-
東アジアnews+
-
習近平がついに「全面降伏」か…!突然示された「方針転換」のウラにある中国経済「悲惨な実態」 [8/8] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・ついに習近平が白旗か…?
習近平国家主席が、これまでの批判され続けた経済政策の方針を変更する構えを見せている。
習氏は7月26日に開かれた座談会に出席し、こう語ったという。
「中国経済がいくつもの困難と問題に直面している」
「ただ、努力すれば完全に克服できる。発展に対する信頼を確実にし、戦略的集中を維持しながら実質的な高品質発展が効果的という
中国経済光明論を唱えるべき」
(7月31日付人民日報)
これを受けて、中国共産党は7月30日に最高政策決定機関である中央政治局の会議を開き、
一連の政策措置で内需を拡大する方針を決定した。
景気刺激策は従来のインフラ整備ではなく、消費者に照準を合わせるとしている。
また、欧米諸国から批判されている過剰生産の解決に取り組む方針も示した。
しかし、これは絵に描いた餅になるだろう。
・着実に沈みゆく中国経済
中国で発表される経済指標は相変わらず芳しくない。
中国政府が発表した7月の製造業購買担当者指数(PMI)は、前月より0.1ポイント低い49.4となった。
3ヵ月連続で好不況の境目である50を下回った。サービス業と建設業を含む非製造業PMIも50.2と前月の50.5から低下した。
深刻な需要不足が主な要因だが、その原因は不動産市況の低迷にあることは言うまでもない。不況が長期化する中、不動産開発企業は
開発用地の調達意欲を大幅に低下させている。 中国の民間調査企業によれば、今年上半期に土地を取得した上位100社(取得額ベース)
の購入金額は、前年比35.8%減の3801億元(約8兆4100億円)だった。
気になるのは、これまで開発用地を積極的に調達してきた中央政府傘下の国有不動産大手までもが購入規模を大幅に縮小していることだ。
資金力に不安のない国有企業ですら開発用地の調達に尻込みしている状況を見るにつけ、
中国の不動産バブル崩壊は決定的になったと思わざるを得ない。
・米財務長官の「重すぎる指摘」
「頼みの綱」の自動車産業も雲行きが怪しくなっている。
中国政府が買い替え奨励キャンペーンを実施しているのにもかかわらず、ディーラーが抱える流通在庫が増加の一途をたどっている。
「ディーラーの閉店ラッシュがすでに起きている」との声も聞こえてくる。
内需不足を輸出拡大で補おうとしている中国だが、そうは問屋が卸さない。
イエレン米財務長官は7月26日、「一部の20ヵ国・地域(G20)諸国を含む新興市場は中国の過剰生産能力に対する懸念を共有しており、
中国に経済モデルの変更を迫るべきだ」との見解を示した。
こうした各国の批判のなかで、習氏も方針変更を余儀なくされたということだろう。
・若者に広がる深刻な懸念
消費不況は中国の若者たちに深刻なダメージをもたらしている Photo/gettyimages
しかし、中国経済がいまのように複雑な問題をはらんでしまったのは、習政権の示す政策がいつもスローガンばかりで、
具体的な施策が一向に示されていないことだ。
「習氏は相変わらず『新たな質の生産力』にこだわっている」との指摘もあり、
中国政府が問題解決に向け一歩前進したとはまったく言えない状況だ。
バブル崩壊後の日本が示しているように、需要不足に悩む中国経済に求められているのは大規模な財政出動だ。
中央政府がこの問題に真剣に取り組まない限り、中国経済が再び浮上することがないと言っても過言ではないだろう。
こうした中で、中国国内では若者たちを中心に異変が起こりはじめている。
ひとつはこれまでもさんざん指摘されてきた「若者の寝そべり化」だ。こうした若者たちに、
いま深刻な薬物の問題が広がる可能性が出ていると筆者は懸念している。
藤 和彦(経済産業研究所コンサルティングフェロー)
現代ビジネス 8/7(水) 6:00配信
https://news.yahoo.c...be69254007d484309374 - コメントを投稿する
-
(;`ハ´) 台湾侵攻が難しくなってるアル・・・
-
むしろ国民の不満を他所に向けるために台湾侵攻とかやりそう
-
い・ま・さ・ら?
-
>>2
逆に、台湾にしても尖閣にしても、「今しかない」って思うんじゃね -
>>2
現地調達 -
アメリカに仕掛けたフェンタニルが中国内で蔓延だな
-
>>3
中国の戦闘機のエンジンはロシア頼みだけど
ウクライナ戦の影響で供給が滞ってる
自国製のエンジンは軍内で心臓病と言われるくらい
耐久性が無くていつ止まるかわからない
そんな状況で戦争始めたらすぐ飛べる飛行機無くなるから
とてもじゃないが台湾侵攻なんて出来ない -
>>2
裸土下座しなくていいニカ? -
何ヘタレてんだよ
死ぬまで痩せ我慢してろよ -
人民服と自転車でエコな生活を理想に掲げる
毛沢東回帰 -
キンペーは悪くないということを前提とするなら大した変化は起こせないだろう
思い切ってトップを代えないと -
意地悪で退役軍人を冷遇してるんじゃないんだよ
国民みんなで協力して
と言いつつ、国民の財を貪る
岸田しかいない国かな -
キンペーってウンコしてる時の表情をずっと崩さないけどカッコいいとでも思ってんだろうか?
-
「腐ってやがる 早すぎたんだ」
-
習近平が終近平に
-
日本からもらった新幹線技術で
インドネシアからチューチュー吸い取る高速鉄道を仕掛けてもうけているんじゃないの -
習近平は何と戦っているの?
-
いやもう遅いですよw 覆水~w
-
金持ちどもが言うこと聞かないから自ら経済だめにして北朝鮮化したかったんじゃないのか
-
習氏中国と金氏朝鮮は終わりますよ荷ダ
-
AIIBがあるじゃないかw
-
10年くらい遅いんじゃね
完全に手遅れだろ -
方針変更しようにも李克強はもういないぞ。胡春華も外しちゃったしバカしか残ってないだろ
-
もしかして今ってシナをアヘン漬け、もとい麻薬漬けにできるチャンスなのでは
党員も国民も現実から目を逸らしたいだろ
売人はいますぐ中国を目指せ -
習近平にはもう少し今のまま頑張って欲しい😄
-
不良債権を処理しないとどうもならんやろ
裁判所が破産申請を受け付けないんだから、話にならない
まあ、そうやって現実から目を逸らし続けて地獄へ落ちていけばいいwww -
麻薬って死刑レベルじゃなかった?
それでは流行るとかやばくね? -
>戦略的集中を維持しながら実質的な高品質発展が効果的という
中国経済光明論を唱えるべき」
もう完全に怪しい新興宗教と変わらねーじゃねーかww -
アフリカにばら撒いてる場合ちゃうで
-
キンペーが気づいたぞ
在中外国人はにげろー -
偉大なる(経済音痴の)習近平同志様!
どうぞ永遠に中国を統治なさってください! -
越境ECが乱用する国際郵便の制度を止めなされ
送れるサイズの商品部品作ってる国内工場は順番に潰されていく
汚染物質の健康被害も拡大する
国内メーカー消費者団体は政府を動かしなされ -
>>18
現実じゃね? -
日本国内にいるゴミの全財産を没収して国外退去させればいい
入国は一切認めない
不法に入国した連中は公開殺処分
犯罪を犯した連中も公開殺処分 -
キンペーバカあほぼけかす氏ね😛
-
>需要不足に悩む中国経済に求められているのは大規模な財政出動だ。
財政出動なんて一時的な効果しかないだろ
箱物をつくればその維持にも税金が将来にわたってかかるし
それを消費税を上げてまかなえば消費が停滞する悪循環 -
偽札が多過ぎて電子マネーが主流になってるようだけど、麻薬も電子マネーで取引してんのかな?
-
見栄で高速鉄道網を敷いて誰も乗らないなら、赤字垂れ流しの不良債権だもんな。
無能な共産党政権に人民はもっと怒るべきですよw -
「穴を掘って埋めるだけでもGDPは成長する」
これを本当にやったのが中国。
残ったのは全路線赤字の高速鉄道と路上で日干しができる高速道路と誰も住まない高層マンション。
履かせた下駄が高すぎたね。 -
支那では現在「キンペー 脳梗塞」で検索が出来ません
-
一帯一路構想は大東亜共栄圏論の焼き直し
興亜主義者で大東亜共栄圏論者の右翼である習近平さん -
高速鉄道網は北京近郊などに所在する人民解放軍の精鋭部隊を
速やかに地方に派遣するために作られたと囁かれている
反乱できにくくするための治安装置である支那高速鉄道網 -
デカップリングで
とどめを刺せ -
>>1
「ただ、努力すれば完全に克服できる。発展に対する信頼を確実にし、戦略的集中を維持しながら実質的な高品質発展が効果的という中国経済光明論を唱えるべき」
キンペーの発言を見ると現状維持だよw
人民が努力すれば克服できる。共同富裕を続ければ中国経済に光が差す -
待て あわてるな これはキンペーの罠だ
-
>>50
そんな妄想むなしく垂れ流しながら滅亡してくんやな支那族はw -
中国に進出してる日本のABCクッキングスタジオ(ド素人向けのお料理教室)が会員の月謝全額返上してでも中国から全撤退するらしいけど、これ単に経済云々じゃく大規模内乱起こりそうな深刻な状況だから逃げるって事なんかね?
-
おやおや、豊富な資源でどうにかならんのか?
-
>>50
チョンコは本当にアタマが悪いなww -
キンペーは本当にヤバくなったら海外在住中国人資産狩り集めるだろうな
日本じゃ即バレするから余所行った方が良いぞ -
>>52
ジャーン!ジャーン!ジャーン! -
>>8
(;`ハ´)「だから3日で終わらせるアル」 -
NHKBSのワールドニュースで中国のニュースキャスターが
現在のところ中国国内の経済は順調に上昇しています
順調です!順調で……順………
って毎日報道してるから多分大丈夫じゃね -
>>57
臭隠蔽「ちっ、余計なこと言うなよ」 -
共産国なんだし今こそ下層の底上げに力を注げばまだ国力回復の道は残されてると思うけどな。
まあ、それに気づけないぐらい拝金主義に毒されてしまっているんだろうけど。 -
ビッグウェーブだからビッグウェーブで帰ってくる道理
-
財政出動いうてもお金なくて公務員にも給料払えないんでしょ?どうすんの?
-
日本にも当然あったが暗黙の了解ってやつの怖さだな権力が全員バカになる現象
-
>>65
どうせだめならハイパーインフレ覚悟で刷りまくるしかないじゃん、国内は人民元でいいんだからw -
日本のバブルを研究したアル!
日本の失われた30年にはならないアル!
とは、何だったのか? -
単純に考えて優秀な人が日本の十倍やし色々と研究開発してるし
中国より日本の方がヤバいんじゃないの?
何もかも負けだしてるんじゃないの? -
>>70
アメリカの生活保護みたいにフードクーポンでもいいな -
行き詰まってるときに
革命が起きるのが歴史の常
フランス革命もそうだった
中国はその革命の前夜 -
>>69
その理屈で言えば失われた30年が中国は失われた300年になるし、韓国なんて現状維持すら不可能だな -
「ただ、努力すれば完全に克服できる。」
全く他人任せと言うか、責任転嫁と言うか…。 -
>>73
史上初、共産党を打倒する共産革命! -
安倍なんとかしろおおおおおおおおおおおおお
-
外資頼みだったのに、スパイ法とか作って
総スカン食らったんだもの
もうおしまいでしょ
それ以前に地質調査に行っただけで
何年も拘束される体たらくなのに
日本企業はいつまで頑張らせるんだろうな
もう被害も出てるのに
社員を大量虐殺されてまで
優遇してもらいたい事でもあるのかな?
役員連中はハニトラ天国なのかな? -
また日本がケツ持つのか
-
中国への輸出に依存してる小韓ピンチじゃんwww
-
キンペイもプーチンも暗殺されないんだから何だかんだ平和な世界だわ
-
習近平は何と戦っているの?
-
もしかして、クメールルージュ化するのか?
オリジナルは文革か -
過剰生産を止めたらそれこそ死ぬだろw
-
>>84
ステルス機が黒煙吐いたら姿隠して尻隠さずじゃんw -
弱気になるな、キンペーなら第二次大躍進、第二次文化大革命で毛沢東に並ぶ政治家になれる!
-
著作権ガチ無視の通販Temuで日本侵略中じゃん
良くまあホイホイ許可するなあ。 -
科学N板
【軍事】中国の最新ステルス戦闘機「J-31B」、先進技術を搭載 空母艦載機か
よりコピペ
>0014 名無しのひみつ 2024/07/10(水) 11:04:04.84
>黒煙吐くの?
>何だよ、中国潜水艦の海のチンドン屋に続く、空のチンドン屋かよ笑
>0015 名無しのひみつ 2024/07/10(水) 11:19:50.42
>>>14
>ジェットエンジンも燃焼機関だから、吸気不足になれば不完全燃焼で黒煙でる普通のことだよ。
>動画はF-2。
>//youtu.be/dk6cAmshsQM -
習近平は馬鹿なんだから専門家の組織に任せて統括すればいい中国人は信用が
出来ないから日本人がいいよ -
>科学N板
>【軍事】中国の最新ステルス戦闘機「J-31B」、先進技術を搭載 空母艦載機か
>より同じくコピペ
> 0035 名無しのひみつ 2024/07/16(火) 11:20:39.26
>この前J-31を間近で撮影した画像が出回ってたじゃん
>外装がベッコベコでリベットだらけでステルスの何たるかが丸で分かってない粗悪品
>0036 名無しのひみつ 2024/07/16(火) 19:01:10.60
>>>35
>ソレは殲20だよ
>アレは本当に酷い
>0037 名無しのひみつ 2024/07/23(火) 07:24:11.34
>>>35-36
>L-bandでも正面RCS0.1?のどこに問題があるのかわからん
>あと昨今の戦闘機はスタンドオフ攻撃や長射程BVRAAM機能が必須なんだが
>J-20はSu-57と共にそれが出来てる世界に二つしかない第五世代戦闘機のひとつ
>0026 名無しのひみつ 2024/07/13(土) 10:50:55.13
>長射程BVRAAMも搭載できないばかりか、訓練用にも使えなくなってしまったF-35の心配してやれよ
>1兆ドルの大惨事という書籍まで出版されF-35の心配してやれよ
>F -35なんて介護なしだとAIM120発射することすら不可能な状態がずっーと続いてるし
>わりとスパホで頑張るしかない、海軍との取り合いになってやべえことなるけど
>0040 名無しのひみつ 2024/07/24(水) 05:58:57.27
>ロシアクリモフエンジン寿命500時間
>中国渦エンジン寿命150時間
>0043 名無しのひみつ 2024/07/24(水) 14:44:01.30
>>>40
>40年前のこと話して楽しい?お爺ちゃん
>あとそれらは寿命というよりオーバーホールタイムだよ
>この辺は東側と西側とで兵器に関する考え方の違いからきていると言われてるけど -
DV彼氏の微笑み
シューキンペーです😵💫 -
いいぞ
ハリボテ国家中国
人権もない日本より貧乏 -
革命でリセットするアル
-
>>96
かゆ……うま…… -
>>1
結局アジアは大韓民国の独り勝ちか -
この際中途半端に延命するよりはヤケになって台湾侵攻しかけて完膚なきまでに叩き潰されてくれた方があとあといい気もしなくもない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑