-
東アジアnews+
-
【ハンギョレ記者手帳】 違法な戒厳が繰り返されないようにするには [1/31] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
イム・ジェヒ|イシューチーム記者
報道機関への電気と水の供給の遮断が命じられていたとは。12月3日夜11時37分にイ・サンミン前行政安全部長官から、
ハンギョレなどへの電気と水の供給の遮断に協力するよう電話で指示されたという国会証言(ホ・ソッコン消防庁長)には耳を疑った。
電気が断たれれば、記事や写真を載せるサーバや新聞を印刷する輪転機の稼動が困難になっていたかもしれない。
だが当直者以外には、あの日の夜に水がなくて困る人を思い浮かべるのは難しかった。もしかしたら電気と水の遮断指示は、
報道機関を追い払いたいという意志の表れだったのではないか。
ー中略ー
内乱失敗の背景にも、現場で苦悩し、慎重だった人々がいた。陸軍特殊戦司令部の兵力を乗せたヘリは、飛行目的が分からない
という理由で首都防衛司令部特殊作戦航空団から飛行承認が得られず、それで国会侵入が遅れた。中央選挙管理委員会のサーバを
丸ごと持ち出せとの命令は、国軍防諜司令部の法務室長らの法務官が「適法な手続きに則って行われなければならない」との理由で
反対したため失敗に終わった、という証言が国会でなされた。
1月の尹大統領の逮捕の際も同様だった。裁判所が発行した逮捕状の執行は警護処内の強硬派の指示に阻まれ、一度は失敗に終わった。
しかし、警護処の第一線の職員は2度目の執行の際、人間の鎖を作らず、共助捜査本部の人員による漢南洞(ハンナムドン)の
官邸立ち入りに協力した。その結果、最悪の流血事態は防がれた。命令に服従しないことによる不利益を甘んじて受け入れ、
違法とより大きな被害を防ぐために立ち上がった人々がいたからこそ、それは実現したのだ。
「軍人は命令に従わなければならない」(ヨ・インヒョン前防諜司令官)だとか、「法律に則って警護任務を遂行したもの」
(キム・ソンフン大統領警護処次長)といった上官たちの態度には、ぞっとさせられる。
第一線の現場において違法で不当な命令に従わないようにするためには、内乱を首謀した被告人を裁判にかけるだけでは足りない。
不当な命令に異議を申し立て、ひいては拒否できるようにする手続きが必要だ。12・3内乱後の国会には、軍人が違法で不当な命令を
拒否できるようにする「軍人の地位および服務に関する基本法(軍人服務基本法)」改正案が6本提出されている。
違法戒厳から不当な電気・水の供給遮断に至るまでの一連の事態を繰り返させないための第一歩、ここから始めてみてはどうだろうか。
全文はソースから
登録:2025-01-31 00:34
https://japan.hani.c...i/opinion/52290.html - コメントを投稿する
-
<:.;゚;Д;゚;.:> スゴイニダ・・・
-
↓全裸で威嚇
-
違法ではないだろ。
朝鮮人は全員頭がおかしい -
↓連チャン全裸
-
将軍様の司令により韓国軍を機能不全にさせるニダ
-
で、イ・ジェミョンのやりたい放題には触れていないってのがなぁ・・・・・・・
-
あほかw
戒厳令が違法かどうか裁判所が決めてるだろw -
指揮系統を無視した韓国自体が違法だろ
-
今回は違法だったの?
-
そもそも戒厳令は大統領に認められてる権力だ
-
>>9
今回の戒厳自体の合憲判定は裁判所が出すだろうが
(と言ってもクネクネを投獄しちゃうような意味不明な憲法判断だが)
最高司令たる大統領からの法的に認められた作戦指示を
直接受けた司令部の一部が勝手に無視したり、
末端の兵士が命令無視と作戦放棄したり、はどういう後処理するんだろうな -
どうしたハンギョレ
何を焦っているんだ
先月あたりは見ていて清々しいほどはしゃいでたのに -
戒厳令の度に、わざわざ裁判を開いて判断するのか?
100歩譲ってその場で判断出るとしても、全員に伝わらないだろ -
>>あの日の夜に水がなくて困る人を思い浮かべるのは難しかった。
水がかかって増殖するのを防ぎたかったんだろ -
大統領から戒厳令の権限を取り上げたらいいじゃん
お前らならローソクでできるだろ -
違法かどうかは要件によるだろうが
国民情緒優先でどうでもなるからな -
「軍人は命令に従わなければならない」(ヨ・インヒョン前防諜司令官)だとか、
「法律に則って警護任務を遂行したもの」(キム・ソンフン大統領警護処次長)
といった上官たちの態度には、ぞっとさせられる。
え〜と、ハンギョレ新聞でも上の指示に従わず
勝手にやってんですかねえ
おもしろ -
却下された起訴を真を置かずに3日以内に何度も出すのも違法じゃねいの?
-
ハンギョレ新聞は韓国のしんぶん赤旗だもんな
こんな内容の記事も当たり前ですね
上の命令・指示に従うな!
組織をぶっ壊す手段の一つですね
そして社会もぶっ壊れる -
こんなお笑い劇団の戦時統帥を御持ちの方の御意見を御聞きしたいものだ
指揮官頭抱えるよな
ブービートラップの餌にでもするか
督戦隊で十字砲火喰らわせてやるか
人工太陽で低分子に分解して殺るか -
本音は「違法な」戒厳をもっとやって欲しいんだろハンギョレは
-
ハンギョレって、ゲンダイみたいなもん?
-
ハンギョレは沖縄タイムスみたいなもの
-
戒厳令って大統領権限じゃないのか
-
気に入らない物は全て違法かあ
分かり易いバカな奴ですね -
戒厳令下の軍が作戦失敗しているって事がどんなに問題かってことを認識できないマスメディア
-
違法とは?
-
一応全国紙だし沖縄地方紙より若干上、やっぱり赤旗ポジションかな
-
国民情緒法違反は先進国では違法ではないぞ
よく覚えとけ -
>>警護処の第一線の職員は2度目の執行の際、人間の鎖を作らず、共助捜査本部の人員による漢南洞(ハンナムドン)の
官邸立ち入りに協力した。その結果、最悪の流血事態は防がれた。命令に服従しないことによる不利益を甘んじて受け入れ、
違法とより大きな被害を防ぐために立ち上がった人々がいたからこそ、それは実現したのだ。
たしか、「お前の年金、なくなるぞ?」って脅したんだよね -
そういや戒厳令って臨戦体制みたいなもんだと思うけど戦時として統帥権の移行はないんだよな
内戦だからなのかな
でも朝鮮戦争も内戦だよね -
>>28
コレが、ウリ達のシビリアンコントロールニダ!!! -
赤旗は共産党の機関紙だから全国紙とは違う
-
su
-
推定で違法と決めつけ記事を書く行為こそ繰り返しちゃだめだろう
-
>>1
全員が好き勝手に動いて貧弱な命令系統が世界に明るみにされただけにしか見えない。 -
今回は、ある意味、合法的に運用したから違法だなんだと難癖つけられてる
ガチ戒厳で反対派を粛清すればケチはつかない -
法律を無視できる法律を作れば違法じゃなくなる
-
大統領が戒厳令するのを政敵が判断したら全部違法確定にしてしまうが
-
戒厳令以外が違法じゃね?
-
法律を無くそう
-
サヨク新聞、ハンギョレらしい記事だが
戒厳令発令までは合法で
それ以降の対応が非合法で
ムチャクチャなんだがねw -
ハンギョレっての差し引いても、韓国人に法は難しいってのがよくわかるねえw
-
<丶`∀´> ハンギョレの記者が大真面目に書いてるのを
おかしいって思わない人の数が、かなり多そうニダww -
ハンギョレは黙って国を北に渡すのが望みなんだろ
-
大統領特権なのに違法とは?
国民のほとんどがアレだから??www
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑