-
東アジアnews+
-
【米韓】 防衛費・GSOMIAと韓国に重なる悪材…米高官「関係は変わる」 [11/17]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
トランプ大統領の在韓米軍防衛費分担金50億ドル要求に対し米国内でも批判が出てきたがトランプ政権の反応は変わらない。米国務省高官は「地域安保力学が変わり(韓米)関係も変わる」と話した。トランプ大統領が日本にも今年の4〜5倍の80億〜90億ドルを在日米軍分担金として要求しているが、5カ年合意が終了する2021年3月が交渉対象だ。いまは韓国だけ18〜19日ソウルで開かれる分担金協定(SMA)3次交渉とGSOMIA終了を控えて悪材が重なった状況だ。
米国務省高官は15日、韓日中歴訪結果会見で、忠実な同盟に500%の増額を要求することがどのように善意の行動になれるのかとの質問に「この政権が指摘し続けてきた要点は北朝鮮と他の安保リスクが関連した地域安保力学が変わり関係も変わるということ」と話した。その上で「われわれは両国が業務量と財政負担を公平にするためSMAを再検討する。交渉細部事項と検討中の数値を明らかにするのは極度に愚かなことだが負担を分担することが両国の利益であり、韓米関係のバランスを取り自尊感を守って尊重するためのもの」と強調した。
彼は韓日軍事情報包括保護協定(GSOMIA)終了に対しても「最近の北朝鮮のミサイル発射は韓日安保協力の決定的価値を強調したもの。北朝鮮の唯一の勝者は平壌(ピョンヤン)、モスクワと北京になるだろう」と話した。その上で「韓国高官にGSOMIAの集団安保への重要性を強調し協定を終了しないようにと話した。米国が核心の2つの同盟国の関係を仲裁はしなくても韓日が緊張を緩和して創意的解決策を見出すように促し続けるだろう」とした。
韓国はGSOMIAを22日に終了する立場だという質問には「韓国の強制徴用決定(補償判決)とそれに対するさまざまな対応で始まった両国の問題だが最も直近で米国が関連したものがGSOMIAだ。われわれが中間で仲裁するのはわれわれの利益にも、両国の利益にもならない」と話した。その上で「海軍のことわざで船首が傾いて再び上がるように韓国首相が天皇即位式に参加し、東アジア首脳会議で韓日首脳が笑う写真も公開された。本当に必要なことは関係が再び前に進むよう始動すること」と話した。GSOMIA維持が呼び水になり得るという意味だ。
トランプ大統領の防衛費50億ドル要求に対しては米国の官民で同盟関係毀損に対する批判があふれた。韓国系歯科医師が夫のグレース・メン民主党下院議員は15日にポンペオ国務長官とエスパー国防長官に公開書簡を送り、「韓米同盟は韓半島(朝鮮半島)と地域全体の平和と安保の土台。こうした攻撃的交渉はその価値を過小評価したもの」と主張した。その上で「善意の交渉を通じこれまで通り5カ年協定を結ぶべき」と促した。
同議員はツイッターにも「トランプ大統領単独で米国の安保と国際関係を不安にさせている。われわれと韓国の同盟に軍事費用分担金5倍をゆするのは逆風を浴びるだろう」と書き込んだ。
米民主主義守護財団のデイビッド・マクスウェル上級研究員は15日に米議会で開かれたアジア政策研究所(NBR)セミナー発表を通じ「韓国は安保のただ乗りではない。韓国は2012〜16年に米国企業から200億ドルの軍事装備を購入し、世界最大の米軍基地キャンプ・ハンフリーズ建設費用100億ドルを払った」と話した。
韓国に対する無理な要求は今後日本とドイツとの分担金交渉に向けた試験台という分析も出ている。米外交専門紙フォーリンポリシーは7月にホワイトハウスのボルトン補佐官(国家安全保障担当、当時)とポッティンガー補佐官(アジア担当)が日本を訪問した際、当時在日米軍5万4000人に対する分担金として現在の4倍水準である80億ドルを要求したと報道した。共同通信は16日、日本の防衛省関係者の話として、米国の要求は2019年分担金18億ドルの5倍(90億ドル)と伝えた。現在の日米分担金協定は5年合意で2021年3月に満了するため日米交渉は来年春から始まる見通しだ。
ヘリテージ財団のブルース・クリングナー専任研究員は「アジアの同盟国に対するこうした要求は過度な金額だけでなく要求方式が最も近い同盟に反米主義を触発させかねない。同盟を弱めれば、抑止力と米軍駐留を縮小する可能性があり北朝鮮、中国とロシアを利するだろう」と警告した。
中央日報/中央日報日本語版 2019.11.17 12:48
https://japanese.joi....com/JArticle/259660 - コメントを投稿する
-
さようなら韓国
-
パーフェクト・ストーム早く見たい
-
> ヘリテージ財団のブルース・クリングナー専任研究員は
> も近い同盟に反米主義を触発させかねない
こいつ、試験勉強ができる馬鹿か。
鮮人国はとっくに同盟破棄と同等のことをやたかしているわ。
とくに、三不。 -
米大統領 「韓国で何が起きるか見てみよう」
-
>忠実な同盟
ここ笑い所 -
ありがとうアメリカ
焼夷弾による日本列島無差別爆撃 民間死者50万人
原爆で人体実験 民間40万人
沖縄戦無差別殺戮 民間死者10万人 軍属10万人
ソ連北方四島占拠の後方支援
今もなお 日本中米軍基地だらけ
米国による日本列島の制空権を掌握
三沢 横田 厚木 座間 横須賀 岩国 佐世保 普天間 嘉手納 etc
沖縄ではやりたい放題
毎年1兆円にもなる、居留地、航空基地、軍港整備、補給施設、現金支援
民間競争に負けそうになるとスーパー301条を勝手に作って不公平な関税強要
さらに競争に負けそうになると粗探して、懲罰的罰金と称して莫大な罰金を強要
そんなアメリカが日本人は大好きです -
南北ともに国際制裁のショーケースとしてバンバン叩けばいい。それで世界が平和になる。
-
↓ 肉体関係
-
二分くらいは韓国があった過去を忘れないでいてやるから
元気でな() -
バカチョンに降りかかるパーフェクトストームは見てみたいな。
-
朝鮮の新聞は必死になると無意味な長文を書く癖がある
-
韓国、終わってしまうん?
-
>>1
米国は韓国を損切りの対象にしているって、いい加減自覚しろwww -
在韓米軍撤退費用の請求クルー?
-
>韓国の強制徴用決定(補償判決)とそれに対するさまざまな対応で始まった両国の問題だが
はいバカ -
払わなきゃ米軍が縮小されるだけだが。
-
サヨナラコリア
-
韓国を守るために常駐してる在日米軍費用も韓国に払わせろよ
-
>>1
日本は要求されてねぇよ -
ポーランドなんかわざわざお金ばら撒いてまでアメリカ軍の駐留増加を依頼してるのに
-
投資しろ。言わせんなよ恥ずかしいファック
-
>>27
ウリを助けろとか言ってくるからダメw -
とりあえず来週のドルウォンとコスピは注目
-
米の日本への思いやり予算の増額は、
本日河野防衛大臣が「そういう事実はない」
と否定してるけど -
チョンバイバイ
-
戦うどころか日本におんぶに抱っこに日本に寄生してた
朝鮮人の異常な反日ぶり -
アメリカサイズ↓
-
ニートが捨てられるときに逆切れしてるようなもんだな韓国
-
兄ガンビアに植民地にしてもらってガンビア領朝鮮になるだけだから大丈夫
-
日本の請求増額はフェイクニュースってバレてんのに
ほんとマスゴミって嘘しか流さなくなったな
存在意義が無いどころか害悪でしかない -
ジャップも4倍要求されているけどなw
中国自治州になるか、アメリカに金を払うか
よーーーく考えとけよw -
トランプ「韓国と仲直りしないなら、思いやり予算5倍な。」
-
それは変わるだろう。
今の韓国を、何で米国は身銭を切って防衛する必要があるのか? -
>>43
またか 潰れてくれんかな共同 -
>>7
負けたとはいえ、世界最強のアメリカ相手に4年もガチで戦ったのは誇らしいわ
ところで韓国ってその時何してたの?あの何だっけ、降伏軍?
戦勝国気取ってるけど、どこの国からも認められてないってどんな気分? -
さて韓国の幸せ回路はこの発言をどうポジティブに捕らえるんだろう
日本はアメリカの命令で韓国に甘い協定幾つも結んでるけどどれ位無効に出来るかな -
>>44
フェイクヌースに踊らされる馬鹿なハンチョッパリ -
チョンって毎度脳内会話形式のレスしてるけど惨めにならないのか?
-
誠実に同盟国の義務を全うしてれば同情票も集まるかも知れないけど
アメリカの直接的な要請さえ無視して好き勝手やってるからな -
↓ポコチンが壊死
-
>>39
韓国は無いんで。国力、国民も違いますから。 -
>>43
共同もフェイクばっかりだよなほんと -
日本は粛々と在日排除
-
日本ですら自律できないのに、
韓国が自立路線を歩めると思ってるのかw
本当に単独でやってける国はアメリカだけだよ。
露助はあのザマ。シナだってエネルギー資源、食料資源、外に依存しまくり。
朝鮮人は現実がわかっていないw -
>>44
これは恥ずかしい -
>>47
朝日のおホモダチだから -
>>43
河野「記者団にそう発言したっていう米政府高官マダー?w」 -
>>43
さすが共同でフェイク通信 -
虚偽報道管理法の必要性すら感じるぞ……
-
>>55
無いから良かった^^ -
なんからTVとニュースが変わったんだが
どこのマスメディアなんだろうか -
アメリカに喧嘩を売ったキチガイ。キチガイがどうなろうと知ったことではない。一切関わりたくない。
-
韓国も4割ぐらい負担してんだっけ
今より5倍なら駐留費全額負担でもお釣りが来るけど、人件費や装備費まで負担させるのかね -
去年滅んだ国もでしたっけ?
-
これで韓国人とお別れになると思うと少しさみしく………
…
…
…
……ならねえな -
アップグレードされるニダ(現実は悪い方に)
-
崖っぷちにいるのに暴れまわるバカ
-
<丶`∀´>「レッドチームに行くニダよ。アメリカよ怖いか・・」
(´・ω・`)「おいなんか言ってるぞ何とかしろ」
(`ハ´ )「黙れアル・・こっち見られるアル・・」 -
朝鮮ネタには必ず米高官(よねだか つかさ)さんが出てくるよなw
言った言わないで朝鮮一人相撲に必ず登場するよな -
>>74
パーティーしなきゃw盛大なヤツ -
日本も5倍要求されてるとかいうことにしないと心が壊れるのかチョンども
-
>>77
AAは可愛い。AAは。 -
>>43
韓国の後は日本にも値上げを要求する可能性はあるのか米国もトランプになってから無茶苦茶だな -
ダノンプレミアム邪魔やわ...
今週もハズレやん...てか、光さんは当たってるな。 -
>>72
アカヒと共同でフェイク通信やな -
反日反米だから韓国としては願ったりかなったり。
でもトランプさんに告げ口するのはなぜだろうw -
>「海軍のことわざで船首が傾いて再び上がるように韓国首相が天皇即位式に参加し、東アジア首脳会議で韓日首脳が笑う写真も公開された。本当に必要なことは関係が再び前に進むよう始動すること」と話した。GSOMIA維持が呼び水になり得るという意味だ。
まだこんな寝言言ってんのか… -
完全に向こうに行ってからが本番
ビビらせすぎない程度に頼むわ -
>>79
23日はお祭りですねw -
>>83
最近というかスグにバレるようになっただけでは -
メディアから特亜を一掃してくれ
-
日本は5倍払って米軍を完全に傭兵扱いしても構わんのだがな
-
>>85-86毎日新聞並みにタチ悪いと