-
競馬
-
馬がレース中にバテる原因は何か?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
例えば2000mのレースとかで逃げ馬が前半57秒台とかの超ハイペースで逃げるとだいたい最後バテバテになるじゃん?
あれって何が原因でバテてるの? - コメントを投稿する
-
ATPが枯渇するから
-
てめぇで500m
歩き
ジョグ
全力疾走
やればわかるだろ。早くやれ -
>>2
君がそこで言ってる「枯渇」の定義を教えて下さい -
>>1
自分で1分くらい超ハイペースで走り続けたらなんか分かるんじゃね? -
一キロ地点に給水ポイント設ければ解決
-
>>6
いやわからんでしょ?w
実際にやってみたとしてハーハー、ゼイゼイなって「あー、疲れた」 ってなるだろうけど
それが科学的にどのようなメカニズムで起こっているかのその詳細なメカニズムはわからんでしょ? -
>>9
いや実際にHIITを週に何回かやってますが何か? -
スタミナとスタミナとスタミナとスタミナとスタミナが足りてないから
400m走の最速はウサイン・ボルトになれないしウサイン・ボルトは400m走の最速になれない
足りてないのはスピードじゃない、スタミナだ
スピード能力?基礎スピード?バテるのはスピードがないから?
そんな妄言はドブに捨てちまえ
足りてないのはスタミナとスタミナとスタミナとスタミナとスタミナだ
9Fからたかが1F短いだけで通用しなくなる基礎スピードとかいうサイレンススズカ1頭で破綻するクソ理論なんか聞く価値ないから相手するなよ -
心肺機能的に苦しくなってんのか、脚が疲れてんのか
-
この件に関して以前にこのような意見があったのでご紹介しておこう
↓↓
265 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2025/03/08(土) 08:56:29.87 ID:vMKaKggz0
無酸素運動負荷の過剰もしくは過剰な無酸素運動による解糖系エネルギー物質の枯渇な
2011年11月号の優駿に脚が止まるのは解糖系も含む無酸素運動に必要なエネルギー物質の枯渇とまず先に言及されてるぞ -
>>12
うむ、これはなかなかセンスのいい見解だね -
顔文字よ、足の速いサイレンススズカはマイルCSで通用したか?
返答を許可してやるからさっさと言え -
あとこのような意見もありました↓↓
218 名無しさん@実況で競馬板アウト 2025/03/07(金) 06:24:06.47 ID:tXTWa6N/0
無酸素エネルギーなんてスプリントですらエネルギー供給の2~3割でしかない上に優位な個体差も殆ど無いのに
無酸素エネルギーガー早期筋肉疲労ガーって喚いてる奴おってワロタw -
苦しくても走りたいという気持ちが保てる馬と、苦しいから走るの止める馬の違いだよ。
-
482 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2025/03/09(日) 22:39:19.96 ID:9OJZNhzc0
>>479
無酸素運動で糖質をまず使ってるだろう
そして使えなくなるまでは使い込む
最後にそこに糖質があっても使えなくなった -
武志は気に入らないと自分で止めてる
いわゆる逆噴射って奴だ -
>>10
超ハイペースでやってるの? -
バテる原因を知ったところで馬券には役立たない
交わされてあっさりレースを止めて歩く馬と交わされてからも最後までラチを頼って走り抜いて馬券になる馬との違いとは何か -
最後は疲れてしまいました
-
なんで人間は呼吸をしないと生きていけないのとか質問してきそうやなw
-
では答え書いちゃいますねw
>13,>17,>21
↑これみーんな間違いw
無知の極みw
笑っちゃうレベルのトンデモ回答なんですよね、ええw -
競馬における「バテる(失速)」にはさまざまな種類があるからケースバイケースだな
1. 心機能の限界による失速
心臓が十分に血液を送り込めず、酸欠状態となりスピードが落ちる。
2. 呼吸機能の限界による失速
呼吸筋が鍛えられていない場合や、過度な消耗で酸素不足になり失速する。
3. 筋持久力の限界による失速
特定の筋肉が限界を迎え、フォームが崩れることで失速する。
4. 相対的な失速
他馬に比べて筋力や可動域が劣るため、全力で走っていても見た目上失速しているように見える。
5. 精神面による失速
やる気の低下や恐怖心、発情などで集中力を欠き、走るのをやめてしまう。
https://tospo-keiba.jp/forecast/42576 -
バテる理由は全身に乳酸が溜まるからじゃないの?
って昔習ったし
人と馬とでは違うかもしれんが -
まだやってんのか
はよスピード能力と持ちタイムと馬柱とサイレンススズカの話しろよ
お前の主張はそこだろ -
>13,17,21
↑これ書いた人たちは間違いなく低学歴でしょうね、ええw -
スタミナは気性に起因する
-
競馬においてバテる原因はもちろんひとつの要因だけではありません
肉体的なもののみならず精神的なものもあるでしょう -
先に答え書いちゃってごめんね
-
>>1
スレ落ちたからっておまえが立てたクソスレ復活させなくていいよ -
今上で書いたようにバテる原因は様々な要素が絡んでいるとは思いますが
その中でもあえて一番大きな要因と考えられるものを1つあげるとするならば
それはやはり「無酸素系エネルギーシステムの稼働過多」でしょうね
昔からよく無酸素系エネルギーを過剰に使用すると
体内に疲労物質である乳酸が溜ってそれが原因でバテると言われてきましたからね -
人間でも馬でも途中で息を入れるタイミングが無ければあっさりバテる
馬の大逃げが成功するのも途中でペースを落として息を整えるし
マラソンや駅伝でも途中でペースを落として息を整える
テンから常に全力疾走の状態では10km走れるスタミナがあっても半分の5kmも持たない -
みんな知ってますよw
-
>>34
いや、
>3. 筋持久力の限界による失速
は間違ってるよ
あと全体的に通して見ても点数としては20点くらいかな
その理由は最も重要な概念である「無酸素系」と「有酸素系」というワードが全く一つも出てこないから
そもそもそれ書いたのって東スポの記者()だからね
しかもその記者はフリーター時代にSMクラブでアルバイトしてた経歴だからw -
>>44
あなたの考えたわかりにくい説明は東スポ記者のそれよりも無価値ですね -
乳酸は厳密には疲労物質じゃない
有酸素運動のエネルギーになる -
まぁ東スポ記者の理屈を否定するのは勝手だし、そうしてもらって全然構わないのだが
なら持論を分かりやすく披露すればいいんじゃないかな
まぁいつもみたいに煽りに終始するだけで、なんの理屈も展開できないだろうけど -
肺呼吸で酸素とガスを交換
酸素を血液に取り込んで全身をぐるぐる回してる
エンジンが無限じゃなければ疲れるに決まってんだろ馬鹿 -
このあとのスレの展開はだいたい予想できるよ
ほとんど説明になっていない知識マウントを行うだけで、バテる原因については直接は触れない
で、結局頭のおかしな煽りをひたすら続けるだけになる
もうすでになりかけてるけどね -
>>28
つーかこれ、よく読んだら20点どころか3点だなw
ほとんどが生体的な限界レベルの話してるじゃんw
競馬のレースが100あったとして
そこで上がってるような限界点に達するようなケースなんてまずないだろw -
>>48
AI による概要
+4
筋持久力とは、筋肉が持続的に力を発揮し続ける能力です。筋肉を動かし続ける力ともいえます。
【筋持久力の例】
椅子に座って片足を伸ばした姿勢を維持する
軽い重りの上げ下ろしを連続して行う
マラソンやスイミングなどの長時間体を動かす運動
【筋持久力を高めるには】
自分の限界の20〜30%程度の軽い負荷で、何度も動作を繰り返す
セット間のインターバルを短くする
トレーニングで筋肉を動かせる限界近くまで追い込む
【筋持久力の効果】
内臓や血流の動きをサポートするため、心肺機能を高める
日常生活動作を維持するのに役立つ
【筋持久力を鍛える筋肉】
ふくらはぎのヒラメ筋や前脛骨筋(スネの筋肉)などの遅筋(赤筋)
ジョギングや水泳、エアロビクスなどの有酸素運動で活用される筋肉
【筋持久力を鍛える方法】
スロートレーニングや小さい負荷で回数を多めに行う
軽い負荷の有酸素運動を継続する
道具を使わなくても、自身の体重で負荷をかける -
>>55
AI による概要
+1
400m走では、心肺機能の強化や有酸素能力の向上、筋力の発揮などが求められます。
【心肺機能の強化】
インターバル走を行うことで心肺機能を強化できます。
インターバル走では、速いペースで走る「疾走期」と、ゆっくり走る「レスト」を交互に繰り返します。
疾走期は全力の8割前後(心拍数1分あたり170〜180が目安)で走ります。
レストでは休みすぎないようにします。
【有酸素能力の向上】
インターバル走は、有酸素能力の向上を目的としています。
インターバル走では、速いペースを短く区切り、休憩をとって何本も走ります。
【筋力の発揮】
400m走では、高い走スピードを出す能力が必要です。
高い走スピードを達成するためには、瞬発力やスピード筋力が必要です。
特に股関節周りの筋肉でそのような筋力を発揮できることは重要だと言われています。 -
ちなみに無酸素系についてのAIさんからの概要はこれ
AI による概要
+2
無酸素系とは、酸素を使わずにエネルギーを代謝させる運動やその代謝経路を指します。無酸素運動は、短時間で強い負荷をかけることで筋肉量を増やすことを目的として行われます。
【無酸素系の概要】
短距離走や投擲、相撲などの競技、筋力トレーニングなどが該当する
運動強度が高く、短時間で終わるのが特徴
アネロビック・エクササイズとも呼ばれる
筋肉そのものを強化したいときに行う
【無酸素系のエネルギー代謝】
筋肉を収縮させるためのエネルギー源はアデノシン三リン酸(ATP)
ATPを作り出す過程で乳酸が生じる
乳酸はエネルギー源の1つでもある
運動強度が高く身体を動かすエネルギー源である筋グリコーゲンが多く分解され、筋疲労を生じさせ長時間運動を継続できない
【無酸素系の効果】
筋力の向上により体力や運動能力を高める
筋肉量が増えることで基礎代謝が向上するため、ダイエットや美肌にも良い効果が期待できる
なお、競走馬にとっての1000mは無酸素系2割である -
でわ今一度、「馬がレース中にバテる原因は何か?」
についての最もダメな回答例を晒し上げしますねw
↓↓
無酸素運動負荷の過剰もしくは過剰な無酸素運動による解糖系エネルギー物質の枯渇な
2011年11月号の優駿に脚が止まるのは解糖系も含む無酸素運動に必要なエネルギー物質の枯渇とまず先に言及されてるぞ
482 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2025/03/09(日) 22:39:19.96 ID:9OJZNhzc0
最後にそこに糖質があっても使えなくなった
218 名無しさん@実況で競馬板アウト 2025/03/07(金) 06:24:06.47 ID:tXTWa6N/0
無酸素エネルギーなんてスプリントですらエネルギー供給の2~3割でしかない上に優位な個体差も殆ど無いのに
無酸素エネルギーガー早期筋肉疲労ガーって喚いてる奴おってワロタw -
↑↑
ギャハハハハヾ(≧▽≦")ノ☆ バンバンバン!!
((🤣🤣🤣))ギャハハハハヾ(≧▽≦")ノ☆ バンバンバン!!((🤣🤣🤣)) -
疲れたから
-
あーあ、また煽り始めちゃったね
煽りは議論でレスバになったときよ自己防衛反応だってもうバレてるんだよ -
>>61
いやだからそれは
馬が懸垂のような一部の特定の筋肉だけを主にメインとした筋持久力運動の中で起こったわけではなくて
全身を使って走る持久力運動=全身持久力運動を継続した結果、
一部の筋肉が疲労したというだけの話でしょがw -
息が上がる理由は乳酸の処理のためだろ
短時間で大量のエネルギーを酸素なしで使用しているが
実のところ後でそのツケを払っているだけという
運動には酸素が必要でそのうち息が上がるって単純な話じゃないよな無酸素運動は
そしてその持続時間は乳酸系で約33秒
ATP-CP系で約7秒の計約40秒
競走馬においても無酸素運動の持続時間は人間と変わらないそうなので
やはりバテるバテないは乳酸の溜まり具合なんだろうと思う
息が上がるのもそうだし脚を動かしにくくなったり
でもそういう話は調教師や騎手が気にするものであって馬券にはやっぱり関係ない話 -
>>68
AI による概要
+2
800m走は、筋持久力を高めるトレーニングに適した中距離走です。短距離スプリントと休憩を繰り返すことで、ランニングのパフォーマンスや持久力を高めることができます。
【800m走のトレーニング】
自分の目標ペースを把握し、800m走を繰り返す
レースに近づけて練習する場合は、レースの目標ペースで行う
レースを意識した練習を行う際には、ペースメーカーや記録会を利用する
トレッドミル上で酸素摂取量などを測定するアビリティ測定を用いて、自分に足りない体力要素や適切なトレーニングのペースを確認する
【筋持久力とは】
筋肉が持続的に力を発揮し続ける能力
着地の衝撃に耐え、強い負荷が脚にかかっても長い時間耐えて走り続けられる能力
マラソンランナーやスイマーは高い筋持久力を持つことが特徴
60分ほど継続してランニングする
バーベルやダンベルを用いて、連続して20〜30回以上の反復が可能な比較的軽い負荷を用いて、軽快なテンポでリズミカルに運動を反復する
鉄棒での斜め懸垂、腕立て伏臥腕屈伸、上体起こしなども適した運動
高める手段の一部だけが筋持久力でそれ以外は違うと勘違いしちゃうのが顔文字の知能なんだな
視野が狭くて短絡的で一しか知らないのに十を知ったと勘違い
こいつからサイレンススズカを奪ったらただの馬鹿しか残らない -
インティとスマハマの1人気2人気がコース史上3位のテン5Fで消し飛んだ2019みやこステークス
-
>>70
だから競馬は全身持久力だと何度言ったらわかるのか?w
全身の筋肉をダイナミックに使って走る運動
その全身持久力運動の中で結果として一部の筋肉が疲労したという話
一方、筋持久力ってのは懸垂みたいな運動のことであり
主に特定の筋肉をメインにその同じ運動を続ける運動
お前の頭では一生理解できそうもないなw -
AI による概要
+2
800m走は、筋持久力を高めるトレーニングに適した中距離走です。短距離スプリントと休憩を繰り返すことで、ランニングのパフォーマンスや持久力を高めることができます。
【800m走のトレーニング】
自分の目標ペースを把握し、800m走を繰り返す
レースに近づけて練習する場合は、レースの目標ペースで行う
レースを意識した練習を行う際には、ペースメーカーや記録会を利用する
トレッドミル上で酸素摂取量などを測定するアビリティ測定を用いて、自分に足りない体力要素や適切なトレーニングのペースを確認する
【筋持久力とは】
筋肉が持続的に力を発揮し続ける能力
着地の衝撃に耐え、強い負荷が脚にかかっても長い時間耐えて走り続けられる能力
マラソンランナーやスイマーは高い筋持久力を持つことが特徴
60分ほど継続してランニングする
バーベルやダンベルを用いて、連続して20〜30回以上の反復が可能な比較的軽い負荷を用いて、軽快なテンポでリズミカルに運動を反復する
鉄棒での斜め懸垂、腕立て伏臥腕屈伸、上体起こしなども適した運動 -
なんか馬鹿が馬鹿なスレ立てて騒いでるって聞いたけどここ?
-
もうバテる原因は話すつもりない感じかな?
-
馬の全力疾走が何メートル保つのか正直知らんがどう考えても1キロ以上息を入れずに余裕に走りきれる生物とかあんまりおらんだろ。
-
>>5
だからやれば分かるんだろwww -
>>76
いや俺の定義ではなくて世間一般の定義だからw
お前インターネット検索もできんのか?w
どのサイト見ても俺と同じ説明しかされてないんだけどw
東スポのサイト以外はなw
https://i.imgur.com/Xy3jQVW.png
https://i.imgur.com/3M8xWdD.png -
でわ本題に戻ろうジャマイカw
「馬がレース中にバテる原因は何か?」
について一番バカでマヌケで頭が悪い回答がこれ↓↓
最後にそこに糖質があっても使えなくなった -
この回答がなぜバカで頭が悪いかというと、
「馬がレース中に糖質を使えなくなる まで使い込む。最後にそこに糖質があっても使えなくなった」
↑このような状況など起こり得ないからwww -
>>83
あーやっぱり未だに両者の違いを理解していないw
お前もう俺に絡まなくていいから今から朝までこのサイトに書かれてある説明を理解できるまで読み込め
https://www.cramer.co.jp/1802-1/
まあお前の頭だと理解できないかもしれないけど一応頑張ってみろw -
ちょっw
今前スレチェックしてたらとんでもないおバカ発言発見したから晒し上げしとくなw
367 名無しさん@実況で競馬板アウト 2025/03/09(日) 13:02:24.24 ID:sStNDd2/0
6F以上の競馬なんか10割スタミナに決まってんだろ馬鹿
↑↑これは久々に酷いwww
ギャハハハハヾ(≧▽≦")ノ☆ バンバンバン!!((🤣🤣🤣)) -
>>85
筋肉自体を長時間働かせる能力のことを「筋持久力」と言います。
筋肉自体を長時間働かせる能力のことを「筋持久力」と言います。
はい、この筋持久力が競走馬の特定の筋肉で限界を迎えることでフォームを崩し失速するという説明なのでなにも間違っていないです。 -
でも最初にちょっとダッシュして前に行くだけで
その後は同じ速度だよな
逃げがずっと速く走ってたらどんどん差が開いて大逃げになるし -
>>86
久しぶりにスピード能力論を期待していいのか? -
そもそも馬がバテるのではなくなんでもバテるんだよ
-
スピードの持続にはスタミナが必要
-
ガッツが足りない
-
ここまでバテる原因についてほとんど持論がないのすごいよな
様々な要素が絡むとしか書いてないwwwwww
本質的にものを語る能力がないんだよね -
367 名無しさん@実況で競馬板アウト 2025/03/09(日) 13:02:24.24 ID:sStNDd2/0
6F以上の競馬なんか10割スタミナに決まってんだろ馬鹿
↑↑それにしてもこれ頭悪すぎだろwww
ギャハハハハヾ(≧▽≦")ノ☆ バンバンバン!!((🤣🤣🤣))
ギャハハハハヾ(≧▽≦")ノ☆ バンバンバン!!((🤣🤣🤣)) -
>>94
それは別人だな
もちろん枯渇も別人だ
お前が逃げ回って醜態晒しまくった前スレで自己紹介を交えながらお前の変遷を教えてやったんだから百万回見てこいよ無能
で、サイレンススズカの基礎スピードが何だって?
マイルCS着順は?はい回答どうぞ
競走馬は人を乗せても1F10秒で走れるけど、6Fがスタミナじゃないと言うなら加速前の部分を考慮してもG1なら60秒で走りきって当たり前だよな
まさかまさかスタミナじゃないのに1F平均が著しく遅くなるなんてふざけたことは言わないよな?
6FG1レコードタイム、回答どうぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑