-
東アジアnews+
-
【韓国】 「誇らしいロウソク革命は南北平和、和解、統一で完成する」〜「東学からロウソクまで民衆の力」特別講義[08/17]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
http://ojsfile.ohmyn.../IE002379287_STD.jpg
http://ojsfile.ohmyn.../IE002379289_STD.jpg
▲「東学からロウソクまで民衆の力」特別講義。
2018年8月15日、解放73周年をむかえて東学実践市民行動が主管して人乃天運動聨合が主催する「平和統一アカデミー」がソウル鍾路(チョンノ)区庁講堂で午後3時から7時まで130人余りの全国様々な地域から来た市民が集まって行われた。
キム・サムウン元独立館長を講師として「東学からロウソクまで、平和と統一の路-歴史を作る民衆の力」というタイトルの特講を開いて東学革命以後、ロウソク革命まで続く民衆の力を分析しながら、近代の私たちの歴史の変曲記期には必ず民衆が立ち上がって歴史を正しく立て直してきたと分析をした。
(中略)
王朝時代にも民衆が立ち上がって国を正しく立て直したし、日帝強占期も3.1革命、独立闘争で見られるように民衆が起きて外勢をはね除け、自由党独裁と維新独裁も学生、労働者、農民など基層民衆が起きて民主主義の歴史を正しく立て直し、独裁をはね除けた誇らしい伝統を持っている。
もうロウソク革命でパク・クネとイ・ミョンバクを監獄に送り、彼らが犯した不正と不平(?)を遮断して国らしい国を作り出さなければならない。
米国やアラブ、南米、ヨーロッパなど100万人以上集まった群衆のうち暴力で終わらない革命はなかった。米国LA暴動などは宝石店が奪われるなど暴力を伴った。しかし、韓国のロウソクは6カ月近く行われながら1800万人が何の事故もなしに無血革命を成功させた事例は世界史にない。この様な偉大な革命を軍事独裁式発想で戒厳令を企画したことは過去の軍事独裁時代の下手人らでも行いかねない軍部独裁の残滓だ。
この様な偉大な国民は世界のどこに出しても誇らしくて遜色がないのではないか?ノーベル平和賞感覚だ。
誇らしいロウソク革命は南北平和、和解、協力統一で完成する。OECD国家の中で経済力11位、軍事力7位の私たちが福祉は一番びりだ。韓国は国家予算の10%、北朝鮮は40%を国防費に支出している。この様な予算を福祉費などに支出すればどれほど生活の質が良くなるだろうか?これは解放後、親日派を清算して追い出せない結果だ。
親日子孫らが今のメディアを掌握し、大学教授、政治家などこの国の支配勢力として君臨しながら親日清算、反独裁を前に出せば「過去よりは未来」を前に出して耐えた。フランスはナチ協力者9万人を処断し、ナチを称賛した新聞、雑誌などを全て廃刊にした。米国とソ連によって分断されたわが国がもう南北首脳会談、北米首脳会談をしながら作られている南北和解協力の時代に私たち民衆が立ち上がって平和統一の道に導かなければならない。
北朝鮮が非核化を掲げて米国の終戦宣言を要求している。現在の北朝鮮は努力している。かえって米国議会などが困難に陥っているが、ムン・ジェイン政府が仲裁を上手に率いることも重要だ。しかし、米国が間違う時は私たち民衆が米国を叱責しながら平和、統一の時代に行かなければならない。
東学の精神で、ロウソク革命の精神で、私たちの先祖たちから受け継ぎ、私たちの子孫からしばらく借りて使うこの土地で戦争を終息させ平和、統一された国を成し遂げられることが真の光復だ。
(後略)
キム・グァンチョル(kkc0828)
ソース:オーマイニュース(韓国語) 「ロウソクのあかりの力で平和・統一の時代パッと開かなければ」
http://www.ohmynews....?CNTN_CD=A0002463869 - コメントを投稿する
-
もう論調が共産党やん
まあオーマイニュースってリテラみたいな糞ニュースサイトだが -
>>1
>平和、統一された国を成し遂げられることが真の光復だ。
この部分は完全同意だわ
要するに半島国は自力で光復することすら出来てないってことよね
日程強占とかいうけど、自分等じゃ独立することも叶わなかったと -
「オナニー気持ちいい」
まで読んだ -
「中東の春」の劣化版だろ
-
日清戦争の前の東学党の乱のつもりなのか?
-
北朝鮮でロウソクデモ出来ないだろ?
-
我らがムンムンのリアルな支持率が落ちてきたから
愚民共にロウソクデモでの自尊心焚き付けを思い起こさせて
テコ入れするニダ -
>>1
>誇らしいロウソク革命は南北平和、和解、協力統一で完成する。
ローソクの火を消すなというパヨクのお達しと言う事ですね。
しかし
>OECD国家の中で経済力11位、軍事力7位の
軍事力7位って初耳ですが。 -
90年代までの火炎瓶デモは無かった事になってるの?
-
こいつらって同族の北にあれだけ殺されたのに水に流すのかよ
そして金体制どうするつもりだよ -
蝋燭プレイの力で変態動物が変態的結束……?
ただの変態動物の交尾じゃないか -
オウム真理教を思い出した
-
2chもそろそろ 朝鮮物は卒業したら
つまんない -
痴人の夢w
-
「オーマイ」を英語で言うと
「Oh My (God)」 ということ。
つまり「ありえない」「なんてことだ」「落胆した」などのニュアンス。
「ロウソクデモが誇らしい」だと?
Oh my... -
>「誇らしいロウソク革命は南北平和、和解、統一で完成する」
馬脚 -
>これは解放後、親日派を清算して追い出せない結果だ。
今が悪いのは親日派のせいだってよ、でロウソク革命で親日清算するって
つまりまた大粛清だよ大粛清、仲間内で殺し合い、さすがは韓国人だなw -
北主導だと言うのが、丸わかりじゃねぇか( ゚д゚)
-
でも、もうすぐ文大統領もロウソクデモで引きずり下ろすんだよね?
万が一、南北統一しても「こんなのは違う!」とロウソクデモやりそうだな
金正恩がリーダーになってたら無理か -
ローソク革命=直接選挙で選んだ大統領を引きずり下ろしただけ。
通常の国なら、任命責任が問われるだけ。 -
素晴らしい、ロウソクとムンと一緒に頑張れ。
-
>米国LA暴動などは宝石店が奪われるなど暴力を伴った。しかし、韓国のロウソクは
暴動と比べてホルホルするのかよwwww -
あからさまな北の誘導工作に踊らされたバカ国家。
本来北が喜ぶべき事なんだけどね。本当にアホだわ、北の思惑通り弱体化も進んでるし -
>>24
スターバックス相手になんかやったような気がするんだけど、思い出せない。 -
そんなにしょっちゅう革命しているっておかしいだろ
民主主義が全然できてないってことだぞ、それがわからんのか -
木下キッムーチ
-
仮に統一したら文はどうなる?それなりの地位で迎えられるのかな?
-
民意で全てをひっくり返せる衆愚政治は、素晴らしいな
プロパガンダに誘導されやすい韓国ならではだね -
建国してから70年も馬鹿チョンどうしで戦争してるのに
-
まぁ、なんだ……がんばれ…ぷっ
-
書き換えすぎやろ
-
>>16
オーマイパスタオーウマイー -
この前韓国人に
日本人は一度も市民革命を経験してないから
本当の意味での民主主義が目覚めない
だから安部などを盲信するって言われてぐうの音も出なかったわ……… -
>>39
たから、の前後で文意が通じてない -
>>39
市民革命が無いと民主主義になれないと思ってる時点でおかしいと気づけない君も韓国人もおかしい。 -
>>39
そもそも韓国の民主主義はアメリカから導入された物であり、韓国人が革命を経て得た物では無いだろ? -
>>42
ローソク革命=市民革命、なんだとさ -
まあFAKENEWSも極まれりだわな。
>王朝時代にも民衆が立ち上がって国を正しく立て直した
どれを差して言ってんですかね?
>この様な偉大な国民は世界のどこに出しても誇らしくて遜色がないのではないか?ノーベル平和賞感覚だ。
腹筋を崩壊させる気ですか?w
>北朝鮮が非核化を掲げて米国の終戦宣言を要求している。現在の北朝鮮は努力している。
>かえって米国議会などが困難に陥っている
随分と世界の認識と異なった世界を見ているようで。
>米国が間違う時は私たち民衆が米国を叱責しながら平和、統一の時代に行かなければならない。
ほほう、面白いw是非やったんさいw -
>>1
はは、アホだなw
「革命」とは、専制国家や独裁国家に対して決起する場合に使う言葉。
民主主義国では、普通に政権交替が選挙でなされる。
韓国人は気づいていないのだろうが、
いやしくも、民主国家を自認する国が「ロウソク革命」ってなことを言うと、世界の笑い者だぜ。 -
>>1
左派に操られてるのに気づかないバカチョン -
早く統一しろ
-
クーデターで政権交代は民主主義では無い、クーデターは政府転覆の内戦、もっともこの国は北の政府と内戦中。
-
これは「革命」なのか?
ただのリコールでそれに政権交代を伴っただけなんじゃないの?
「革命」ってのは?国の政治体制が変わる?支配階層が変わる
こういう時に使うと思うんだが・・?
しかもその大統領を選んだのは自分達だろ?
自分たちの任命責任は棚上げですか?
客観的に見て何一つ誇れることなんか無いはずなのに・・・ -
なんの革命だ。ムンジェインが大統領になってもたいして国のあり方変わってないだろw
-
>ノーベル平和賞感覚だ
感覚ってところが、まさに「ホルホル」って感じだな -
半島人に革命やれる気概があったらとっくに統一できてるだろ
-
金正恩大統領
-
朝鮮人はなぜ自分らが滅びるのか理解しないまま滅びるのが相応しい
-
>韓国は国家予算の10%、北朝鮮は40%を国防費に支出している。
>これは解放後、親日派を清算して追い出せない結果だ。
その計算だと、北朝鮮は韓国の四倍親日派ということになるが
将軍様に言ってこいよ。「この親日派めっ!」ってさ -
ロウソク持って平壌行けよw
-
コイツラろうそくの火を見つめていくだけなら良いんだけど、
それで放火しやがるからな。
在日朝鮮・韓国人に火の管理は無理。 -
>>39
光州事件の真相で調べてみ -
誇らしいとか、単なる抗議活動のデモですやんwwwwwwwwwwwwwwwww
朝鮮人同士で和解とか永遠に無理だから -
異様な上から目線で事大主義な民族教育は恐ろしい。誇らしいと自賛しながら経済が崩壊していく様は不気味。
-
・・・統一したら
二度とろうそく革命できなくなるもんな
逆らう者は全員収容所送りだ -
>>1
日本製ロウソク -
統一するにしても、北の核と南の経済力なんてのは只の幻影で、
実際には核をチラつかせてボコボコになった北と、
経済制裁でボロボロの下との統一なんだけどな。
勿論日本は助けないよ。国連義務違反になるし。 -
キムチ意外に名物が出来て良かったね
-
カルト集団にしか見えない
儀式的なセレモニーで扇動する狂人集団 -
馬鹿につける薬はない 関わるな
-
人
∧_∧ ( 0 )
< `∀´> л シュボッ
 ̄ \ ( E)
フ /ヽ ヽ_//
,人, ,人,
. ∧,,_∧ ( 0 )( 0 )
< `∀´ >л ,л シュボボッ
/\ ( ) ( E)
,/ ヽ_,/ /ヽ/,/ -
韓国は北朝鮮に併合されてろうそく革命はもういらない国になるニダ
-
全てを燃やし尽くして
デフォルトしあえば
ゼロ料金で統一だなw -
キャンドルレボリューションマンセー!
民主主義を完全否定ニダ!ウリは悪く
ない、たまたま選んだ奴が悪ハセヨ〜⁈ -
南北統一って何年言い続けてるんだ?
しかも「その気になればすぐにでも可能」なんじゃなかったっけ? -
将軍様の奴隷になる気分はさぞ良いんだろうなバカチョンwww
-
共産革命!マンセー!
-
火付けする奴にローソク持たせるなよ
今に街中に火を点けるぞ
火事で略奪、強姦、暴行殺人はやり放題だ -
朝鮮土人の自力民族統一は無理ニダ
-
統一後
ローソクデモなんて粛清ものだぞw -
統一したら日本から素敵なプレゼントをあげる。
つ憲法九条 -
>>39
おまえの腹の音聞いてもなぁ -
ろうそく革命なんぞアラブの春よりも無残で、北朝鮮からの風に風前の灯火だろ
-
自分の投票結果に
責任を持たないとか...どんな
民主主義だよw -
ホント、火が好きだな
-
で北朝鮮に統一を呼び掛けたの?
-
>>1
暴力の無いデモは韓国ではろうそくデモやり始めてから初めての体験だったから、自画自賛してるけどソレ先進国では普通だから
デモやってて暴動に発展するのは珍しいから世界でニュースになってるだけで
あと、非暴力の政権交代が素晴らしいと言ってるけど、それなら最初っからリコールするか改選まで待てば十分だろうに -
もう北朝鮮に屈服する事大主義が韓国を動かし始めている
【韓国】 「北朝鮮が嫌がるから」〜韓国与党議員、「拉致被害者」表現を「失踪者」に変更する法案を発議[08/17]
https://lavender.5ch...ews4plus/1534485195/ -
少し前まで軍事独裁政権だったのを忘れすぎだろ
-
そもそも革命だなんて言うのも大統領が強権を与えられ過ぎているからで
根本的にパククネが罷免されたのもあることないことで訴追されたというおよそ民主主義どころかまともな法の運用すらままなっていないことを世界に暴露しただけのことなのに
妄想でここまで我褒めできるってもう才能だな -
ろうそくの力!
-
朝鮮人が下からの突き上げで政治を刷新したことなど過去に一例もない。王朝時代に民衆が立ち上がったことがあるなら李氏朝鮮が500年も続いていない。
いつも朝鮮は周辺からの外圧によってのみへつらう相手を代えることでのみ政体を代えてきている。 -
民意でもなく 市民の意見が出たわけでもなく 官僚が主導したそうじゃないか
官制デモだったらしい
なんで北朝鮮の官僚らは そんなに
カッコつけるのだ?
民間の意思ではない。ってことじゃん -
ロウソク革命の発端は朴前大統領の追い落とし。
他人を陥れる為の産物、その前にはそんなものは無い。 -
この調子で、税金とらずに福祉を充実させろと日○共産党みたいな主張を繰り返し自滅するのが朝鮮のあるべき姿です。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑