-
東アジアnews+
-
【土地バブル】中国、不動産バブル懸念 民間債務かつての日本超す マンション価格、年収の57倍[09/27] [Ikh★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【北京=川手伊織】中国恒大集団の過剰債務問題をきっかけに、中国の不動産バブルへの懸念が高まっている。格差是正を掲げる習近平(シー・ジンピン)指導部にとって不動産価格の高騰を容認しにくくなっているためだ。経済規模に対する民間債務比率などの指標はバブル期の日本を超えており、軟着陸は容易ではない。対応次第では、中国経済が低迷期に入る可能性がある。
中国で不動産は拡大する格差の象徴だ。如是金融研究院による..
※以下は会員登録が必要な有料記事です。
日本経済新聞 2021年9月27日 2:00 [有料会員限定]
https://www.nikkei.c...30X80T20C21A9000000/ - コメントを投稿する
-
20年くらい沈んでください
-
さあ始まるざますよ!
-
日本の不動産も中国に買われてるからどうなることやら
-
バブル後の日本と違うのは停滞のまま終わらずに
侵略戦争に出ること -
年収の57倍って相当いいマンション買った場合じゃねえの
-
(=-ω-)ノ バブル時代は、
タクシーチケット使い放題、会社帰りに料亭だ高級レストランだおねえちゃんだ!
…いい時代ではあったw -
日本のバブル崩壊は特亜が仕込んでたもんな
-
相当いいマンションとか存在せず
コンクリむき出しのままだという
内装は自分でやるから -
年収300万として、50倍といえば、マンション価格が一億5千万とか〜 そりゃ買えんわ。
-
要するに
1/10の価格相場が妥当
一時的に1/15までおちるかな -
>>1
日本を越そうが越すまいが他国に迷惑かけないで自爆してくれれば良し -
>>3
いくでガンすーー -
>>1
日本はロックフェラーセンター他みんな売ったじゃら支那も叩き売れやw -
景観もくそもなさそうだしな。
窓の外に見えるのは隣のマンションかはげ山か送電線の鉄塔なんて、な。
こんなもんに300万元(約5000万円)とかアホかと思う。
俺がよく出張してた小汚い湖の近くにある別荘なんかゴーストタウンで
新正月前後なんかに掃除に来るためにたまに明かりがついてるとかだったし
恐がりの奴なんか肝試しやったら卒倒してるようなうす気味悪さだ。
でも、肝試しじゃすまされんような強盗殺人とか起きそうだけどな。
殺人犯じゃなく公安に撲殺されるとかも。 -
全て終わったあとに
一番儲けたのが、欧米の不動産専門投機ファンドだったら
阿片ではなく、不動産で国破れるとなるのか -
>>4 本国の損失穴埋めで、価格が上昇している日本の土地が売られるかもね。っていうか売らざるを得ない。
-
とっとと進め大躍進だろ
-
(`ハ´)また鉄を集めるアル!
-
中国は実体経済が成長しているから、不動産で創造した信用が実需に再投資されて
信用が創造されて回っている。
日本のバブル期は実体経済の成長は止まっていたから問題が深刻だったが。 -
日本の良い部屋も値段下がりそう
-
バブルは弾ける為にあるからいずれこうなる
連鎖しそうだな -
日経に影響ありそうや
-
バブル景気の起源は日本なんだから
バブル崩壊の責任と賠償は日本が追うべき -
民間憎し公務員の願望だな
-
>>26
お前は馬鹿か?チューリップの球根売った奴が期限だタコ -
>>28
不動産は売るが土地は本国まで持ち逃げするだろうなあ -
>>6
そもそも年収6万円が平均だから -
上級公務員が買うマンションの値段だろう。
3億超ばかりじゃないわ。 -
>>14
ただ奴らなら本当にやりそうって悪い意味での信用ならある -
10年間破綻するって言われてたから、今回も破綻する筈が無いっていう人がいるけど
本当に破綻始まったのを認識できないって可哀想だね。
さて10年間自転車操業した結果のバブル崩壊ってどのくらいの負債なんだろうな
日本以上の規模は間違いないけど、中国共産党でも想像できていないだろうな -
>>13
フンガー -
>>13
ふんがぁ〜 -
>>29
ならオランダに請求するべきだなw -
中国のマンション価格は定期借地借家権売買価格でしょ
それで年収の57倍はすごいわ -
5億のマンション買うようなもんか
投資物件ならともかく自宅用にはとても買えない -
中国なら全不動産を国有化して(元々共産党の物だが)価格統制出来るから余裕でソフトランディング出来るかも知れないな!
-
>>17
国破れて山河売り -
人民が蜂起するときが来るのか
-
これが普通の経済成長で日本人のデフレがおかしいだけだから始末が悪い
-
バブルが弾けたときの言い訳を始めたか?
-
まだコロナの落とし前すんでないうちからこれかよ
-
日本より30年くらい遅かったかの急速経済成長期に
総人民服で国営工場で大量に労働者働かせたけど
その頃にその人達を人民団地住宅みたいな所に住まわせてた
今建ててたこの奇岩九龍城要塞団地も同じようになるのかな
余って爆破したらまた無駄金だわ -
中国の場合、国に不利益があると判断したら人民の不利益度返しの荒業で一気に解決する気がするけどな
-
高すぎるな
-
問題は不良債権が増えていることだろうな
先行販売だけして未完で放置が沢山あるらしいしな -
日本の1950年代が中国の1980年代だった
-
>>46
戦車も出動するアルヨ。 -
日本と違うのは桁外れの労働人口があるから
またその時代に戻って国営工場で総労働させて巻き上げるのではないかと -
>>23
支那畜が買いあさってたらしいからな。 -
>>4
日本を心配してる場合か。w
【速報】 中国、TOP100企業ランキングの不動産企業が破産申請 [お断り★] 2021/09/26
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1632666829/
【速報】 中国、恒大とは別の大手不動産デベロッパーが政府に支援を求める 負債16兆9500億円 2021/09/27
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1632689046/ -
そういや日本の近くにもうひとつ不動産バブルの国があったな
-
中国『韓国よ。日米から爪はじきされて悔しいだろ。そっちさえ良けりゃ、うちらの仲間に入れてやる。その代わりみかじめ料としてうちらの負債肩代わりしろや』
-
日本はアメリカのバッシングとバブルと両方で対応して
完全に失敗したからな 日本という前例を元にどれだけ軟着陸させるか見ものやね -
>>61
俺も高校〜大学のころはそんなおいしい目に逢えるかなって妄想してたこともあったわ。
もうちっと優秀な学生ならかろうじてそういう唾つけ対象になりえた…かな?
就職活動時に俺よりよっぽど良い大学の奴が面接で待望を語ってたけど、彼らは他の企業に採用されたようだ。
仮に卒業間近で接待攻勢にあってたとしたら、卒論の実験が忙しいので無理ですって断るしかなかったかも。 -
>>64
支那朝鮮だとインフラ維持する企業体力もなくなるから天災に近い何かが起きると思うw
そういう場合は政府が出動するもんだと思うけどお上が日本よりずっといい加減だし。
あいつらが得意なのは立場を利用した不正や人民を縛るのや日本に文句言うのだけだからな。 -
特亜は仲良く不動産バブル
中国がハードランディングなら韓国は垂直墜落だな -
ドミノ倒しが始まるかどうかだな
すでにいくつか倒れてるみたいだけど -
韓国も中国と同じ道を歩んでいる
とっても仲良し -
中国の負債総額は1京3000兆円
朱鎔基元首相の息子で中国の金融界で大きな力を持ってきた朱雲来氏は、
2017年末で中国の負債総額は669兆元(1京1000兆円)に達していると、
2018年に開かれたクローズドな会合の中で話していた。
その後の数字はわからないが、現在では1京3000兆円くらいにはなっているだろう。
(朝香豊) -
ドイツというかEUは幾ら中国にぶっ込んでいるんだい?
-
もっと早く言ってやれよ。
まあ、日本とは違う しか返って来なかったんだろが。
日本よりも確信してもっと膨らませたw -
世界2位の経済大国なんだからよゆーよゆー
-
連鎖もありま〜す
-
> マンション価格、年収の57倍
( д) ゚ ゚ -
不況になっても直ぐに脱出するだろ。
民の反乱で共産党王朝が倒れて一からやり直し+国内分裂独立で債務は吹き飛ぶじゃろw -
戦争して賠償金分取るみたいなことやらかしそうだなw
-
日本のバブルを分析して、より破壊力が高いバブルを
作ることに成功したアルww -
みんな自転車に乗る生活に戻ればエコ
-
>>87
いま一生懸命漕いでるアル -
>>89
それ朝鮮人の仕事… -
>>83
間違いなくバブルがはじけるから、アパートや社宅に住んで貯金するのが王道。 -
>>77
日本の場合、バブルに対する総量規制にその後の少子化による購買力減少が輪をかけた、って言われているけど、まさに中国キンペーの不動産規制の後これから人口減に向かっていくからなぁ。
どーなんでしょーねwww -
日本も中国人が不動産手放して不動産価格下がるかもな
どれくらい中国人が買ってるのかはしらんけど -
いや共産主義だから借金も全員に均等にーとかいって回避できんかな
ムリかw -
日本のバブルと崩壊を目のあたりにしてるのに、自分等は上手くやるからダイジョウブとでも思ったか
-
>>21
( `ハ´)いやぁぁぁお鍋返すアルゥゥゥ!! -
>>1
これって中共が人民の不満を逸らすために不動産価格を抑える必要があるから
諸悪の根源の調子に乗ってる不動産屋に対して金を貸さないように銀行に命令したんでしょ。
例えば5年の猶予をやるから負債を処理して経営を健全化しろってやればこうハードランニングにはならなかったんじゃないの? -
中国で70年くらいに生まれた人はまさに激動の人生だろうな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑