-
ハード・業界
-
kotaku「Xboxがゲーム機戦争から撤退した。Forzaが撤退したのは白旗を上げサードになった裏付け」
- コメントを投稿する
-
Xboxがゲーム機戦争から撤退
2001年の発売前、社内ではオリジナルの Xbox は「プロジェクト ミッドウェイ」と呼ばれていました。これは第二次世界大戦のミッドウェイ海戦への無礼な言及でした。その戦いで、アメリカ軍は日本海軍を決定的に打ち負かしました。この名前は、Microsoft が任天堂やソニーとのビデオ ゲーム コンソール戦争に参入し、勝利を望んでいることを明確に示していました。そして何年もの間、Xbox、ソニー、任天堂は互いに戦い続けました。
ある会社が価格を下げれば、別の会社が新しいバンドルを発売する。ある会社が加入者に無料ゲームを配布すれば、別の会社がそれに倣う。モーションコントロールは模倣され、独占権が確保された。これは非常に費用のかかる戦争で、世界中の何百万人もの子供たちが遊び場でどちらが優れているか言い争う一方、十代の若者や大人もインターネットフォーラムで同じことをしていた。
しかし、2025年の今、マイクロソフトは自社の最高傑作の1つであるForzaをソニーとPlayStationに譲り渡す用意がある。これは、Activisionの買収後、Xboxがより多くのゲームをマルチプラットフォーム化する傾向の一部である。そして、さらに多くのXboxゲームとフランチャイズがPlayStationとSwitchに飛躍するという噂が渦巻いている。内部関係者によると、マスターチーフコレクションは、噂されている(しかし未確認)ギアーズオブウォー三部作コレクションと同様に、遅かれ早かれ他のプラットフォームに登場する可能性が高い。内部関係者はまた、 FableとStarfieldがPlayStation 5とSwitch 2に飛躍すると主張している。
Xbox の戦略の転換と、Game Pass がより多くのデバイスで利用できるようになったこと、そして同社が何年もの間ゲーム機の売上を軽視してきたことを組み合わせると、Microsoft がもはやゲーム機戦争に参加していないことは明らかです。おそらくここ数年はそうではありませんでしたが、Forza が撤退したというニュースは、同社が白旗を揚げ、Game Pass、すべてのスタジオ、および Activision/Blizzard の力を結集して大規模なパブリッシャーになることを決意したことの裏付けとなるはずです。これはすでに成果を上げている戦略でもあります。
では、Xbox の戦いが終わったら、残るのは誰でしょうか? そうです、任天堂ではありません。 -
Xboxまた死んじゃった
-
みんなしっとる
-
>>4
痴漢は認めてないよ -
ブヒッチはオコチャマ向けの玩具だし、ゲーム機はPS5が支配したな
-
記事全文をコピペしろよw
言いたいのはそこだけじゃないだろw -
痴漢も白旗w
-
Xbox死んじゃった!
-
ソニーが旧式のゲーム機戦争(独占ゲームを固く保持し、より大きく高価なゲーム機で人々の支持を得ようとしていた)を戦っていた一方で、Xboxは世界最大のサードパーティゲームパブリッシャーの1つとなり、プレイステーションゲーム機で販売されるゲームで何百万ドルも稼いでいた。そして任天堂は、独自のやり方で戦争に参加せず、他のどのゲームよりも売り上げを伸ばしてきた。一方、携帯電話の無料ゲームは、ゲーム機戦争に一度も関わったことのないデバイス上のすべての無料ゲームよりも売り上げを伸ばしている。
こっち貼れよ -
MSが強い影響力を持つkotakuがこうまで書くとは、xboxは本格的に駄目になったんだな
-
プロジェクトミッドウェイ掘り返されてて草
第二次世界大戦とは真逆に日本にボコられて終わってしまった今となっては最高の皮肉だ -
ちなみに記事のタイトルはこちら
The Console Wars Are Over And Nobody Really Won -
フィルの発言
Switchは大成功だし、Switch2もそうなると思う。我々のゲームで彼らをサポートしたい。
サボートしたい
サボートしたいサボートしたいwww -
まあ任天堂独占市場に逆戻りした携帯機同様
据え置きも事実上PS独占市場同然になるかなと
次世代箱は出すだろうが、ゲームパス専用としてひっそりやってくだけだろうし -
Switchの時はサッポロしたいって言ってた?
-
FH5がPSに出るなんて去年言われても誰も信じなかっただろうからね
ここまでXBOX駄目になるとは -
プロジェクトミッドウェイってアメリカ人からしても非常識だと思われてたんだな、まぁ当然だけど
-
プロジェクトミッドウェイとか
ほんと反日だよなMSは -
箱信者はどうでもよかったけど最近のゴールポストずらし勝利宣言は普通にうざかったからな
虚勢がいつまで保つかは見ものだわ -
元々ソフト屋なんだから元サヤに戻ったって感じ
今後ソニーとMSは仲良くなれるだろう
信者も仲良くなればいいのに -
PSの屋台骨を支えるのがMSになったのが皮肉よな
MSが飴しゃぶらせてくれてるけど急に何も出さなくなったらどうなるんだ? -
>>24
Switch2でいけるならSwitch2でいいからな -
プロジェクトミッドウェイとか言って計画されてたハードを応援するなんてとんでもない事よ
-
Switch2でいけるなら
箱いらんか -
>>27
まぁSwitch2でいいわなぁ -
>>25
SteamXboxの合計よりはるかに売れてるけどなw
【悲報】マイクロソフトの12月のゲーム売上、PSが64%を占めるwwwPCとXboxで残り34%wwwwww
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1738216766/ -
>>10
ソニーは社内コミュニケーションにおけるマイクロソフトとの競争に懸念を表明、現在の柱は時代遅れであり、拡大する必要があることを認めている
https://www.resetera...ds-to-expand.796935/
インソムリークでソニーは既に自分たちの商売が時代遅れでMSに遅れを取ってるって認めてるからな -
Kotakuも昔はIGNと並べられてたけどゴキと変わらないswitch叩きで落ちぶれたんだよな
-
>>29
台数はるかに売れてるってことになってんやから当たり前のちゃうか? -
>>22
ABとベセスダで大規模レイオフが起きる -
ゲーパスはゲーム売上からジョガイだしなあw
-
金と理解不能な情熱が有りすぎるMSだから無駄に長引いただけで
普通のアメリカ企業ならとっくに止めているよ
全滅論に持ち込んでMSのアホさを隠すなよ -
アンチソニーはマイクロソフトが使えなくなるとみるやSwitch2に頼るけどね
任天堂ハードは客層が違うし、なにより任天堂ファーストソフトとの競合がえげつないんだよ
wiiやWii UでだしたCOD売れてたか?
もはやPSが売れてくれないとマイクロソフトも困るんだよ -
>>32
Steamが見えてなくて草 -
ゲハに熱狂的なXboxユーザーなんていないからな
ソニーの叩き棒として使われただけでPSが落ちればXboxなんてどうなってもいい
今回の件で一番追い風なのは任天堂だけど誰もそこには触れようとしないからね -
>>22
箱ユーザーがPS買ってくれるならソニーとしてそれ以上にありがたい事なんて無いだろ -
>>38
任天堂信者もつべこべ言わずマイクラ寄越せとしか思ってないだろうしな -
じゃあいろんなソフトメーカー買収しまくっても
独占禁止法で裁判起こされることはなくなったな -
また撤退してクレクレしてんのか
-
ゲハでは何故か強いxbox
-
ソニーも任天堂もMSのブランド使わせてもらってホックホク
ソフトメーカー、サービス提供者としてMSも潤う
ハード競争という枠からは背を向けたが誰も損してない
セガと同じく数あるメーカーのうち一つになっただけ -
>>15
もはや高性能路線に行くしかないPSをソニーが支え続けられる体力があるか? -
NBA2Kを出し続けているテイクツーも
プロレスとゴルフは1年で止めた
EAもサッカー以外は出していない
スポーツゲームなんて絵を落とせば出せるわけで
携帯機では売れないなら今後も怪しいよ -
>>45
現状。業者共々多様な手段を用いて、組織を効果的に士気を高める必要があるから仕方ない -
そもそもゲーム機戦争とか言い始めたのはソニーの戦略
スマホや家電戦争とかやらんしさ -
インフラ整備は植民地政策の大事な要点だからな
ちゃんと買うんだぞファンボーイ達 -
>>51
しかもこれはPSを叩く記事なのになw -
痴漢惨め過ぎるw
-
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
| _ _ .|
| \ \ / / |
| \ \/ / | ミミミ
| u > < | / ー ミミミ
| / /\ \ //\ ミミミ
\ / / \ / \/ \ミミ
ヽ_ ̄ ── / l o /ト、/
/ | / o \/
ヽ \ ../ ̄ \ //
\ .\ ./ ┃ ( ̄ ノ
( ̄.\ \ l  ̄ -
撤退間近でも次期ハード開発は継続する意味がわからん。今世代XsX、XsSは割り切り?毎度毎度の事だけど。
-
kotakuですら
Xboxはゲーム機戦争で敗れたと言わざるを得ない -
おっ?またミッドウェイ爺さん湧いてるwwwwwwwwww
-
しかもただの負けじゃなくてPSの味方になったところがおもろい
-
記事は現状を冷静に見ていてXBOXがハード戦争から撤退した場合の戦争の勝者は任天堂じゃなくソニーと言ってる
自分も思っていた事を淡々と書いてて中々面白かった
任天堂はwiiu以降ハード戦争から撤退してswitch以降そもそも戦争に参加してない、独自商品で成功を収めている、リリース時期の良さから2も成功するだろう
これはその通りだと思うし
いま旧式の性能面を主にしたハード戦争を続けているのはMSとSONYだがMSが撤退してもSONYは一人で戦争(ハード性能の追求)を続けるだろう、
そうなると勝者は最後まで戦場に立つSONY
これも自分も似た様な事を思う
んでMSはソフトとゲームパスで利益をえる方向に行くと
これも解る
現状から見える現行3大ハードメーカーの可能性の高い未来をシンプルに説明してる良い記事だった -
「ゲーム機戦争の結果、ソフトウェアやゲームスタジオの維持に失敗した。」
-
>>64
これPSじゃねw -
つまりは誰も居ない大陸で
一人カチホコする
時代おくれで間抜けなソニー
まさに裸の王様
ってことでFA? w -
乞食自慢する奴しかいないハードが順当にしんじゃった、ただそれだけの事…
-
SONY=Playstationは自分相手に性能競争を挑む戦いを続けるだろう
MSはもうハードに興味無くしててソフトで稼ぐ方向に舵を切りそうだ
任天堂はもはや独自の成功ルートを切り開いていて旧世代にあった性能競争には興味が無い
記事を簡単にまとめるとこうなる -
オールインというのにスチーム同発にして保険を掛けて
ハードが売りたいのかソフトを売りたいのかはっきりさせず
当然のように独占も無いハードは全然売れなくて
結局プレステにゲームを出すようになったマヌケってだけなのに
随分と上手くごまかすもんだよ
こんなの単なる負け惜しみだ -
>>69
Switch2にも擦り寄って来てるし他社ハードにオールインするつもりなのでセーフ -
>>63
典型的なゲハ民じゃん -
>>29
それほぼCoDの比率の問題のみ
今まではPSが金で優先権取ってたからユーザーが集中してた
でもMS買収でどこも同じになったからこの比率
これは徐々にゲーパス人口によって変わっていくと思われ
事実二月頭時点でCoDのユーザー比率は半分が箱ユーザーに変わってるし -
デスストがxboxで出たとき同じようなこと言ったん?
-
>>74
IPコジマ持ちだからセーフ! -
相変わらずゴキは単発だなw
何人いるんだ?w -
>>73
今年からはこのグラフに更にSwitch2も入ってくるんだから箱PCの割合はもっと悲惨になるぞ -
流石に各メーカーが株主総会で発表してる売上比率を疑い始めたら単なる陰謀論だわ
ソニー以外のサード各社もSteamもMSも全員が口裏を合わせて粉飾してることになってしまう -
そら安くでゲームパス入ったことを自慢するアホばっかで肥やしにもならんしハードを守る必要もないだろ
-
超大型買収したばかりなのに撤退するわけない
-
ゲーパスやってるのにその提供されてる同じソフトをわざわざ買えは酷だろwアホなのかな?
-
ソフトメーカーとしてのゲーム事業を撤退なんて誰も言ってないじゃん
家庭用ゲーム専用機としてのxboxプラットフォームは撤退するんじゃねと言われているだけで
次世代機も出すって言ってる!ってシュバってくるけど、UMPCにxboxって名前つけて売ることの否定は全くしてないし -
ゲーム機戦争は終わりってこと
自体に合わない -
>>85
Mixerを流行らせるためにNinjaと独占契約結んでおいてその給料払い終わる前にMixer終わらせたMSだぞ -
pcスマホだけが最後に残る
msはそれを全て取る
あとはソニーと任天堂が意味のない争いをするだけ -
Xboxが負けた途端「ゲーム機戦争は終わり」なんて通らない
-
含めて、これまでの新社長の行動を見ると、「ただ優越感を求めるだけで売上に貢献していないソニーの社員や関係者は、自分を見つめ直し、努力すべきだ」と言う事かな
-
>>95
アメリカもブラフラでPS120万台
ゴミ箱40万台で死んでるけどw
こっからゴミ箱がどうやったら売れるの?w
まあNPDのデータ見たこともないんだろうな
毎月アメリカでゴミ箱死んでるの知らないってw -
この状況でも頑張ってる痴漢を見てるのが微笑ましい
痴漢を見れるのもあと少しかと思うと切なくなるね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑