-
東アジアnews+
-
【中央日報】すでに韓国には沈滞兆候が…「誰もが知っている企業も今年は倒産」警告 [1/29] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「2025年は生き残らなければならない年です」
29日、現代経済研究院のチュ・ウォン経済研究室長は今年の韓国経済をこのように展望した。経済の二本柱である内需と輸出の景気が同時に沈滞する見通しだとしながらだ。昨年は高金利・高物価により内需が振るわない中でも輸出は好調を見せていたが、今年は輸出まで減速して生存を心配しなければならないほど大変な状況になるということだ。
すでに兆候は現れている。前年同月比の月間輸出額は昨年12月まで15カ月連続で増加傾向を示していたが、今年1月「マイナス」に転じる可能性が高まった。1月1〜20日の輸出額が316億ドルで前年同期比5.1%減少したためだ。チュ室長は「今年は衝撃が相当なものになるかもしれない。建設・不動産などの脆弱分野で誰もが知っているような企業が倒産するところを見ることになるかもしれない」と心配した。
輸出まで暗雲が立ち込めているのは、韓国の1・2位輸出市場である中国と米国の今年の経済成長率が前年よりも鈍化すると予測されているからだ。世界銀行(WB)が16日に発表した資料によると、米国成長率は昨年2.8%から今年2.3%、中国は4.9%から4.5%と低くなる見通しだ。
これに加えて前例のない内憂外患まで重なり、輸出・内需には重い足かせがつけられている。内部の憂いは昨年12月から続く政局不安で、外部の危険要因は米国で「アメリカファースト」(米国第一主義)を標榜するドナルド・トランプ第2期政府が今月スタートしたことだ。
この2つで特に危険なものは政局不安だ。政局不安は国内の消費心理を冷やし、内需景気を沈滞させる。韓国銀行が集計している消費者心理指数(CCSI)は、尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領の非常戒厳宣言・解除事態が起きた昨年12月、前月比12.3ポイント落ちた88.4を示した。今月91.2で小幅に上昇したが、相変らず戒厳事態以前の水準を大きく下回っている。この指数が100よりも小さい場合、過去の平均的な景気よりも良くないことを意味する。
政局不安は輸出にも支障を与える。キルギスタンのサディル・ジャパロフ大統領が韓国製ヘリコプター「スリオン」導入を判断するために先月2日に韓国を訪れたが、戒厳事態が発生したため日程を取り消して戻ったのが代表的な事例だ。西江(ソガン)大学経営学科の林菜雲(イム・チェウン)名誉教授は「新規で輸出契約を交渉する企業は不利な条件を甘受しなければならないか、追加の保証を提供しなければならない」としながら「大企業よりも中小企業であるほど困難が大きくならざるをえない」と話した。
政局不安が国家信用格付けを不安定にし、輸出と内需に悪影響を与える経路もある。国際格付け機関によって信用等級が落ちれば資本が流出して株価や債権価格を落とす(金利は上昇)。これは政府と企業の資金調達費用を高めて各主体の経済活動を萎縮させる。また、ウォン安がさらに進んで輸入物価や消費者物価を押し上げる。
続きはソースで
https://news.yahoo.c...84e8da56b5b39435052b - コメントを投稿する
-
韓国で誰もが知っている企業となると…Galaxy株式会社も潰れてしまうん?
-
売れる物が無いニダ
-
ハゲとホモが必死に日本モーを叫んでも
現実は非情である -
日韓友好ムード
-
>>1
30年以上にも渡って沈滞している美しい我が国には敵うまい -
>>3
だから売春が朝.鮮半島伝統販売業種なわけです -
もう全部中国に持って行かれたニダ
-
ドンマイ♪
お前らには唐揚げ屋という最後の手段が残ってるじゃないがw
店潰す奴はどんな商売も潰すだろうがw -
他国の技術を自分の手柄と勘違いしたアホの末路
-
昔は漁業権やら鉄道やら売れるものは全部売ってたんだからまた売ればいいだろ
そういえば以前に仁川空港売りに出てたような気がするが -
落ちて既に何も残ってない韓国
浮上すること自体無理だな -
OECD『尚日本は回復している』
-
インフラ経営権売るとか徴税権売るとか延命方法はあるけどな
-
沈滞兆候?
もうダメダメなのにまだ気が付いてないのか
そういや茹でガエルの例えがあったなw -
じゃあ日本は何なんだよ
-
日本人相手の被害者ビジネスと出稼ぎ強盗団と慰安婦()くらいしかもう出来ないじゃん。
-
物量で来られたら
ウリが勝つのは無理ニダ・・・・・・ -
ロッテか
有名財閥で一番ヤバい -
政治経済全てで世界に冠たるKー大国に成長した韓国はこれからも躍進しなければならない
はずだ -
>じゃあ日本は何なんだよ
資産も貯金も土地も安定収入もあるサラリーマンに
アイツはー!!って叫ぶ借金フリーターみたいだな韓国w -
あの有名な唐揚げ店が続々と閉店に追い込まれる
-
トッポッキが大人気だから大丈夫
-
>>20
益々海外資産増えて応益赤字を全部チャラにして大幅黒字になってるが?w -
はいはい日産日産
-
日本はもっと酷いけどね
-
チョンバブエ
-
唐揚げ屋止めて壁尻屋始めるニダ!
-
ニホンノホウガーw
ごめんなGDP成長率すら韓国より上のプラスになっちゃってさ
あ、見え見えのレス乞食に安価やんねえよザッコハゲw -
ムン政権を誕生させたのが分水嶺になったな
左派が取ったらは経済を沈滞させ、右派がとっても身動き出来ない状況になった -
知ってる韓国企業というと、サムスンロッテLGぐらいか
-
||
∧||∧ 韓国もう終わりニダ・・・・・・
< ⌒ ヽ
∪ ノ
∪∪
‐ニ三ニ‐
||
∧||∧
<`∀´ ヽ クルッ
∪ ノ 今ちょっと可哀相と思ったニカ?
∪∪ その気持ちを大事にするニダ -
芋袋パヨ「サムスンがあるから一生安泰なんだニダあああああ」
-
しかし、ほんまに明るいニュースないな韓国
-
在日は今こそ祖国に貢献しよう
徴兵から逃げ回るな -
沈滞なのに不動産が倒産とはこれ如何に。
-
日本はどうするつもりだよ
-
平均年収、最低賃金、一人あたりGDP日本越えてるから
-
39 日本は景気いいから
40 だよな、韓国もこのままいこう -
格付け会社への上納金納められなくなったのかな?
-
しかし生涯収入は日本の半分という現実w
-
>>34
思わない -
今成長率日本の方が上なの?
トランプが外人閉め出し強めてるのも相まって、中韓からまた就活生が押し寄せるのか... -
小韓が順調に滅びていってるなwwwwww
小韓オワタアアアアアアアwwwwww -
支那なんか春節利用して下見に来てるぞ。韓国はいいのか?w
-
韓国では誰もが知っている企業も倒産する状態が「沈滞」で済むのか。だったらそのままでも問題ないな
先ずは30年耐えてみな -
在日にも出来る事があるよね
-
中国経済低迷で中華マネーが入らないと親北左派が滅ぶ。
あ〜、すでに韓国自体が中華依存になっているから滅ぶしかないのかw
トランプ関税は、ぶっちゃけ今までのやりたい放題のツケの支払い。 -
>>50
祖国の窮状を助けたいと思わないゴミにも劣る生物やで -
海苔とかインスタントラーメンとか餅とか食品輸出が捗ってるからでえじょぶだあw
-
日本は韓国に負けました
-
ドミノ倒し 雪崩連鎖 北朝鮮に土下座
チュウゴクの属国に復帰(120年ぶり3回目) -
55 それでいいから、韓国は先進国だしな 頑張れよ
-
済州島を日本に売れ
-
ゴキブリが海を渡って来るぞ
渡航手段を遮断せよ✋😠🤚 -
まあ今までよくもったよ
借金まみれだけど -
http//i.imgur.com/wdJvoir.jpeg
http//i.imgur.com/gEQwS5m.jpeg
エラ張り糸ツリ目パンスト面の非ホモ・サピエンスの猿人どもが何被害者ぶってんだ???
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、引揚げ中の日本人を5万人虐殺、関東大震災での混乱に乗じた集団暴虐、戦後間もない頃の在日超汚染塵進駐軍の暴虐、ラスク書簡を無視した上、日本民間人を44名以上射殺(遺体回収数)、行方不明者多数の蛮行により日本古来領土である竹島を略奪し現在進行系で不法占拠中。公海上に無法なラインを引き、拿捕した3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・
超汚染塵こそ日本にも牙をむく明白な戦争犯罪国だろ。おまエラは紛れもなく加害側だ☠
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵どもを殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
超汚染塵どもが日本各地の水道水にPFASを入れる前にKill all gooks on the earth⚔
神國日本に居座る超汚染狂獣どもを福一デブリに叩き落とせDrop Dead 'Unko'rean💩Go to hell ,6cm dicks🌭Into the death wall🧱
ベトナムでの蛮行ライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
日本および文明圏の第一主敵南鮮ヒトモドキどもを全屠殺せよ、殲滅せよ、根切りせよ
穢便奇が終戦直後に日本人女性を集団強姦したり、日本人家族に襲い掛かった犯罪を二日市保養所の跡地で膝まつき涙を流しながら懺悔しろ!!
竹林ヨーコ事件や在日穢便奇進駐軍の残虐性を毎年反省する追悼集会をしろ。
ゴキ🪳チョンどもに大量のツィクロンBを散布せよ!!
自らの排泄物でトンスルを作成し永久機関を目指せ!!
皇紀2684年の仇敵チョウセンヒトモドキ凶獣どもを全頭殺せ!!超賤塵鮮滅~っ
WGIPの轡を解き放ち人類世界戦犯
エヴェンキヒトモドキどもを根絶やしにしろ!!ブチ殺せっ----!!!!!!!!
Gook is dead
ナパームで生ゴミどもを大量焼却せよ
ハンマー🔨でヒトモドキの後頭部をかち割れ
https//i.imgur.com/q6aAETt.jpeg
バサッー バサッ
◇ ミ ◇
◇◇ / ̄| ◇◇
◇◇ \ |_| ◇◇
彡 O(,,゚Д゚) /
( P `O
/彡#_|ミ\ -
20年前からの10年くらいが最も韓国に勢いがあり、日本のテレビでも
連日しつこい韓流推し、その後K食料、Kなんちゃらと続いてきて「もう日本は落ちぶれた!!」連呼が毎日だったが
さすがにここ2,3年はそういった書込みが減ったよな。盛者必衰だわ。停滞まで日本のコピーをするなんて -
韓国とは「沈滞」の意味するところが違うらしい
個人的には21年には停滞して、22年には沈滞したように見てた -
>>64
アイツラw悪くても日本のように停滞する程度でもっと早く切り抜けられるくらいに思ってるよw -
餅があるからな 白い半導体や
-
民主労総が暴れまわり外国人社長を軟禁してタコ殴りする
でしたっけ
投資しようなんて誰も思わんはなあ
身から出た錆、自業自得なのではないですか -
倒産しそうな有名どころというと、ロッテとか現代とかあとは航空系か
-
\ /これからはk-popとインスタント麺で稼ぐニダヨ
-
>>66
残念ながら、日本のバブル崩壊以降で日本より上手く事態を打開できた国の方が少ないのよなぁ… -
>>38
不倒産なのに倒産と言うがごとし -
SKハイニックスもせっかくNビディアに納品が決まったのに
ディープシークのために親亀が急病になって計画ポシャる -
>>64
あの時は70円の超円高とリーマンショックが同時に来たからな。
悪夢のミンス政権で藤井のバカが円高のほうがいいとか抜かして取り返しがつかなくしちまった。
企業はみんな海外に出てくしそれでもあのトヨタまで赤字だった。
韓国はウォン安で輸出ドライブでウハウハたった。ミンス様様だったな -
>>74
deepseekがホラである事を願うばかりだろうな -
輸出絶好調って言ってなかったっけ
-
>>79
返品された物を他国に押し付けるだけで輸出額アップとかやってそうだしな -
日本よりマシ定期
-
でも在日は帰らない定期
-
>>77
それもあるけど、米欧中のうち日本よりマシな対策が出来たのは米だけだったな と
韓国は… 中国とどっちがマシかレベルの無策具合なのがなぁ…
自力でやらないにしても百兆円単位で金が吹き飛ぶから日米でも助けられないし
日米ともにそこまでして助ける意味がない
正味、そんなに金があったら国内インフラの保守でもやった方がマシ -
在日回収しろよw
-
日本よりマシらしいので一人で頑張って下さい定期
-
>>81
ほんとこれな -
>>87
なら早く韓国に行けよw -
パンチョが祖国に帰れば救国の英雄ニダ
-
バブル崩壊以降は上手くはやってるとは思うけど少し上向いてきたなで消費税増税とかしなければもっと早く立ち直れたと思うけどね
-
30年停滞している日本こそ、マジでヤヴァイって気づこうなww
アホノミクスの後遺症でスタグフレーション真っ盛りに打つ手なしのアホ政府とかさぁww -
外需企業しか利益出てない日本がヤバいのは事実だろ
-
見え見えのレス誘いにくれてやる安価はねえ
マシな祖国でしね寄生虫 -
外需企業どころか日本は内需大国バーカしねハゲw
-
>>94
だから祖国たる日本の現状と対峙してんじゃん -
衰退?
ああ一人あたりガーといいながらGDP成長率マイナスの韓国?w -
>>97
言ってる事が意味不明だから、消えた方が良いぞIDコロコロ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑