-
東アジアnews+
-
【中央日報】話し方からマナーまで直した…李在明代表「特定時期の支持率1位候補は大統領になれないジンクス」を超えるか [1/29] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
共に民主党の李在明(イ・ジェミョン)代表の今年のソル(旧正月)のメッセージは特に簡潔だった。連休初日の25日、フェイスブックに「大韓民国を守り抜いた国民の皆さん、ありがとう。意義深い旧正月をお過ごしください」と書いた。併せて添付した1分30秒の動画はアニメーションだったが、尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領が非常戒厳を宣言し、李代表がユーチューブライブ配信で国民に訴える内容などだ。代表室の関係者は「戒厳後の政治不安と景気低迷の中で迎える旧正月だ。例年のように韓服を着てメッセージを出す雰囲気ではないと判断した」と述べた。
「支持率1位の大統領選候補」の重みが李代表を一層慎重にしているという評価だ。現職大統領の弾劾という保守陣営の大きな悪材料の中でも、民主党と李代表の支持率が圧倒的な優位を占めていない状況も重なっている。韓国中央日報が23〜24日、韓国ギャラップと行った世論調査で、李代表は大統領選候補支持率36%で2位の金 文洙(キム・ムンス)雇用労働部長官(16%)をダブルスコア以上上回った。しかし、洪準杓(ホン・ジュンピョ)大邱(テグ)市長、呉世勲(オ・セフン)ソウル市長との仮想対決の調査結果は、誤差範囲内での接戦だった。
弾劾直後に大差で広がった政党支持率も、今回の調査で民主党40%、国民の力41%で僅差だった。(※詳細は中央選挙世論調査審議委員会のホームページ参照。)民主党の重鎮議員は電話取材に対し、「保守層の結集が主な原因と見られるが、民主党が国民の期待をすべて満たしていないという警告灯が点灯したことは確か」とし、「連休後、本格的な早期大統領選挙の政局では、このような流れをより積極的に防御しなければならない」と述べた。
李代表が23日の記者会見で「脱理念・脱陣営の現実的実用主義」を掲げ、固有政策ブランドの「基本社会」の再検討の可能性まで示唆したのは、このような脈絡から出てきた悩みの結果だ。指導部所属議員は「筋金入りの李在明支持者たち、民主党の伝統的支持層が持つ不満を甘受しても国民全体の目線に合わせるという宣言をした」とし「これからは陣営を越えて国民全体に指導者の面貌を見せ、ビジョンを提示すべき時」と説明した。民主党は、一部の職種群に週52時間適用例外方針を適用する半導体特別法に対する党内討論会を旧正月直後の来月3日に李代表の主宰で進める計画だ。
李代表の会見直後、民主労総が「資本主義の手下」と強く反発中だが、与党との合意通過の可能性に重きが置かれる雰囲気だ。
尹錫悦政府が推進してきた年金改革に関しても李代表は「2月中に母数改革立法を完了し、まもなく構造改革議論に着手することを目標に迅速な推進方案を検討せよ」と26日、陳声準(チン・ソンジュン)政策委議長に指示した。早期大統領選挙の政局で民主党が主導し、国会の年金改革議論に可視的な成果を出すという趣旨だ。
「実用」を掲げた政策ドライブとともに、次期有力候補としてのイメージの再確立にも取り組んでいる。代表室関係者は「李代表が今回の会見を前に言葉遣いやイントネーション、手振りなど全体的な『トーン&マナー』を整えるために専門家の助言を受けた」とし、「これからは些細なミスも、ともすれば大きな論争に広がりかねないため小さなことにも万全を期したいと思う」と伝えた。李代表は会見場で記者団に「誰でも気楽に質問してください」、「後ろにいらっしゃるのでよく見えない方々にも質問の機会を差し上げよう」と述べた。
野党内の非李在明派の動きについては「ライバルが多いほど良い」という立場を維持している。李代表は連休最終日の30日、文在寅(ムン・ジェイン)元大統領のいる慶尚南道(キョンサンナムド)の平山(ピョンサン)村を訪問する。盧武鉉(ノ・ムヒョン)元大統領の生家がある慶尚南道(キョンサンナムド)烽下(ポンハ)村も近く訪問する計画だ。大統領選挙前の特定時期の支持率1位候補は大統領になれないという「1位ジンクス」が野党の一部で話題になっているが、李代表の周辺は「あまり気にしていない」という雰囲気だ。
以下全文はソース先で
中央日報日本語版2025.01.29 11:28
https://japanese.joi....com/JArticle/329190
https://japanese.joi...20250129112427-1.jpg - コメントを投稿する
-
ユン『処刑すんの?ねえすんの?www』
-
育ちが悪い(北鮮育ち)から話し方を直した
興味深いですね -
>指導部所属議員は「筋金入りの李在明支持者たち、民主党の伝統的支持層が持つ不満を甘受しても国民全体の目線に合わせるという宣言をした」とし「これからは陣営を越えて国民全体に指導者の面貌を見せ、ビジョンを提示すべき時」と説明した。
この戦略って実際のところどうなんだろうな?
第一期安倍政権でもそうだったけど自分を嫌ってる相手はどれだけご機嫌とっても嫌うし逆に支持者は逃げていくだけだと思うんだがな -
DNAから治さんとね
-
李在明酋長マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
-
マナーを言うなら先ず犬食い直せ
-
このまま行くと大統領になる前に有罪判決出ちゃうから、焦って強引にやり過ぎた。
支持率も落ちて印象回復に躍起になってるな。 -
日本なら前科4犯で議員にもなれない
-
前回も単独だと支持率1位じゃなかった?
でもポッと出た尹に敗北 -
李在明の取り巻きの過激派上がりの奴等の煽りや
ちょっとしたストレスで火病を発症して
地が出そうだけどなw -
韓国でも前科もんは大統領選挙出れなくなるんで
有罪つく前にユンを処刑か無期懲役にしたくて
法も破って必死ニダよ -
どうせ すぐボロが出るニダ。
-
愚民を騙すのに必死やな
-
>>13
国会であんな弾劾祭りやってるようではね、さすがに韓国人にも異常に見えるだろ -
終わった大韓の大統領とかどうでもいいんで大韓の若者はジャップランドに集合。
-
どーでもいーから
はよ裁判受けろw -
イ・ジェミョン代表は優秀な代表だ。
私たち日本人もイ・ジェミョン代表を応援しよう。 -
話し方やマナーの前に裁判終わらせろよw
-
マナーなんてあるのかよ
-
>>20
裁判から逃げて時間稼ぎするとか最悪のマナー違反だよなw -
話し方とマナー直せても犯罪歴は消えないんだけど、まあいいから早く大統領なって日韓国交清浄化しやがれ下さい
-
街中で野糞して「下痢便だとカッコ悪い」みたいな気の使い方だな
-
話し方もマナーも直したつもりだが、本性は直っておらず…
-
>>1
犯罪者 -
上辺だけ変えても性根が変わらないんで、
支持率は下がる一方w -
非選挙権さえ現実問題として法律的にほぼ不可能な人を大統領にどうやって据えるのか?まあ超法規的に大統領逮捕拘束するんだから超法規的措置で大統領になっても文句はでないのか。
-
直すとこ話し方とマナーなのw
さすが韓国www -
成れるに決まってる。前科4犯は凄みさえ感じる一般人とは訳が違う。
-
李在明氏「兄嫁を『クソババア』と罵倒」
「一方で、李氏の人間性があらわになる暴露もあった。22年、李氏の兄の入院を巡って家庭内が不和となっていた。その際、李氏が兄嫁に対して何度も、
『シーバルニョンア(クソババア)』
『お前の性器を切り裂いてやろうか』
などと罵倒する音声ファイルが流出したのだ」
「動かぬ証拠があったためか『私(李在明)が暴言を吐いたのは誤りだった。人徳が足りなかった』と謝罪している」(週刊文春 1月30日号) -
あっさり親日に思想転向しちゃったよな
これでこれまで反日勢力のやってきたことがギャグになっちゃった
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑