-
東アジアnews+
-
【石破構文】 ウンチク延々、野党を翻弄 「しかしながら〇〇、しかしながら△△…」結論なく [2/1] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
令和7年度予算案の本格審議が31日、衆院予算委員会で始まった。野党にとっての懸念材料の一つは、石破茂首相の回りくどい答弁だ。
持論や経過説明を延々と続け、なかなか結論を示さない―。予算委で野党のトップバッターを務めた立憲民主党の長妻昭代表代行は、
端的な答弁に努めるよう首相にくぎを刺したが、先の臨時国会と同様、独特の〝石破構文〟が野党を翻弄する場面が目立った。
・「端的にお答えを」注文も馬耳東風
長妻氏は質問の序盤で「昨年末の予算委ではウンチク答弁が相当長く、結論が来ると思ったら結論がない。端的にお答えをいただきたい」
と注文をつけた。
だが、首相には馬耳東風だったようだ。北朝鮮による拉致事件に絡み、
立民の源馬謙太郎副幹事長が「米国の協力を求めるために何をするのか」と尋ねると、首相は次のように返した。
「決然たる決意を示すことは当然求めていかねばならないし、それは『協力』ということになるだろう。米国がこれから先、北朝鮮と
どのように交渉するかは私の知る範囲ではない」
源馬氏が「質問を聞いてください」と苦言を述べた上で同じ内容を改めて問うと、
首相は「ここで申し上げることは適当だと思っていない」と応じ、ようやく「結論」にたどり着いた。
・のらりくらり…結局どちらなのか
さらに源馬氏は、首相が自民党総裁選で訴えた、東京と平壌に相互連絡事務所を置く構想について「撤回するのか」と質問した。
すると首相は「連絡事務所があるということはそれなりに有効なことだと思っている。しかしながら『北朝鮮の術中にはまることだ』
という反対のご意見があることもよく承知をしている。しかしながら…」。
のらりくらりと説明を続けたあげく、首相は「よく検証していかねばならない」と答弁を締めくくり、
源馬氏は「結局どちらなのか全く分からない」とあきれた様子だった。
立民の奥野総一郎役員室長は、自民派閥パーティー収入不記載事件に関連し、有罪判決を受けた旧安倍派会計責任者の予算委への
参考人招致について尋ねた。
1月30日の予算委での議決で自民が反対したことを踏まえ「国会に呼んではいけないというなら、党の中で聞き取りをすればいい」と
促したが、首相は国会招致の可否に関する「今は民間人だ」という主張を繰り返すばかり。
奥野氏は「質問に答えていない」と不満を口にするほかなかった。(松本学)
産経新聞 2025/1/31 20:24
https://www.sankei.c...5NVNP5HU2CNECCRANXY/ - コメントを投稿する
-
< ;`Д´> なんとかしてくれニダ・・・
-
岸田も石破も岩屋も、国賊
-
長妻昭
「・・・・・・・・・・」 -
ウンチ食う
-
人事もひどいし、外交も特アばかり。
こんな人物が首相では、船井電機のようなケースがどんどん出てくる。
何の問題もない日本企業を叩いて、中国系ファンドが買い取るようなケースが増えていく。 -
早くやめてくれないかなあ
こいつといい森山とか岩屋とか自民の中でももっとも駄目な奴らを集めたゴミ溜めみたいなの見たくないわ
こいつらがやってる限り票は絶対に入れない -
話がやたら回りくどくて長い
しかも分かりにくい
その上でよくよく聞くと「だから私が責任もってやる」とは言わず「議論を尽くすべき(お前らが)」という他責至高でしかない
耳障りのいい単語を織り混ぜるせいでパヨクが騙されてるだけで、本人に当事者意識はない
党内の調整がすみ次第辞めてほしい -
しかも全部ねっとり
-
>>1
国会て税金使っているから石破の答弁は税金の無駄遣いて事か笑えるな -
竹下登の再来
-
無能でみっともないが、仕事ができないことだけが岸田よりもマシという悲劇
-
アベノ売国は良い売国でゲルの売国は悪い売国なの?
-
~検討ニダー、~ネバニダー
-
>>1
糞売国奴国賊ルーピー石破今すぐ死ね -
>>10
納豆掛けご飯論法 -
トランプとの対決もこの調子で行って欲しい
あいつは調子乗っとるからガツンと言わせんと -
>>1
糞売国奴国賊ルーピー石破今すぐ死ね -
< ;`Д´> 団塊世代が管理職やってたとき、だいたいこんな感じだったかなぁ
ダラダラ話長くて内容が無いニダ、原因は朝日新聞のような気がするなぁ、違うかな・・・ -
石破先輩 もうやめてください
恥ずかしいです
K大学生一同より -
一般企業なら石破は全く使えない、仕事が出来ない役立たずとしてリストラされるぞ。
安倍は企業のプレゼンの如く来年度迄にはこの様な状態迄持っていき何年後にはこのシステムを構築しますと明確なビジョンを掲げていたぞ。
もちろん100%の出来は無理にしても明確なビジョン無きにして国や企業の運営は出来ない。
石破や鳩山由紀夫は企業の経営方針や経理を全く知らないオタク研究員がいきなり社長に抜擢されて会社の売上を上げたりコンプラの向上を図る事に従事せず、自分が仕事が出来るフリをするために毎日一生懸命努力している残念な奴ら😭 -
頭の切れる奴が、正論や原則論で推してくるやつ。
一般論的には必要だろ って、余計な事する。 -
質問する方もロクなこと訊いてきてねぇからいいや
-
こいつはずっとそうだろ
批判するがじゃあお前はどうなんだとなると何も明言しない -
皆さんの虎の子貯金の金利がなぜ上がらない
国の借金1500兆円 国債の償還が27兆円
金利を3%にすれば利息45兆円 元利支払い20兆円 合計支払い65兆円
国債の支払いをしたら国の金庫から 公務員様の給料も払えない
めちゃくちゃ デ タ ラ メ
出る改革は政権維持 既得権益擁護でなにもせず
自民党は政権獲得 いじのためならなんでもする
自民党が日本を滅亡させます
みんな選挙に行こう
自民党が日本つぶす前に我々が自民党つぶしましょう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑