-
東アジアnews+
-
【話題】ドイツへ亡命の辛淑玉「ドイツで住民登録したらようこそと歓迎された。日本とのあまりの違いに面食らった」 ★3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
連載 デルクイ
ドイツへ
ドイツで集中的に学んでみようと思うきっかけとなった出来事が二つある。
故金大中元大統領の誘拐事件と、2015年に「のりこえねっと」ドイツを立ち上げるためにドイツに滞在したとき、現地在住の韓国人たちと出会ったことだ。
1973年、朴正煕の最大のライバルであった金大中氏が当時のKCIAによって千代田区のグランドパレスホテルから拉致され、大きなニュースになった。米国の意向で、その場での殺害は免れたが、その後、金氏は韓国で死刑判決を受けた。日本政府は、自国の主権を侵害されたのに韓国に抗議することもなく、政治決着で片付けた。
この事件で私は、「日本で朝鮮人が誘拐されても、日本は守ってくれないんだ」という恐怖感を覚えた。韓国政府にとって在日は、必要ならいつでも犯罪者にできる存在だった。
自分は絶対に拉致されることなどない、という安心感に包まれて金大中救援活動をしている日本の人々と、私は立場が違うのだと認識させられた。
後に、東京で作曲家の尹伊桑(ユン・イサン)氏(1917-1995)と食事をした時、1967年にユン氏が西ドイツでKCIAに拉致された際、西ドイツ政府は国交を断絶するとまで言って尹氏を奪還したことを聞いた。そこには多くの芸術家や市民たちの力もあった。日本とドイツの、この違いは何なのかと思った。
そして2015年、反ヘイトの市民団体「のりこえねっと」ドイツを立ち上げるために、私はデュセルドルフに向かった。そこで、1960年代に「輸出商品」として韓国からドイツに送られた男性炭鉱夫と女性看護師に出会った。
彼らとの会話の中で、ドイツの職場の同僚たちが、「あなたはいくらもらっているの?」と尋ねてきて、「それは低すぎるわ、交渉しましょう」とか「あなたには○○○の権利があるのよ」といった助言をしてくれて、全てが平等に扱われるようになって驚いたというエピソードを聞いた。
そして彼らは、「私たちは当初、一日でも早く故郷に帰ろうと思っていました。しかし、韓国に降り立った途端、今度は一日でも早くドイツに戻りたいと思うようになったのです」と語った。
彼らの子どもたちは、それぞれドイツの大学に進学したという。(ちなみに、ドイツは大学も受業料は無料。ただし、卒業するのは難しい。)
早くドイツに帰りたいと思ったと語る彼らの笑顔に、どんな社会環境ならそんな言葉が出てくるのだろうかと思った。
2017年の年末、私はデッセルドルフ近郊の役所で住民登録をした。その場で「ようこそ」と言われ、バッグやカレンダー、図書館やプールの割引券など、ワンセットをプレゼントされた。銀行口座を開きに行くと、また「この街にようこそ」と言われて、握手を求める手が目の前に来た。
そして、私が同行をお願いした通訳者に「彼女は、今少し(あなたの)助けが必要です(了解してくれますねの目配せ)」と。私が一人で手続きするのは大変だから、ちゃんと助けてあげてねという意味だと、すぐにわかった。
日本とのあまりの違いに面食らった。
私のドイツ生活は、ここからスタートした。
https://websekai.iwanami.co.jp/posts/344
前
http://lavender.5ch....ews4plus/1524347754/ - コメントを投稿する
-
ノイズ
-
裏山
-
何故に日本に戻った?
ドイチュランド骨埋めろよ… -
ドイツに感謝だなw
-
・・・気持ち悪い。
-
ドイツ語話せないと許可下りなくね
-
でも韓国にはぜったい帰らない
-
ドイツでもニホンガー気違い婆辛
-
何でわざわざ嫌われてる日本に戻ってくるんだ?
-
次は永住権になるのかしら、それともドイツ国籍かな?
-
じゃあなんでドイツに住まねえの?
-
>>1
良かったな、じゃあ戻って来る必要ねえよな? -
新規口座開いたら普通いやな顔なんかされんだろ
-
まさか「ザパニーズ」・・・・
-
でしょうねw 反日はしても反独はしてないからねw さっさと死んで糞朝鮮人ども
-
だから日本のことはもう忘れてください
お願いいたします -
デュッセルドルフってEUで一番日本人多いとこやん。
それでしかも日本人向けサービス充実してるし。
あっちでディスカウント活動するんやろな -
//://::::::Nwヘ:::::::`ヽ
/〃^〃^:::::::::::::iN! ! ハヘト.ハ
/::::::::::::::::::::/::://:,:::::::N! N!Wi!.ハ
/:::::::::,イ〃//:/A//}}:::::::!::::!::::::!:N
//|::::::|トi!|/ 'レ行ミ、〃::::::::!:::::::::!::::|
i:||::::垳 じリ/::::::::::::::::::::::::::::|
|! |:::|:::!r' ""乂:::::::::A:::::::::::::::| >>1乙!
! ?八 r‐、 イ::>― <?::::i:∧
|! |:ヽ` //´ ヽ 乂ト、i!:::|
j |:i:|`ァT:/ l ||ト、ヽ\
|:|:| |:レ'i | 〃ヾ \ヽヽ
|:|:|/|:レj ___/リ \__)):::::\
/,:/:/|/|  ̄ /〃 r- 、::::)
///〃/ || / / ∠ ィ___77A┼>、
〃 {{ |ト、|| //__7 ̄/ /ノ≠≦==iト≧=- _
{{ ヽ|?! / ,. -、{`-{ -〈 /.‐/7-ヽ‐-》___》__〉-、-、
ヽ i! ! _,. / `‐┴--ヽ__〈/-‐'´ ̄ ` <「ヽ
,'/レ7 : ヽ.ト、
,' ト、_./ i Vヘ
,' LV ! Vヘ
,'/L/ ,' Vヘ
,'|_/_.,' ,.' |ヽ
,' ヽ.V ,.小 ト、
/ ,' ,. '´ ノ ; ! .!
r 、 fヘV .,' /-‐'-イ ;、/?? -
何が亡命だ
唯のドイツ長期旅行 -
そのままドイツに居続けてください。
-
>>14
まさにカンダタ状態。 -
どうでもいいけど、居候の分際で偉そうなこと言うなよ?
要するに、北にしろ南にしろ、こいつの祖国とやらが拉致やら人身販売をやらかす世界一のクソ国家って事なんだろ? -
日本では招かざる客でもドイツでは招き入れる客か 安住の地が見つかって良かったな もう来んなよ
-
なんでも日本叩きにつなげるんですね
気持ち悪いです -
>>21
旅費と現地での生活費はどこから出てるのかな。 -
在日チョンは"国民"じゃないから。
-
はよ知り合い全員連れてってくれよ
でもう日本語しゃべらないでくれ -
やったね在日韓国人は全部ドイツに行かせよう名案
-
いやお前が行くとこは、下朝鮮だろうが・・・
-
日本国民も大歓迎です🇯🇵御幸せニダ
-
祖国じゃダメなの?
-
ドイツに行ってもただの寄生虫
いい加減に日本のことは忘れてドイツの土になれ -
強制連行した日本が悪い
-
じゃあもう日本にもう関わらないで
ドイツでお幸せに -
日本人のふりして
外国人から好かれる -
>>31
メルケルさん「よろしい、ドイツに来なさい」(言ってくれるかなあ・・・) -
この人反日のくせして祖国には絶対帰らないんだよな
-
絶対に祖国へは帰らないのに、大嫌いな日本へは当たり前のように戻ってくる外国人w
究極異常者の在日廃棄物共は、本当に狂いきっている。
恥を知らないってどんな感じなの?在日〜(笑) -
でも国籍は朝鮮なんでそ。
-
来日せずに祖国に帰れ
-
>>1
もう帰ってくるなよ!半日極左のゴキブリ! -
>>15
これが日本だと
まず身分証で本人確認(免許証が多いですね)
口座開設の目的(給与振込かライフラインの口座引き落とし用か)
それと
マネーロンダリングではないことの誓約書
いろいろ訊かれるはずですけどね。 -
アタシもドイツ行こうかな
-
反独運動 はじめたら?
空気 変わる よ -
こう言うって事はもしかして、ドイツで差別された?
-
>>48
祝!!! -
なんだバカチョンの戯言か。日本から出ていけよ!
-
よかったなおめでとうwwwドイツで幸せに暮らせよ。もしまた動画のような日本でのテロ扇動やるようなら
今度こそドイツ当局にも伝えて協力させて逮捕なんてありえるかもな。欧米はテロに厳しいぞ〜 -
日本がドイツに見習うべきことは沢山あるよな。
・まともな「スパイ防止法」を制定する。
・アメリカとの間で核シェアリングをする。
・自衛隊を、まともな軍隊にする。
・改憲をする。(戦後ドイツは改憲を60回おこなっている)
そういや、日本で「集団的自衛権」の議論をしてたときパヨクは猛反対
をしてたけど、いざ閣議決定をしてみたら、これに反発したのは特亜の
3バカ国家だけであって、それ以外の国は、欧米諸国もアジア諸国も
「歓迎」したんだよな。
集団的自衛権なんて国際社会においては「有って当たり前」のものな
んだから、マトモな国家であれば反対するわけが無いんだが、この一
件によって
「パヨクの主張は、国際社会の常識とはかけ離れている」
「パヨクの主張は、特亜の3バカ国家にとっては都合がいい」
ものだってことがバレてしまった。 -
デッセルドルフって多くの日本企業が拠点を構えてるんだな
ヨーロッパ随一の日本人街があるんだと
で、まーたチョン助達が乗り込んで来てるのか?w -
朝鮮人の自業自得を日本に何とかしろというのはおこがましい
-
もうドイツは移民の扱いに困ってることを隠してないよ
-
>>47
口座開いたことある? -
>>41
言わなければ国籍差別ですよと。トルコ・ギリシャやシリアが良くて韓国は駄目だとする合理的理由は? -
このままでは、日本の後進性がますます世界に知れ渡ることでしょう
日本は人権に関して北朝鮮並みの国なのではないか
日本を先進国と誤解していたのではないか
とドイツの人たちに思われるよ -
キムチが臭いから白人に嫌われてるよ
自意識過剰被害者面 マナー -
パヨクって普段は「欧米を見習え」って言うんだけれども、国防
とかスパイ防止法とかの話になった場合には「欧米を見習え」
とは絶対に言わないんだよな。
むしろ見習うべきなのは、国防やスパイ防止法とかのほうだろ。 -
>>59
外国の銀行で?さすがにそれは無いなぁ。 -
ドイツ見習って日帝称賛は逮捕でいいよ
日の丸も君が代も
ネトウヨとかうざいしな -
ドイツはアンタのこと知らないからだろう
-
>>47
ドイツに行ったことはないけど、ドイツの銀行でも本人確認なしに口座が作れるわけがないぐらいは分かるよ。 -
まず、北朝鮮に帰国していない時点で何を言っても説得力がない
-
辛子怨恨
-
みつばと鶏もも肉と牛乳と小麦とハーゲンダッツと…
あと何必要だったかな -
>>65
ナチスの政策みたいなこと言いだしたw -
朝鮮人がドイツで簡単に住民登録できて日本に文句たれてる?
馬鹿なの? -
良かったじゃん()これでドイツから朝鮮人差別活動出来るね
-
>>72
(=゚ω゚=)ノ 芋が無ければ芋牛乳が作れないじゃないですか -
ドイツがいいんだろ。
なんで日本にいるんだ? -
反日朝鮮人が何で日本語を使っているのか?
さっさと日本語も捨てろよ -
友人の嫁が大阪出身の人で、その両親も大阪育ちとか。
両親共に子供の頃に嫌な思いをしたとかで、相当の朝鮮人嫌いとか。
いちいち、日本と比べてとか言わずに、ドイツ国籍取って永住すれば良いのに。
日本に執着し過ぎだわ。 -
何故いまだに日本に絡んでるの?完全に日本と縁を切ればいいのに……
-
>>74
ドイツおすすめ🇩🇪 -
好きな国で好きなように生きたらいいじゃん
日本だけが選択肢じゃないでしょ
俺は無能だから日本しか選択肢がないけど
自分で決める事でしょ -
在日朝鮮人は、田中角栄の権力と懐の深さを利用したんだよ。
現在の在日の権力の肝である創価学会は一度、言論封殺の事件で窮地に陥ったことがある。
この時は、まだ自公連立の前で、自民党が衆参両院で過半数を維持していたため、
自民党有志が創価にメスを入れようと動いた。
そのとき、在日帰化人議員が助けを求めたのが、田中角栄だそうな。
自民党の重鎮の一声で、創価学会は生き延びた。
何かの本で読んだが、タイトル忘れた。
角栄の周りに巣食った旧田中派の元自民党、現野党議員こそが、自民党55年体制時に与党から
在日へ利益誘導していた帰化人スパイだと思われる。
その筆頭が小沢一郎。
こいつらが、自民を離党し、新党を立ち上げて、それを創価学会の巨大組織票が支援することで当選。
それまでの自民党の支持基盤が大きく分解した。
→ その新党や創価学会・公明党が第3極与党として、キャスティングボートを握るようになる。(在日の完全タブー成立)
→ 自民党は単独では一本も法案が通せないので、新党や公明党・野党の在日帰化人勢力と取引させられ続けてきた。
角栄さんも、自分を頼った議員が工作員レベルの帰化人で、創価学会が悪意を持った在日宗教
だと知っていたなら、今の在日帰化人支配の日本を予測して、助けなかったと思う。 -
キムチの粘着 マジキムチ悪い
-
また日本の人口が減っちゃうのか
-
ドイツにずっと住んでろ 反日朝鮮人wwwwwwwww
-
誘拐しても守ってくれないより誘拐した韓国の諜報機関に対して何か言うことがないの
-
ドイツって出入国履歴怪しいと入管の方で捕まるだろ?
-
今のドイツって、
難民、移民、不法滞在、不法就労が多いってより当たり前になってるから
職質や取り締まりすらない
無法地帯と知ってるのか?w -
何で日本人が大量に住んでるデッセルドルフなんだ?
-
>>96
そういえば何色のパスポートでドイツに行ったのかな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑