-
東アジアnews+
-
【中央日報】「ドイツが欧州の病人になっている」…両国とも輸出依存、韓国に投げかける教訓 [8/23] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
欧州最大であり世界4位の経済大国のドイツが「欧州の病人」になる危険に置かれたという警告音が続いている。高齢化と輸出競争力低下などドイツの構造的な問題がエネルギー価格上昇と高金利のような世界的変数とかみ合わさりドイツ経済が沈滞しかねないという診断だ。
国際金融センターが22日に明らかにしたところによると、ドイツ中央銀行はドイツ経済が7-9月期も低調な成長を持続すると予想した。ドイツの4-6月期の実質国内総生産(GDP)増加率は前四半期比0%(速報値)を記録した。昨年10-12月期のマイナス0.4%、今年1-3月期のマイナス0.1%に続きプラス成長に転換できなかった。
これに対し世界的経済分析会社のコンセンサス・エコノミクスは今年ドイツのGDPが前年より0.35%減少すると予想した。2024年の成長見通しも年初に予想した1.4%から0.86%に下方修正した。国際通貨基金(IMF)は今後5年間にドイツの成長率が米国だけでなく英国、フランス、スペインを下回ると予想した。
最近フィナンシャル・タイムズとエコノミストなど主要外信はドイツ経済の危機に注目した。エコノミストは「2000年代中盤から2010年代末までドイツ経済が24%成長する時に英国は22%、フランスは18%成長した。このように欧州のリーダーだったドイツがいまや後発走者」と警告した。ドイツで最も多く売れるタブロイド紙のビルトは最近の記事に「助けてください、経済が崩れています」という見出しを使った。ドイツのショルツ首相が経済措置を発表することを促しながらだ。
ドイツ経済の警告音が大きくなる原因は複合的だ。フィナンシャル・タイムズは「昨年高騰したガスと電気価格が今年は下落したが、依然として欧州以外の国より高い。人口高齢化、老朽化したインフラなど長期にわたる構造的問題がウクライナ戦争、世界的な金利上昇と貿易萎縮などと相まってさらに悪化した」と説明した。エコノミストは「ベビーブーム世代の退職が重なりドイツでは必要な人材がますます不足している」とした。
ドイツは製造業がGDPの20%ほどを占める。これは日本と似た水準だが、米国、フランス、英国のほぼ2倍に達する。輸出依存度も高く世界的変数に弱いと指摘される。ここに高いエネルギー価格のためドイツの化学やガラスなどエネルギー集約産業の生産が昨年初めから17%減少したことがわかった。
世界市場でドイツの主要産業の競争力も弱まっていると評価される。代表的には自動車市場で価格競争力を前面に出した中国の電気自動車メーカーがシェアを高めている。このほかにも人件費上昇、高い税金、官僚主義、公共サービスのデジタル化不足がドイツの競争力を弱める原因に挙げられる。国際経営開発大学院(IMD)の国家競争力ランキングによると、ドイツは10年前まで64カ国のうち上位10位以内に入っていたが、現在は22位まで落ちた。
ドイツ経済の反騰を期待するには構造的な原因を解決しなければならないという診断が出ている。コメルツ銀行のチーフエコノミスト、ヨルグ・クレーマー氏は「新型コロナウイルス危機を除けばドイツ経済の不振は2017年から始まった。構造的問題がしばらくあった」と指摘した。オランダの銀行INGのカルステン・ブレゼスキー氏は「ドイツは包括的な構造改革と投資計画が必要だが見られずにいる」と指摘した。ただ一部では物価安定と賃金上昇が伴えばドイツ経済が回復するだろうという観測もある。
専門家らは韓国がドイツの経済状況から教訓を得られると指摘する。延世(ヨンセ)大学経済学部のキム・ジョンシク名誉教授は「製造業と輸出依存度が高い点はドイツと韓国の共通点。新産業に転換する現在のような時期には企業の投資リスクを減らす政府の産業政策が重要だ」と話す。梨花(イファ)女子大学経済学科のソク・ビョンフン教授は「少子高齢化で人材が不足するのに備えて移民政策を整備し、高等教育に投資して人的資本の生産性を高めなければならない」と話した。
https://japanese.joi...ode=300§code=300
【本気で移住を…】 韓国の輸出、11カ月連続のマイナスが濃厚に=韓国ネット「世界的に見て韓国だけ」 [8/23] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1692742176/
【朝鮮日報】中国・ロシアの方ばかりを見ていて「欧州の病人」と化したドイツ [8/20] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1692516479/ - コメントを投稿する
-
「国際情勢も知らないで万博」維新議員の“チェコスロバキア歓迎”ツイートに呆れ声
チェコスロバキアなんて国無いのさえ知らない維新が万博(笑)
情弱のレベルが異次元
-
中国崩壊関係なく数年前からドイツはクソ路線を突っ走っていた
-
中国じゃ電気自動車が物凄く増えていて
中国メーカーとテスラがシェアを伸ばしていて日本車をどんどん
見かけなくなってるそうだね
ドイツ車も押されてるんだろうな… -
東亜の病人は3か国だがなw
-
と亜州の狂人が申しております
-
>>2
都市名と国名を間違えたパヨチンや海峡名を何度も間違えた新聞記者を思いだした -
ドイツって国の借金ゼロにしたんじゃなかったっけ?
それが良いことなのかは知らないけど -
ドイツには良い印象がない
中露独韓ぜんぶ落ちてくれるのはいいなw -
<丶`∀´> ドイツを見習うニダ!
-
韓国って新産業に移行してるの?サムスンヒョンデに負んぶに抱っこのままだと思ってた
-
ドイツはなんだかんだいってすごいよ
戦後賠償金200兆円を完済して、
日本につぐ世界4位の経済大国
日本は戦後賠償金を1円も払ってない
これが、
世界から尊敬されるドイツ
世界から嫌われる日本
と差が出た -
>>11
K-POPは痴漢で完全に根が絶たれたけど、まだキムチと辛ラーメンがあるから··· -
>>13
海の半導体があるニダ -
>韓国がドイツの経済状況から教訓を得られる
ドイツは、じぶんたちの国を、自分たちだけで統一したから、
韓国とは違うのさ -
日本は反面教師と叫びながら、もっと酷い状態に陥ってる国があるよな。
-
>>14
韓国絡みだとウニの海綿体としか -
もともとドイツか絶好調だったのは通貨のユーロのおかげで輸出一人勝ちだったからだし
アメリカが眉顰めてるのに、ロシアや中国にベッタリと寄ってたからで今黄色信号なのは自業自得ね
韓国はどうするのさ? -
>>4
シェア……EV墓場の占有率? -
EUの前のめりのEV推し路線が巨大な地雷だった可能性
-
EVという間違った方向に舵を切って自ら自動車産業を破滅させてしまったw
-
分かっちゃいるけど止められねえ~
二だ -
>>21
それも原因の一つだわな。 -
>>12
安価乞食にレスするのは嫌なんだが、ドイツは国家賠償なんてしてねーよ
多少領土をなくしたがな
ユダヤ人に支払っだだけw
日本はばくだいな賠償を各国にきっちり支払ってるの
日本の一部で受け取る言われなんぞない半島にまで独立祝い金の名目でくれてやってるの
ウリナラファンタジー語ると恥かくのはオマエ -
>>1
韓国って、だいぶ以前から、アジアの病人だよね。 -
>>12
そんなドイツ人が韓国を嫌いな世界の国1位だ -
>>30
EV墓場が出来ちゃった中国とかなー -
まあリチウムイオン電池や太陽光パネルのゴミ捨て場なんて、環境糞食らえのチャイナに相応しいけどさ
-
>>32
ソーラーパネル墓場もかー -
>>12
親日国ランキング
第1位:タイ(98.3%)
第1位:台湾(98.3%)
第3位:ベトナム(98.0%)
第4位:フィリピン(96.7%)
第4位:マレーシア(96.7%)
第6位:香港(95.7%)
第7位:シンガポール(93.7%) -
ドイツ銀行は一体どうなったんだよw
-
>>31
燃えるぜー大量に燃えるぜー -
>>1
わーくには30年以上も病人ままですが…何か?? -
日本から教わったか盗んだもんダンピングして売るができなくなって苦しいね
-
ロシアからの安いエネルギーが前提の「勝利の法則」を描いていたからな
-
そういえばギリシャもドイツに戦時賠償を要求して一蹴されてたな
ウンコリアンはどうして嘘ばかりつくのかな?
ばっくれたドイツも誉め殺しにされてるような気分で嬉しくなかろうよ
だから嫌ってんのかな? -
安いエネルギーと言えば韓国さん
-
日本も大韓と仲違いしたら病気になってしまう
-
日本としてはKー疫病神はとっとと捨てて健康になりたい
-
>>46
メルケルがそれらを意図して進めてたならもしかして立派な売国奴だった?! -
>>49
それはそうだろう、ロシア介護を嬉々として行ってたんだし -
>>48
どこのなろう小説のタイトルだよ -
>>45
発電所の赤字がエラいことになったみたいよね -
ギリシャ行ったことあるけど
土産物屋やレストランが昼に3時間休憩とかしてるからな
よくこんなんでやっていけるなと思った -
韓国は支那のケツの穴に上半身ズッポリ入れてベロベロベロベロベロってやってきたわけよ。
エラが引っかかってもう外に出れない。
下半身で日本やアメリカに絡みつこうとしてたけど失敗した。
で、支那がアメリカにどつかれて後ろに倒れたらどうなるか分かるよな? -
ドイツて人口増えてるんちゃうの?
-
>>51
昔植民地支配した日本をコテンパにしてザマアする大韓は国際社会で無双する -
日本は岸田みたいな頭弱をさっさと変えて、隣の病身半島をサクッと切り捨てないとだね
-
低知能ウンコリアンは半島まで送電なんてできっこないってわからないのかねー?
-
穢便奇ヒトモドキがどの面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
穢便奇ヒトモドキは日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、
戦後間もない頃の、在日穢便奇ヒトモドキ進駐軍の暴力、
竹島侵略、島根漁民44名射殺、3千名以上を抑留・・・。
穢便奇ヒトモドキこそ、日本にも牙をむく戦争犯罪国だろ。
穢便奇ヒトモドキの分際で、被害者ぶるなよ!
穢便奇ヒトモドキ共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!! -
ユーロ圏で一人勝ちしてたツケだよクソナチども
-
ミンスが韓国から電気を安い買えばーなんて戯けたこと言ってたの思い出したわ
ミンスがどんどん衰退してくれてよかったー
石油を共同備蓄で韓国に基地をなんてアホなこともいってたなー
売国未遂の科で吊るしちゃってもいいんじゃないかなw -
>>51
韓国は国ごとなろう世界に転移した方が幸せだと思うんだ -
ドイツも大概なトコロあるけど
病人っても元々体力あった病人とヘロヘロな上に更に病気ってのを同列に語られてもなぁ -
ドイツ人は乞食を甘やかし過ぎた
日本も乞食を甘やかし過ぎた
現在日本は少し反省をしたがドイツは反省していない
その差が出ている -
<丶`Д´> 慢性反日中毒ニダ
治療費寄こせニダ -
ドイツ:病人
超賤 :病原体 -
中国人と朝鮮人は、地球の病原菌
一刻も早く駆逐しよう -
まあ、ドイツではトルコ系移民が増えて問題になっている
さらにクルド人や他のアラブ系も増えているな -
>>53
それに比べてドイツ人はスゴいよ
日本に来てまで シャカシャカと仕事をし 客を大入り満員にして 速攻で人気をかっさらうとこが また早技で
いやぁ あれには誰も勝てないよ
いつも気持ち良いツボを突かれるもんw
-
そのドイツにGDP抜かれたのがジャップ
-
ドイツ経済てそんなに悪く無いじゃん
比べるならベトナムだろw -
ドイツ経済はボロボロだよ
X(Twitter)でも話題になってる、ドイツ 経済で検索してみれば分かる
ちなみに中国じゃなくロシアの安価なエネルギー・ガスが買えなくなったのが原因
その安価なエネルギー・ガス前提での産業と家庭の生活だったので大変なことになってるというわけ
更に中国の影響はこれから -
今年のドイツのGDP、1-3月-0.3%、4-6月プラマイ0だからね
そりゃ病人って言われるぐらいダントツ酷い -
あ、1-3月は-0.1%だったな、最近の奴だと
-
でもドイツ人ってみんなそこそこのお金持ちで
趣味にもお金かけて何不自由なく人生を楽しんでるイメージ
貧乏なドイツ人のイメージが湧かないんだけど -
ウリナラはアジアの病身
-
そりゃそうだよ
経済悪化したのは戦争始まってからの話で、それまでもまぁ今もヨーロッパで一番の国だし
その国の経済がヤバくなってきたという話 -
メルケル婆が狂産党スパイだったな。
露助と支那の。
メルケル婆がドイツを滅茶苦茶にした。
-
>>54
エラがひっかかって中国から抜け出せないは草 -
韓国は日本の防波堤
防波堤は定期的なメンテナンスが必要です -
中国という赤い津波が日本に迫っている
韓国はその津波を防いでくれるはず -
景気冷え込んでる割には何から何まで高いまんま
-
>>82
排ガス規制インチキやらかしまくった挙げ句、EV詐欺仕掛けて引っ掛かったのは頼みの中国とかもっとコリア値高いだろ -
大便食いたい 小便飲みたい
-
キシダもアベ移民政策・アベインバウンドを継承し、アべ時代のように支那への経済依存を強めようとしてるしな。
最悪だよ。 -
>>74
またチョンが嘘を吐くw -
ドイツと韓国が日本のGDPを追い抜くとか言ってた経済評論家いたよな
-
現在年間の輸出総額が1兆ドルを超える国は アメリカ 中国 ドイツだけ
君たちジャップモンキーの出番はない -
結局、経済合理性だの、ぎろーバリズムだの、新自由主義だのはリスクを抱え込むことになるんだよ。
合理性と経済性だけを追求するあまり、人件費の矢しさだけを求めて支那に工場移転した。
支那で支那ウィルスが発生したら生産も物流も止まり、世界各国はダメージを受けた。
経済合理性より「経済安保」、グローバリズムより「ナショナリズム」だ。
支那ウィルスのような感染症リスク、露助のような戦争リスクを考えると、効率性よりもリスク安全性を追及すべきである。
-
結局、経済合理性だの、グローバリズムだの、新自由主義だのはリスクを抱え込むことになるんだよ。
合理性と経済性だけを追求するあまり、人件費の安さだけを求めて支那に工場移転した。
支那で支那ウィルスが発生したら生産も物流も止まり、世界各国はダメージを受けた。
経済合理性より「経済安保」、グローバリズムより「ナショナリズム」だ。
支那ウィルスのような感染症リスク、露助のような戦争リスクを考えると、効率性よりもリスク安全性を追及すべきである。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑