-
東アジアnews+
-
【中央日報】エアプサン機火災 非常扉を開けた乗客、英雄のように振る舞うな…一歩間違えればエンジンに引き込まれる場合も [1/30] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
エアプサン航空機火災事故で緊急脱出用扉を乗務員ではない乗客が直接開いて脱出したことを巡り、乗務員の対処が不十分だったという指摘が生じると航空会社の職員が悔しさを訴えた。
#【写真】当局が消火作業にあたっているエアプサン航空機の火災
https://japanese.joi...20250130065127-1.jpg
29日、釜山(プサン)消防災難本部によると、28日午後10時26分ごろ、香港に向けて出発しようとしていたエアプサンBX391便に搭乗して離陸を準備中だった乗務員は機内後方のギャレーで待機中、閉じられていたオーバーヘッドビン(頭の上の荷物棚)内部から煙と火花が出ているのを目撃して管制塔に状況を報告した。
当時、乗務員が消火器で火を消そうとしたが煙が強くなり、複数の乗客は緊急脱出のための案内が十分に行われなかったと不満を吐露し、乗客が直接非常用扉を開けて脱出したと当時の状況を伝えた。彼らは別途機内避難命令がなかったとし、乗務員の対応不十分を指摘した。
乗務員の対処に不満を表わす乗客のインタビューが報道されると、29日、働く人々の匿名コミュニティ「ブラインド」には乗客に対して「勝手に英雄のように振る舞わないで」とし、悔しさを表出する航空会社職員のコメントがあふれた。
エアプサン職員Aさんは「腹立たしい気持ちでコメントを付ける」とし「乗務員の任務の第1順位は緊急脱出と脱出対備業務だ。緊急状況発生時、内・外部の状況を判断して乗客を脱出させなければならない。もし外部で起きた火災なら、エンジンが作動していて吸い込まれていく危険があるなら、どうするつもりなのか。最初に乗務員はすべての乗客を避難させた後、最後に降りる。自分の命を賭けてまでくずくずしていたはずがない。強制的に開いた扉が安全だったから良かっただけで、絶対に褒められたことではない」と強調した。
エアプサン職員Bさんも非常口を開けた時に起こりうるさまざまな事故の可能性を列挙して「どうか勝手に行動して英雄みたいにインタビューに答えないでほしい。もっと大きな事故が起きていたかもしれなかった」と指摘した。
大韓航空職員Cさんは「私たち(乗務員)は一番最後に出て行くのがマニュアルで、それを当然だと考える」とし「だから事故が起きれば自分の命を賭けなければならない。だから飛行機ではどうか乗務員の指示に従ってほしい。乗客の立場ではもどかしいこともあるかもしれないが、全てマニュアルに基づいて動ている」と訴えた。
エティハド航空の職員Dさんは「リチウムバッテリー火災ならそれに合うマニュアルがある。消火器で初期鎮圧後、水で満たしたコンテナに入れてしまう。飛行機の翼に燃料があるので、脱出を先に始めて火が一瞬で燃え広がれば爆発で皆が死んでしまう」とし「(乗務員は)火が小さいうちに鎮圧して脱出しようと考えたようだ」と推測した。
一方、28日午後10時15分ごろ、金海(キムヘ)空港駐機場で計176人(乗客169人、乗務員6人、整備士1人)を乗せて離陸を準備していた旅客機の機内後方から火災が発生した。火災は発生1時間16分後の午後11時31分に完全に消し止められた。
中央日報日本語版 2025.01.30 08:20
https://japanese.joi....com/JArticle/329213
https://japanese.joi...20250130081448-1.jpg - コメントを投稿する
-
チョンストライクになるもんな^^
-
でも客室乗務員も指示しなかったやん
どこが安全か見極めて開けたり開けなかったりしないといけないのに -
チョンストライク
-
日本の羽田事故のように8分以上も脱出開始できなければマジで死んでたぞあれ
-
まー韓国人が死ぬのは勝手にしてくれとしか…
-
またコリアンBBQしてる
-
韓国人が死ぬのは問題無い
-
>>5
では勝手に開けて安全確認をしないまま事故を起こしてくれ -
はいはいセウォル号セウォル号
-
乗務員を信頼しても乗務員以外皆殺しにされるし
ソースは務安事故 -
動ているニダ
-
機外の風向を確認しないで勝手に開けた扉が後部荷物棚の炎を導いたか燃焼を促進して怪我人をだしたのではないか?
2024JAL516 では「開ければいいじゃないですか!」の声に唆され乗客が勝手に非常口を開けていれば何人か焼け死んだと思う -
何とかの罠だっけ
列車を止めればなんかとぶつかる
止めないと車と豚か?の究極の選択のやつな -
身をもってエンジンに引き込まれる可能性を示したチョーセンジンは英雄でいい
-
客を閉じこめたまま逃げる乗務員ばかりだからな
そりゃ同胞の韓国人すら信用しないわw -
正論OK
-
>>14
トロッコ問題じゃなくて? -
>開ければいいじゃないですか!
も同様にしたかったのかな
「乗客の命を救った子供」
死者がでただろう -
まー脱出シュート使ったら機長が支払わないとならないブラックなんだろうな
-
全員朝鮮人しぐさでワロタ
-
セウォル号事件では指示にしたがって待ってたら死んじゃったからなあ
-
セウォル号の前例があるからなんとも言えんね
-
家畜のような思考の日本人にはわからないと思うが海外では自分の身は自分で守るしかないからな
-
>>24
お前家畜なのかよ -
まぁチョンに自己判断なんて任せてたら梨泰院みたいな事にもなるしな
-
みんな無事に助かったのだから英雄だろ
何が問題なんだ?ネトウヨww -
ウンコリアは主人公になれない
-
まず朝鮮人に理性的な行動を求めること自体が無理でしょ
-
ニワカにはわからんわなあww
-
>>27
たまたま、偶然助かっただけ -
チョンが信用してないのは
日本人より同胞や朝鮮籍 -
アホな新入社員は
「指示を待つ」か「勝手に動く」の二択しか考えられない
普通に相談するか報告を入れろ -
各々勝手に脱出するのが正しかったとホザくヴァカは、旅客機乗った事無いんだろうなぁ。
-
韓国で事故に巻き込まれたら
色々覚悟しなきゃいけんね -
>>33
またそうやって意味のない仮定を持ち出す -
乗務員は消化可能と判断したが
日本人乗客が乗務員の制止を振り切って
脱出ドアを開けたという噂らしいぞ -
仮定の話でいうなら
火災時に勝手に開口して新しい空気を入れることで
事態を悪化させることは多いわな -
これ当たり前
-
セヲルの経験を考慮して動いただけ
大韓は日々進化している -
アタリマエのことだろ
-
>>39
どこの幻覚だ? -
>>33
少なくともスレタイは違うみたいね -
>>1
サンフランシスコリアンルール -
開けた人は英雄だろ
エアプさんが文句言うな -
>>43
終了でよい -
空でもセウォルったりする危険性考えなきゃいかんのか?
-
>>40
旅客機は大気中も空調が動いて加圧状態で酸素は沢山ある -
賢い日本人は韓国の飛行機には乘らないし
抑々韓国には行かない
非常口開けたのが日本人だとしても賢いとは言えない -
何とか日本のせいにできないニカ?
-
非常扉開けないと酸欠で死ぬんだが
ネトウヨは呼吸に酸素が必要なの知らないのか -
エンジンの吸気に巻き込まれてみたらわかるぞ
ここのバカザイニチもww -
>>60
後方だろ?開けたの -
乗務員の指示に従ったら命取りなのが韓国なんだよね...
地下鉄の火事とかセウォル号とか... -
船長含む一部乗務員が乗客に待機を命じて置いて先に逃げたセウォル号という最狂の反論がある国だからなあ
まあバランス取りにこういう記事をちゃんと取り上げるのは偉い -
おしいな
エンジンに吸い込まれる朝鮮人とかそんな面白い展開の可能性もあったのかw -
>>59
マニュアルに従わずにかんで行動をするから韓国は技術が伝われず衰退をしているのではないか -
>>1さえ最後まで読んでないバカザイニチが居て草ww
-
>>61
後方が安全だと誰が判断をしたの? -
>>60
お前馬鹿、駐機中はエンジン停止してますからw -
どうせスレタイと最初の1行しか読んでないんだろ?ww
-
>>69
ああ日本の高卒にはわからんか -
>>70
だから中国に負けはじめてんじゃん -
チョンの中では羽田の事故は脱出がくそ遅かったって設定になってるのか
あれ規程時間内バッチリに脱出出来て機体の性能を証明できた事例なのに -
駐車中www
火災中ですがw -
>>61
後方から火が出たのに後ろから開けたのか -
>>75
非常扉開けた乗客 -
>>73
後方から火が上がったのに? -
>>73
日本人を馬鹿にするくせに日本の学歴は信用してるんだw -
>>74
全く関係ない話だな -
>>58
荷物棚でのモバイルバッテリーだかスマホからの発火でなんで機体丸々燃えるの?OINK? -
ド素人が判断して他の客が怪我したら
誰が責任取るんだよ?ww -
韓国人乗務員は信用できないと
セウォルで学んだ -
セウォル号-フェリーありあけ
Air Busan391-JAL516
何故これほど人的被害が異なる結果になった -
中華製バッテリーから煙が出た程度で
大袈裟なんだよ -
韓国人って気軽に飛行機の非常口開けるよね
-
危険と判断して勝手に扉開けるのは法的にも問題ないし
-
>>89
それで全焼だろ? -
乗務員がアテにならんのなら
それはそれで問題ではあるけど
乗客の勝手な行動が認められるわけでもない
日本の電車でやらかすアホもいるからな -
ID:l9YndFCc
名無しチョンガリなのでNG -
>>90
講習を受けないでどうやって安全だと判断できるの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑