボでもしたらいいんじゃね
任天堂もマリオとリンクとピクミン並べたり横の相乗効果狙うやり方いつもやってるだろ -
これYouTubeですごい宣伝してない?
PRサムネがいつも出てきてたんだけど見たことはない
タイトルがあかんと思うわ -
アドベンチャーゲームで3部作ってやるなら
2作目3作目はそれほど間を置かずに出せるようにしとかんと
大逆転裁判なんかは1作目の時はチョイ荒れモードになってたやん -
それは出すゲームの内容と出来次第なのでは
-
こういうのは最後の出る時に全部入り出るしなあ
-
>>58
任天堂が居なかったらベヨネッタは1で終わってた -
>>76
しかもベヨネッタの版権ってセガが持ってるからベヨネッタ2も3もセガにも売上が入ったんだよな -
>>58
龍が如く8って最速売上100万本突破から音沙汰ないゴミソフトじゃんw
任天堂ハードマルチのソニックが200万本突破報告してるのに何故最速100万本から音沙汰ないの?精神障害カタチケガイジくん -
>>76
終わっていた方が幸せだったかもな
ベヨネッタ2や3といった評価も微妙な作品に十数年も付き合わされるより、さっさと切って新規シリーズに挑戦した方がよっぽど有意義だった
ベヨネッタ3をみてもわかるとおり、任天堂ハードの低性能によって破壊されたゲームだよあれは -
>>37
20万かけてプレイするフィットボクシングwww -
一本道だからADVじゃなくてサウンドノベルみたいなもんだろ
それでエロキャラ無しでしかも最初から三部作と言って値段があれなんだから、どう考えても売れた方だと思うぞ -
>>21
小説の推理系のミステリーって表記はミステリだよね -
ミステリーのやつ?絵とジャンルが噛み合ってないように感じる
-
ゲーム機で小説出すなら少しくらいゲーム性持たせればいいのに
ってかノベル読むだけならスマホの方がいいだろうに -
「ミステリーの歩き方」の話なら価格設定や3部作予定など企画が意味不明
フィットボクシングもそうだけどイマイチ企画の方向性がパッとしない
もっと売れると思うよフィットボクシングもやり方次第でさ -
ゲーム買わない負け組ゴキブリがなんか言ってるな
-
意味不明事を呟いてる人に腕をつかまれたような感覚
-
PSとPCでフィットボクシングってどうすんだろうな
専用コントローラー出すのかVR装着しながらやるのか -
中居くんと渡邉渚をcmに起用したら伸びるよ
-
>>92
そうだね -
これが「ミステリはSwitchとPCとスマホのマルチにした方が良いよ」ってなら
「話を聞いてみるか」となるがアノ発言じゃあなぁ・・・ -
イマジニアとか懐かしい名前
まだあったんだこの会社w
今何作ってんだ? -
サイコカリバーでもフルリメイクしとけ
-
はよメダロット10出せ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑