-
東アジアnews+
-
【市美術展覧会(市展)】素材に慰安婦像、展示不可 伊勢市展 (中日新聞)[10/31]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
三重県伊勢市で二十九日から開催中の市美術展覧会(市展)で、運営委員の一人が「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」の騒動を受けて制作した作品に対し、市側が展示不可としたことが三十日、分かった。戦時中の慰安婦を象徴する少女像の写真がコラージュされており、市側は「展示をすれば市民の安全を損なう恐れがある」を理由とする。作家は「表現の自由を侵す行為。訴訟も見据えている」と強く反発している。
問題視されたのは、同市柏町のグラフィックデザイナー花井利彦さん(64)が制作したB2判のポスター「私は誰ですか」。黒を背景に、赤く塗られた手のひらと石を配し、左上には中国人従軍慰安婦像の写真をコラージュした。「私は誰ですか」と中国語、ハングル、英語、日本語で添えてある。「表現の不自由」をテーマにしたという。
花井さんは、日本グラフィックデザイナー協会の会員。伊勢市内の中学校の校章や、一月にオープンした市立伊勢総合病院の新病棟のロゴタイプも手掛けた。市展にも、八年前から審査委員や運営委員として関わっている。
市展では今回、市民らから公募した絵画、写真などから入選・入賞作と、審査・運営委員らの計約二百五十点を展示。市教委によると、花井さんの作品は運営委員の作品として二十日に搬入された。正式に展示見合わせを伝えたのは開幕直前の二十八日。市教委文化振興課の山口一馬課長は「あいちトリエンナーレで注目を浴びた『平和の少女像』と、それに伴う混乱を予想させるとして、慰安婦像の写真の使用を問題視した」という。
その後、花井さんは像の部分を黒インクでぼやかしたり、黒い粘着テープを張ったりと三度手直しをして会場に展示するよう訴えたが、市側は三十日に鈴木健一市長らの判断も仰ぎ、展示不可と再度伝えた。
鈴木市長は取材に、「あいちトリエンナーレでは脅迫やテロ行為の予告もあった。われわれは市民の生命と財産、運営の安全性を第一優先に考えて判断した」と答えた。花井さんは「市側の検閲で、憲法違反だ」と憤っている。
(足達優人)
https://www.chunichi...019103102000092.html
中日新聞 2019年10月31日 朝刊
https://i.imgur.com/lMEKkEb.jpg
ポスター「私は誰ですか」のオリジナル(右)と、慰安婦を象徴する少女像の写真部分(作品左上)に黒い粘着テープを張った修正版を見る花井利彦さん=30日午後、三重県伊勢市で(板津亮兵撮影) - コメントを投稿する
-
イイハナシダナー
-
どう見ても『芸術』という名を借りた反日プロパガンダ。
-
ナイスですね
流れが変わった -
当たり前だろ。馬鹿か。
-
どうして展示したいのか、その動機が不純すぎて反吐がでる
-
伊勢美術展覧会の開催目的
伊勢市及び近隣市町の美術分野の振興を図るため、美術活動の成果を発表する場として伊勢市美術展覧会を開催し、市民の皆様が美術を身近に鑑賞していただく機会を提供します。
https://www.city.ise.mie.jp/6921.htm
主催者が望まない物を、なぜ展示しないといけないんだ?
主催者が望んているのに、権力者が展示させないのは問題を含むが -
なんかオサレ
問題の本質である昭和天皇には触れないんだな -
騒ぎたいだけクズの所業
-
さっさと在日追い出せ
山口組のチョン国外に追い出せよw -
なんでこいつらは隙あらば慰安婦を差し込もうとすんの?
-
もうなんでも表現の自由かよ
拒否するのも自由なんだが -
そのポスターをコピーしたその上に
"Your are Shameless Liar! Korean Bitch Prostitute"
と大書したポスターを隣に貼ってもいいのなら許可してもいいんじゃないかなw
反日プロパガンダはいいけど、事実を書いちゃダメというのなら
ダブルスタンダードと言わざるをえまい -
発表は勝手してくれ憲法となんの関係があんだよ
-
なんの技術も要らない作品で補助金こじき
-
愛知がやったから糞パヨは次々と各地で開催するぞ
-
この少女像って米軍に轢かれた少女がモデルとかよく聞くけどいわゆる慰安婦なの?
-
展示するに値しないゴミと判断されただけだから
-
才能のない輩が便乗し
注目を浴びたがる! -
税金を使った展示会に慰安婦関連の作品を出展することで
日本に一矢報いようとしているんだろうな
それを後押しする左翼団体とサヨメディアの構図なんだろ -
展示物は主催者が選ぶ
そこから漏れたら憲法違反?
バカなのか? -
>伊勢市内の中学校の校章や、一月にオープンした市立伊勢総合病院の新病棟のロゴタイプも手掛けた
これらのデザインのパクリチェックをすると面白いかも -
何だこのキチガイ殺すわ
-
展示作品の取捨選択と検閲は別だからな
サヨは一緒くたにしているが -
芸術に虚偽や政治の問題を持ち込むなバカチョン。
それは芸術への冒涜である。 -
宗主国様も巻き込むつもりニダか?
-
おうさっさと裁判やれよ
いい加減に表現の自由にかかる制限を明確荷しておくべきだ -
>>16
天皇のネタを取り上げると皇室への侮辱に当たるからやりません
などという勝手な解釈で報道しない自由をほざいてるかもしれん。
だったら虚偽の売春婦像のネタ何かそれ以上に価値の無い報道だから取材するだけ無駄。 -
自分の金で自分でギャラリー借りて展示しろよ
表現の自由というのは自分の責任で表現する事だ
人様の力借りて責任まで負わせて自由を騙るな
クズ
芸術家ではなくただの活動家だ -
美術展とかを反日政治宣伝に利用する活動家が必ずもぐり込むようになった以上、
美術展とかに公金で補助金を出すのを禁止するべき。 -
何かを表現するために他の人の作品をもってくるとか
芸術家としては下の下だということが分かってない -
そもそもアメリカの戦車に轢かれた人をモデルにしているのもおかしいじゃん
募集工だって日本人がモデルだしその辺は騒げれば興味ないのかねー -
>>11
奴らが唯一成功した(と思ってる)詐欺プロジェクトだから -
慰安婦は朝日新聞のデタラメが世界に広まって、海外在住の日本人が被害を被っている。
これは朝日新聞が日ごろ糾弾している少数派の迫害で、それに手を貸す慰安婦像を公費で
展示するなど、伊勢市が人権侵害に手を貸すことになる。 -
萩生田「してやったりw
-
ほんと在日ってしつこいね。世界中でこれだけ酷い人種ってないんじゃないか
-
どんどんあぶり出されてくるな
-
自分のカネで自分の家の玄関に飾っときゃええやん。
そうすりゃ市も文句言わんよ。 -
穢れた地が増える。
-
こういう展示やマスゴミに入り込み印象操作するチョン
害虫としか言い様がない -
伊勢でやろうとするからw
-
真っ当な鮮人というモノが存在するのなら
波風立てずに平穏に暮らしたいとか言ってアレに反対意見とかしないの?
いや別に好きにすりゃいいけどよ、コレことが大きくなったら生き辛くなると思うぜ
大勢が決した時にウリは関係ないニダは通用しないぞ -
話題になりたいから手出してくるみたい
良くも悪くも名前が広まればラッキーみたいな -
表現の自由以前に、主催者が展示したくないんだから仕方ない
主催者に展示を強要できるのが表現の自由なのか?
展示会場あふれちゃうよ -
売春婦像の展示なら愛知県庁に飾って下さい。
あそこなら芸術作品の全て表現の自由を侵害しては成らないとの事ですから
天皇陛下の肖像燃やし灰に紙踏みつける作品も展示し絵欲しいですね愛知県庁に
あの問題展示物全て展示し続けたら良いと思う愛知県庁に -
>>41
わいせつ物陳列で捕まるかも。(笑) -
朝鮮左翼をのさばらせておく日本が悪いわ
-
慰安婦像って、朝日新聞への嫌がらせではないのかぁ、、、、、、、、
韓国人への嫌がらせでもないのか、、、、、
日本人への嫌がらせになるのか、、、、、、、
左翼って、いまだ、20万人拉致があったと認識しているわけか。 -
伊勢でなく愛知なら歓迎されるのに、惜しい
-
>「表現の不自由」をテーマにしたという。
製作者の「脳みその不自由」の程度を表しているとしか思えんww
芸術というのは創作活動だよ。
ヒステリーを病んでいる朝鮮人の二番煎じをやって楽しいのかwww -
知事も即リコールできるようにするべし
-
プロパガンダに反論しないようなら美術関係に補助金出すのやめろマジで
-
慰安婦合意違反の愛知県みたいに有耶無耶にすると朝鮮人に付け込まれるからな、当然の判断だろ
愛知の目的は「日本も違反やってるだろ」と朝鮮人の言い訳作りさせるためだったしね -
>>16
それもだけど、特攻隊員を茶化すあれもクソ -
美術関連に税金使うなよって話だわ
-
”少女像”だけじゃなくて”ライダイハン像”を併せてコラージュすれば大丈夫でしょう
制作者の考慮に欠けるとしか言いようがない www -
ただのゴミじゃん
-
慰安像・天皇侮辱・戦死者愚弄・震災被害者愚弄
これら作品の展示をやりたければ愛知でやれば良い
展示OKなのは勿論公金で補助までしてくれる -
芸術を騙った政治プロパガンダですか?
-
中日新聞っていまだに「表現の不自由展ガー」「慰安婦像ガー」って
毎日記事にしてるんだぜ!気持ち悪いだろ -
そりゃ愛知県の二の舞はごめんだろうjk
-
この種の作品・展示会に公金を支出するのがいかに文化振興に反するか、をマスコミ登場の知識人?文化人?大学教授?
達はわかっていない
わかって言っているとしたら他の隠された意図があるとしか思えない
大量生産の像があちこちにばら撒かれたらどうなるか
写真を燃やすという誰にでもできる行為が芸術として普及したらどうなるか?
コピーで済むのだから、誰も本気で芸を磨くことも技を磨くこともしなくなる
結果、芸術の質はどんどん下がる
実際世界の芸術の質は下がる一方だ
サザビーズのオークショナリーも言明している
「今日もう良い作品は市場に出てこない。本当に良い作品は文化財保護法等で市場に出ないようにしているからだ。」
それらの保存・修復・展示にお金を出す方が理に適っているのは言うまでもない -
次回のひろしまトリエンナーレは、
プレオープンで、左翼プロパガンダやってる。 -
(´・ω・`)ノ みなさーん。11/3は全国大学駅伝ですよー。
熱田神宮〜伊勢神宮です!主催者の朝日新聞社の小旗をゲットしてランナーを応援しましょう! -
愛知でずっとやってろ
もちろん、公金使わずにな。トリカエナハーレみたいなのがまた出て来ても文句言えなくなるぞ -
金髪豚野郎が芸術の価値を大きく下げた事は生涯許さん
-
愛知のが無ければ、これぐらいは簡単にスルーされるレベルだったのにねw
おしゃれっぽく作ってあるから、芸術と言われれば、まあ許容される範囲の内容
昭和天皇の写真を焼く奴は、許されるレベルじゃないけど -
慰安婦像の横に「お前誰だよw」って書いといたら?
-
これだけ騒ぎになったから、もうどこの自治体もこの手のものに手を出さないだろう。
まあパヨクの牙城、高槻市ならなんとかなるかもしれんが。 -
人間国宝のように極限まで技を磨きぬいた人達でもない、自称作家という軽薄なる方々
あなた方は何か言いたいことはあるようだが、いきなりお金を出して展示しろ、はないだろう
その行為はあなた方が不満をぶつけたい人達へ、ではなく、芸術そのものに対する冒とくだ
また、単純に言いたい事を公費を使い言わせてやれ、というような文化人?大学教授?達も同様だ
それでは学生はろくなレポートを書いてこない
それでも卒業させてやるあなた方は‘良い先生,と言われるのかもしれないが
自己研鑽、自己探求を諦めてしまい三行広告のマスコミでさもあらん、が学問の徒といえるのか -
二番煎じ
-
少女像を勝手に使っていいの?権利関係どうなっているの?
-
日本グラフィックデザイナー協会の会員なんて金出せば誰でもなれるわ。
自称な奴ばっかりで糞の役にも立たないき印 -
>>68
旭日旗でいいやん -
キチガイ朝鮮人おことわりだよ
-
> 訴訟も見据えている
なんで芸術家もどきは、こんなに容易く訴訟訴訟って喧しいのだ
反日政治活動家と何が違うのか -
反国家反日展示したいなら自腹切った方がカッコイイのでは?
-
https://i.imgur.com/lMEKkEb.jpg
これなんかも、自分で勝手に自主的に黒塗りしたくせに
検閲でこうなったって大声でアピールするために、わざわざ比較画像を公表するなんて、、すげえゲス極まりない -
市展には展示しないってだけだろ。
オレの絵だって断られるだろ。
なんでお前の作品だけ無条件で展示しなきゃないんだよ。なにさまだ。
表現の自由はあるんだから、駅の便所にでも貼ればいいじゃないか。駅がOKすればだが。 -
花井という朝鮮人が 同級生にいたな
-
日本人の朝鮮人に対する嫌悪感がひしひしと伝わってくるスレだなぁ
近頃はこういうの多くなったね
朝鮮人憎まれ過ぎワロタ(笑) -
日韓の平和を損ねる像だろ
-
押し掛けておいて訴訟とか迷惑だな
ヤクザと一緒 -
>>85
あーそういえばいたわ -
俺も適当に絵を描いて展示してくれと依頼して拒否されたら表現の自由の侵害と言えばいいのか
-
市が税金で主催してるんだから検閲も糞もねえわボケ
展示したきゃ民間でやれよ -
公共施設は、これから「利用規約」を盾に拒否ればいいんだよ。
施設の設立趣旨でもいいし、市展だったら開催趣旨にそぐわない、でもいい。
愛知県wや東京都美術館での事例を参考にすればいいよw -
理由は安全確保の問題なんだよな
公金や政治云々じゃなく -
「慰安婦像」展示の企画展中止、公的イベントで適切だったか ...
https://www.sankei.com › life › news › lif1908040034-n1
>2019/08/04 - その中で設置された韓国の彫刻家夫妻による「平和の少女像」は、
ミニチュア版が24年に東京都美術館で展示され、「運営要綱に抵触する」として撤去された -
こうやって
パヨクが税金を食い物にしてるんだろうな -
愛知以外で今後展示を許可する地方公共団体が出て来るかな?
日本のごみ溜め扱いされる覚悟があるか問われることになるよ。 -
また炎上売名か
裁判費用ちゃんと出せよ
私費でやる事を公権力による妨害または禁止したのでなければ表敬の自由を侵害したとは言えない
そんな常識を無視した事を本気で主張するなら馬鹿としか言えない -
これは表現の自由の危機だろ
日本人としては展示するように抗議しないといけない -
香山リカ @rkayama10月29日
香山リカさんが田中。をリツイートしました。
施設には明確な利用規定があり、展示の内容はそれにも抵触してました。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑