-
東アジアnews+
-
【日韓】 韓国に「救命ブイを投げない」日本 GSOMIA延長巡りもがく文政権★3 [11/15]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日韓関係が悪化するなか、安倍晋三首相と韓国の文在寅大統領が言葉を交わした。「政治判断」で実現した11分間の会話だったが、事態は好転しなかった。 AERA 2019年11月18日号に掲載された記事を紹介する。
* * *
韓国が、今月23日午前0時をもって破棄すると通告していた日韓の軍事情報包括保護協定(GSOMIA=ジーソミア)の延長を巡り、もがいている。
文在寅(ムンジェイン)大統領は11月4日、タイ・バンコク郊外で開かれた東南アジア諸国連合(ASEAN)プラス3(日中韓)首脳会議が開かれる前、控室にいた。文氏は、遅れて入場した安倍晋三首相に近づくや、そばにあったソファに誘った。2人は通訳を交え、11分間会話した。
韓国大統領府は「会談は真摯な雰囲気だった」「文氏が高位級協議も可能と言及した」とアピールした。
目を引いたのが通訳と写真だった。文氏も安倍氏も随行していたのは英語通訳。側近によれば、文氏が知っている日本語は「こんにちは」程度だ。会談では文氏が話す言葉を韓国側通訳が英語に直し、それを日本側通訳が日本語に直すという手順で行われた。
日韓両政府関係者は「外交当局が事前に準備しなかった会談だからだ」と証言する。事前に接触があると予想していれば、お互いに日本語と韓国語通訳を随行させる。
今回、安倍氏を待ち伏せしたのは文氏。韓国大統領府の政治判断で実現した会談であったことは間違いない。
次に写真だ。白いソファに座り、膝詰めで話す2人の首脳。真剣な表情だが、穏やかな雰囲気が感じ取れた。
写真は、随行していた鄭義溶(チョンウィヨン)韓国大統領府国家安保室長が携帯電話で撮影した。控室への入場者は制限されていたが、長官級の鄭氏が写真を撮影したのは、どうしてもこの写真をアピールしたかった意図が感じられる。
事実、韓国メディアは一斉に翌日の朝刊で、会談を大きく報じた。特に、日本に厳しい論調を取る進歩系のハンギョレ新聞も「両国関係が転換点を迎えているという期待感も高まっている」と伝えた。
複数の日韓関係筋は「文政権はGSOMIA延長の名分を探している」と証言する。文政権は従来、GSOMIA破棄の理由を日韓間の信頼関係が破壊されたからだとし、「日本が輸出管理規制措置の強化を撤回すれば、GSOMIA見直しも考える」としてきた。
だが、日本は譲らず、米国政府からも憂慮の声が相次いだ。6日にはスティルウェル国務次官補がソウルで韓国政府当局者と相次ぎ会談し、GSOMIA延長を訴えた。韓国政府元高官は「米韓関係が悪化したら、北朝鮮の脅威に対抗できない」と危ぶむ。
ただ、何もしないでGSOMIA延長を決めれば、文在寅政権の支持者が黙ってはいない。下手をすれば来春の総選挙で敗北する。破棄を決めた韓国政府関係者の責任問題も発生するだろう。
日韓関係筋の一人によれば、文政権が探した名分は、文氏が4日に提案した「高位級協議」だったという。日本が受け入れれば、「輸出問題で、今後の日本の善処に期待するとして延長する」としたかったのではないか。
だが、「大人の外交」を掲げる安倍政権には現在、「救命ブイを投げる雰囲気はない」(日韓関係筋)。6日、スティルウェル氏と会談した韓国大統領府の金鉉宗(キムヒョンジョン)国家安保室第2次長は、「我々が譲歩しているのに、日本は何も反応しない」と不満をぶちまけたという。
今週にはエスパー米国防長官も米韓定例安保協議に出席するため、訪韓する。エスパー氏はGSOMIA延長に向け、最後の働きかけをするだろうが、厳しい展開が続きそうだ。
このまま、韓国がGSOMIA破棄で突っ走れば、北東アジアの安全保障に重大な影響を及ぼす。米政府関係者の一人はそう語った。(朝日新聞編集委員・牧野愛博)
※AERA 2019年11月18日号 2019.11.15 08:00
https://dot.asahi.co...11300020.html?page=1
https://dot.asahi.co...11300020.html?page=2
★1の立った時間 2019/11/15(金) 08:36:20.48
★1
https://lavender.5ch...ews4plus/1573774580/
★2
https://lavender.5ch...ews4plus/1573780685/ - コメントを投稿する
-
日米が「溺れるよ」って言ってんのに激流に自ら飛び込んだバカ、としか思わん
-
キチガイ↓
-
知るかよ
-
V!V!V!ヴィクトリー!
-
つかまりたくないだけだろ
-
恥ずかしげもなく、よくこんなこと言えるな
-
前レスで ぬこさんが脱ぎきったらしいけど
目に毒になるから がっ -
↓ 男娼(還暦)
-
自分から沼に飛び込む奴を助けたってどうしようもないだろ
ウマルと同じ -
自分で足首に錘つけててなにやってんだかww
-
|
| ∧_∧
|. ( =゚ω゚=)
|スス… /J J
↓ ,,, し―-J -
もはや国が沈没船って認識してるんだな
-
人類の敵センジンを殲滅しろ!!!
-
数え切れない愚行にもう日本がブチ切れてる事に気づいてないようだな
-
自分から大荒れの海に飛び込んで「助けさせて欲しければ救助料を払え!金を払わなければ救助させてやらん!
助けなければ俺は死んでしまうが、それでも良いのか!!」と言われても、困るんだけど。 -
↑リフレク
↓一生童貞 -
>1
乙
書き込み奴隷は休まず狂えよw -
手首切り落としたから繋げてくれって?
まずてめーで止血しろ馬鹿
あと日米は医者じゃないから繋げられません -
石は投げるけどな
-
>>1
「我々の譲歩」ってなんの話だ??? -
結論から言うと日本が悪い甘やかしすぎてだだっ子に育て上げた
-
コンバインオッケーコンバインオッケー
-
>>1
>何もしないでGSOMIA延長を決めれば、文在寅政権の支持者が黙ってはいない。下手をすれば来春の総選挙で敗北する。破棄を決めた韓国政府関係者の責任問題も発生するだろう。
自業自得
諦めて受け入れろ -
さんざん悪事を働く奴を誰が助けようとするのか?身の程を知れ
-
そのまま離岸流に乗って果てまでどうぞ(´・ω・`)
-
譲歩って何なんだ韓国人の頭はどうなってるの
-
自分から救命胴衣を脱いで海にダイビングした上
助けさせて欲しければ自分の言うことを聞けとか言う相手にどうしろと言うんですか? -
やってる事がメンヘラ女と一緒で気持ち悪い…
-
救命ブイどころか船やヘリまで出して何度も救助したのに言うこと聞かずに危険な海に犬かきで泳いでるだけ
-
>>17下
童貞のまま銀婚式かよ、俺。。。 -
↑リフレク
↓北朝鮮人と結婚 -
>>17,18
コンバイン出来れば卒業だ! -
なんだ、朝日の記事か
-
>>13
(=゚ω゚=)っ¶ たかが恋なんて 忘れればいい 泣きたいだけ 泣いたら… -
>>33
幻だったんか… -
自分で勝手に破棄宣言して助けてくれって意味分からん
-
まあ分不相応の自意識過剰が破滅を呼んだよな。
韓国に限らず、日本の極左系政治家も
自分を客観的出来ず、実力もないのに自惚れて暴走、
自滅した奴は結果居る。 -
ブイは必要なかったって言う奴らだからなw
-
>>27
離岸流「決まったGSOMIA破棄を撤回は許さないアル」 -
手首切る方法が、米帝に通じるかな?
-
(´;ω;`)ノ 昔にホンダのV型エンジン車買ったら変態扱いされますた…
-
>>22
<ヽ`д´>徴用工に謝罪と賠償をしてウリナラをホワイト国に戻せば、我慢してジーソミア破棄の撤回を検討してやるニダ。 -
あの議長、前頭葉壊れてるから
完全に朝鮮人だな -
>>1
韓国が手首切る切る脅し続けたのに粛々と優遇外したのは歴史的だった -
向こうに掴まる気がなかったら救命ブイ投げても無駄だろw
-
>>37
元気に物乞いを始めるニダ! -
救命胴衣を着用せず自らの意志で荒波に飛び込んだくせに(笑)
-
まさにDQNの川流れ
-
ブイ投げさせてやってもいいニダ
-
溺れる朝鮮人を棒で叩くのが朝鮮人のしきたりであり様式美なので、ここでしっかり棒で叩かないと「なじぇ叩かないニダ」と言いががりをつけてくるまでが規定路線
-
こっちはGSOMIA継続しようって言ってて
そっちは勝手に継続しないって言ってるわけで
発狂して勝手にプールに飛び込んで
プールの真ん中じゃなく
プールサイドのすぐ近くで
上がろうとせずに手足バタバしてるんだろうに -
ブイなんか投げたら謝罪と賠償を要求されるわ。
永遠に。 -
溺れる犬は棒でたたけってお前らが言ってる通りだよ
-
韓国政府に親中派ってあるんだろうか?
そういや、聞いたことなかったな。 -
もう
桜スレが42までいったぞwwwwww
ネトウヨ
逃げてンじゃねえよwwwwww -
そもそも救命ブイを投げる(救う)価値のある国家なのかと。
-
>>40
イスラエルブチギレてんのに、アメリカが日本にホワイトに戻せなんて言ってくるわけないのにな -
>>49
アベは肛門が壊れてるけどね -
韓国の国内問題なんだから内政干渉でそもそも関われないとなぜわからないんだ
-
>>2
しかもその後「おい助けろ!お前がバカにしたから(してない)オレは飛び込んだんだ、だからお前が助けるべき」 -
今の日韓関係が良くなる切っ掛けは安倍政権が倒れる事
そして今、花見問題で安倍は逮捕の可能性すら出てきた -
ここでGSOMIA破棄の撤回はカッコ悪すぎるよな。
まさか、そんな恥知らずな真似はいくら朝鮮人でも出来ねぇだろ。 -
>>65
お前は脳が壊れてんだろ?シャブ中 -
「GSOMIA破棄」という川は浅いんだけどな。
川底に足が着くだろ。歩いて岸まで来いよwww -
またスレ違いのキチガイ桜が咲いてる。キモっ
-
↑ 鼻からうどんが出たまま3年目
↓ 鼻からカツ丼が出たまま3年目 -
いやーしかし滑稽だなぁ
あんなに日本はもう必要ないだの最後は日本が折れるだの言っておいてwなんだよ最近の泣き言のオンパレードはw
最期までキチッと闘わんかい腰抜けがw! -
>>70
安倍が続くとか続かないとか関係ない。日本国民が許さない -
日本では、こういう時に「盗っ人猛々しい」て言うんだわ
-
↑ しかもツルハゲ
-
手を差し伸べても手を差し伸べなくても反日やるんだから差し伸べない方がマシ
みろよ、こうやって自分で手首切ったくせに「なぜ助けないニカ?」ってキチガイ晒してるし -
匙ならとっくに投げている
-
シャブ川・・・ 河本だなw
-
>>78
日本国民はそんなに怒ってないぞ -
>>46
(=゚ω゚=) 変態だー!!!! -
↓勃起してもだだ余りの包茎
-
ブイを投げたがバカチョンが破棄した。
-
>>84
それって関西生コンの事か?ww -
その救命ブイ
投げたら日本死んじゃうの
だから投げれない
他の国も日本のブイ欲しがるの
だから投げれないの -
>>84
水着 -
>>85
お前は日本国民じゃないし、気が付かないだけだろう、やはり本国と同じ気質だな -
>>82
アメリカの投げた匙が日本を直撃しとるやん -
リスカブスは自滅へ
-
>>37
(´;ω;`)ノ 昔、パイオニアのコンポ買ったぜ明菜のせくしーぼでぃに騙されて… -
>>83
だね。議長話題に食いつくし。 -
申し訳無いけど言っちゃって言いのかな?
この人達本当に頭大丈夫なんだろうか心配になる
何が悪いんだろ?キムチの食べ過ぎ?カプサイシンの過剰摂取? -
勝手に国民煽動して撤回なんてできるわけないもんな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑