-
東アジアnews+
-
【朝鮮日報】日本のゼロ成長30年 半導体生産用のクリーンルームが野菜栽培場に…韓国は米国のような道を歩むべき [1/15] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
東京から北に300キロ離れた福島県会津若松市にある富士通の工場には正門に看板がない。サッカーコート36面分の規模の大きな工場の入り口には、かつて「富士通セミコンダクター」という社名が掲げられていた跡だけが残っていた。
この工場は1980年代、世界トップ10に入る半導体メーカーだった富士通の主力工場だった。富士通の半導体事業は1990年代に入り衰退し、2013年にシステム半導体部門をパナソニックと経営統合した。「富士通の城下町」と呼ばれた会津若松も同時に没落した。工場周辺で会った住民は「1980年代には集落の住民の半分は家族の誰かが富士通で働いていたほど富士通の町だった。富士通の給料日には町全体が小さな祭りのように盛り上がっていた」と話した。
正門の向かい側にある600〜700台収容の大型駐車場には数台が見えるだけで閑散としていた。駐車場の半分は完全に閉鎖され、太陽光パネルが設置されていた。9〜10階の高さに左右100メートルを超える元半導体工場のクリーンルームでは半導体ではなく、環境にやさしい野菜を栽培している。富士通が2014年に空いていた半導体クリーンルームを再活用する方策として、野菜の室内栽培事業を始めたのだ。
富士通の工場は日本経済の長期低迷を意味する「失われた30年」の縮図と言える。1992年から30年間、年平均0.73%の低成長にとどまった日本各地で見られる姿だ。
■日本の不況初期と酷似
韓国の経済成長率はアジア通貨危機以降初めて3年連続(2021〜23年)で経済協力開発機構(OECD)加盟38カ国の平均を下回り、来年からは1%台の低成長が現実になると警告されている。しかし、それ以前から韓国経済の日本化を警戒する声は絶えなかった。2015年には国策シンクタンクの韓国開発研究院(KDI)が「人口構造と経済のすべての関連指標が20年のタイムラグで日本に追随している」と警告した。
KDIが警告を発してから10年近く、韓国は何を変えたのか。本紙が人口構造、潜在成長率、財政収支、家計債務、労働生産性など経済成長に影響を及ぼす主な経済・社会指標である「ディープファクター」24項目を分析した結果、その70%近くが日本の不況初期と似ているか、日本より深刻であることが判明した。10項目(42%)は日本の「失われた30年」不況初期と似た水準にあり、合計特殊出生率と高齢者扶養比率など6項目(25%)に至っては日本よりもさらに深刻な水準だった。
来年から2年連続で韓国の成長率が1%台にとどまるとの韓国銀行の警告が現実となれば、2024〜2026年の韓国の成長率の推移は、日本の長期不況の入り口だった1991〜1993年と酷似することになる。一国の経済の基礎体力とされる潜在成長率は韓国が2%で、1990〜1996年の日本(2.8%)よりもはるかに低い。国内総生産(GDP)の26.5%を製造業が占め、製造業の競争力によって経済全体が揺らぐ韓国の産業構造も日本の1990年(26%)と共通している。
経済の好循環を支える人口構造は日本より深刻な状況だ。昨年韓国の合計特殊出生率は0.72で、1990年の日本(1.54)の半分だ。韓国の総人口は既にピークを過ぎたが、日本は長期不況に突入してからかなり後の2010年になってようやく下り坂を歩み始めた。
(略)
■若い米国経済の道を歩むべき
韓国の選択肢は日本だけではない。米国は世界最大の経済大国だが、一人当たりGDPで日本を抜いたのは1998年(米国3万2853ドル、日本3万2423ドル)以降だ。その後の軌跡には差がある。米国は加速度的に8万ドルにまで達したが、日本は依然として3万ドル台だ。何がこんな違いを生み出したのか。
(略)
専門家は米国と日本の道が異なる道を歩んだ理由について、米国が持続的成長の障害になる構造的要因を取り除くことに成功したからだと指摘する。ソウル大学行政大学院の朴相仁(パク・サンイン)教授は「イノベーション企業の進入障壁が高くない米国ではIT、バイオ、インターネットコンテンツ分野の新興企業が絶えず新たなチャレンジをしてきた。主に既得権益を握った大企業が新事業を試みる日本とは違った」と指摘した。ソウル大の金泰由(キム・テユ)名誉教授は「韓国も先端産業に対する圧倒的な支援と投資で米国のような道を歩まなければならない」と提言した
全文はソース先で
朝鮮日報 2025/01/15 07:00
https://www.chosunon...4/2025010480006.html - コメントを投稿する
-
<丶`∀´>
日本って終わってるニダね
平均年収と1人あたりGDPは韓国より低いニダし -
野菜食え
-
>>2
いいから祖国に帰った方がいいニダ。 -
お馴染みの「べき」w
口だけでできませんww -
一方
クリーンルームでいちご栽培し
年間200億円稼ぐ日本人 -
一次産業に回帰してるのは笑うとこだろ
-
>>6
なおそのいちごの苗は韓国人に奪われた模様 -
>>1
韓国人のべき、ならねばならない は実現したことがない。そもそも中小企が貧弱すぎて公務員、上位10%も無い大企業社員になる為に就職浪人は当たり前、そして基礎研究には投資しない社会なのに妄想甚だしい。 -
チョンバブエよ大志を抱け
-
工場系野菜は全ての企業が大失敗してる現実
-
鬼城のマンションで養豚業やるよりいいだろ
-
ウリナラはアメリカのようになるんだあああああああ
お、おう、まっ、頑張れ -
新聞にこういうアホな記事載ってるから韓国人は勘違いするのねw
-
パクりしか出来ないくせに
-
とにかく「日本みたいにはなるな!!」っていう危機感が伝わる
世界から没落の象徴扱いされる日本、悲しいなぁ -
競争力と戦略性で勝てない日本の末路
-
>>1
財務省の天下りシステムのせい。 -
行き着く先は斜め上、知ってます
-
日本の凋落を横目で見ながら更に高みを目指す韓国
-
移民という名の奴隷に社会を支えさせ
社会保障を切り捨てる社会を目指すのか
まあ頑張れや在日を使うのか -
送電線ないのに電気過剰に作ってるやつよりは遥かにマシだろ
-
30年間GDP成長せずおまけに巨大災害にも見舞われ原発2つも爆ぜたのに社会を安定させていろんな面で世界の最先端になってる不思議な国
-
パクるしか能がないのにアメリカになれる訳がなかろう
-
若い米国経済の道?
日本より老人の国になるのが確定してるのに、絶対無理 -
>>21
GDP毎年確実に落ちてるけどな、もうじき20位も危ないぞw -
長い
-
>>21
記事はアメリカの真似をしないと生き残れないらしいが -
海の半導体があるから
-
>>21
横目で見ながら通貨危機に陥った下超賤w -
海で死ぬ朝鮮人 【2014セウォル号沈没編🇰🇷🚢】
https://i.imgur.com/JhRseiE.mp4
https://i.imgur.com/oxn8r8X.mp4
陸で死ぬ朝鮮人 【2022ハロウィン編🇰🇷🎃】
https://i.imgur.com/1UHe4Uf.mp4
https://i.imgur.com/XXTvvjh.mp4
空で死ぬ朝鮮人 【2024チェジュ航空編🇰🇷🛬】
https://i.imgur.com/KeYWrhI.mp4 -
まずアメリカみたいに多民族国家になろうか
-
アメリカの真似をするのは止めないけど、
アメリカの真似をするなら金融と知財と資源が充実してないと無理だよ?
…書き出してみるとやっぱとんでもない国だなアメリカって -
アメリカを目指すとアホみたいな格差社会だぞ?
-
若者の失業率
高齢者の貧困率
韓国人って幸せなのか? -
成功を真似しすれば十分ならなんで国を残そうとするの
-
兵役のせいで生涯賃金が減ってんのに何言ってんだか
-
韓国は富が財閥企業に更に偏ってるからもっと酷い状態になるんじゃね、海外に行くにしても日本の後追いだし
-
>>43
そりゃ無料支給される食費諸々はノーカンだから低く出るのは当たり前だろ -
>>45
格差にも良い格差と悪い格差があって
諸外国のように上がどんどん稼いでその結果トリクルダウンも生まれるのが良い格差で
日本のように上は稼げず下がどんどん底割れして格差が広がるのは悪い格差
もっともそうなる原因は日本人が無能ってことだからしかたないけど -
就職先もない韓国の方が余程無能だろアホ
生涯賃金も日本の半分程度しかないから老後が地獄なんだわ -
そんな無能な日本人の国に職探しに来る超賤人w
-
出生率0.7で富裕層や頭脳層が流出してるのに、アメリカみたいにって。
今までが日米貿易摩擦の恩恵を受けれて、パクってダンピング販売して成長できたというだけだろ。
パクれない上、中国に同じようにやられて終わりというだけ。
それと経済成長率は2023年から既にマイナス成長だろ。
中国経済に依存して、中国経済は長期低迷に突入、アメリカはトランプでアメリカファースト。
内需経済ではなく、輸出依存では今後落ちてくだけ。 -
>>1
「韓流・K-POPと書いたらNG?」NHKの過剰な〝忖度〟でK-POP勢への風向きが変わった
1/15(水) 8:00配信 FRIDAY
news.yahoo.co.jp/articles/7031b14b0be61b04e6cba972fb8565d4cca242d6
◆K-POP勢はあまり視聴率に貢献していない
とくにK-POP勢トップだった初出場の『ILLIT』は28.7%で、ほかの3組も30%ほど。視聴率的にはあまり貢献度がなかったことが判明しました。
それにもかかわらず、過剰な忖度ぶりも指摘されていることで局内ではK-POP勢の不要論が巻き起こっているといいます。今年はK-POP枠が減ることになるかもしれません」(前出・スポーツ紙記者) -
>>21
目指せ!1ドル1500ヲン! -
>>8
なお、その盗んだ苗から作ったイチゴは病気で全滅危機の模様 -
>韓国の選択肢は日本だけではない。米国は世界最大の経済大国だが、
だが韓国は無能だ -
現実はベネズエラのような道を歩んでいる
-
>>48
ノーベル科学賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数
誰もが嫌がるヘルコリアw -
安倍さん…半導体の代わりに野菜が作れるようになったよ…😭
-
計画した時点で80%完了する幸福回路だから、提言だけでも50%くらいできた気になってホルホルしてるかも
-
サムチョンのクリーンルームでトンスルを作ろう
-
>主に既得権益を握った大企業が新事業を試みる日本とは違った
ニホンガー!は言えても財閥解体は死んでも言えないニダかw -
なんで韓国人って0成長で30年自分達もやれると思うんだろうな
何をどう見てももって10年だろ
君等にはそもそも低成長で長期間なんてのがそもそも出来ないんだよ -
ウンコリアの方が酷いのに現実逃避
-
アメリカみたいにもっともっと上下を分断2極化するのか
-
クソジャップざまぁァァァァァァア
半導体という儲かる産業捨てて野菜育ててやんのw -
>>61
ノーベル科学賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数
誰もが嫌がるヘルコリアw -
>>68
イノベーションゼロの国、それが南北チョン
被害者ぶりっこ、おこぼれ拾い、泥棒、詐欺、これが成長エンジン
北鮮は南鮮の本来の姿
同じところからスタートし、同じ発想、同じ思想、同じ文化、同じたかり根性、その結果が北鮮
南鮮は施されただけ、そして日本から騙して盗んだだけで、見た目だけ準先進国になった
だからこそ中身は北と同じ世界最低の醜悪な民族 -
>>67
サムスンのメモリーは7ナノまで
3ナノの歩留まり=約10%
↓
中国が7ナノを完全自国製へ
日本は2ナノを千歳で作る
↓
次世代半導体は日米で共同開発
TSMCを参加させて日本で製造
韓国は蚊帳の外 -
>>68
2023年2月26日、韓国・朝◯鮮日報は「日本の味の素が韓国のCJ第一製糖を相手取り起こした特許侵害訴訟が、今月中に双方の合意の形で終結する見通しだ」と報じた。
同紙は日本経済新聞の報道を引用する形で、「CJ第一製糖などCJグループ系列3社が特許の一部侵害を認め、味の素側に和解金を支払う」「和解金の総額は非公表だが、4件で総額40億円と推定される」と伝えている。
味の素は16年、CJグループ3社が自社のうま味調味料製造特許と飼料用アミノ酸「トリプトファン」の製造特許を侵害したとして、日米独の地方裁判所で4件の訴訟を起こした。このうち日本と米国での訴訟3件は既に昨年、和解金を支払う形で終結している。「今回のドイツでの訴訟を最後に、両社間の特許攻防は一段落する見通しだ」としている。
また、記事は「裁判の争点は味の素のうま味調味料『味の素』をCJグループが模倣したかどうかだった」「似た味でも製造方法が異なれば問題にならないが、味の素はCJが自社の特許を無断で使用し類似した味を出したと主張していた」と説明している。ドイツの地裁は20年1月に味の素が保有するグルタミン酸ナトリウムの微生物製造技術をCJが無断で使用したと認める判決を下した。CJは精製後の培地を肥料用として販売していたが、遺伝子配列を調べた結果、味の素が製造時に使用する微生物のDBAと同じものが検出されたという。
この記事に、韓国のネットユーザーからは「シャインマスカットとかもそうだけど、いいかげんにパクるのをやめて自分たちで開発したらどうなんだ。みっともない」
「調味料も日本を超えられないのか」
「中国が韓国のものをパクった件数と、韓国が日本のものをパクった件数、どっちが多いだろうな」
「みっともない話だけど、20から30年前、韓国は日本のまねばかりしていたよね」
「企業は日本の製品や技術を堂々と模倣していた。出版物、研究論文、ドラマ、バラエティー番組、漫画、手当たり次第だった」
「韓国人が韓国オリジナルだと思っている製品10種のうち9種は日本の物のパクリだよ」
「韓国の産業技術のうち95%以上が日本の技術だ」などのコメントが寄せられている。
また「認めるべきことは認めよう」
「日本を認め、韓国は韓国の道を進まなければいけない」
「多くの製品を模倣して成長してきたことを認めて、今からでも創意的に味の素を超えていけばいい」といった声も見られた。 -
>>1
ウリナラマンセー!大好きなバカ連中のおかげで美しい我が国の凋落が止まらないね! -
>>68
下超賤の財閥は勝ちまくってますか?w -
圧倒的な支援と投資w
どっから引っ張ってくるんだよw -
これからむしろ水耕栽培の野菜って需要高まると思うがね
-
>>69
安倍が大嫌いな立憲共産党かな?あ、れいわかw -
>>78
・通称国語障害チョン
http://hissi.org/rea...115/YUJ2bHhnWHY.html
毎朝4時から連投しまくる引きこもり老人
国語障害が口癖だったが、「韓国の公用語は英語」等
あまりのキチガイ投稿の多さに皆から国語障害君と呼ばれるようになる
エラ丸出しでザイコ認定されると、自分は日本人と言い張りチョン連呼し出す -
な、やっぱぱよぱよちーんだろ?
-
韓国は食料自給率低いんだし野菜栽培したほうが良くない?
-
>>80
ワンパターンのキチガイ帰化チョン
自国ホルホル、日本dis
↓
反論され論破され、韓国disられる
エラ丸出しでチョン認定される
↓
俺は自民党支持の日本国籍だ!君が代歌える!
(帰化チョンなのはスルー)
チョン連呼して踏み絵平気で踏みはじめる
www -
安倍礼賛に対してディスるとか極左とかテロリストとかそのものだろ
-
1994年 4兆9988億ドル
2024年 4兆0700億ドル
ゼロ成長ではない20%減少だ -
>>84
為替マジック草 -
自殺率一位で国籍放棄一位、出生率最下位って
マジでチョン終わってんなw
あ、チョンに生まれた時点で人生終了かwww -
テクノロジも軍事力も経済力も全く不足してんのに出来るわけ無いやろ
-
>>88
だから臺灣の下請けしかできない -
>>89
ほんま情けないなバカチョン
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑