-
ハード・業界
-
【超悲報】任天堂ハードのスーパーロボット大戦開発でお馴染みのエーアイ、倒産していた
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
s://n-seikei.jp/2025/04/post-108611.html
冗談だよな?
マジで? - コメントを投稿する
-
任豚が買わないからこうなる
-
あーあ任天堂がサードを殺しちゃった
-
【宣伝】弊社開発タイトル、PlayStation4「フルメタル・パニック! 戦うフー・デアーズ・ウィンズ」。バンダイナムコエンターテインメント様より、本日発売です!
これが遺作? -
ざまあ
-
DDがエーアイとか言われてたけどそんな事はなかったのか
-
プレステが遺作かよ…
かわいそうに。
最初から脱Pしてれば大丈夫だったのにな😅 -
ここのスパロボを最後に出したの10年位前だっけ
-
BXの後は知らない
-
BX以降任天堂ハードに関わってたんやろか
-
プレステで遺作ってことはそういうことなんだろうな
-
エーアイ製スパロボのラストはBXやな
こうなると版権の関係で関わった作品達が移植絶望的だな -
BX以降ないみたいだね、DDも違うし
-
若者向けがーPSで出せない作品を出すのがーとかゲハだと無理やり擁護されてたけど
どう見たってニッチ向けに先細りして客離れし続けてたからな
ビジネスである以上はユーザーを増やさなきゃいけないって大前提を無視して好き勝手やり過ぎた -
=19アメリカさん、すごい偉そうだけど米国債売られたら即日で白旗ぶん回す事がバレる [782460143]
広末涼子、東名高速浜松サーワシントン近郊でまたヘリ墜落
中国、米国債の金利を上げるために米国債を500億ドル売却。ちなみに、中国が保有している米国債の総額は7000億ドル [805596214]
ビスエリアで「ぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽぽ」と奇声を発していた・・・ [779857986]トランプ政権さん、外国政府が所有する米国債の没収を検討 より低金利の国債と交換へ [175344491]
【FRIDAY】フジテレビ幹部B氏と不倫トラブルの元女性ADが告白「Bさんはテレビ業界が産んだモンスターです」 [Ailuropoda melanoleuca★]
キャンドル・ジュン氏、メディアに呼びかけ「取材依頼が来ておりますが、すべてお断りをしています」 [ひかり★]フジ第三者委員会石橋貴明メンバーにヒアリング申入れ トランプ「米国債を投げ売りした犯人は日本。この責任は次の関税交渉で必ず取ってもらう」 [667744927]
[963243619]今田耕司が中居報道で「目がバッキバキだった理由」、分からない。 [425744418]指揮者「昨日の米国債売りは日本が主導し、トランプは関税を停止せざるを得なかった」 [667744927]トランプ関税、完全にインサイダーやってる形跡が出来高で発見される [358267739]
ギリス、ロンドンでスマホの盗難相次ぐ。たった1年間で7万137台の被害。お前らも気をつけろ!アメリカ司法省刑事局、トランプをインサイダー取引容疑で調査か [458340425] [306119931] (24)
2:イギリスが国家としてお気持ち表明「ドゥテルテは『東洋] (71)
13:プーチン「ふーん、イギリスの長距離ミサイルをロシアに撃つんだ。じゃあイギリスも戦争参加確定だね」英首相スターマー「僕悪くないもん!」 [807233202] (221)
14:【悲報】イギリス「実を言うとイギリスはもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。でも本当です🇬🇧
北朝鮮兵士「えっ…ウクライナに派兵ですか?」👈かわいそう [782460143] (31)
2:【悲報】ウクライナ応援団が「クルスクで北朝鮮軍を殲滅した!」とか喚いてたのってなんだったの🤔 [616817505] (8)「不祥事が出るわ出るわ」石橋貴明“上納”疑惑、未成年者飲酒、青井実は謝罪…フジのトラブルがノンストップ [おっさん友の会★]
3:【悲報】ウクライナ軍、馬鹿にしてた北朝鮮兵にボコボコにされてクルスクから涙目で撤退🥹 [616817505] (大阪地検トップによるレイプ事件、被害訴える女性検事に大阪高検幹部が「口止めの警告メール」送っていたことが判明 [256556981]
中国、米国が依存しているハイテク製品に必要なレアアース7種類の輸出停仮想空間のバーチャル大阪万博、来場者5人だった…😭 【超朗報】大阪万博、ガラガラトヨタ子会社、「アルファード」など人気車種とコーティングなど抱き合わせ販売か…公取委が警告 [どどん★] 賃上げ、終了 [667744927] [931948549] [931948549]ゴム人間w足立康史「玉木雄一郎は獣医師会から献金を貰い、受託収賄など様々な疑惑がある。私は犯罪者だと思っています」→国民民主党から出馬 [
統一の機関紙「世界日報」は万 -
有能スタッフは他所の会社に行ったの?
-
ま、スパロボおじさんは代わり映えしないバンナム2軍3軍ロボットIP宣伝虚無ゲーを買い支え続けなさい、ってこった。
出ましたねぇ最新作!買うんでしょ?switch2editionもない出がらしだけどスパロボおじさんは概ねPSユーザーだし関係ないっしょ。「4K解像度はアニメーション担当()が死ぬ」って言ってたもんね~。 -
UXくっそおもろかったのに
-
Wはマジで面白かった
同日発売の聖剣HoMとSRWを迷って「まあマンネリのスパロボよりはRTSで新機軸攻めてる聖剣買ったるか」
ところが聖剣がひっっどいUIと内容で即売りしてW買ったら滅茶苦茶面白くて癒された -
トーセは?
-
>>4
3DSの仕事がなくなりラストチャンスをPS4にかけて無事死亡って感じ? -
>>2
どう言う事か詳しく -
ゴキがフルメタルパニック買わないからこうなる
-
スパロボってトーセ開発じゃなかったっけ?
-
PS独占のフルメタルパニックで脱任!って煽ってたのは覚えてるわ
こんなの絶対爆死するだろって思ってたけど遺作になってしまうとはな -
スパロボの仕事がなくなって辛かったのだろうな
-
PS4 フルメタル・パニック!戦うフー・デアーズ・ウィンズ 9,366本
遺作4桁 -
2 名無しさん必死だな[] 2025/04/11(金) 11:58:50.52 ID:nZc8KMlp0
任豚が買わないからこうなる
3 名無しさん必死だな[] 2025/04/11(金) 11:59:47.68 ID:2V1YQal30
あーあ任天堂がサードを殺しちゃった -
BXて十年前やぞ…
-
>>31
もうバンナム側に吸収されたっぽいけどBBスタジオはベック・バンプレストの略で実質的にバンプレストだったんだよな -
今はバンダイナムコフォージデジタルだよ~ん。
「バンダイナムコの電子紛い物」って意味。 -
フルメタの出来はどうだったん?
-
露骨な低予算+主要IP使わせてもらえないのに本編並みに売れるようになった
そうすると何故かPS向けのキャラゲー作らされるようになった -
30がラストチャンスだったな
ゴミみたいな周年作品作ったせいでシリーズ終了した -
レトロ路線にでもしとけば差別化はできたかもな
-
>>19
W作ってたところが倒産しちゃったのか?
めっちゃ残念なんだけど
初めてプレイしたスパロボでもあるし複数周回した唯一のスパロボでもあるからショックだ
ストーリーの完成度めっちゃ凄かったよな
スパロボWの影響でガンダムWとかデトネイターオーガンとテッカマンブレード、ナデシコ諸々見たわ -
日本語が堪能でロボアニメに精通したどこかの国の王子が旧作の権利なんとかしてくれんかな
-
>>31
トーセは消えとらん -
王子さま「ゴルド…グレンダイザーUはお楽しみ頂けたかな?日本の友よ。日本や中国で流行っておるらしい『ガダム・ジード』とやらの監督、スタッフを使い、現代の世に合ったリメイクをさせたのだが、どうだ?」
-
マジかよ…UXは凄え好きだったのにな…
-
>>42
あれ元がフランスで大人気のアニメらしくて最近出たゲームもフランス製らしいんだけどどうしてあんなことになってしまったのか -
これがプレステに行ったサードのまつろ(笑)
フルメタル・パニックが壊れた…☺ -
エーアイスパロボ
A 良作
R 妙に簡単過ぎて微妙
D 名作
J 良作
W 名作
K 問題作
L 良作
UX 名作
BX 良作 -
ゴンじろーで潰れたアルファドリームと似た経緯だな
ゴキ安定の擦り付け -
>>46
Rは「電童とガンダムとナデシコとバンプレストのかんがえたさいきょうタイムマシンロボとあと古臭いロボで悪の宇宙人をやっつけろ!」なコドモ向けスパロボだったからねぇ~。
ガンダムも「悪のネオジオン星人と宇宙革命軍、デビルガンダムと戦う正義の地球連邦軍の痛快ヒーローロボットアニメ」みたいになっちゃった。 -
間違いなくBBスタジオよりスパロボ作るの上手かったよな
エーアイ作品はクロスオーバーが良かった -
Kは異例すぎる発売日前倒しの時点で大丈夫か…?と思ったな
まぁ案の定大丈夫じゃなかったんですけどね -
スパロボの敗因は参戦作品がニッチすぎたこと
それをロボアニメが枯渇してるからとか言い訳してたのもクソ -
スパロボの分岐点はOGSとZをWiiに出して種蒔きしなかった上第2次ZをPSPにしたことだろう
エーアイも若者向けとか言ってたがJ以降は参戦作品が尖りすぎてて絶対若者に刺さってなかった -
>>52
あくまでも本質は「人気ヒーローの共演」ってことを忘れてイロモノでオナニーするのが至上命題みたいになってたのは間違いなくある
初音ミクデザインのバーチャロンとか馬鹿じゃねぇのって思う、バーチャロン本人いないのに -
携帯機向けだったからなあ
-
ここ10年で新規のロボットアニメがどれぐらいあったのか言えなそう
-
>>56
サイゲのブンブンバーンくらいしか知らんわボケ -
完全な下請けで倒産って事はプロジェクト中止とかがあって資金繰り出来なくなったって事か
バンナムの仕事が多いと思うけど、バンナムってそんなホイホイプロジェクト中止や凍結するような事あったっけ?
プレステ優遇メーカーだから、そんな事があったらプレステが潰したようなもんだよね? -
UXが傑作なんでリメイク(リマスター)無いかなって思ってたけど、無理っぽいな
逆にエーアイ潰れたからこそやりやすいか? -
>>50
クロスオーバー分まで悲劇が上乗せされて原作以上に悲惨な人生になるBXのフリット爺さん… -
Rは遊びやすかったな
難易度的にはAやⅮと比べると温かったけど、東方師匠復活イベントという後世に伝わるネタもあるし -
>>54
オリジナル出しゃばり過ぎとかもね -
>>53
ネオが売れてりゃな… -
ウィンキーソフトも潰れてたっけ?
-
>>65
ウィンキーはとりあえず魔装機神完結まで完走して潰れたよ -
今までPS系→BBとトーセ、任天堂系→エーアイとさざなみで分けてたけどSwitchになってBBスパロボが出だしたのがエーアイにとっては不運だったのかな
-
>>46
GCXOにもかかわってたはず -
UX、BXで声優使うようになっちゃったから
それで利益がきつくなったのかなと邪推 -
【朗報】ゲーム受託開発のトーセ、半期決算は黒字転換の急回復「Switch2発売」など追い風に順調
https://krsw.5ch.net...ghard/1744358259/l50
任天堂系メインで飯食ってたトーセは黒字復帰でホクホク、バンナムメイン(プレステメイン)だったエーアイ倒産、同じ日にスレ立つの酷いな -
UXとか特に受け付けんシナリオだったがあれのどこが名作なんだ?
-
>>72
エーアイがプレステメインはさすがに草 -
というかフルメタも6年前じゃないか
この6年間何もやってないことはないだろうし何の開発に関わってたんだろ
というか代表も息子と思われる人に変わってたんだな -
二重になっちゃった
-
BXとか10年前やぞ。倒産に関係あるわけがない
-
>>75
DDに関わってって前ゲハで見たな -
かつてのゲハだとエーアイの方針に少しでも文句言うとゴキ認定されたのに
倒産したらエーアイはPSメインとか言うことに歴史改ざんされるこか
本当にしょうもない連中だな -
>>79
ゲハてエーアイスレなんて見たことないけどな -
ゴキブリは元気だね
-
どうみてもバンナムの下請け状態だったし遺作がPS独占のフルメタ
どう考えてもPSよりの開発だと思うんだがね 10年前は携帯スパロボ担当=任天堂担当だったけど 10年前は10年前だよ
バンナム大赤字煽り食ったと考えるのが妥当でしょ -
エーアイスパロボ出てた頃は「スパロボのメインハードはどの機種になるのか」みたいなスパロボスレずっと立ってたよな昔のゲハ
ぶっちゃけどう見ても落ち目なのにそれを言うとゴキとか言われてウザかったわ -
まぁ人員はほとんどバンナムフォーデジタル?だっけ?BBスタジオの名前変わった所 に引き抜かれての倒産だとは思うな
それなしでバンナムゲーム開発中止の煽りで倒産だったら可哀想すぎるわ -
エーアイ製が一番好きだったのになぜ
BBとかいうゴミ重用すんのやめない? -
実際BXの後どういう仕事してたんやろ
スレ内にフルメタの情報はあったけど -
スーパーロボット大戦ってウィンキーソフトだかが作ってるのじゃないのか?
-
筆速くて面白い話書ける人って少ないからなあ
-
>>6
エーアイならあんな下手くそで特徴捉えない文章にするわけがない -
Wのシナリオライター今だに寺田はぼかしてるけど社員の誰なんだろ?
時間なくて突貫工事でシナリオ書いたみたいだけど -
そういや次の新作誰がシナリオ書いて誰がディレクションすんだろな
寺田は無関係なんだろ? -
>>90
早いだけで無能のクロスしないオーバーやんか -
今だにbxのネガキャンは許されざるよ
vxt30どれもbxよかつまらんやんけ
いまだvのクロスオーバーよくできてる、とかいう奴すら見かけるし
マジかよて逆にビビるわwww -
UXの脚本凄いよ
ファフナーの死亡キャラ羽佐間翔子(ハザマ・ショウコ)が、
バイストン・ウェルに転生して聖戦士ショウ・コハ・ザマになってたり
第39話がファフナーの蒼穹(39)作戦で、
初音ミク(39)型バーチャロンが覚醒して、
「In The Blue Sky」(蒼い穹と同意)が流れたり
凝りすぎてて震えた
筆が早いだけで表面なぞってるシナリオしか書けない名倉には絶対書けない -
凄いであげるとこそれでいいのか…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑