-
東アジアnews+
-
中国の電気自動車BYDに「巨額の隠れ負債」が膨らんでいる可能性が発覚… [1/31] [昆虫図鑑★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本でもテレビコマーシャルが放送され認知度が高まってきた中国の電気自動車大手BYD。販売台数がテスラを抜くなど好調さが伝わっている一方で、実は巨額の負債を抱えているのではと指摘する調査が出てきた。かつて中国恒大集団の財務問題を指摘した調査会社が指摘する、BYDの疑惑とは。
BYDの本当の負債額
電気自動車(EV)の販売台数がテスラを上回り、成長著しい中国EV大手のBYD。そのBYDに「巨額の隠れ負債」を抱えていることを香港の調査会社GMTが指摘していると、米メディア「ブルームバーグ」が報じた。GMTはかつて、中国恒大集団の財務問題をいち早く指摘し警鐘を鳴らしたことで知られている。
GMTによると、BYDは(サプライヤーへの支払いを遅らせるなどする)サプライチェーンファイナンスに依存することによって、急増する負債額を覆い隠している。BYDの実質的な負債は2024年6月末時点で3230億元(約6兆4600億円)に達し、時価総額の半分近くを占めるまでになっている。
一方、BYDが公式に発表している負債は正味277億元(約5540億円)。GMTは「どのような形であれ、これは資金調達の一形態であり、隠れた負債だ。負債を運転資金の一部と見せかけるために巧妙な手法がとられている」とコメントしている。
隠れた負債によって、投資家はBYDの財務状況の実態をつかみづらくなっている。BYDが価格を引き下げたことによってEV界では価格競争が発生し、価格競争力のない企業は淘汰され大手にとっての追い風が吹いている。一方、サプライヤーは厳しい条件を突きつける大手に依存度を強めている。
英通信社「ロイター」はEVの価格競争激化にともない、BYDがサプライヤーに対して価格を引き下げるよう要求したと報じた。BYDは自動車の販売台数を伸ばすとともに業界への影響力を強めている。
どこが問題なのか?
具体的には、BYDが「その他買掛金 (other payable)」に分類している中身が不透明だとGMTは指摘する。2021年末に413億元(約8260億円)だった「その他買掛金」は、2023年末に1650億元(約3兆3000億円)まで膨らんでいる。
「関連記事:【続きを読む】BYDの財務状況はどこに問題があるのか?」では、BYDに具体的にどのような疑惑があるのかを紹介しています。
COURRiER Japon
https://news.yahoo.c...b07f36111216fec074ff - コメントを投稿する
-
ディーラー登録戦術だからなぁ
-
シナの企業に透明性を求めてもw
-
あっそうやっぱりねー以外何を言えば
-
自動車会社なのに自転車操業とはこれいかに
-
そりゃそうだろうよ
-
ヤフコメゴキ党パヨが顔真っ赤で反論してるなw
-
おそらく、EUの輸出したEVが売れて無く、お金に変わってないとか
国内ディーラーも売れて無くて支払いが滞ってるから
資金ショートしないよう、買い掛けの支払い遅らせているのが理由なんでは
下請けの賃金未払いが増加することになるね -
まあそのうち分かるw
-
火の車っすなぁw
-
BYDのメキシコの工場で、悪辣な環境で奴隷労働してたのバレたよな
メキシコだからばれただけで、中国国内の工場なら、
ばれずに奴隷労働させまくってると思うぞ -
日本のマスコミはあまり報じなさそう
-
>>6
だれうま -
>>11
中華EVは普通に燃えるからなw -
不動産爆滅EVも爆滅で第二次トランプ政権発足
どうすんのこれと思ったが、鬼城建てまくって誤魔化してたヴァカだしなキンペー -
>>9
売価は10万円でも1000万円でもええんよ。製造、運転資金は中央政府とズブズブだから、正しい原価なんてわからないんでしょ -
>>1
国主導で過剰生産と言う隠れ蓑でダンピングして、他国の企業潰すのが戦略。
巨額赤字を裏で抱えてもガン無視で突き進む。
液晶もスマホも太陽光パネルも全てこれでやられた。
それに補助金出す馬鹿政府、それを操る中国工作員の官僚。 -
中国企業の会計は闇鍋
-
中共と共に去る運命w
-
支那人だって嫌がる火葬車とか誰が乗るのよw
-
剃山宋太郎(AAry
-
新手のチャイナボカンかよ^^;
-
>>11
よく言た ・火の車 ・自転車操業 **10点満点で10点 -
ブラジルのヤードに10万台放置w
-
「売れ残りポンコツ車、高く買うアルよ、いっぱいアルよ」
-
知ってたよw
中国は1000兆円と言われる不良債権を何とかしない限りは
経済がまわらないよ。 -
朝鮮も大朝鮮も変わらんな
成績が良いのは販売台数だけで利益はイマイチ、とw -
長澤まさみさんがギャラ確保に動きだします
-
中国は全てのものを売り続けないと国民を食わせられないと言うしな
不動産なんかがその典型だよ
で、ダンピングしてまで売り続けて、バブルが崩壊して破産して、最後に待っているのは韓国化だけと言う -
中国なら共産党政府が味方ならあらゆるインチキが出来るからな。驚きもしない。
-
>>30
そこに武漢ウィルスの追い打ちがかかると -
5chでも、数日おきにBYDのEV推しスレが立つのが
やたら胡散臭かったわ -
徳政令出せば解決するって朝鮮人が言ってたよ
-
世界で同時に6つの工場を建設してる時点で、負債だの何だの気にしてない国策企業だと分かる
-
EV墓場まで持っていけよw
-
電気自動車も売れそうな場所では大体売り切ってるやろから
しばらくは売れんやろな
高級路線に舵を切って行くのも打開策のひとつやろね
やっぱり車は実用品だから実用性を考えてないと大勢の支持は得られん
どんな場所でも滞りなく運用できる代物でないと時に人命にも関わるけえのう
まあ頑張りんさいや -
BYDなんか〜 走ってるの見た事がナイぞぉ〜(笑)
-
そりゃ、国家ぐるみでダンピングしてるんだから
それなかったら今頃火だるまよ -
コイツら赤字だろうと、共産党への取り分と取締役の報酬はガッポリだからな
それで下っ端の給料は何ヶ月も未払って訳よ -
価格を安くしても売れんと思うわ
-
>>36
販売台数とは言っているけど、世界の評価は販売台数でなくて出荷台数だもんねw -
廃棄物?
-
トヨタはどーなんだろ
-
>>31
イナゴの群れに説教なんて無意味ニダ -
>>46
ソースはいつもの日経提灯 -
>>1
バカウヨクが得意顔してるところ悪いんだけどBYDと提携結んじゃってるヨタは大丈夫なのかい? -
レンタサイクルだかシェア自転車は
物が小さかったからその辺に投げ捨て処分してましたが
BEVはどうなるんでしょうかねえ
やはりその辺に放置して終わらせちゃうのかな -
姥捨て山みたいなEVの墓場作って“保管”してるだろ?
-
知ってた定期
-
提携って一蓮托生って意味ちゃうんやでおパヨちんw
-
どうにもならんからwはよ滅べ
-
知ってたw
-
最初のバッテリー交換のタイミングで阿鼻叫喚になるだろ
初代プリウスみたいに無償交換あるんかな -
>>46
内訳は60%がHVだよEVは40%、さすがのBYDもEVだけじゃ白旗だわw -
>>56
もう1人の国語障害くんかもしれないw -
で、どこのファンドがひっくり返るんだ?
-
>>61
フレームインバッテリーで原低とかしてるしな -
中国はこんなんばっかりだな
-
長期の手形払いってことかな
日本もちょっと前まで納入後3カ月検収、9カ月手形払いとか1年後にしか金が入ってこない酷い会社がけっこうあった
今は60日くらいに規制されてるんだっけ? -
全然隠れて無くて潰れまくってるやん
-
舛添は表の中国しか見てない無能工作員。ゴーストタウンとか見て来い
ジャーナリスト・田原総一朗と国際政治学者・舛添要一が対談!「最先端のEVに乗る中国人」と「時代遅れのガソリン車に乗る日本人」2024.5.14
舛添 日本はだいぶ中国に水を開けられています。「中国は豊かになった」という事実を認めたくないのです。
中国は先端技術を国民の監視に使っていますが、監視と同時に、ある意味、快適な環境を与えているんです。泥棒は減り、犯罪は起こらず、街もきれいになりました。
中国は豊かになり、日本に不法入国して金を稼ごうという人は今はもうほとんどいない -
>>6
ハハハ、面白い -
>>69
タヒ添ハゲなんか典型的な背乗りチョンだし -
不法入国する必要無いもんな。
普通に入国して犯罪して帰る -
>>66
文化圏的になのか中韓ともにこうなんだよね
席巻できるはず!と思うと、試算すらせず(マジで)
設備投資できる満額を超えて借金してでも拡大。
実はそうでもないとか別のがいいってなることも多いが、
もはや戻りようがないほどの大ダメージが待ってるw -
>>11
(`ㇵ‘)映画トランスポーターごっこ用スタントカーに最適アル。 -
ある日突然保証が無くなる
-
>>61
モスボール保管アルヨ! -
>>1
スーパーサイクリング営業 -
10年後まで交換部品確保してないだろうな
まあ3年から5年で乗り換えるの前提だろ -
>>76
アリゾナ?w -
なんぞな
-
火の車(物理、財務)
-
さりげにBGMグリッドマン
-
おっとすまん投稿ミスw
-
負債抱え込んでるのは確実
以前BYDへのインタビュー記事で確実に儲かる不動産に投資しないのは愚かだと言い切ってたからな
いままでうまく隠してるだけ
専業に専念せず儲かると思えばどこでも首突っ込む所詮同じ穴の中国人 -
>>49
IMF「いや無理!マジ無理!無理だから!無ー理ーだーかーらーーーっ!!!!!」 -
中共幹部に元刷って貰えば余裕で払えるやろw
-
部品購入の下請けのへ支払いが1年後とか聞いたなw
-
>>90
人類が経験した事ない負債を抱えてデフォルトするとどうなるのかが見たい -
薄利というか赤字多売で補助金のおかげで生き延びている会社だしそりゃ
-
>>91
陸つたいに逃げるのはほっといて海上封鎖だけはバッチリしてこっちに来ないようにしないとな -
全世界がEVオンリーならば、国家資本主義のチャイナ大勝利のはずだったのにねぇ。
欧米は勝てないとわかるとルール変えてくるから、御愁傷様。 -
そりゃPHVを普通あんな価格で売れるわけねえ
-
国内であぶれた過剰在庫の処分に困ってるアル
-
∧ ∧
./,_ヽ─/. ヽ 哀ヤァァァァァァ!!バレたアル!
/ 支 .ヽ
,. ‐'"´ ___ _``'‐.、
 ̄ (゜\iii'/゜),!||!ヽ~ ̄
/┏,,ニ..,ニ、┓ノ( |
!.┃Y~~/~.y} ┃ ~/
>┃,k.,.,!,.,.,r.| ┃.く
/..┃<ニニニノ┃ \ -
ウォーレンバフェットは絶妙なタイミングで逃げていたな
-
テスラは2024年の販売台数が初めて前年割れして178万台
どれだけ伸びても200万台前後で頭打ちしそう
BYDの大半は補助金漬けと国策で強制移行させてるようなものの中国で売れまくってるだけ
しかも中国以外ではEVが失速していてHVが売れてるからとHVに力を入れ出してる始末 -
トヨタがBYDの傘下に入ればよいアル
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑