-
東アジアnews+
-
【古賀茂明氏】石破首相が「トランプ氏との面会」より先にすべきこと 日中関係改善を進め「対米隷属」からの脱却を図れ [1/14] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
今回のコラムが配信される1月14日の直前、13日から15日の予定で「日中与党交流協議会」が北京で始まった。
元々は定期協議なのだが、日中関係の悪化に伴い事実上の休止状態だった。今回は何と約7年ぶりの開催だ。日本側の筆頭は、森山裕自民党幹事長だが、実は、森山氏は中国と非常に近い関係にある。昨年も訪中し、中国要人と会っただけでなく、米国の制裁対象であるファーウェイのショールームも訪れたほどだ。
石破茂首相率いる自公政権が昨秋の衆議院選挙で大敗して以来、内政では、103万円の壁や政治資金問題などが大きく取り上げられる一方、外交では米国のトランプ次期大統領関連のニュース以外は重大視される話題は少なく、石破首相の作法が悪いというような低次元のニュースばかりが大きく伝えられていた。
しかし、実際には、石破首相は、安倍晋三、菅義偉、岸田文雄と3代の首相が続けた対米従属一辺倒の外交から大きな転換に向けて足早に動いており、その結果として、石破氏の首相就任からわずか3カ月余りで日中関係は劇的な改善を見せている。まずは、その具体例を挙げてみよう。
昨年(2024年)10月1日に石破氏は首相に就任し直後のASEAN訪問では、10月10日に李強首相との会談がいきなり実現した。マルチの会議での立ち話ではなく、会議室で時間を取った正式の会談である。石破首相にとっては、最高の日中外交幕開けとなった。
さらに11月16日(日本時間)にはペルーで習近平国家主席との首脳会談が実現した。安倍首相(当時)が習主席と初会談したのは首相就任から2年後のことだった。それに比べると驚きの早さだ。しかも、習主席は、柔和な表情で握手に臨み、日本の外交関係者をさらに驚かせた。
しかし、日本のメディアは、「日中懸案解決せず」などと否定的な見出しでこれを伝えた。
それから2週間後の11月30日、中国は日本に対して短期滞在ビザを免除する措置を25年末までの期限つきで再開した。新型コロナウイルスの感染拡大で停止されていたものだが、コロナ明け後、日本から再三要望していたのに中国側が頑なに拒否していたものだ。
私が覚えているだけでも、山口那津男公明党代表(当時)、福島瑞穂社民党代表、二階俊博自民党元幹事長、経団連・日本商工会議所のトップなどが訪中するたびに、ビザ免除再開を強く要望したが、結局実現しなかった。日本が、米国の言いなりで対中国輸出規制を実施していることや中国国民の反日感情が悪化していることがその背景にあった。
今回のビザ免除再開の発表は、11月22日。11月16日の石破・習首脳会談直後で、石破首相が日本に帰国した翌日というタイミングだった。明らかに石破首相に花を持たせる演出だ。日本が要望していないのに、ビザ免除の滞在期間が過去の15日から30日に延長されるというサプライズもあった。もちろん日本企業関係者は、この発表を非常に喜んだ。
■石破首相に対する中国側の「好意」
日本のメディアは、中国経済が不振で、日本企業の投資を呼び込みたいからだとか、日米韓の中国包囲網に楔を打ち込む狙いだとか、トランプ氏の大統領就任後の米中対立激化による経済への打撃が予想されるので、少しでも日本を中国に引き付けておきたいという思惑だなどという解説をしている。ネットなどでは、「中国の罠に騙されるな」という論調さえ見られた。
いずれもネガティブな色彩が強く、もちろん、石破首相のお手柄だなどという論調は皆無だった。
日本のマスコミが報じたような効果を中国が狙ったというのは間違いではないだろう。しかし、中国は、メンツを重んじる国だ。日本に対して何かを差し出すなら、日本側も何かを出してもらわないとメンツが立たない。
ところが、中国側は、他にも日本に譲歩する姿勢を見せた。
福島第一原発の汚染水(処理はされているが汚染は残っているのであえて汚染水と呼ぶ)問題で中国側がとっている日本の水産物の全面的輸入停止措置について、昨年9月には、中国外交部(外務省)が「科学的証拠に基づき、関連措置の調整を行い、徐々に基準に適合した日本の水産物の輸入を再開する」という声明を出していたが、いつからどれくらいの解禁措置をとるのかについては全くわからず、これを外交のカードとして利用するのだろうと見られていた。日本が何か譲歩しなければ、結局空振りになる恐れもあるのではと懸念された。
これについて、石破首相との会談で習主席は、中国が段階的な輸入再開に向けて対応を進めていくことを自ら確認した。これで、この合意が実施されることは確実になったと理解して良い。
以下全文はソース先で
AERA 2025/01/14/ 06:00
https://dot.asahi.co...cles/-/246707?page=1 - コメントを投稿する
-
ていうか日米韓とか言いながら日中韓を画策してる自民党
ダブスタだと思わないか?
邪悪認定されて当たり前だよ
韓国すら距離置いてるわ -
今年中に大統領選挙はまず無理だろうな
あえてそうしてるんだろう -
チョウセンジン必死すぎw
-
石破も夏までだろう
その後また日米からやり直したらいい -
アメリカとシナ、
どっちの奴隷が楽かは自ずと分かるだろ?w -
尹も捨て身で抗議してるんだよ
-
ダブスタ自民党は少しは責任感じろよ
-
トランプが外国歳入庁創設だって
日中韓とかやったら日本も韓国もここの対象に入ってしまう
韓国は抜けるだろうね
ていうか日本近づいてくるなが今の状況引き起こしてるんだろ -
>>869
なんでパヨチョンっていつも主語でかいの? -
そういやチョンモメンは
トランプになったら在日米軍撤退とかほら吹いてたよなw -
安倍が死んでも日米二股外交続いてるだろ?
つまり安倍が原因ではないんだよ
もっと自民の根深いところに元凶がいる -
日米二股外交→米中二股外交
-
邪悪の本丸
-
ほんと恥ずかしすぎるよね日本
邪悪呼ばわりされて世界に恥を晒した -
また独り言続けるん?
-
トランプ政権の時に中国寄りの姿勢を見せるのは絶望的にセンスない
-
邪悪の本丸言ってやろうか
◯名だよ -
割とマジでまず辞任して高市かなんかに代わって欲しい
-
老人を中国の田舎に輸出して安い人件費で介護してもらおう
-
アメリカは既に手を打ってあるよ
日本がアメリカから独立できないようにね
もはや日本がアメリカから独立するのは不可能
アメリカに巨大隕石が落ちて国家が崩壊するとかなら可能だろうけど -
>>883
んなチョンの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたチョン
世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人
世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族がチョン
一方の日本は・・・
五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
最低二千年続く皇運に感謝だね -
まだ居たから
-
訪中した岩屋氏は安倍元総理が決着をつけた
歴史問題などを逆戻しして中国に謝罪しています
河野談話と村山談話をしっかりと守っていくそうです
これでは中国と対等の外交ができるはずがありません
石破首相と岩屋外相の媚中ぶりには怒りを超えて呆れますgenron.tv -
石破のブレーン川上高司がトランプ支持者だから玉木は石破に協力するなということ
www.cyzo.com/2024/10/post_372625_entry_4.html
国民が気になるのはトランプ氏が大統領になったときです。
これこそ、あまり報道されませんが、日米関係はどうなるのでしょうか?
川上 ようやく日本が独立できます。というのも、トランプ氏は「アメリカ・ファースト」を掲げているため、日米関係もNATOも米韓関係も、どうでもよいのです。
彼が政権を握っていた当時は、日本も安倍晋三元首相で馬が合ったため関係も良好でしたが、もう同氏もいないため、日本に対しても厳しい姿勢を取るでしょう。
つまり、日本はこれまでのようにアメリカからの支援を受けられなくなるため、日本独自の外交政策を展開しなければならなくなります。
トランプ氏が大統領になったら、戦争の危機が……」と懸念されていますが、実は彼自身が戦争を引き起こしたことはないのですね。
その辺を日本のメディアは報道せずに、ハリス氏を持ち上げています。
川上 日本はアメリカ追随であり、バイデン政権の傘下にありました。
そのため、民主党に批判的な発言をする者は、政界でもテレビのコメンテーターでも弾かれたのです。
そのバイデン政権も終わりを迎えつつありますが、その後任にはハリス氏が控えています。
そうなると、引き続き日本は、民主党政権の傘下に入るため「ハリス氏が勝つだろう」という主張が通るわけです。
しかし、先の自民党総裁戦で石破茂氏が総裁、そして第102代内閣総理大臣になり、自民党も大きく変わりました。
そして、仮にアメリカでトランプ氏が大統領として復活を遂げた暁には、先に述べたようにこれまでとはまったく違う日米関係が出来上がるでしょう。 -
アメリカの属国そのものなんですが
トランプは安倍ちゃんの頃にもう「核を持って独立しろ」と言っているけど、安倍ちゃんはお金払うから米軍にいてもらうことを選んだ
核兵器は世論で持てない
だが持たないと秒で侵略される
それがわかってたから -
悪辣なテロ国家北鮮🇰🇵の臭い犬🐕
脱糞共産れいわはリベラルなんかではなくキチガイ
最近のリベラル派の脳内では
北鮮の出先機関は朝鮮総連ではなく統一教会ってことになってるよ なぜなら統一教会は自民党の支持母体の一つで、朝鮮総連が支援してるのは立憲民主党と共産党とれいわ新撰組だから
と、アホのれいわ支持者が白状したぞ
朝鮮総連、脱糞共産れいわをぶっ潰そう
6年前、韓国の海軍艦が自衛隊の哨戒機にレーダーを照射しました。なんとムン・ジェイン大統領が金正恩総書記に指示されて韓国海軍に命令していたことがわかりました。韓国は完全に北鮮に飲み込まれていたということです。
自民党内の中共や北鮮のスパイどもは
一掃しましょう -
対中隷属をやめないと
デニー 林芳正 岩谷
まずここから -
この川上とかいう石破のブレーンって民主党からも共和党からも吐き気がするってこてんぱんにやられてなかった?
でサイゾーから削除されたんでしょ -
あのCEOの発言もあの件も含めての吐き捨てかな
身の程知れとか一企業だけの発言じゃないし米政府の言葉だろう -
日本はアメリカに隷属していない
そして人類史上最大最悪の犯罪組織 中国共産党と付き合う必要は微塵も無い -
なんでこの人、命令口調なん?
-
>>894
元経済産業省のお役人様だったからさ -
>>894
自分こそ指導者、のつもりなんでしょ -
対中隷属になるだけっていうね
-
シナの下風について良いことなんか有るのか?
-
>>900
そして古賀は、自分は失脚しないと過信してるんだろうね -
対米隷属と対中隷属のどちらかの選択肢だから。
古賀の意見はだめだな。 -
わっかりやすいな
けどこれ位やっても大丈夫って事なんだろうな石破政権だと
マジやべえ感 -
対米隷属から離れることは対中隷属にならないけど?w
-
クソ国在韓米軍司令官は陸軍大将、一方在日米軍司令官は空軍中将。海軍・空軍は日本国土から離れる部隊
占領軍にはならない軍事組織で、階級も低い。 -
古賀w まだ生きてたんかw
-
同盟国のボスより敵性国家と仲良くとか狂ってる
-
古賀さん
なぜ経済産業省をやめたのですか -
【詐欺師】偽皇族と仲良しの日本滅亡不安煽り系YouTuberコヤッキー、言い訳動画を公開
コメント欄には大量の火消し隊が湧いてるけど、「エンタメだから!信じるか信じないかはあなた次第って言ったつもり!」は言い訳苦しすぎるってw
https://imgur.com/4Hy5C21.jpeg
《これまでの流れ》
●香ばしい自称旧皇族(正体は売れないラジオDJボルタレン祐)をチャンネルに呼んで何度も仲良くコラボ
↓
●2024/11/23 文春砲で偽皇族が暴かれる
《第2の有栖川宮事件か》華頂宮の末裔を名乗る「殿下系YouTuber」華頂博一氏に疑義!《正統な末裔、10年来の知人らが取材に答えた》 | 文春オンライン
bunshun.jp/articles/-/75074
↓
●2024/11/24 コヤッキー、コラボ動画削除&理由不明の活動休止を発表し雲隠れ
↓
●2024/12/6 承認欲求から我慢できず「反ワクから自宅特定と脅迫されてたから活動休止してました」と取ってつけたような言い訳で、偽皇族問題には一切触れずにすぐに活動再開
↓
●2025/1/18 自身のチャンネルではなく、丸山ゴンザレスのチャンネルで偽皇族に関する言い訳動画を上げる
[魚拓] https://imgur.com/KjDMHAb.mp4
※ちなみにコヤッキーは言霊師を名乗る有名詐欺師SUKUNAや統一界隈等とも仲良しコラボ済 -
無責任なマスコミは現在、日中関係の改善が進んでいると言っているが、これは米中関係悪化で先端技術を盗むことができなくなった中国が日本を狙ってきているだけ.改善だ、改善だと言いこれに乗っているアホ政治家が多すぎる.何が改善だ!変わったのは他国には当の昔に与えていたビザ免除を遅れて日本人に与えたことだけ.日本の水産物輸入も、日本人の不当勾留も、尖閣も、何も解決されてない.中国は長期的に日本を飲みこみ、破壊しようとしている.中国は今の米国や昔の日本の様に強い国には真剣に対峙する.対中国で必要なのは日本の経済力、軍事力の強化だ.クソ親中派政治家を完全に排除しろ!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑