-
東アジアnews+
-
【中央日報/社説】 韓日、GSOMIA生かし破局的チキンゲーム終わらせよ★2 [11/18]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
韓日軍事情報包括保護協定(GSOMIA)終了期限がわずか5日先に迫っているのに両国政府は一寸の接点も見いだせないまま鋭い対立を続けている。
文在寅(ムン・ジェイン)大統領が15日に青瓦台(チョンワデ、大統領府)を表敬訪問したエスパー米国防長官に「輸出規制措置をした日本と軍事情報を共有するのは難しい」と話したのに続き、日本も同日輸出規制を撤回しないという最終方針を米国に伝えたと報道された。
このまま行けば23日深夜0時にGSOMIAは発効から3年で歴史の中に消える。韓日関係は最悪に突き進み、韓米同盟も深刻な打撃を受けることが火を見るより明らかだ。
米政府系ラジオのボイス・オブ・アメリカ(VOA)がワシントンの韓半島(朝鮮半島)専門家20人を対象に調査した結果、19人が「GSOMIA破棄は自分の身を切る自滅的失敗。韓国が終了決定を撤回すべき」と主張したのを見ても明らかだ。
それでも両国政府が水面下では妥協の糸口を見つけるために努める状況が相次いでいる点は幸いだ。文大統領が「日本が輸出規制を撤回すれば柔軟性を発揮できる」という立場を開いておいた中で青瓦台も「まだ(5日も)時間は残っている」というシグナルを発している。
日本もフッ化ポリイミドとフォトレジストに続き最近液化フッ化水素の韓国向け輸出を許可し、3大輸出規制品目を制限的ではあるがすべて解いたことが確認された。
韓国側の提訴で進行中の世界貿易機関(WTO)紛争過程で不当な統制と受け止められる可能性に備えた措置とみられるが、それ自体でGSOMIA問題解決に肯定的なシグナルを与える歩みで評価に値する。
韓日政府はこうした火種を活用して残る5日間に夜通し交渉でもして韓日米軍事協力が破局を迎えないよう全力を傾けなければならない。それでも時間が迫っているなら数カ月間GSOMIAの時効を延長する案を積極的に検討する必要がある。
韓日政府が「GSOMIAを○○した条件に限り○期間の間に最大限○回延長できる」と合意さえすれば良い。現在のように相手方の譲歩だけを強要してチキンゲームを継続すれば共倒れになるだけだ。
米国の公正な仲裁も切実だ。国務省とペンタゴンの首脳が総出動して韓国を圧迫したのに対し、日本は一方的にかばう姿を見せた。日本がこうした米国を背に高姿勢に出ているので韓国も妥協する名分を見つけられず強硬策を固守することになったのではないのか。
韓国の態度が変わるには日本も態度を変えなければならない。それを引き出すことができ、引き出さなければならない国は米国だ。やるべきことをすることを望む。
中央日報/中央日報日本語版 2019.11.18 07:40
https://japanese.joi...100§code=110
★1の立った時間 2019/11/18(月) 08:31:18.82
★1
https://lavender.5ch...ews4plus/1574033478/ - コメントを投稿する
-
日本は何も困らない
-
にげと
-
韓国側にだけ崖のあるチキンレース
-
1乙
↓変態 -
結局日本が折れるまで見えた
-
↓ 陰毛コレクター
-
_ノ乙(、ン、)_手首切るブスって箴言だわw -
破局するのは南鮮だけ
関係ねーし -
訳
日本の態度を変えさせられない米国が悪い。
どこまで手前勝手で傲岸不遜な国なんだよ。。 -
朝
鮮
人
の
劣
等
感
を
刺
激
し
な
い
で
く
だ
さ
い
!
w -
日本は負債を片付けられてうれしんだが?
-
おかゆにはワサビふりかけが合うと思う
-
鍋ブタ
↓一生独身↓ -
>>1
ウリがチキンニカ!!! -
GSOMIAをカードに使ったのは韓国なんだから韓国がどうするのか決めるだけの話
日本がどうとか関係ない -
日本は最初っから今に至るまで
「軍事転用できる原材料の過去の行方と、これからの管理のあり方」しか聞いてない
そこさえちゃんとすればまたホワイトリスト復帰だって無い話じゃないだろう
輸出規制?報復措置?ジーソミア破棄?
一体何の話?どっから出てきたのそれ? -
アメリカが何とかして
日本もいい加減どうにかして
という記事か -
鍋ブタ
河童知らなかった。
しならなかったって何やねん。 -
>>9
お薬ですか? -
国のトップがチキンだと国が滅ぶことがよくわかった。
-
>>886
朝鮮人がwパーフェクトストームwktk -
チキンゲームしなくても勝手に破局する下朝鮮
-
早くチョンコロがパーフェクトストームになるのを見てみたいな。
-
韓国人は野球とオツムが弱い
-
まあ破棄は回避できないだろうからアメリカがどう出るかいささか楽しみではある
-
>>24
頑張れよ!(韓国がな -
>>24
なんか制裁されてんの? -
ひとりで勝手に崖っぷちに走ってるだけやろ、日本は笑って見てるだけ
-
GSOMIAをカードに使っちゃいかんと
最初から言ってたのにねえ
これ以上無いという最悪の選択をする
韓国は嫌いじゃないぜ
これからも文在寅大統領をトップに頑
張ろうぜ -
>>20
↓骨無しチキンのお客様〜 -
GSOMIA継続を日本が望んでるフリしたら
外交カードになるニダとまんまと騙されて
今になって右往左往の大騒ぎで自滅
チョンって本当に虫の脳くらいのレベル -
ニワトリ返せよーって追いかけるゲーム
-
もうステージは米韓同盟になってるだろw
-
あほ、日韓の問題じゃねーつの
その時点で選択ミスってるわ -
一人で壁に向かって走るチキンゲーム
-
>>24
愚民大国韓国ww -
チョン猿だけ、発狂してるんやろw
-
日米「GSOMIA破棄は利益にならない、経済と安保を混同するな」
再三に渡る警告を発する
ところが、文在寅は破棄を強行した、この時、外交部長は知らされていなかったw
勝手に、破棄したのは韓国。撤回するのは韓国にしかできない -
韓国のキチ○イ踊りは見てて楽しいぜ
-
前スレ千出て来いよ。
-
期日が近づくと思った通りこういう高圧的になるのな
もう関わりませんから -
今まで破棄をお賞賛したメディアが、心変わりか
いい加減にしろ
破棄が正しい道です -
もう5日切ったんだよね、早いなあ
-
餓死かチキンゲーム屋しか生き残る道がない
-
そもそも日本の自衛隊機に火器管制レーダーを照射して「ウチは悪くない」
というところに軍事協力なぞ出来ません。 -
自分のところの首が締まってる事にも気づかない辛いのバカなんだ
大手の新聞社の社説でもこの程度だよ大笑いだwwwwwwwwwww -
>日本もフッ化ポリイミドとフォトレジストに続き最近液化フッ化水素の韓国向け輸出を許可し、3大輸出規制品目を制限的ではあるがすべて解いたことが確認された。
規制を解いたんじゃなくて通常の輸出になっただけなんだよなあ -
>>45
お、おう -
死ぬといい。
お前らはやりすぎた。 -
1000 (´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 2019/11/18(月) 10:08:34.43 ID:BMIl6LSz
1000ならみかん新たな性癖を開拓 -
米国との合同演習もやめてるくらいだから少しでも北の機嫌を損ねるようなことは
文政権は元々やる気ないだろう。うっかり延長したら北がまた言ってくるのは目に見えてるし。 -
米国は関係ないだろ。韓国が判断して決めなさい。それに対するリアクションも全て被りなさい。
-
↓ 明日、毛根絶滅 ↓
-
↑反射↑(=゚ω゚)
-
韓国がせっかく塩を送ってくれているのに、無視を決め込む安倍ってどれだけ役立たずなんだ。
-
チキンゲームっていうかロシアンルーレットだろ
韓国側は確実に複数の実弾が入ってる拳銃をコメカミに当ててるけど日本のは水の入ってない水鉄砲くらいの差があるけど -
日本に取っては黙って見てるだけでチキンゲームでも何でもないんだが
破棄されたからつってデメリットがある訳でもねえしな
でもお宅は大変だけどな米韓関係破綻まであるから -
>>8
おったやんけワレェ -
>韓国の態度が変わるには日本も態度を変えなければならない。それを引き出すことができ、引き出さなければならない国は米国だ。やるべきことをすることを望む。
バカじゃねーの -
アメリカ様の意向に反したムンムンがどうなるか心配ですなぁ
-
>>65
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 工エエェェ(´д`)ェェエエ工 工エエェェ(´д`)ェェエエ工 どーしてこーなった??? -
そもそも、「ホワイト国外し」は韓国も日本に対してやったよな?
日韓がそれぞれ、「ホワイト国外し同士」だよな?
ならそれで、一対一の同等じゃねーか。交渉するなら、
「韓国がホワイト国外しを解除するから、日本も解除しろ」が当然だろ。
なのに、別の話(何とかソミア)を絡めてくるって何なの?
おかしいよね、ホワイト国外しだけで「同等の殴り合い」のはずなのにね。 -
姫の新しい性癖かぁ...
もう、無いような気がする。 -
ラスト一週間になって焦りすぎやろw
-
いい加減諦めろ
-
アメリカを脅せば仲裁してくれるとか思っちたんだろうけどさ
結果を見る限り完全に逆効果じゃんよw -
韓国メディアがアメリカ寄りの報道し始めたってことは
ムンは本気でGSOMIAを破棄して米韓同盟を終わらせようとしてるな
歴史に名を残す政治家だ -
>>71
妄想乙 -
韓国としては、
「これを破棄されたら、日本は平気でも米国が困る。
米国が困るから、米国が日本に圧力をかけてくれるだろう」
って狙いだったわけだよな。それは、誰の目にも明らかだ。
ってことは、「米国が困るだろう」というのを
しっかり自覚・予測した上での行動だったわけで。
「米国には痛くもかゆくもないが日本だけが困る」ではなく、
「米国にとって痛い」ことを理解した上での行動だったわけで。
そら、米国は怒るわな。
「韓国にとっても予想外の事故」ではなく、
「韓国がしっかり意識して米国を殴りつけてきた」んだから。 -
>>69
なんのことやら -
↓ 忘年会で象さんをやって解雇される
-
>>34
韓国が韓国を自主制裁してるよな -
今からバイブでオナニー
↓↓↓↓ -
セルフ経済制裁したかと思ったら
予告されてるパーフェクトストームに自ら突っ込んでいくんだから
チキンすげーなと思う。 -
>>71
アメリカの言ってる事聞いてた? -
むかーしむかし。カンコクジンという生物は、
「アメリカと組んで日本を叩く」という夢を見ておったのじゃよ…… -
韓国目線だとアメリカを動かすしかないんだけど、韓国政府はどう見てもアメリカにもケンカ売ってる
文さん無能すぎる
まあ日米追放が計算どおりやったことにしときw -
ただ向かい合って立ってただけなのに
韓国が急に一人で回れ右をして
「日本が我が国の背後に回った!」って大騒ぎしてるだけ
日本は最初から一歩も動いてない -
日本と米国が、声を揃えて「破棄するな」と言ってたのに、
韓国だけが日米から孤立して、日米に逆らって、
日米が反対してることを、やっちゃったからねえ。
ま、韓国は立派な独立国家。その決定・その意志は尊重しないとね。
もはや、日本には何も言えない、何もできない。
韓国様の御心のままに、どーぞどーぞだ。 -
>>71
米韓関係が破綻したら米国側から日本に制裁するように求めて来るよw -
おいおい、日本側がGSOMIA受けて輸出緩和した事にしてるなwww
どこまでも精神的勝利な連中だ
今までの分も出せよw -
>>66
日本からパクった塩の一部を返されても困るんですけど -
>>61
(*゚∀゚)スケベな奥さんだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑