-
東アジアnews+
-
【自民】小野寺政調会長「DeepSeek、ダウンロードしないで」[1/31] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中国の新興企業「DeepSeek(ディープシーク)」が開発した生成AI(人工知能)を巡り、31日の国会で、自民党幹部が「当たり前のことをねじ曲げる」と指摘し、ダウンロードしないよう呼びかけた。
自民党の小野寺政調会長は、衆院・予算委員会で質問に立ち、低コストで開発した生成AIを今月、公開したディープシークを取り上げた。
小野寺氏によると、ディープシークのAIをダウンロードした知人の協力を得て、「尖閣諸島は日本の領土か」と質問を入力したところ、「歴史的及び国際法上、中国固有の領土です」と事実に反する答えが返ってきたという。
小野寺氏は、「当たり前のことをねじ曲げるのがディープシークだ」と指摘し、「危ないので、ダウンロードすることはやめていただきたい」と述べた。
答弁に立った石破首相は、「何を学習させるかで、世界中にものすごいスピードで伝播していくというのは、非常に恐ろしいことだ」とした上で、「安心、安全できるAIの研究・開発・活用ができるかということについて、基本計画をつくっていかなければならない」と述べた。
FNN 2025年1月31日 金曜 午後1:15
https://www.fnn.jp/articles/-/822364 - コメントを投稿する
-
>>1
なら、シナと距離を取れ -
64天安門と入力
-
情報の捻じ曲げだけじゃなくて情報漏洩のリスクも提起してLINEとTikTokについても同じ事言えよ
-
禁止したほうがいいんやけどな
議員政府関係者や研究者が使うと政策や研究内容を自己申告するようなもの
いったん使用始めたら防御が難しい点ではハッキングそれ以上の安全保障セキュリティ上の脅威となる
各国で禁止決定するの間違いないだろう -
海外版のGoogleマップだと竹島も日本海もないんだけどねw
-
これから基本計画かあ・・・
-
岩屋毅を更迭して更に国会議員も辞めさせろ。
-
>>4
月刊誌『月刊hanada』12月号によれば、アメリカでtiktokユーザーの若者たちに「性転換の礼賛(=アメリカ人への断種のすすめ)」や「厭世観と鬱にするような情報」を、集中的に配信されているそう。 -
六四天安門飽和攻撃
-
タイトルしか見てないけど
海外で完全ローカルで検証しようとしてる奴居たな
結果どうだったかな -
>>12
正答率17% -
もうマイクロソフトはCopilotに組み込もうとしてるぞ
-
ちょっと使ってみたけど
台湾について教えてって聞いただけで検閲されたり急にサーバーがビジーになりましたとか言われるw -
ならLINEも
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑