-
東アジアnews+
-
【未曾有の大不況】習近平の中国で「消費崩壊」の驚くべき実態…北京市内の外食産業の利益総額は88.8%減 [9/3] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
引き続き低落、「繁栄の」上海の消費
中国の各地方のなかで、上海と北京が域内GDPの国内第一位と第二位を占めている。この二つの直轄市は深圳や広州を抜いて、中国きっての経済大都会であり、そして、かつての「中国の繁栄」の象徴である。しかし今、中国を代表するこの二大都市では、「消費崩壊」とも言うべき深刻な事態が起きている。
まず上海の場合、7月23日の上海市統計局が公表によると、6月の上海市全体の小売総額は前年同期比では9。4%減であるという。そのうち、宿泊・外食関係売上総額は6.5%減、食料品売上総額は1.7%減、衣料品売上総額は5.0%減。そして日用品の売上総額となると、それは何と13.5%減となっているのである。
つまり今年6月、中国一の繁栄大都市である上海では、人々が外食を減らしているだけでなく、普段の日常生活においても文字通りの縮衣節食の生活に入り、文字通りの消費崩壊が現実に起きているのである。
北京の激烈な外食価格競争
そして上海だけではない。上海に次ぐ経済大都会である北京でも同じような現象が起きている。8月16日、北京統計局が発表したところでは、今年上半期の北京市全体の小売上総額は前年同期比0.8%減の微減となっている。だが、8月26日、同じ北京統計局が発表した外食産業に関する数字の一つは、人々に衝撃を与える全国的大ニュースとなった。
それによると、今年上半期、北京市内の外食産業では、一定規模以上(年商1000万元=2億円以上)の飲食店の利益総額は1.8億元(約367億円)であって、それは前年同期比では何と、88.8%減であるという。「利益約9割減」というはまさに驚異的な数字である。
7月に北京市統計局が発表した数字では、今年上半期において北京市外食産業全体の売上総額は637.1億元で前年同期比3.5%減となっている。外食産業全体の売上はそれほど減っていないが、その中で、一定規模以上飲食店の利益総額は約9割減であることが意味するのは、要するに、消費が沈没していく中で、北京市の外食産業は激しい価格競争に巻き込まれて、最低限の売上を維持するためには価格を無理やりに抑えて利益を徹底的に削るしかないところに追い込まれている、ということである。
これこそ未曾有の大不況の証拠
ここで示した「一定規模」、つまり年商1000万元という目安以上の規模の飲食店といえば、個人飲食店以外のちょっとした客収容数のあるレストランや居酒屋、そしてある程度の高級店がその中に含まれている。こうした飲食店が利益無視の「低価格路線」に走っていることは、要するに政府関係者・経営者・富裕層を含めた北京市民全体は金欠となって、「激安店」以外のちゃんとしたところでの外食を極力控えていることを示している。
中央官庁や大企業の本社が密集する北京でこのような現象が起きていること、そして昔から飲み食い第一主義の北京っ子はここまでに節約に走っていることはまさに驚きであるが、それはどう考えても、首都の北京でさえ、未曾有の大不況に陥っていることの証拠であろう。
そして上海と北京に起きている消費崩壊は、この二大都市の経済に大きな打撃を与えているだけでなく、中国経済全体にとってもかなり痛手となろう。上海と北京でさえ消費崩壊が現実に起きているのであれば、全国の消費市場がどれほどの大不況に陥っているかは推して知るべきである。
しかし、バブルの崩壊に伴って中国経済を支えてきた不動産開発という「支柱産業」がすでに崩れている中で、消費の崩壊が現実となっていれば、中国経済は文字通りの地獄へ落ちていくしかないのである。
石 平(評論家)
https://news.yahoo.c...b6ca6de98b312?page=1 - コメントを投稿する
-
2なら正社員
-
パフォーマンス自民党総裁選なんかどうでもいいよ
誰でも一緒
「麻生派でも裏金作り」毎日新聞スクープの衝撃!党政治刷新本部座長の派閥議員は国会で虚偽答弁か!
自民党派閥「為公会(いこうかい)」(現・志公会=麻生派)の政治資金パーティーを巡る裏金疑惑で、麻生派に所属していた元議員が毎日新聞の取材に対し、2017年以前の派閥のパーティー収入のうちノルマ以上に売った分の資金を、政治資金収支報告書に記載しない裏金として扱っていたことを認めた。
-
相変わらず「キンペー 脳梗塞」で検索出来ないのかな
-
あと100年は経済崩壊しておいてください
-
キンペーの国破壊ゲーム
-
水害やらボカンやら経済崩壊やら近平禍やらで尊大で頭の悪い中国人が中々楽しいエンタメになってて笑うわw
-
図体はデカイから崩れ始めはゆっくりだけど止められなくなったらイッキに行くな
-
昨日偶然にメガネの支那娘のYoutube動画見たら、支那の巨大ショッピングセンターもガラガラだったな。
-
シナチョンは日本にくんなよ
-
これでよく日本へ来る中国人が増えてるなあ。
-
中国って失業保険あんの?
セーフティーネットが何もなさそう😁 -
終わりだよ
-
>>11
こういう状態だからこそ、日本に来る中国人が増えているじゃないか -
衣食足りても礼節を知らなかった連中がこれからどうなることやら、やれやれ
-
>>12
ない。あっても地方政府の財源は枯渇しているから払えない -
>>14
乗っ取りの下見だな -
>>18
そう。乗っ取りというより中国脱出
米国やカナダは警戒して中国人の不動産取得に規制をはじめたが
日本は何もしないから、不動産が取得しやすい日本に流れ込んでいる。
何もしなけりゃ200〜300万人の中国人がやってくると思われる。 -
中国これから台風連続直撃で今年の洪水シーズンパート2だね
-
>>19
それだけ居れば自治体まるごと乗っ取ることができるから、かなり危険。 -
入国規制の準備だけしとけ
あるいは全部沖縄に押し込めろ -
人口ボーナス終了に向けて適度にブレーキをかけておけば良かったのに
中国も韓国もアクセルベタ踏みでバブルを膨らませたから反動は当然きつくなる -
原価上昇中で安いのしか売れない
-
8が並んで縁起がいいな
-
いつもの泣き言だよ、相手にすんなアル
-
話題の激安サイトTemuも消費低迷で株価下落って記事みたな
-
今のところは外食産業が普通に利益ごまかしてるだけだな。本当の落ち込みはまだこれから
-
タワマンバブルはまだ終わらんな
-
日本のバブル崩壊から後始末まで徹底的に研究したはずなのに…
-
日本は中国の後追いになるな
-
すべての中国企業は中国政府の者だから利益が減ったところで大した問題じゃないんだよ
ポッケナイナイしてる分で海外に逃げ場所は作ってあるし、子孫数代生活できる金も横領済みなわけだし -
>>30
中国共産党が命令すれば、バブル崩壊や不況は無くなるとの研究結果が出たアル -
今日本に来てる中国人は裕福層なん?
-
貧乏人はダンボールでも食え(中共幹部)
-
相当設けてたろうし、まだまだ大丈夫でしょw
来年あたり危ないw -
小金持ってたやつらが自殺しはじめてからが本番
-
>>1
ドーピングのツケが回ってきてるだけですし -
>>19
中国人はブサイクだから嫌い -
>>27
NHK絶賛サポート中 -
問題を認めなければ存在しないを地でいく中共だけど待ってるのはデフォルトと元の大暴落だな
-
完全にカネの流れが止まったからね
どうにもならないよ -
お粥があれば大丈夫
-
ジャップの未来
-
狂乱浪費しすぎた
儲けた金を真面目に社会整備に使ってればよかったが
見た目だけの刹那的浪費で国内にゴミを増やしただけだった -
(`ハ´) パンがなければ双脚羊をくえばいいアル
-
支那に天罰が落ちた
-
>>19
金持ちなら来てくれて良いんじゃないの -
>>17
仮にも、共産党支配の国なんですよねぇ… -
ははは
-
48
ボケ
ドロボー増やすだけだろ -
>>19
ブローカーがいて100万出せば日本への移住可能だってさ。保険にただ乗りされてしまう。
生活保護めぐり裁判起こしたガーナ人は送り返さないのかな。年数百万も医療費を負担させているのに日本は生保をよこさない日本はコロロがない悪魔の国だってさ。医療費ただなのに日本へ感謝に言葉がない。 -
>>40
発癌性物資を使ってる危ない会社。 -
中国への輸出に依存してる小韓ピンチじゃんwww
-
>>52
結婚を仲介してる行政書士なんかもいるよ -
近平が経済失敗で失脚しそうだって。
仕事がない中国の若者に餓死者が出たって。
公務員も餓死が出そう。 -
よく見てた零細YouTuberが中国で外食店舗オープンしますって発表して今更大丈夫かよって言われてたんだがそれから全く更新しなくなってワロタ
今から中国はさすがにセンスねえわな… -
>>55
民商とかにも参加してそうだなw -
中華外食では段ボール餃子、地溝油、プラスチック米がデフォになるのか
リサイクル飯の元祖・韓国料理も全盛になりそう -
>>40
日本頼みになりそうだな -
台風11号ヤギが中国大陸上陸。
まだ台風の卵だが台風12号(仮称)も大陸上陸の見込みだって爆笑 -
鉄道関連産業や不動産開発にジャブジャブと金を突っ込んで、価値を生まないゴミ屑を大量に作った支那で信用収縮が起きるのは必然。
まあ、ジャブジャブ金を使ってなかったら、リーマンショック頃にやはり大不況になってたとは思うが、無理な景気対策で谷がより深くなったねwwwww -
>>61
相手国の自然災害まで笑うのは朝鮮人と同じになってしまうので、それは違うでしょ
でも去年だったかな、歴史上一度も水没したことのない紫禁城が水没したのは不気味
何かの予兆だっかかのように中国は次々と悪くなってる -
国内経済がどうなろうが、外洋進出への意欲・諸外国との軋轢を減らさないのは、凄いな
自宅が火事なのに、余所の家に泥棒してるようなもん -
中華経済を賞賛してた奴らはごめんなさいしないとな。ひろゆきとかも
-
8が3つ並んでおめでたいじゃん
-
習近平はさっさと国民の国外脱出を禁止にしろよ
-
CCTVのニュースでは
先月の総輸送量が大幅アップで
経済の先行きも順調DEATH
って今朝のBSで言ってたからコレはfakeアル -
日本のバブル崩壊なんかとは比べ物にならないスケールで崩壊してないか中国
-
何せ中国の負債は、
日本と比べ物にならない
天文学的な額だからなぁ -
ぶっちゃけ年々中国経済悪化するよ
約2京円の不良債権どうするの。各政治勢力で内乱なるから処理できないでしょ
仮に処理できてから再建のスタートライン -
そして中国依存度高い、韓国も巻き込まれて
元々酷かったのが、救いが無くなるに…… -
次に待っているのが、中国国内の猛烈なデフレスパイラルと、更に爆増する失業者ってところか。
-
>>75
なお現在、台風が…… -
これもキンペーの徳がないせいだな
-
日本産食材解禁になってもしばらく売れそうにないなこれは
-
>>44
さっさと市ねジジイ -
反日パヨクまた負けたのか
絶賛バブル崩壊中で人民は賃下げ未払い失業ラッシュ(日本は賃上げラッシュ実質賃金もプラス)の超絶オワコン独裁国家で金持ちから出稼ぎ労働者まで泥船から逃げ出すように海外脱出ww
(日本にも来まくっています笑) -
ニラニラ見てるよ
-
中国では、餓死も出ているらしいな
地獄絵図だな -
セボンが陶器に戻る日も近いな
-
80円の乞食セットが若者に人気らしいね
-
地獄の一丁目ってところか
-
日本と同じ道をたどってる
バブルは始まった時点から本来は引き締めないと文字通り泡のように膨らんでしまうが、引き締めはすなわち景気を冷やすことに他ならないので政府としては極めて消極的にならざるを得ない
バブルが始まる前にそのリスクを国民に周知させて引き締め政策に入るしかないのだ -
日本はマクドナルド59円バーガーの時が
デフレの極地だった
まだその域には達してない
これからもっと値下げ競争が起こる -
金の国外持ち出し規制やり始めたから
いよいよ来るぞ
ソ連は一瞬で崩壊した -
>>1
立憲民主党支持者だけどアベ不況より全然マシじゃね? -
>>87
臭菌屁にそんな知恵はない -
>>89
崩壊していないということは崩壊していないということです -
もう一回大躍進政策やれば良いんじゃね?
知らんけど -
5月頃、仕事で香港に寄った
食料品を買おうと思って買い出しに行ったんだが、休日のショッピングモール内やばすぎ
マジで人っこ一人いねーの、不気味さすら感じた
日本の田舎のイオンの方が1000倍は活気あるよ -
香港も完全にオワコン化しちゃったよなぁ
輝いていたエンタメ(映画)までオワ港になってるのは哀れになってくるな -
最強の中国破壊兵器キンペー
流石だわ
共産崇拝の間抜けな国民に鞭打ってこれからも頑張ってくれないと -
いや、利益9割減とか流石に嘘でしょ?
え、嘘じゃないの…?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑