-
競馬
-
【悲報】ドイツトップクラスの調教師さん、とんでもない理由で引退
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ドイツのマルクス・クルーク調教師(48)が2月末で調教師を引退することを発表し、驚きの声が上がっている。
14年シーザムーン、17年ヴィントシュトース、18年ヴェルトスターでドイツダービーを3勝し、4度の独チャンピオントレーナー(14、16、17、18年)に輝いた48歳の調教師の電撃的な引退表明。地元紙「ギャロップオンライン」は30日、「近年最も成功した調教師の一人、マルクス・クルークが現場を去ることを木曜の朝、私たちに伝えました。衝撃的なニュースです」と報じている。
同紙によると、22年間の調教師生活に終止符を打つことを決めたクルーク師は「残念ながらここ数カ月、競馬の楽しみが徐々に失われてきました」「事前の通知なしに転厩する馬が増え、馬主と直接の話し合いや説明を聞くことができませんでした」「一部の大手馬主やその従業員の態度や行動に私は大いに失望させられました。エサの与え方や調教、出走に関して影響力が強まり、調教師としての私の意見、経験、信念が尊重されていないという印象を受けました。すべての希望に応えようとしましたが、それでも馬は厩舎を去りました」「昨秋はこのような状況で(調教師を)続けるように説得されましたが、知らされた馬はやってこないし、(入厩が)約束された馬が引き抜かれました。したがって、今回の私の決定は最終的なもので、他に選択肢はありません」と引退の決断について語っており、大手馬主との関係悪化が理由と見られる。
2月末までは管理馬の調教を行うクルーク師は「この22年間、私と一緒に歩んでくれたすべての方々、そして、私を信頼してくれたすべての方々に心から感謝を申し上げます。競馬で過ごした時間と成功に感謝しています。今後、数週間のうちに、このことについて話す機会があると思います」と関係者への謝意を伝えている。
https://www.nikkansp...1221_m.html?mode=all - コメントを投稿する
-
48歳で10年以上前から活躍って凄いな
-
餌やり師
-
宮崎 ほくと@BodyDiscovery
強がってるのではなく、もはやトップジョッキーとかG1への憧れはそんなにない。
良くも悪くも業界の本質が見えてきてしまったから。だけど、こんなにうまくなりたがってるヤツも他にいないと思う(笑) -
餌やり師になるのが耐えられなくて大手と揉めて干されたってこと?
-
調教師を餌やり師で使えるぐらいの馬主ドイツなんかにおる?
欧州だとゴドルフィンとかクールモアぐらいの規模じゃないと無理じゃね? -
ドイツの了徳寺にやられたんやね
-
今の日本もただの餌やりと化してるとこ多くなってきたもんな
外厩のせいだけど -
ドイツ競馬の斜陽もあるやろ
-
???「土下座ビールされても牝馬三冠を出せるような胆力が必要」
-
了徳寺とか三木とか終わってる馬主大杉
-
後藤先生も同じ理由でまだ稼げるのに辞めたな。本当もったいなかった。
-
日本みたいに調教師が年収で億稼ぐこと可能なの?
-
日本みたいに餌やり師に徹しろ
-
日本で通訳付けてやろう
-
>>13
ドイツは無理でしょ -
日本の餌やり調教師も表向きは勝って稼いでるように見えても潤ってる厩舎はないからな
何のためにやってるのかわからん -
>>4
典型的な酸っぱい葡萄で悲しい -
理由が全然とんでもなくない
むしろ角居の調教師引退理由のほうが世界に衝撃与えたかと -
アップルビーやヘンリーセシルもゴドルフィンと揉めて干されてたな
-
ドイツにも了徳寺みたいなのがおるんやなぁ
-
日本はプライド捨てて餌やりに徹すれば大金入ってくるからな
-
>>12
ホットシークレットやクラフトワークの兄弟とか懐かしい -
この厩舎の主戦やっているシュタルケが今年はムルザバエフの代役でシールゲン厩舎の主戦やると記事にあったがこの辺の事情もあるんかな
-
資本主義社会ってクソだよな
幸せからは不幸しか生まれない -
結果が伴わなかったから避けられていっただけじゃね
-
パワテツ「少しは俺を見習えよ」
-
ドイツ競馬自体もうオワコンだろ
生産数もどんどん減ってる
独自の血統も守らないようになって普通にガリレオに魂売ったしなんの価値もなくなるわ -
色々理由つけてるけど結局は金だろう
JCに来てたドイツのダービー馬も人足らんからって馬一頭に人一人できてたぐらいだからもう競馬自体が終わりかけなんよ -
>>26
でもお前と横並びよりははるかに良いわぁwww -
この調教師が日本に来たら餌やり専門調教師
登録専門調教師がいるのにビックリしそう -
シーザムーンって11年前なのかよ!
つい昨日の事のように覚えているわ -
やはり後藤調教師思い出す人多いんだな
-
餌やり師根性が足りないな
キムテツを見習えよw -
仏門に入るから調教師引退するわ
-
>>31
自分のほうが劣っていることを自覚出来ていて偉い -
矢作とか堀みたいに
ある程度我を通しながら
結果出し続けてるのも居ることは居る -
天理教継ぐほどじゃないな
-
理由読んだらごく普通でワロタ
-
実際お馬さんは馬主の持ち物だからね
調教師や騎手がなにか出来ると思う方が古いんだろう -
>>4
平和ボケした中卒だな -
放っといたらクリスタルカップとかエルムステークスに出そうとするから指示せざるを得ない
-
勝てば餌やり外厩のおかげ、負ければ無能お前のせい。
まあ日本もたいがい酷い。 -
天理教かと
-
師が付くのは
医師
教師
調教師
かつては尊敬されて先生と呼ばれてたのにどうして -
勝ったら「天栄のおかげ」「廐舎は餌やってるだけでボロ儲け」
負けたり故障したりしたら「無能餌やり師」「またキムテツが壊した」
結局自分らが嫌いなノーザンべったりで武豊等好きな騎手をを乗せないキムテツが元々気に入らなくて
叩ける理由を探してこじつけてるだけしかない
パワハラパワハラ騒いだ所で同様にパワハラでスタッフに訴えられて裁判で負けてる堀には
ニワカネット競馬民は概ね好意的だからな
ジャスティンミラノの屈腱炎なんて競馬マスゴミがペコペコする大御所友道だから誰も責めないだけで
美浦のノーザン系廐舎だったらボロカスに叩かれてるわ -
角居はそれでも20年調教師やったからね
エビショーなんか定年までやっても18年 -
>>46
看護師も先生って呼んでるか? -
>>47
その辺の調教師は大なり小なりノーザン以外でも結果出してるがキムテツは最初からずっとノーザンの犬だから評価も糞もない
あんなに重賞勝っててノーザンの息かかってないのがダーリントンホールだけって時点で無能
こびへつらうのが上手いんだなってだけ -
大尾形とか先人が今の惨状を見たらどう思うだろうなあ
-
>>52
ほらやっぱりニワカだわ
キムテツはノーコネでこの業界に入って弱小馬主の安馬で業績上げ頭角を現したから
ノーザンに評価されて今に至っている
元社員の宮田等とは違い元々ノーザンとの縁は厩務員受験資格を得る為の短期研修くらいしかない -
大竹の末路かな?
-
アホくさくなったんだろな
-
キムショーの今週の出走馬みんな3ヶ月ごとに走ってるけど、馬主(会員)はそれで楽しいの?
-
>>4
勝負の世界(民間)にいるはずなのに公務員思考になってるな -
ドイツの馬主が海外の競馬に精通していたら
アイルランドや日本のやり方見て外厩作ればいいんじゃないと思うのも自然だよな -
>>61
これはあると思うわ -
ドイツ競馬ってとんぐらいの規模とレベルなのよ
-
調教師は馬主の言いなりの餌やり師か
それでも武豊が調教師なら(ならないだろうけど)ならさすがにアゴで指図する馬主はいないと思う
キーファーズとかは完全にリスペクト、盲信、狂信者と化してる存在だしな -
外厩ってあんまりないよ
厩舎施設は自前でトレーニングセンターは持ち寄り式で金持ちな厩舎は自前で調教設備を整えてる
一時期はゴドルフィンが外厩使ってたが案の定ドーピングの隠れ蓑だったので今はかなり監視や制限があった筈 -
甘いな
引き抜きなんて社会では当たり前
顧客の要望に応えるのが仕事 -
日本の調教師は渾身の餌やりと魂の出馬投票で預託馬を勝利に導いているというのに
-
そもそもドイツもトロッターが完全主流だし
平地の調教師では収入もたかが知れているしなぁ
イギリスやフランスと違って大物馬主が居ないドイツ競馬ならこんなもの -
宮田はノーザンの犬ってより直営店の店長みたいなもんでしょw
-
>>72
競馬村で言うコネとは家族親族や学閥でムラの住人と強い繋がりがある場合を指す
キムテツは一般家庭から建築系の大学まで行って一般企業に入って
そこから脱サラしてムラに飛び込んだ極めて稀な純粋ノーコネだぞ
NFや西山牧場等で厩務員課程受験の為に必須だった研修を受けた程度で太いコネになる訳が無い -
堀も業界では完全な外様やからな
日大在学中に競馬にハマり関電工辞めてボロ拾いになったド変人
競馬界は昔も今も暴言暴力イジメが日常茶飯事
そんな世界で堀と木村だけがなぜか訴えられた
要は外様ゆえの後ろ盾の弱さと周りからの成功者への嫉妬やな -
キムテツの件は訴えた側がキムテツ個人を敵に回すどころか
競馬村全体まで敵に回す羽目になったのが痛いところだな -
グリチャでドイツ競馬の特集番組あったけど、調教師が自分で何から何までやる人もいれば
それこそ宮田とか林みたいなノーザンの手下ぽい専属調教師がいたり色々いるよね。 -
デビュー11ヶ月の女の子の騎手が引退だってよ
-
>>72
いや元はキムテツがノーザンと関わりがあるかって話ではなく初期からずっとノーザンの馬の調教師かって話だろ?
キムテツ厩舎の開業後に預かった馬の賞金上位の生産者を並べたら酒井牧場、岡田スタッド、オリオンファーム、社台ファーム、江谷重雄、庄野牧場とかだし
キムテツは最初からノーザンの犬は流石に意見として無理があるだろ -
ヨーロッパは貴族社会だからな
日本なんか比べ物にならないぐらい上流階級が好き放題やってるだろ -
>>46
美容師や床屋のおっさんが先生と呼ばれるか? -
早い話がニッチな世界の既得権益であぐらかいてきたけど時代について行けなくなりましたってだけだろ?
ウダウダと自分に都合のいい被害者ヅラ的なとこだけ揃えて語ってるけど -
キムテツを見習えよ
尻尾振りまくってトップ餌やり師に成り上がった男を -
餌やり師も今の制度が変わらない限り続けていけば名調教師になれるのにな
-
今のシステムの日本における元祖はシンボリだっけな
-
餌やりも天栄やらに賞金ほとんど持っていかれるから収入も苦しいしな
-
日本はまた特殊で全員がTCに詰め込まれて稽古が長蛇の順番待ち
仮入厩導入後はその順番待ちの列に並ぶためp5の待機列が出来てる
ちょーきょーし先生(笑)にまともな馬なんて作れない -
親の宗教継ぐため
よりはありそうなことじゃん -
>>75
大塚は前見ないで追う、左にヨレてるのに右ムチ打つような他の騎手を落馬させるタイプの下手くそだったからな -
ドイツも外厩で仕上げてレース出すのん?
-
後藤も同じようなやめ方じゃない?
-
社台パワー無しで勝てる奴こそ本物だな
-
嫌われてるんだろうね
-
>>91
使われてるやつはそうなんだろうが… -
日本でも後藤先生が同じ理由で定年待たずに勇退したよな
ホットシークレットとかの調教師
そりゃやりがいないもんな -
美浦はやってけなくて辞めた泡沫調教師ばかりだったけど、後藤は中の上くらいの格はあったもんな
-
キムテツはイクイノックスのローテに口出せるくらいにはなってるからただの餌やり師はもうとっくに卒業してるがな
というかゴドルフィンの馬も預かってるからただのノーザンの餌やり師とは頭一つ抜けてる -
>>20
アップルビーって干されてたんだ -
ふむ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑