-
東アジアnews+
-
【韓国】 「借金返せません」43%が60歳以上…高齢者破産、最多 [1/31] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中央日報/中央日報日本語版2025.01.31 10:03
京畿道(キョンギド)に住むAさん(61)は、レンタルビデオ店や自動販売機事業などに手を出したが、仕事がうまくいかず、生計が
苦しくなった。日雇いでかろうじて暮らしていたが、2021年に肝硬変で肝移植手術を受け、これ以上経済活動ができなくなった。
1300万ウォン(約138万円)のカード負債は利子が雪だるま式に増えて3600万ウォンになり、これを返す術がなく、
昨年7月に破産申請をした。
高金利に景気不況が重なり、負債に耐えられない老年層が増加している。昨年60歳以上の「老人破産」が過去最多の記録を更新し、
一度破産して二度目の破産を申請する高齢者も増えている。社会的に高齢者の扶養負担が大きくなり、経済はさらに活力を失う悪循環を
断ち切らなければならないという指摘が出ている。
30日、裁判所行政処によると、昨年基準で全国の裁判所に受け付けられた個人破産申請者の10人に4人以上(43.4%)が
60歳以上ということが分かった。申請者全体の3万9993人のうち、60歳以上が1万7370人で最も多かった。この5年間、
破産申請者の60歳以上が占める割合は、2020年の31%から35.2%→38.4%→41.3%と毎年増加傾向にある。
低出生・高齢化の流れを考慮すれば、破産者の半分が60歳以上になるのも時間の問題だという分析が出ている。
問題は高齢であるほど一度経済が破綻すれば再起の足場を構築するのが容易ではないという点だ。過去に個人破産・免責を申請した後、
再び破産を申請する場合も増える傾向にあるが、特に60歳以上の比重がますます大きくなっている。
2020年の43.1%から増加し続け、昨年は54.3%を記録した。4年間で11.2%ポイント急増したのだ。
昨年10月に発刊されたソウル回生裁判所の報告書によると、昨年上半期基準で主な破産原因は事業失敗あるいは事業所得減少
(47.4%)、失業または勤労所得減少(45.9%)、生活費支出増加(44.7%)などだ。
増えた借金が老人たちの生計を脅かしているというサインは随所に見られている。借金をして借金を返す多重債務者も60歳以上の
高齢層で急増する傾向にある。国会企画財政委員会所属の国民の力の朴成訓(パク・ソンフン)議員が韓国銀行から提出を受けた資料
によると、60歳以上の多重債務者貸出残額は昨年7-9月期末に80兆2000億ウォンで2023年末(72兆8000億ウォン)
対比10.2%増加した。60歳以上の多重債務者の借主数は2023年末60万2000人から昨年7―9月期末63万4000人に
5%以上増えた。年代別に貸出残高や借主数ともに60歳以上だけが増えた。
結局、借金を返せず債務調整手続きを踏むことになった庶民の規模も昨年過去最多を記録したが、特に60歳以上の債務調整は4年間で
83%も増加した。 国会政務委員会所属の李康一(イ・ガンイル)共に民主党議員室(信用回復委員会提出資料)によると、昨年の
債務調整確定者数は17万4841人だ。 このうち60歳以上の確定者は2万5949人で、2020年比82.6%も増えた。
ー後略ー
https://japanese.joi....com/JArticle/329271 - コメントを投稿する
-
<丶`∀´> だけどイルボンよりGDP高いニダよね
-
破産、破産、破産
お金を大切に♪ -
平均賃金も高いニダ
-
知ってた…
-
徳政令発動w
-
事業がうまくいかないって、酒ばかりかっくらって肝臓壊しました?
-
>>1
全裸で土下座返済↓ -
>>6
老害死すべし、とかでは? -
返す気がありませんだろ
それに借りたって考えになると貸している側が上位になってしまうから韓国人は借金といった意識が無い -
韓国の場合徳政令前提で借金して投資してる人とかいそうだな
-
>>9
中央日報「国民生活とかどうでもいいから今すぐ企業にぶち込め」
らしいぞ😚
【中央日報社説】韓国、「低成長ショック」の現実…経済動力回復させる補正予算にしなくては [1/26] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1737878368/ -
なお高齢者雇用率が過去最高
2019年比でプラス150万人も多く高齢者が働いていての>>1である -
>>12
< ;`Д´> 焦って1人当たりのを忘れたニダ、てか今14位だったニカ・・・w -
経済奴隷というものがなぜ登場したのか分かるというもの
韓国に生まれただけで、というかコリアンに生まれた時点で既に奴隷のようなものだが -
韓国政府としたら、破産した人は全員野垂れ死んでくれたら色々な数字が改善してありがたいと思うだろうね
だから救済とかあまり期待できないんじゃないの? -
>>1
半島は人口の8割が債務者なんだろ?
仕事もチキンorダイとまで言われるほど
大手企業以外に就職出来なかったら悲惨とまで
政府は費用対効果マイナスのK文化振興に金だしすぎて国庫は破綻寸前
政府による徳政令が出来るか?というより政府が破綻危機
徳政令したら海外クレカ会社全部逃げるのでは? -
どうして韓国はチョンセなの?
一般的な月払いの賃貸も保証金がめちゃくちゃ高いって聞いたし、日本とは全然違うのよくわからない -
海外クレカ会社は大丈夫なんじゃ?
韓国政府の働きかけにより、韓国国内の会社の金利下げさせて借り換えやってるよ
韓国破綻する時、外資系はそんなに損害出ない仕組みになってる -
>>21
賃料を踏み倒す馬鹿が多かったから -
はなから返済する気はありませんニダ
-
だいたい韓国政府が日本政府へ借金返せてないんだから、韓国国民が返済出来るわけない
借りたら返さないのが韓国人
貸してもないのにとっていくのも韓国人
督促したらキレるのが韓国人
韓国国内で完結させてね -
リボ払いは最後高齢になって自転車こげなくなるのは当たり前で、自己破産でケンチャナヨがクレバーな対応
当然規制が入るはずだが
「最初の世代だけリボ払いで良い目みてずるいニダ」と騒ぎだすのに1000キムチ -
こんな状態でアメリカから違法移民韓国人10万人追放だろ
韓国国内楽しくなりそうだな -
ウェーハッハ!
借りるとは貰うことニダ!
金は返さんニダ!
金よこせニダ! -
で、でも1人あたりのGDPは日本より高いし・・・(ブルブル)
-
>>29
日本も税金未払い韓国人をガンガン送り返そうず -
>>32
個人資産をタンス預金で死蔵されることなく自然と投資に回るようにして資金活用が出来る面では良かったんだけど経済成長期から安定期に入った段階で止めるべきだったわな -
まぁ国からして原油代しらばっくれてるからな…
踏み倒し国家 -
韓国って国は、政府からしてクズで詐欺師だからな
まあ、国民がクズばかりだから政府もクズ -
尹がグズグズしてるから破産する羽目になった
謝罪と賠償を求める
ってならないのかな -
チョンセは契約期間が満了すれば全額返還される
日本のバブル期に元本保証を謳った証券会社のようなもので
逆ザヤになったら詰む -
原田伸郎を使いましょうw
-
日本政府は市民一人ひとりから何千万も借金してるというからな
俺はいざとなったら日本政府から取り立てる -
金融資産ゼロのお前らどーすんのコレ
-
日本を超えたのよね
嘘統計ね
くすくすくす -
日本政府は赤字でいいのよ
-
税金納めてない無職なうえに日本人のふりしてるトンスルがなんかほざいてんな
-
齢食って債務があると真っ当な方法では返済できないから
韓国の治安が悪化しそうで不安だ -
チョンモメンじゃん
-
ウォン刷ってばら撒けば解決ニダ
-
60過ぎたら半地下に集めて大量放水してマンホールに流したらいいよ。
-
1ドル3000ウォンになって、対外債務が無茶苦茶多い韓国は死にますが、気にしないのでどうぞ
-
イカゲーム闘技場作って見せ物にすれば良い
-
なんであっちは定年の年数短いんだろ
-
>>35
それはアメリカに怒られて払ったんじゃなかったっけ? -
>>24
韓国人の自業自得よな -
リボ払いとはどれだけ借金しても一定額払うだけで借り放題になるシステムニダ
もっと借りたら投資で一攫千金するニダ -
借金が有利なのは経済成長している間だけで停滞したら貯金のほうが有利になるし
永続的な経済成長などそもそもありえない
単純にバカなんだろ -
>>60
日本の悪口はそのぐらいにシナ -
日本も負債者増えてるんだけどね
-
K-POP流行ってるんだから爺ちゃん婆ちゃんでグループ組んでやればいいのに…
もう後がないんだから何だってできるでしょ! -
徳政令を当て込んで借金を増やし続けて、
このザマかw -
古代から人類はいかに人口を増やすかに腐心してきたのに
人余りの時代になること自体が間違っているのだ -
>>53
定期昇級すらケチってるから -
賃借とか結婚とか葬式の習慣って、日本じゃ10年一昔なんだが、
チュンもチョンもまだ変わらないの? -
K-リボ払い
-
>>62
働けぼけ -
なんとなくだけど技術とか教える前に解雇されるようなもんだな
んでチキン屋か餓死か -
技術パクるだけで発展もクソもない国なだけあるな
-
韓国新番組「返せまテン」
フジでも可w -
さすが、破産の宗主国w
-
韓国も日本みたいに家建てるときは子どもにまでローン背負わす文化なら借金返せたのになw
-
はいはい、日本が悪いよね。
悪い、悪い。 -
日本は戦犯国だろうが
-
これは植民統治支配時代に国を奪われたせい
だから韓国の高齢者は不遇を味わうことになっている
謝れクソジャップ -
この借金で国のGDPが上がるんだっけなバカチョンwww
-
「植民統治支配時代」
三跪九叩頭の礼やってた時か?中国に文句言えよな
併合は朝.鮮が望んだことだよ -
日本って終わってるよね
破産者数と60代あたり破産者は韓国より低いニダし -
わ~くによりマシやがなwww
-
ネトウヨって借金したことなさそう
-
借りたものは返さない
他人の家に上がって冷蔵庫開けて勝手に食い散らかす
金の貸し借りも同じ
信用で成り立つ経済国家の真似事するからこうなる -
韓国より家計の借金が酷い国なんてねーんだよ間抜けの反日くるパヨww
-
>>88
中国より酷いわww -
>>80
そんなんごく一部だろ。なに普通のことみたいに言ってんだ嘘つき -
流石世界一の家計債務大国で高齢者貧困率世界一だわw
完全なるお笑い途上国オワ韓ww -
在日朝鮮人を帰国させろ!
-
>>92
わ~くによりマシ言うとるやろガキwww -
オワコンウンコリア
-
>>80
アホか朝鮮人は誰も返さんわww -
国民は事故破産すればいい、、対外債務はそうは遺憾ぜよw
-