-
東アジアnews+
-
【日本が穢されていく】 伏見稲荷に大量のゴミ、清掃ボランティアが語るインバウンドの“根深さ” [1/30] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初詣客が大挙する年始は、意外にもいつもよりはるかにゴミが少なかったという声も
全国の稲荷神社の総本社で、千本鳥居でも有名な伏見稲荷大社(写真はイメージ)【写真:写真AC】
全国に約3万あるとされる稲荷神社の総本社で、千本鳥居でも有名な京都の伏見稲荷大社で、トイレに大量のゴミが放置されている写真が
拡散、ネット上で物議を呼んでいる。日本語、英語、中国語の3か国語の注意書きを前に並べられた大量のゴミに、
SNSでは「バチ当たりすぎる」と批判の声が殺到している。ボランティアで伏見稲荷大社のゴミ拾いしている投稿者のあと
(@atoreiyu200001)さんに詳しい話を聞いた。
【写真】3か国語の注意書きの前に放置された大量のゴミ…実際の写真
https://encount.pres...tm_campaign=744372_6
「ここまで書いてあるのに 平気で捨てる気持ちが 僕には心の底から理解できない」
今月27日、「#伏見稲荷」のハッシュタグをつけて投稿された写真には、トイレの洗面台の前にペットボトルやティッシュ、
紙袋など、大量のゴミが放置された様子が収められている。洗面台の鏡には「神社のトイレです」「トイレ内は清潔に保って下さい」
という日本語、英語、中国語の注意書きの他、ポイ捨て禁止のピクトグラムが記されており、その前に放置されたゴミからは
行為の悪質さがうかがえる。
伏見稲荷大社の公式サイトでは、「神域の尊厳と秩序を保持するため」のお願いとしてゴミ、ペットボトル、空缶などを捨てることを
禁止している。担当者は「境内にゴミ箱は設置しておりません。ゴミは各自ですべてお持ち帰りをお願いしております」と説明する。
投稿者は数年前から伏見稲荷の神社内のゴミが気になり、週に数回、夜明け前にボランティアでゴミ拾いをしているという。
今回の写真は27日午前4時頃に撮影したものだといい、「伏見稲荷は昔よりもかなり汚されていて、掃除業者がいない深夜の時間に
かなりのゴミがポイ捨てされており、無償のボランティアが拾わなければなりません。コロナ禍以降、外国人が異常に増えてから
マナーが低下しています。神社も張り紙などで対策していますが、今の努力では改善できないという実情があり、それらの事実を
もっと知ってもらいたいと思っています」と投稿の意図を語る。
ちなみに、初詣客が大挙する元日の深夜から翌2日の早朝に行ったゴミ拾いでは、意外にもいつもよりはるかにゴミが少なかったといい、
投稿者は考えられる理由として「外国人観光客がいないから」と推測。一連の投稿には、
「神社のトイレにコレはないわ…バチ当たりも過ぎる…」
「悲しい光景」
「神社に来てゴミ捨ててるとか、、自分から罰当たりに来てる」
「こういうことをする者は、捨てられてるゴミ以下の人間だと思う」
「日本が穢されていく」
「文字も読めない人達なんですよ」
「外国人とは限らない」
「これに関しては、販売店がゴミ箱を置かないのも問題だよな」
など、さまざまな反応が寄せられている。
反響について、投稿者は「神社仏閣は日本人として心の拠り所であり、清潔さの象徴の1つです。無宗教などと揶揄(やゆ)される
日本人ですが、とても多くの人が神社を大切に思っているのを感じうれしくなりました。また、外国人観光客については多くの人達が
実体験を教えてくれました。大変なのは京都だけではなく、被害は全国各地に増えてきているという事実に、インバウンド問題の
根の深さを感じています」と話している。
インバウンドによる外国人観光客のゴミ被害は各地で報告されているが、同様に一部の日本人によるポイ捨ても一向になくならない
問題だ。誰もがポイ捨てやゴミの投棄を行わないよう、マナーやモラルの周知徹底が求められている。
ENCOUNT編集部/クロスメディアチーム
1/29(水) 14:45配信
https://news.yahoo.c...176b484d2aa5fec1cf44 - コメントを投稿する
-
<丶`∀´> ハングルは無いから、ウリはゴミ捨ててないと思われてるニダ ウェーハッハッハw
-
これが観光立国の現実
俺たちのゴミ片付けとけよ、的なお仕置きみたいなもんだ -
監視カメラで録画しておこう
-
もともと戦争まで起こしたカルトが神道だろインバウンドで潤うなら儲けもんだ
-
参拝は日本人に限定するしかないよ
-
インバウンドでも受けてる連中からこういう費用徴収する仕組みはよ!
インバウンドで迷惑被る事案は以前からいくつも挙がってるけどそれらへの補填て話は全くないよね -
シナチョンは野糞をするし死ねばいいのに
-
土人をこれだけいれて被害が出たんだから国が賠償しろ石破と岩屋の給料からでもいいから
-
ありがとう自由移民党
-
外人なんてまあそんなもんでしょ
-
まあシナチョンそのものがゴミなんですけどね
-
>「神社のトイレです」「トイレ内は清潔に保って下さい」
この意味がわかるのは日本人だけだ。
神域内は清浄に保たなければならないのを外国人が理解するはずもない。
1日に入国する外国人に制限をかけろ。 -
こんな国相手にノービザとかしねよ
-
中華航空で来日し、中国人ドライバーの白タクで移動し、
中国人オーナーのホテルや民泊に滞在。
そして 日本の無料 自然豊かな観光地や神社仏閣めぐりー
つまり、害人でしかない。 -
>>16
他人の土地に入りゴミを撒き散らし糞尿を垂れ流す、それを始末するのは日本人 -
>>1
観光庁は責任取れよ -
トイレ無くせばいいだけ
-
楽しい日本
-
外国人観光客は文化財には立ち入り禁止にすべき
-
安倍の負の遺産
-
石破と岩屋のせい
-
シナチョンと在日シナチョンのせい
-
散らかってれば人が寄り付かなくなるからゴミは片付けなくていいよ
本殿内だけキレイならば神様は怒らないよ -
石破と岩屋 ふざけんな!
-
>>23
「岩屋外務大臣」を襲った“重大事件” 議員宿舎に「見知らぬ女性が侵入」…一歩間違えば“命の危険”も
https://news.yahoo.c...08cbdf6cf13066abcb27
<丶`∀´> そう言えば新潮にこんな記事あったニダ、何かいろいろ勘ぐっちゃうニダw -
どうせ捨ててるのは日本人
-
>>25
ホームレスちょんこがやって来る -
鳥居で懸垂したり新体操したりバズるための手段にも選ばれている
-
インバウンドはもはや主要経済
-
日本人になりすます支那朝鮮が
やりたい放題 -
円安でインバウンド激増
一ドル300円でもいいと言った首相がいるらしい -
>>1
アベノインバウンド政策を推進したアベンキを熱烈に支持した自称愛国者のバカ連中のおかげだね! -
日本政府は日本人に対する嫌がらせばっかするな
-
>>37
そりゃ政府って国のために仕事するんだからあたりまえだろ -
またあべいんばうんどのへいがいか!
アベは死しても尚、日本に被害を与え続けてるな。
支那人はゴミは道端に捨てる、というのが、支那での日常行為だからな。
こんなのをインバウンドさせるイシバ、イワヤは糞だよ。 -
それが外人なんだよ
-
儲かってるならゴミ箱くらい設置すれば?
頭悪いの?w -
ウォンも元も下げてる
-
かまくら体験ツアーのかまくら作りに飛び入り参加して喜んでるガイジンとか見た
ゴミ拾いを観光資源化すれば?
サル山マウント合戦の果てにおとなしくなるかもよ -
42,43
ゴミ箱? 神域にゴミがあってはいけないんだよ。
外国人が理解できないのは仕方ないけどね。 -
ID:ZUFcwsxt
日本人を見下すことができればなんでもいいオナニー野郎 -
売るだけ売って後はシラネ最近の日本人こんな奴ばかり文句言えるか
-
コロナといいインバウンドといい観光業は自己中すぎるな
-
アベw
-
インバウンド以前の伏見稲荷大社はお正月三が日以外は静かな所だったな
千本鳥居を三ノ峰まで登っても誰もすれ違わなかったり
今は外国人観光客で溢れてるけど信心はないだろうな -
拝観料を徴収すれば乞食は来なくなる
-
中国入れてない期間は比較的綺麗だったのに
-
日銀も利上げを続け石破政権になってようやくアベノミクスの後始末が始まっている
-
なお、神罰は管理してる日本人に下る模様
-
ペットボトルから指紋採取しとけ。入国の際に指紋採取義務付けて犯罪者対策に使えよ。
ごみ捨ててるのも軽犯罪法違反とかだろ? -
ボランティア活動じゃなくて神社も潤ってんなら清掃員雇えよ
-
奴らには神でもなんでもないただの観光地だからな
民度が低い奴が押し寄せて来てるんだから嫌なら立入禁止にでもしろよ -
>>25
トイレの神様が・・ -
奈良の鹿さんを蹴る中国人には、
殺意が沸いた。 -
57
神域にゴミを捨てる発想は日本人にはない。
しかし、日本人以外を受け入れてるんだから、トイレに監視を置く必要はあるだろう。
鳥居の所にも置いた方がいい。 -
55
外人も日本の神の威信は信じてるんだな -
京都はこうなるってわかってたろ
どうにもならんよ -
日本の宝から出たゴミだろ?
ありがたく頂戴しとけよ
自民党に感謝しろよ -
シナチョンは土人
-
これが野党よりマシと言って自民党を持ち上げてきたネトウヨの望む世界
-
日本国民を犠牲にしながらインバウンド業車のみが儲けてる状態
-
>>64
賽銭箱にウォン硬貨入れるのが流行してる -
まあ最近は自販機置いてるくせにゴミ箱置かない無責任オーナー多すぎ
-
シナチョンにゴミを捨てるなって言っても無理だろ
こいつら本国でも投げ捨てが基本だからな
シナチョンは高額料金を取って清掃費に充てるとかしないとダメ -
野党が政権を取ったら不逞外国人を国外追放して、さぞ美しい日本を取り戻してくれるんだろうなあ
まさかさらに不逞外国人を呼び込むなんてことはしないよなあ -
特亜だよ
-
そもそも日本は容器を使いすぎなんだよ
-
アニメやマンガで罰があたる特アの顛末を世界に広げたれよ
-
シナって100パー団体なんだろ
代理店のアホが周知してない -
ならジャップが片付けたら?
-
上級と知能の低い外国人だけが楽しい日本
-
チャイナのケツ舐めしかしない池田大作党が悪い
大作党を潰さないと日本が日本でなくなる -
伏見稲荷はスズメの丸焼きというジビエがあるんだよね
中国人なんて喜びそうだな -
清掃作業みたいな作業こそナマポ動員すればいいのに
ラジオ体操のスタンプみたく週3回6時間作業しないと支給しないとかにすればいい
身ちゃんとか寝たきり老人は仕方ないけど鬱とかの詐病カスなら掃除くらいはできるだろ -
ゴミを散らかされたくなかったら、ちゃんとゴミ箱を置け!!!!
最近は商業施設のトイレからもゴミ箱撤去、ふざけた世の中だよ -
>>85
すっげーバカ -
おまえがバカ
-
駅や公共施設のゴミ箱消えたのはオウムや散々汚物や危険物入れてた馬鹿のせいだし
コンビのゴミ箱もいくら注意書きしても家庭ごみ捨ててく馬鹿が後を絶たないから置かないとこも多い
結局は自分の事しか考えていないモラルのない連中が問題 -
>>81
倭猿🐒🐒🐒🐒🐒 -
テロ対策なんて大義名分だからな
不況でゴミ処理業者に金を払いたくないから、どこもかしこも
ゴミ箱を置かないようになったんだよ、ふざけやがって -
>>13
ほとんどの日本人は旅行行ってモスクやら教会行ったらきちんとするがな。 -
>>2
チョンが日本で買った物を、嫌がらせに捨てるニダ💢 -
>>2
韓国人は境内でうんこして暴れるキチガイを擁護する犯罪称賛反日民族だから。うんこに名前は書いていないだろう -
>>5
犯人がチョンだと分かるな!死ねチョン! -
>>97
倭猿🐒🐒🐒🐒🐒、、、 -
>>98
上にいる日本人に猿と言ってもお前らが笑われるだけだぞw底辺民族朝鮮人 -
>>13
こんなこと分からないはずはない!支那チョンの嫌がらせに決まってるじゃん!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑