-
東アジアnews+
-
【現代ビジネス】 日本はなぜ中共にナメられるのか…? 「弱腰」すぎる日本の外務省の「驚くべき態度」 [12/14] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中国の呉江浩(ご・こうこう)駐日大使の「火の中」発言は日本側の反応を試したものだ。
日本政府が何も言わなければ足もとを見られるだけでなく、中国が台湾に侵攻しても日本は動かないと侮られるおそれがある。
「日本が台湾の独立に加担すれば『日本の民衆が火の中に連れ込まれることになる』」
呉江浩駐日大使のこの「火の中」発言は「日本人をぶっ殺す」と言っているのに等しい。
この発言に対して日本側は抗議だけで終わらせたが、国外退去処分という選択もあった。
それが世界の外交の常識であり、国際的にもスタンダードな対応なのだ。
ー中略ー
・「火の中」発言
ー中略ー
このような発言をした外交官に対しては、普通の国なら「ペルソナ・ノン・グラータ」(国外退去処分。原義は「好ましくない人物」)
を発動してもおかしくありません。しかし、日本側は抗議だけで終わらせてしまいました。
しかも、当初は担当課長が在日中国大使館の公使参事官に電話で抗議しただけです。
山上信吾(以下、山上):世界標準に照らしてあり得ない対応です。
のちに外務省は、いつも引っ込み思案の岡野正敬事務次官が呉大使に「極めて不適切だ」と直接抗議したことを明らかにしましたが、
それだけでは不十分です。
政治レベルでも強く抗議しなければいけません。「大臣からもひと言お願いします」と進言するのが外務官僚としてのあるべき姿です。
つまり、外相か外務事務次官が呉大使を外務省に呼びつけて厳重に抗議したうえで、謝罪と発言の撤回を強く求める。
それでも改まらなければ、この大使は日中間の発展のためにならない「ペルソナ・ノン・グラータ」であるとして、日本から追放し、
本国へ送り返す。それが世界の外交では常識であり、国際的にスタンダードな対応です。
おそらく、ソウルで同月27日に日中韓サミットが開かれる直前だったから、中国の機嫌を損ねたくなかったのでしょう。
呉大使の「火の中」発言は「日本人をぶっ殺す」と言っているに等しいものです。「火」は台湾独立を阻止するための中国の武力行使を
指します。ということは、呉大使の発言は、その「火」に日本人が巻き込まれて殺されるという意味です。
大東亜戦争で戦火を経験した日本人に対して、東京大空襲や広島、長崎の原爆を想起させる言葉だといえます。
呉大使は日本人に与えるそうした意味合いを十分認識しながら、鳩山由紀夫元首相やメディアの前であえて扇情的な言葉を使ったと
理解すべきです。私的な会合で非公式に私見をもらしたのとは、わけが違います。
マスコミを通じて日本全体に伝わることを意識して発言したところに問題の根深さを感じます(「火の中」発言は日本の政治家や学者を
在日中国大使館に招いて開かれた座談会で呉大使から発せられた。
この座談会には鳩山由紀夫元首相や社民党の福島瑞穂党首なども参加)。
ー中略ー
日本政府がダンマリを決め込めば、中国側は「日本相手ならこれくらいのことをしても大丈夫」と思うようになり、
中国の軍事的冒険主義のハードルが下がりかねません。要するに、抑止力が効かなくなるのです。
足もとを見られるだけでなく、自分たちが台湾に侵攻しても日本は動かないと侮られるおそれすらあります。
そうなると、日本や国際社会が重視する「台湾海峡の平和と安定」も維持できません。
怒るべき時に怒るのは外交の要諦であり、それが抑止力になるのです。
・中国がミサイルを着弾させた時も…
ー後略ー
山上 信吾、山岡 鉄秀
全文はソースから
12/13(金) 7:04配信
https://news.yahoo.c...efde51c40ff327c97c21 - コメントを投稿する
-
ほんとだらしないな日本の中国外交
何が原因なのかといえば気のゆるみ下半身のゆるみ -
ほんとだらしないな日本の中国外交
何が原因なのかといえば気のゆるみ下半身のゆるみ -
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
脱糞共産れいわはリベラルなんかではなくキチガイ
最近のリベラル派の脳内では
北朝鮮の出先機関は朝鮮総連ではなく統一教会ってことになってるよ なぜなら統一教会は自民党の支持母体の一つで、朝鮮総連が支援してるのは立憲民主党と共産党とれいわ新撰組だから
と、アホのれいわ支持者が白状したぞ
朝鮮総連、脱糞共産れいわをぶっ潰そう
6年前、韓国の海軍艦が自衛隊の哨戒機にレーダーを照射しました。なんとムン・ジェイン大統領が金正恩総書記に指示されて韓国海軍に命令していたことがわかりました。韓国は完全に北朝鮮に飲み込まれていたということです。
自民党内の中共や北朝鮮のスパイどもは
一掃しましょう -
6cm巨根🤣
-
家族(空気嫁)w
-
日中経済協会とかいう経団連の別組織もこういうだらしないことやりまくりだったんだろ
そりゃUSスチール買収とか無理だよ
まず日本人のだらしないところ直さないと -
人質でも取られてるのか? って思うよな、日本の外交
-
媚中派だらけのこの国で対中外交をまともにできる人間はほぼ皆無
-
>>43
それを超えるキングオブバカ民族が日本人ってこと? -
政治家から官僚、民間のトップまで舐められて気持ちいい思いしてんだろうなー w
-
朝鮮人は偉そうな乞食
支那人は偉そうな強盗 -
建設コンサルやゼネコンは外国人の就業制限しなきゃいけないんだけどなあ。。。。
防衛施設の資料なんか中国にダダ漏れじゃん -
動物相手だから仕方ない
-
日本製鉄 USスチール買収計画は “安保上リスク”で阻止された
安保上リスクってなんだろ
即ち中国の金と女漬けにされた日本の経済界や官僚含めた政界リスクってこと?
500ドットコムの事をあえて掘り返してるのもいい加減気づけってことかもね -
ありがとう自民党!これからも我々日本は中国様と韓国様の足を舐めて生きていきます!
-
ほんと恥ずかしい今の日本
-
支那畜生が未開で野蛮なだけなんだけどなw
-
ほんと気持ち悪い国の志那
-
もう相手にしなくていいよ
-
中共=ヤクザと考えれば扱いに困るのは分かる
-
>>1
ハニートラップにかかってる。 -
戦犯国だからだろ
戦勝国たる中国や大韓に強く出れるわけないだろ -
2025年以降は急速に人口減少が進むし当然市場も縮小の一途をたどる
放っておいても滅びる衰退国をまともに取り合う国はないよ
そら石破もトランプに会ってもらえないよ -
日本はナメられる要素しかない
GHQが日本人の魂をぶち壊したから今の日本人は抜け殻みたいなもん
抜け殻の烏合の衆が日本国だからとても弱い
政治家は保守ではなく保身しかいないし -
あと10年20年もしたらこいつらいなくなるんだろうし、その頃には中韓も落ちぶれてるだろうから、そこが正常化のチャンスだろうね
-
シナチョンは日本に劣等感持ってるから
-
100欲しい時に200欲しいと言って100に譲歩した事にする程度の事も出来ず
100欲しいと言って50に譲歩させられる様な交渉能力を晒したくないし
韓国が十八番にしている「爆弾酒」みたいに個人的な嫌がらせを避けたいので
交渉前に日本(と日本国民)に譲歩させて自分と閨閥と省は安泰
ってのが外務省の基本戦術だからなあ -
日本は軍が弱過ぎるからしかたない
-
日本軍相手に逃げ回ってたのはシナチョン軍?だぞ
ただの野党の集まりだったが -
3匹ともならず者だからな
-
中朝露韓 3.5匹だろ
-
>>64
そもそも軍なんてないしな -
中国共産党は家畜の管理くらいちゃんとやれよ
-
3匹ってジャップとチョッパリと倭猿のこと?
-
ハニトラ食って雁字搦め
-
外務官僚たちは自分が戦うわけではないから何の責任もないしな
平和であるうちは仲良しこよしでやってこれたけど、有事には役に立たない -
金貰ってんだろ
中華はスポンサー
早く高市早苗に代えろ -
岩屋みたいな賄賂議員を大臣にするくらいだからそりゃナメられるだろ
-
ヘタレ日本政府じゃしょうがないね
これからもペコペコしましょう -
中国と事を構える前に潰さないといけないのは日本のクソメディアども
-
>>73
まあそれは他の省庁にも言える事だよね。 -
みな、ハニトラ食らってるからだろ
-
外国語ができるだけで、他はできない連中なのかね
-
先制核攻撃ミサイル百連発!
特殊作戦軍団による同時多発的な原発、ダム、新幹線、国会、皇居への爆破作戦!
はい!白旗あがります!無駄な抵抗はやめましょうやめましょうやめましょう
絶対負けだから外交はソフト路線です -
ま~たゲンダイか
-
>>83
それよりゃ近い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑