-
東アジアnews+
-
「『SHOGUN』の中に黒人はいるのか?」多様性をギモン視されても…アメリカで“日本の時代劇”が大ヒットしたワケ [8/20] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ー前略ー
・歴史的な賞の獲得
エンターテインメント専門誌「ザ・ハリウッド・レポーター」は『SHOGUN』の快挙についてこう評している。
「『SHOGUN』の勝利は、いくつかの点で記念すべきものだ。歴史的な賞の獲得は、実現までに10年近くかかり、
かつては非常に不確実な賭けと思われていた高額なTVシリーズにおけるFXと親会社ディズニーの大きな勝利を意味する。
また、アジアと非英語圏のテレビ番組にとっても重要だ。『SHOGUN』は、優秀ドラマシリーズ部門で受賞した初の非英語圏のシリーズであり
(Netflixで放送された韓国の『イカゲーム』は2022年にノミネートされたが、
HBOの『サクセッション(邦題『メディア王~華麗なる一族~』)』に敗れた)、
サナダとサワイはエミー賞を受賞した初の日本人俳優となったからだ」
ー中略ー
・作品そのものが純粋に評価された
同紙はまた、『SHOGUN』がヒットした背景に、アメリカで人気を博したドラマ『ゲーム・オブ・スローンズ』の影響を見出している。
「『SHOGUN』はポスト『ゲーム・オブ・スローンズ』のテレビ界の産物だ。高予算で中世を思わせるアクション・アドベンチャー時代劇で、
メロドラマ的要素が強い。『ゲーム・オブ・スローンズ』に影響を受けた多くの番組がファンタジーであるのに対し、
『SHOGUN』は純粋な歴史小説だ。しかし、その映像の壮大さは、まるでドラゴンが登場しない叙事的なファンタジーのようだ」
ー中略ー
・『SHOGUN』の多様性を疑問視する声
その一方で、『SHOGUN』の多様性を疑問視する声もある。様々な意見記事が掲載されているオンラインプラットホームMediumは
「『SHOGUN』の中で、黒人はどこにいるのか?」と題された記事を掲載、
記事の著者は、その時代に黒人が日本にいたことを示す歴史的証拠があるにもかかわらず、黒人の登場人物が出てこないと主張している。
『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』の映画についても、アメリカで20%を占めるヒスパニック系アメリカ人が
キャスティングされなかったことを疑問視する声があがったが、『SHOGUN』でも類似した声が聞かれるほど、
作品がwoke(社会正義や人種差別問題などに対して目覚めていること)か否かに敏感になっている人もアメリカにはいるようだ。
ー後略ー
飯塚 真紀子/週刊文春CINEMA オンライン オリジナル
全文はソースから
文春オンライン 9/20(金) 6:22配信
https://news.yahoo.c...1f1778488712b686fee8 - コメントを投稿する
-
<丶`∀´> 黒人またやるニカww
-
……えっと、要するに弥助のことか?
-
朝鮮人がいないことのほうが大問題ニダ!
猿に奴隷として強制連行され悲惨な生涯をおくる可憐なウリナラみんじょくを使わないのは歴史考証もないくそ映画ニダ -
多様性なんか作品の面白さの邪魔にしかならん事にいい加減気付け
やるなら多様性にフィーチャーする事で面白くなる作品作ればいい話 -
多様性と言いつつ、ブラックウォッシュ以外は認めないというモノカルチャーの権化にしかなってないことはいつ認めるんだろう
-
多様性、も怪しい言葉になったもんだ
要は多様性とか言い出した連中が、認められる要素の有無だけで
多様性の有る無しを決め付けてるだけ、と -
アフリカの国を舞台にして黒人配役でそこの国の歴史に沿った作品作ればいいだけやん
黒人奴隷が少数流れてきたぐらいで日本の作品に無理矢理ねじ込む道理はないだろう -
無理やりネジ込んでたらヒットしてねー件
-
ニガーがいるはずもない場所にニガーをぶち込んだとしても、ニガーを利用して金儲けしている奴らや分断工作やってる左翼以外に喜ぶ奴はいないってことだろか
-
ブラックパンサーみたいなの新しく作れば良いだけなのに、なんで既存の作品を上書きしようとするんだ
-
信長が主人公なら黒人出演もあり得た。
-
150年以上も昔鎖国してた国の映画に黒人?
多様性?
アホかと -
ニガーや性的倒錯者を叩き棒にして、資本主義諸国や自由陣営を混乱に陥れようとするのはどこの民族のどんな主義者ですか?
-
多様性なら日本人出てるから良いだろ
-
結局、ポリコレのアンチテーゼとして都合良く出汁にされただけなんだよな
ショーグンのヒットで、ポリコレに配慮してたら稼げねーぞと言われれば、スポンサー連中は黙るしかない
ポリコレ側はジンテーゼを用意出来ないといけなくなった -
弥助は個人名ではなく「弥助の技」を継承する忍び軍団だったのだ!
-
>>11
歴史修正や捏造は左翼とアカと共産主義者がどうしてもやりたいこと -
黒人が黒人の映画を自分で作れや
黒人は無能だから無理か -
>>16
あ、もちろんチョンの出る幕はないよね? -
>>21
ニガーとシナチョンはパクリしかできないからね -
>>23
黒人には、一応ブラックミュージックがあるのでは? -
日本人ってこんなだよ?ってぶっ込んだのも多様性だよね?
-
アフリカにもは戦国時代あるでしょ
フツ族とツチ族の戦争映画とか作ればいいのにね -
黒人は、うっかり八兵衛役で
-
>>26
もう脱ぐしかw -
>>1
そりゃ当時奴隷だったはずの黒人貴族や黒人のエジプト人なんて歴史を馬鹿にするようなクソゴミ出される中で本格的な歴史ファンタジー出されたら歴史大好きな人は喜ぶだろうよ -
ニダと二ガって似てるね
-
>>30
リベリアとかでもアメリカ帰りの黒人とそれ以外の黒人で差別多いしな。 -
これにはオバマもニガー笑い。
-
タテとミエで緩急つけて演技してるからでしょ
-
ポリコレに配慮し過ぎると面白くなくなるんだよ
証明されたな -
>>1
あー、ロックリーのラノベを信じちゃった大馬鹿者が、大声で、黒人がいたと言っているわけね。
それにしても"多様性"の対する認識の違いが、違うのだな。
日本の場合、その存在が路傍の石なら、ご出演はなし、せいぜい見切れるぐらいの出演。ないものはない、いないものはいないの認識。
ポリコレ世界では、肌の色ごとに、黒白黄の三等分のご出演、それが正論のわけね。まあ単に狂っているだけじゃん。
それとも、戦隊特撮ヒーローの色分けレベルで考えているのか? そりゃ、アカレンジャーばかりじゃ、見分けがつかないもんな。 -
ヤスケの逸話は面白いけどあくまで信長のおもちゃだからな火に油になりかねない
-
>>21
ブラックパンサーワガンダがある -
黒人の尻から出るコチュジャンが苦いニダ
-
2−3人しかいなかった黒人が表に出てくると思うほうが異常だわ
-
松崎しげるは黒い人
-
韓国にいる黒人らを追い出したい
-
弥助は今制作中だろ?
-
黒人より身分の低い黄色人種出しまくってんだから問題なくね?
-
>>13
今はイングランド王が黒人になってたぞwww -
弥助なんて例外中の例外じゃねえか
-
>>16
黒人よりマイノリティのアジア人が出てるんだから理念でいえばポリティカルコレクトネスに違いないんだがなあ -
女がどうだとか黒人が出てないだとか、もううるせえんだよ
歴史を楽しむものなんだから黙ってみとけよキチガイクレーマー -
黒人の人魚でも出しておけば?剥製で
-
もうバトルフィーバーJでも観とけよ
-
弥助やないかーいw
別に弥助がいたからってフィクションのSHOGUNに出さなきゃいけない決まりはないでしょw
必ず黒人をって方が多様性のなさの証明だろうに多様性モンスターには理解できたきないんだろうなw -
キャストどころか制作陣にも黒人見えないんだよな
ディズニーだしシーズン2ではぶち込まれそうだが -
弥助主役のやつも作ってるんだろ?
エンタメとしていい作品になればいいよ
チャングムとかいうのも歴史書に「チャングムという女医がいました」の1行を極限まで膨らませた話だけど
その創作を咎める人はまあいない -
>>56
西洋人どもが奴隷貿易してた(日本人もたくさん売られた)文脈でしか起用できん… -
SHOGUNにもブラックウォッシュ圧力かよ
みんなに迷惑かけて頑張ってブラックウォッシュ入れたところで黒人の地位ってあがるもんなのかね -
三浦按針ポジションの白人
日本国内でのカトリックとプロテスタントの対立
このへんを描くだけなら黒人はべつにいらんしな -
基地外ポリコレ
-
様々な意見記事が掲載されているオンラインプラットホームMediumは
「『SHOGUN』の中で、黒人はどこにいるのか?」と題された記事を掲載
便所の落書き拾ってまで批判したいのねw -
そのシーンに黒人がいたと明記されていれば出せばいい
明記されてないなら日本人でいい
時代劇にあえて黒人を出す意味を見出せない -
南蛮船でこき使われていた描写ならw
-
そもそもSHŌGUNその物がクソだわ
白人が考えた中世ジャパンだし -
ニガァは釜茹でじゃwwww
-
>>64
潔いw -
そろそろ黒人奴隷貿易はは日本人が始めたって言い出すかな?
-
>>70
もう言ってる -
映画「食人大統領アミン」には
黄色人種は、でてなかったぞ。 -
黒人いないからウケたのもあるだろうね
黒人なんて信長のとこの弥助位でしょ
白人より黒人なんてないのよ -
アメリカのドラマで日本人の役を日本人が演じて
白人と共演してるって時点で多様性の有る作品だろうに -
もうさ、何ならヒスパニックとイスラム教徒も出せよ
それで、みんな平等だろ(面倒くさい -
下半身の暗黒大将軍様は黒いですよぉ〜♪
-
アサクリの所為・・・
-
黒船で日本に来ているよ
-
つまり、こういうのを出せと
https://media.vogue....0,c_limit/1173039191 -
40年〜50年前になるか、ルーツって黒人のドラマがあったろ
あれを焼き直しすれば良いんじゃね -
ハリウッド主体で作ってたら主要キャストは日本人2,白人3、アフリカ系1、アラブ系1、中華系2、女5
くらいの割合になってただろうな -
多様性を疑問視しなきゃならん国って、なんとも情けない話だな
BLMパレードもそうだろ -
松崎しげるは出てないでしょ。
-
ポリコレ
これで劣化した米のドラマ+映画
人魚姫が黒人になった時点終わってる
↓
元凶は米の俳優組合
将軍のシーズン1は文句言わなかったが
シーズン2に黒人の侍が出たらいやだね -
>>48
日本はアーサーをおにゃのこにしたからそれで手打ちにしてください -
もうホント面倒くせえな
-
弥助が一人じゃなかったという説はさておいて、
弥助以外に黒人っていたんだっけ?
九州にいたという記録がある程度?
そんな当時の日本人の数が少ないと思われてんのかな? -
多様性が乏しいこともまた多様性のひとつ
-
これには拙者もニガ笑い。サムライの起源が韓国にあることをしらないのか?
-
黒人が言ってることってまんま韓国人が
「日本の漫画に韓国人が出てこないのは差別だ」って言ってるんとそっくり同じだよね -
>>53
エンディングで海岸にでっかい黒人魚の像を発見して真田広之が「なんてことだここはディ🤬だったのか…」で終わるんですね -
あのさぁ
なんでアレもコレも片っ端から必ず黒人出さなあかんのよ
頭おかしいんじゃねぇの -
いるわけねーだろ馬鹿か
当時黒人なんてサンタクロースの資格持ち位珍しいわ -
まさにクロンボの劣等感の裏返し(笑)
-
弥助というがそもそも弥助がアフリカ人だったという確たる証拠があるわけじゃなかったりする
インド人やスリランカ人の可能性も否定できない -
真田広之がプロジューサーとして入ってなかったら
ポリコレアメリカ側は黒人の武士とか出してたかもな -
韓国人を出せばエミー賞30個はとれた
-
架空の話だからいくらでも居ても良いのだろうけど
現実は居たとしてもせいぜい市場とかにスぺインポルトガル商人と一緒にいるだけで全国で20人もいなかろうに -
当時の動物扱いされてる酷い描写を見たいのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑