-
東アジアnews+
-
【琉球新報/社説】強制収容所解放80年 「負の歴史」の直視、継承を [1/29] [右大臣・大ちゃん之弼★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
第2次世界大戦中、ナチス・ドイツがユダヤ人らを収容し、110万人以上を虐殺したポーランドのアウシュビッツ強制収容所の解放から80年を迎えた。
欧州のユダヤ人絶滅を計画したナチスは推計で600万人を虐殺した。人間はここまで残虐になるという事実を示すホロコーストは今日に関わる問題だ。差別やヘイトが充満する不寛容な現代社会を克復するためにも「負の歴史」を直視し、継承しなければならない。ホロコーストの事実は、向き合うべき多くの論点を私たちに突きつけている。
戦後のドイツは当初、ナチスの行為に対する反省の意識は低かったとされるが、徐々に「過去の克服」を外交の最優先課題とし、党派を超えて戦争責任と向き合ってきた。
具体的には加害者の責任の追及と被害者への補償、過ちを繰り返さないための教育の徹底が挙げられる。
経済格差や失業問題を背景に、国内で極右勢力の台頭が問題化したが、ナチズムを徹底して否定するドイツ社会の在り方は、ホロコーストの歴史を正当化するネオナチの台頭を抑止してきた。賠償に向き合う政府の姿勢も、関係国などから一定の評価を得るものだった。
翻って日本の戦争責任への向き合い方はどうか。中国大陸や朝鮮半島への侵略の歴史について、戦後50年の村山富市首相談話は「植民地支配と侵略への反省とおわび」を明記した。「従軍慰安婦」問題については1993年の河野洋平官房長官談話によって日本軍の関与を認めた。
しかし、国会議員や閣僚らによる靖国神社参拝は毎年繰り返されている。「慰安婦」問題では、日本軍による朝鮮人女性の強制連行を否定する議論もある。このような動きに対し中国や韓国は反発を強めてきた。徴用工問題への対応に端を発し、韓国との関係は一時、戦後最悪といわれるまで冷え込んだ。
首相談話など政府声明を出したことで問題は解決したと考えるならば、植民地支配など日本の「負の歴史」を後世に引き継げない。ドイツのシュタインマイヤー大統領はアウシュビッツ解放80年に合わせた声明で「私たちドイツ人は忘れない。記憶にも、責任にも終わりはない」と強調したことを胸に刻みたい。
ホロコーストの背景には、第1次世界大戦の賠償金を課されたドイツで、ユダヤ人へのねたみが増長していたことがあったとされる。国民の熱狂的な支持を受けていたナチスは、同性愛者や少数民族も迫害の対象とした。
障がいのある人や性的少数者、外国人に対するヘイトがはびこる不寛容な社会が最終的に何をもたらすか、アウシュビッツの歴史は証明している。「負の歴史」を正しく継承することは、不寛容な社会を改めていくことにもつながる。歴史に学ぶことのできる私たちの課題としたい。
琉球新報 2025年01月29日 04:00
https://ryukyushimpo...l/entry-3909633.html - コメントを投稿する
-
600万も?国家総力戦の最中に?
-
反日パヨチョンや外人犯罪者を非難することは差別では無い。
-
スターリンや毛沢東に比べりゃあ一桁少ない
-
そもそも日本はユダヤ人差別に否定的
満州国に土地を用意したり日本を経由して亡命するヴィザを発行したりした
杉原千畝こそ忘れられてはならない存在
ま、ユダヤ人がその後イスラエルを建国して何をおっぱじめたか
それがどれだけ世界に混乱と不幸を生んだか
杉原千畝も驚きだろう -
毛沢東「ヒットラーは」
スターリン「我々の中で」
ポルポト「三番目」 -
殺すためにわざわざ収容所に集めて飯食わせてたの?
-
六四天安門
-
保導連盟事件
-
過去も大事だけど現在というか現実も見ろよ
-
済州島四・三事件
-
ドイツて植民地支配を反省したん?
-
>>1
韓国軍ベトナム性奴隷大虐殺に謝罪も賠償もしないキチガイレイシスト民族 -
>>12
朝鮮ゴキブリの妄想上のドイツではそうなってる -
沖縄2大新聞、琉球新報社 沖縄タイムス
紙面は中身が同じなものも多い。新聞離れと左翼報道で購読者減少。
数年先には1つに統合されると予想される。 -
日本に対するヘイトについては何も言わないの?
-
劣等人種ヒトモドキネトウヨに幼稚キチガイが多いのも納得の理由
高齢の親が「ネット右翼・陰謀論者」になるケースが増加…精神科医がメカニズムを解説
精神科医の和田秀樹氏は、脳の老化に原因があると指摘する。
前頭葉が萎縮したり、脳が衰えてきたりすることで起きるもう一つの特徴は、疑う能力が落ちてしまうことだ。
つまり老人じゃないネトウヨはそもそも前頭葉欠陥品、失敗人間・日本のお荷物・足手まとい
保守でもなんでもない
小学校で7の段の掛け算できない奴いたよな
それがそのまま年取っただけ
だから日本に行き場がなくて他人にも相手されないからヘイトするしかない
マウント取りたがるくせに、言語能力が低くて幼稚ワードしか出ないのも、裁判所で支離滅裂と叩かれるのも、コミュ障なのも納得
闇バイト実行犯も北九州殺人犯も境界知能コミュ障ネトウヨだったしね
ドラレコ時代なのにバカ丸出してあおり運転や信号無視するDQNもそれ
はい、境界知能ネトウヨ幼稚レス
↓
-
一度でいいから 見てみたい コリアン絶滅収容所
歌丸です(あの世からカキコ) -
敗戦したことは反省すべきだが、日本は民族浄化などしてないわ。
-
ファクトチェックって機能してるんですかね
この手の人達には事実よりも真実の方が大事なんだろうけど -
琉球新報さん、反省はもう十分やった。禊も済んだ。
国連にも加入したし、理事国も何度もやった。
もっと日本の栄光、大日本帝国のものでもよい、を取り上げてくれないかなあ。
もう反省はうんざりだよう。 -
お、オール沖縄か
-
以上、琉球新報の作文をお送りしました。
-
自衛隊のイベントを潰す圧力に負けた教育者が居る県ね。
-
不法滞在韓国人
-
足元の琉球王朝の圧政にはダンマリなんだな。
離島支配ひとつ取っても紛うことない負の歴史だぞ -
どこの収容所かと思ったらアウシュビッツかよ
てめえらの主張の為に余所の国出すなよ下品な奴だな -
>>国会議員や閣僚らによる靖国神社参拝は毎年繰り返されている。
信教の自由の範囲内だろ。
「国会議員や閣僚はキリスト教式や神前式の結婚式に出席するな」と言いたいのかな。
>>「慰安婦」問題では、日本軍による朝鮮人女性の強制連行を否定する議論もある。
逆に朝鮮人女性の強制連行の証拠(証言ではない)って、あるの?
親に売られたり悪徳業者に騙されたりした可哀そうな女性は居たと思う。
だけど金を払えば手に入るのに、わざわざ強制連行する必要があるの?
私は朝鮮人女性強制連行否定論者だけど、明白な証拠を突きつけられればあっさり鞍替えするよ。 -
俺は、毛沢東を、心底尊敬しているぜ
憎らしいチャイナ人を、文化大革命と大躍進で、3000万人も消去してくれたんだ
日中戦争なんか、子供の遊びにみえてくる、大偉業だよwww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑