-
東アジアnews+
-
台湾TSMCの一人勝ちはいつか終わりを迎える…アメリカが将来を有望視する「意外な日本企業の名前」[1/29] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
TSMCの不確定要素
世界最大の半導体の受託製造(ファウンドリー)である、台湾積体電路製造(TSMC)が1月16日、2024年12月期の決算を発表した。
売上高は前年比33.9%増の2兆8943億台湾ドル(約13兆7000億円)、純利益は同39.9%増の1兆1732億台湾ドル(約5兆5500億円)。売上高・純利益ともに過去最高を更新した。
(略)
台湾では、水、人材、電力の供給制約が発生した。中国による台湾への圧力も不安材料だ。今すぐではないにせよ、トランプ米大統領の関税政策等でエヌビディアの成長への懸念が出ることも考えられる。その場合には、TSMCの先行きの業績不透明感が高まる恐れもある。
TSMCは、リスク分散、生産ライン拡大のためわが国を重視している。米国のIT先端企業も対日事業の強化に動き始めた。
当面、世界の先端半導体供給はTSMCに依存するが、それが未来永劫続くとは考えにくい。また、わが国には、TSMCが必要とする関連の部材メーカーが多く存在している。そうした環境を考えると、わが国の半導体産業の復活も決してあり得ない話ではない。
TSMCが日本を重要視するワケ
これまで、TSMCは主に台湾で先端および次世代チップの製造を行ってきた。ただ、環境は変化している。
近年、同社は、独ドレスデンや米アリゾナ州、そして熊本県で工場建設を発表した。
昨年12月、TSMCの熊本第1工場は量産を開始した。対象は回路線幅12〜28ナノメートルの自動車や産業用機器用チップだ。米アリゾナ州でTSMCは3つの工場を設ける計画であり、第2工場は2ナノの半導体製造を予定している。
TSMCによる日米の事業運営を比較すると、今のところ、量産開始スピードでわが国は先行しているとも考えられる
重要なポイントの一つは、政府の迅速な支援だ。
世界の半導体産業は業績に関わらず、数兆円規模の設備投資を毎年実行し、製造技術を高めなければならない。民間企業が巨額投資のすべてを負担することは難しい。今回、わが国の政府の支援はTSMCの要請を満たすことができたといえる。
一方、米国ではトランプ大統領がバイデン前政権の支援を批判し、先行き不透明感は高まりつつある。アメリカの政治は混乱し、支援の先行きも不透明だ。
日本企業の優位性
もう一つの重要なポイントは、サプライヤーの集積だ。
半導体の基板であるシリコンウエハーや回路形成に使う感光材、フッ化水素などの超高純度部材、半導体製造や検査装置でわが国の競争力は高い。半導体の製造に必要な超純水と呼ばれる、極限まで純度を高めた水の生成技術でも日本企業は比較優位性を持つ。
TSMCは超高純度の部材を投入し、製造装置の調整を重ねるノウハウを磨き、世界トップのファウンドリーの地位に上り詰めた。中国が台湾に対する圧力を強めている状況下、TSMCはサプライヤーと距離が近い場所に工場を設ける方が、事業運営の持続性、効率性を高めやすい。
わが国半導体関連企業の製造技術の向上は、先端半導体で独走のTSMCを支える重要な要素と考えられる。
台湾でTSMCは人材、水、電力の不足にも直面した。米国の関税政策がエヌビディアの対中収益の減少につながり、結果としてTSMCの業績不透明感が高まる恐れもある。TSMCが微細化に躓く可能性も排除はできない。
今すぐではないにせよ、いつまでもAIチップ供給分野でTSMCの一人勝ちが続く保証はない。
トランプ大統領の政策リスクを考えると、世界の半導体企業にとり、サプライヤーや製造委託先などリスク分散の重要性は上昇傾向だ。その点、注目されるのがわが国だ。
「日の丸半導体」のラストチャンス
特に、“ラピダス”が注目される。
ラピダスは米IBMと回路設計技術などで提携した。足許、エヌビディアを追いかける米ブロードコムとの連携も報道された。ファウンドリーとしてのラピダスへの期待は上昇傾向にある。ブロードコムは、光電融合と呼ばれる新しい半導体の製造技術も重視しているようだ。
光電融合分野では、NTTをはじめわが国の企業が優位性を持っている。通信速度の向上と電力消費量の削減に向け、光半導体への期待も世界的に高まっている。サプライヤーとの関係強化に加え、次世代の半導体製造ニーズを取り込むためにも、米国の同盟国であり、サプライチェーンが相応に整ったわが国を重視するのは自然な流れといえるだろう。
続きはソースで
真壁 昭夫(多摩大学特別招聘教授)
https://news.yahoo.c...22b43bae72dc4?page=1 - コメントを投稿する
-
アイリスオーヤマのことかあああああ
-
川上産業を取った以上、日本が優位なのは確か。
煩雑な輸出入手続きや輸送コストをかけずに生産出来るのは企業にとって非常に魅力的。 -
シェアだのなんだのは、日米台蘭の中でぐるぐるやれてるうちは問題ない
サプライチェーン組み替えるのも少なくていいからね
ただし中韓てめえはダメだw -
ABF基板のAJINOMOTOだろ、シェア100%だからな
-
ラピダスなんてまだ量産すらしてないのに皮算用が過ぎる
-
株でも買ってんのかな?
-
>>6
日台で技術は9世代分の差が着いているのに楽観的過ぎるにもほどがある -
また酷士様おるん?
やってみてもいない内にダメ、とか決め付けるの
まるでパヨクか反日コリアンみたいだぞ -
NTTは特に意外性ないなぁ…IOWNの主幹みたいな立場だし
-
>>5
意外性で言うとAJINOMOTOは中々に意外性あるわな -
>>10
そんな精神論でどうにかなるなら80年前の戦争で勝利してたわ定期 -
商業的な成功よりも万一を考慮した技術蓄積と設備の確保の面が強いような
大陸連中との小競り合いがいつ大規模な戦争に発展するかも分からんし
台湾どころか最悪米英を頼ることも出来なくなるかも知れんし
念のための投資も大切よ -
超トンスル水を独占供給するニダ
-
アメリカに潰された日本の半導体
だから技術が台湾や韓国に流れた
ホント何がしたかったのか -
注目銘柄
んtt
あっせss -
日本の最大のメリットは水循環
単に水が豊富ってだけじゃあない
雨が降って海に流れて、また雨が振ってというサイクルの速さと量
これが大事 -
台湾はオワコン
これからは韓国の時代 -
日の丸半導体を没落させたのは腰抜け媚米の痔民党な。
日米半導体協定の過剰な譲歩、円ドル為替政策で対米屈服。
それもこれも日本が核を持たず、安保に国防を依存してるから外交力がないせい。 -
吸収されたけどサンヨーが復活か?
サンヨーって俺が望む機能や仕様の商品化をしてくれてたイメージで好きだったわ -
勝手に倒れるサムチョンと南トンスルランド、バカしかいないから飛行機が吹き飛んでも、大統領が逮捕されてもおかしいと思わない。
-
そうなりゃいいだろなとは思うがもう期待する気力もなくなってるのが今の日本だわな
-
官主導の一発逆転計画
この時点で成功率0% -
ラピダスwwwwwwwww
残念だがおまえら解散解散ww -
>>18
意味の無い例え話に、何の説得力も無いぞ -
日の丸ディスプレイJDIはやる気でどうにかなりましたか?
-
やる気の話ではない、と言う事が判らないのか
会話する気は無しと -
半導体は元々日本の産業だろ
アメリカの嫉妬で無理矢理破壊されて台湾と韓国に流れただけ
台湾と韓国は小国で半導体には向かない
さっさと日本に半導体を返却すべき
なんで日本がこんな小国のために下請けやらなくちゃならんのだ馬鹿馬鹿しい -
日本は無いやろ
-
ないな
時点でサムスン、IBMぐらいだろ -
ねぇよ
-
ラピダスはアメリカだけじゃなく、イギリスやフランスの経済誌でも話題になってるね。
すでに量産が決まってるし、アメリカが莫大な出資してるしな。
日本が本気になったら世界中が怖がる。
今までは日本はアメリカに抑え込まれていたし、岸田や石破では大胆に動けない。
今年の参院選で自公政権がボロ負けすれば、未来は明るいね。 -
>>1
「ラピダスは結局失敗に終わるのではないでしょうか。業界では『ラピダスは詐欺』といった言葉も出回っています」。
【朝鮮日報コラム】日本のラピダスよりも恐ろしいものとは [1/26] [ばーど★]
http://lavender.5ch....ews4plus/1737850492/ -
>>38
朝鮮日報の記事w 朝鮮人がまともなことを言ったのを聞いたことがないw -
>>30
君が代の全否定かよこのクソ非国民 -
そりゃエルピーダの頃は1$78円だったし
そりゃ勝てるわけがない
ルネサスはどっこい生き残って日本の自動車産業を支えてる -
>>42
安売りしないと売れないって認めてて草 -
安売りでしか売れないモノしか作ってないチョンが喚き散らしてもなぁ?
-
LGスタイラーやGalaxyS24は決して安くないけどな?
-
>>46
日本が足手まといになるからだめ -
ええーっ?
既に数兆円の大赤字でなぜか円建てで起債して借金しようとしている韓電なのに富裕層!?
朝鮮人の考えている事ってさっぱりわからんわw -
>>49
税金で国民から取り立ててる -
「特別に電気代が安いから外国企業は大韓民国に来てね」
っていう国策で繋いでいただけで大韓民国の電気会社は破綻寸前
どこに泣きつくのやら -
>>52
いつものことだろ豚児日本が払うのは -
そのまま沈んでいけ
-
>>54
子どもが親を助けたいという一心で子ども自らの意志で助けてるだけだぞ -
親wwww
中国の属国風情が親だとさwwww
爆笑www -
※ちなみに日本の方が歳上の国です
-
檀君
-
>>59
熊と人間のハーフだぞそれ -
なんでアメリカは最良の同盟国韓国に全力投球しないのか
-
ラピダスはまずまともな試作品作ってからにしてくれ
-
ラピダスは少量生産を主張してる
会社を維持するのに必要で資金繰りできて売り切れるのは年産1-5万ウェハーくらいだろう
受注額年間1000-5000億以内
ARM換算1000-5000万チップ
PS5APUはGPU換算250-1500万枚
これくらいの生産規模になる予定
TSMCは2nmウェハ歩留まり90%、1枚10万$、利益率70%(原価3万$)とされるが
ラピダスは歩留まり70%、1枚5-6万$くらいで売れればOKな
TSMCの品質に届かなくてもある程度の歩留まりで安売りすれば黒字化できる
品質悪くてもTSMC3-5nmの対抗価格で用意してくれればOK
NVIDIAやAPPLEがコスト抑制のために買ってくれる保証があるから
十分黒字化できる皮算用(投資回収はいつになったらできるかわ定かではない) -
>>2
オーヤマ 来たか -
>>40
話のすり替え乙 -
>>46
お断り -
【朝鮮日報コラム】日本のラピダスよりも恐ろしいものとは [1/26] [ばーど★]
http://lavender.5ch....ews4plus/1737850492/
「ラピダスは結局失敗に終わるのではないでしょうか。業界では『ラピダスは詐欺』といった言葉も出回っています」。 -
>>69
負け惜しみチョン草 -
韓国で最先端の重戦車
https://i.imgur.com/6zihNag.jpeg -
風雪のルル
-
タニンモー
とか、説得力無いことこの上無いな -
>>73
よう、国語障害チョン -
仕込み記事ですww
-
>>75
君が代大嫌いなぱよぱよちーんで草 -
君が代は 千代に八千代に
さざれ石の巌となりて
苔のむすまで -
>>77
ワンパターンのキチガイ帰化チョン
自国ホルホル、日本dis
↓
反論され論破され、韓国disられる
エラ丸出しでチョン認定される
↓
俺は自民党支持の日本国籍だ!君が代歌える!
(帰化チョンなのはスルー)
チョン連呼して踏み絵平気で踏みはじめる
www -
>>80
ワンパターンのキチガイ帰化チョン
自国ホルホル、日本dis
↓
反論され論破され、韓国disられる
エラ丸出しでチョン認定される
↓
俺は自民党支持の日本国籍だ!君が代歌える!
(帰化チョンなのはスルー)
チョン連呼して踏み絵平気で踏みはじめる
www -
必死の分断策お疲れ様
日本は台湾とは価値観を共有する
重要な友邦だから共に栄える道が選べる -
キオクシアは?
-
下朝鮮はもう消えたんだな
-
中国侵攻でtsmcの関係者が日本へ避難しやすくなるからな
そして好き勝手な態度で摩擦が起きる -