-
東アジアnews+
-
【台湾メディア】 日本のネット上で「中年男性が娘くらいの女性にモテる小説はもう読みたくない」が議論 [7/7] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Record China 2024年7月6日(土) 7時40分
https://d32xtqhs6m4d...3939627069e18b36.jpg
台湾メディアの宅宅新聞はこのほど、日本の文芸誌の公募新人賞をめぐる関係者の感想が日本のネットユーザーの間で
議論を引き起こしたと伝えた。
記事が「中年男性の皆さんに聞きたい。自分の娘ほどの若い女性が腕の中に飛び込んでくることを夢見ていますか」
とつづって紹介したのは、「文學界新人賞」の下読み委員の「中年以上の男性会社員が娘くらいの歳の女性にモテる小説は
もう読みたくないです」という感想と、それに対するネットユーザーの反応だ。
同賞について記事は、「日本の老舗出版社である文藝春秋が1955年に設けた文学賞で、作家の夢を抱く新人にとって
デビューのチャンスを手に入れる重要な賞となっている」と説明。
そして最近発売された書籍「大解剖!文學界新人賞」に登場する下読み委員の「感想」が日本のネットユーザーによって拡散されたと伝え、
「こうしたテーマの作品はどれくらいの割合で寄せられるのだろうか」と好奇心を示す人がいる一方、
「長年にわたって新作が出版され続けるテーマなのだから、多くの読者に好まれているということではないか」
という意見もあると紹介した。
記事はさらに「日本のネットユーザーの反応」として、
「古今東西、昔から数多あるのでは」
「ある意味で、永遠のファンタジーなんだろうね。一部の男性にとっては。そういう妄想を抱くのは自由だけど、
小説にするのは思いとどまれ。自分が他人のそういう妄想を読みたいかどうか、一度立ち止まって考えよう!」
「これ願望ってわけじゃなくそういうのが売れてるから書くんだよな」
などのコメントの画像も掲載している。
(翻訳・編集/野谷)
https://www.recordch...9-s25-c30-d0190.html - コメントを投稿する
-
<丶`∀´> こんな小説流行ってたニカw
-
知らんがな
-
それが売れるのだから仕方ない
-
<丶`∀´> 何が売れるかさっぱり解らんニダ。
-
源氏物語ディスってんのかテメーッ
-
>>6
光源氏と紫の上は、せいぜい10歳くらいしか変わらん -
うさぎドロップとかあったし、あだち充も描いてたよな
比率的にはかなり少ないやろ、つか源氏物語全否定かよ -
なろう小説はエロマンガみたいなもんだと思ってる
妄想に妄想を重ね、カタルシスを刺激しまくる
エロマンガにマジレスするヤツはいないのと同じ様に、
失礼ながら、なろう小説にマジレスするのは、どうだろうか -
>>1
アニメアイコンのネトウヨが考えそうな陳腐な話だな(笑) -
おじさんはおばさんに勃起しないから
そこまで言わないとわからんのかそこのおばさん -
>>10
ネトウヨでアニマーとか最悪だよねw -
世知辛い世の中だな、妄想くらい許してくれよ
-
なろうは人気ジャンルが出来るとそこに群がるからたまたまちょっと前からオッサンが流行ってただけ
その前はざまあ系とかだし今は女性向けの愛され系が恐ろしいほどランキングを席巻してる
この記者があえてそのジャンルにだけ文句言いたくなったのは隠していた自分の中の願望をつつかれてしまって恥ずかしさに耐えられなくなったから
要するにいい歳こいて高ニ病です -
今そんなんが多いのか?
-
読みたくないなら読むなよ
こいつたぶん読んでるなw -
むしろいまだにザマアだらけなんよな、流石に読んでてどんだけ病んでるねん、と突っ込みたくなる時がある
-
読みたくないのに読まされるのは苦行ですね
-
10年以上、下手すりゃ20年くらい前になると思うけれど冴えないおっさんが「アイドルが
自分のためにコンサートを抜けて会いに来た」姿を勝手に想像して「可能性はゼロじゃない」
とかを決めフレーズにしようとしていた、キモい缶コーヒーのCMがあったなあ。わりと
大々的にCM売っていたわりに、当然のようにすぐに消えたけれど -
なろう系つまんね
ようはハーレムモノのおっさんバージョンてだけやろ -
これ言ってるのおばさんだろ
-
ラノベならしゃあないけどもうちょい高尚な文芸の方もラノベに汚染されてるのはどうなんだろうなって思ったけど昔からそんなもんやろ
小公女もあしながおじさんもそんなもんだし村上春樹もおっさん主人公と若いヒロインとか多くなかったっけ?
逆におっさん主人公でおばさんヒロインの小説ばっかになって誰が金出してまで読むんだ?
失楽園とかマディソン郡の橋みたいなのも中にはあるけどそういうのはそういうテーマだからこそ成立するもんやろ -
オバサンが若い男と真剣交際なんてのは
なぜか許されるw -
今の男性向けは現代ダンジョン動画配信物が多いかな
あとAC6の影響か少しずつそっち寄りのロボ物が目立つようになってきたかも -
嫌なら無視すればいいだけなのに
ポリコレと同じ臭いがする -
読みたいのがいるから出版まで漕ぎ着けてるんだろ
他人の作品にケチつける前にてめーの偏見から見直せ -
ザマア系のなろうとかでよくあるヒロイン像:奴隷系ヒロイン
・誠実で有能なのに仲間と信じていたクズどもに裏切られた主人公は、ふとしたことから奴隷
として売られていた少女と出会います
・忌み子、呪われし存在、不幸を呼ぶなどと言われて虐げられており、ボロボロな身なりな
彼女を主人公は憐れんで引き取ります(なので助平心とかでは決してありません)
・お風呂に入れて散髪をしただけで、びっくりするくらいの美少女になりました!
・つねに虐げられてきた彼女は自己肯定感はとても低いので、歓心を買うために高価な
プレゼントは気の利いたデートプラン、彼女に釣り合うように自分を磨く自己研鑽などは
必要ありません
・温かいスープとパン、質素ながらもさっぱりとした私室、近所のオバちゃんとかから譲って
もらったユニクロみたいな古着などを与えれば好感度は青天井で上昇して行きます。そこに
村祭りか町の露天で売っていた翼とかをモチーフにしたアクセサリとかプレゼントすればもう
完璧です
・ちなみに忌み嫌われていたのでこれまで誰も近寄らず、ゆえに異性とは手を繋いだことさえ
ありません
・そしてなんと!忌み嫌われていた彼女の特性の正体は古代の竜族とか神族とか、そういう
とんでもなくレアな存在の末裔だということによるものでした!やったぁ!!
・かくして世界を変えるほどの力を持った上に自分にベタ惚れなパートナーを得た主人公は
世界を救ったりしてすべてを手に入れて幸せの絶頂に、そんなあなたを陥れたクズどもは
転落を重ねてボロボロになり、地獄に落ちるのでありました
こんな感じで、胸焼けするくらいに野郎の身勝手な欲望と願望を詰め込んだキャラ -
なんだろね
偏見をもって作品価値を判断しようとする姿勢は、下読みという職に向いてるとは思えんがね -
ある意味、むかしの臭作ってエロゲみたく盗撮して脅しての方がリアルっちゃリアルなんだろうか
いや、あれをリアル系と呼びたくはないが -
下読み委員なんだから上司に掛け合えw
異世界モノを選考外にって流れが失敗してるんだから
お気持ち表明しても意味無いと思う。 -
モテる男は更に高齢化していくから。
とは言えすでに剣客商売とか昔から妄想ラノベはあるんだけどね。 -
ラノベでも主人公がおっさんのが増えてるからな
30~40のおっさん向けの本が売れるんだろう
異世界でハーレムでなくて、現実世界でハーレム作る小説が売れてるだけの話 -
ケーキ屋のバイトが「毎日甘いものばっかで食い飽きた」と言ってるような話だな
ただそれだけの話なのに「甘いものばかり、世間の人は本当に食べたいんですか!?」
とかバイトが言い始めると話がおかしくなる
お前がそういう仕事なだけで、別に世間の人はケーキばっか食べてるわけではない -
高橋由美子が中学生~高校生くらいのアイドルで売り出してる最中には既婚40代のおっさんと不倫三昧だったんだっけ
-
まぁ実は御曹司だったイケメン部下が冴えない普通OLにガチ恋する話も多いから仕方がない
-
パチンコ雑誌の裏表紙には、若い貧乏な男が、ママ活して、ごちそうしてもらって(なぜかステーキ)、セクロスし放題、とかの4コマ漫画が溢れてるぞw
-
書いてるのも読んでるのもオッサン
若い女が書くわけねーだろ -
読まなければいいだけだろ
-
現実逃避でなろう系見る奴らが多いからね
よほど生活が辛いんだろう -
> 「文學界新人賞」の下読み委員
なろうと一緒で需要があるから大量生産されてんだろ
仕事なんだから黙って読めや -
少女漫画の賞選考で「今ひとつ冴えないアタシがイケメンに取り合われる話はもう読みたくないです・・・」
とか言ったらぶん殴られるだろ -
日本人だってモテたいだろう
韓国人みたいに -
キモかろうが需要があるもん書くのは仕方ないんじゃないの
-
そんな小説出会ったことないな
-
別に読まなきゃいいじゃねぇか
誰も読んでくれなんて頼んで無ぇよ
何の意識表明だ? -
すっかりパラレルワールドに迷い込んじゃった台湾
-
「こんなクソ作品ばかり読みたくねえよ」ってのは、昔から下読みの座談会みたいなのでよく目にするけど
「そんな発言を平然としてるばかりの編集後記ばかり読みたくねえよ」ってのが個人的な感想
まぁ、この手の界隈は書く側も編集側もそんな感じだろう と -
嫌なら読むな
-
明らかに非モテ童帝の妄想もんだな
毎日チョソチョソ書いてウサ晴らししてる非モテオッサンのお前らは
主力購読層じゃないの? -
気持ちはわかる。女性に「無職転生」が不人気なのは、ただキモイからである。
-
そら閉経BBAにモテてもしゃーないし売れんやろ
-
>>16
今の流行りはスパダリ溺愛系だよなあ。 -
おっさんが転生して若返るのはナーロッパの常識だからな
-
どうでもいいけどなろうの主要読者層は10代20代だからな?統計出してるし
作者は3,40代が多そうではあるけどそれは小説全般昔からそうだな -
ヒロインの年代も同等になったらそのほうがイヤじゃない?
-
読み手が喜ぶもんが売れる
-
ネタにマジレスみたいな話し始やん...
-
拾った子供を娘として育てて溺愛するアニメがあって、最後がどうなったか気になってwikiで調べたら娘と結婚したとかいうオチだった。
本当に気持ち悪かった。 -
飛ぶ夢をしばらく見ない
-
純愛なら許される
-
https://i.imgur.com/e2kOrAn.jpg
すぐに2500P手に入る上に更に2500Pを貰えます! -
作者が臆面もなくオナニー展開するのは芸でもなんでもねーだろっていう
-
わざわざそんなの読まないけどなぁ、暇なのか?
-
大陸系の工作記事か
もっと遠慮なく台日分断工作しろよ
小説だけでなく漫画もあるだろ、ゴールデンカムイとか映画にもなってるし
いくらでもネタには困らんはずだ -
悪役貴族物ばっか読んでたな
-
アラフォーやアラフィフの主人公が若い子にモテるっていうのは作者の願望を投影してるんだろうなと思ってる
-
年上に惹かれる確率が、男より女の方が遙かに高いんだから、その現実も無視して苛ついてもしょうがない。
気に入らないなら黙って落選させとけ -
読まなきゃいい
-
>>64
源氏物語すら知らなそう -
>>76
20年前でもうさぎドロップあるし、30年くらい前だとあだち充もそんな漫画描いてたし、ビッグコミックオリジナルだかで連載してたはず -
…誰もラノベの話はしてなくね?
-
光る君の話してる?
-
別に他の小説なんていくらでもあるんだから読まなきゃいいだけ
-
なんのこっちゃ分からんが、読まなきゃいいだろ
-
そもそもヒロインでおばさん年齢は受けが悪いやろ
主人公をおっさんにするにしても若年者にするにしても相手役は若い女の子のほうが映えるし
女さん向けでもなきゃおばさんに用はないよ -
新人賞の選考で、そう言うのはもうええんや……ってぼやいてる話だから読まなきゃいいは通用しない世知辛さよ
-
>>77
64はそのうさドロの話しだろ
しかも読んでなくて決めつけ
祖父の隠し子でもなく預かってただけだし
りんのほうから求婚してたわ
長期連載のうちにヤング女性向けでなく
おばさんが読む雑誌になってたのが敗因だな -
ネラーの高齢ケンモメンとその腰巾着が
自分達が既に老害シルバー世論だって気づか無いで
未だ世間のメイン思想になれるって妄想してるのと同じだろー
文藝春秋とか文春とか喜んでるのは既に半分老化してる老害爺層なだけ
若者は明らかに漫画とかラベノ、動画しか見て無い
男も女も同じだろ -
実際問題JS最高っす
-
今年1番は酒送ったやつと
どう考えて -
来週も駄犬と地獄に付き合ってるマティアスヒロうけるw
キシダざまぁ!
LAードバイ16時間以上の膨大な過去動画あがっている -
後後の乗客の計8人(乗員乗客) ー2(死亡) +1(後続車)=7人軽症
ほとんど無症状てことまでバラされてる可能性高い
まずくりぃむがつまらんし
一般受けする企画やって新規の視聴習慣上げてったほうがよかったわけでも違う見え方になる -
菊里高校の生徒にあっちに行けないというか
でも
頑張ってくれてるし鉄道会社がパワハラで社員が自殺したり政治的に知られてることができないようなジジイよ
逃げた。 -
暴露で集めた知恵遅れも後ろにホクロあるんだよ。
-
プリチャン?
でもあり得るのかな -
今何してるからな
-
そこまで考えたらおかしいな
異性関係はあんまり無いかもな -
20年以上コピペ続けたかいあったな
サイゾーにそこのヲタが満足ならそれでいいね
動いてるとか? -
体調があまりよくないとなかなか現れないよね
お腹がよじれるくらい笑っちゃって大変でした -