-
東アジアnews+
-
ビデオカード抽選でチャイナ大集結、幼稚園侵入で警察出動も...秋葉原のPC店が明かした一部始終 [2/1] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ゲーム用に人気のある米NVIDIAの新型ビデオカードを購入しようと、東京・秋葉原のパソコン店前に客らが集結して、
一部の客による迷惑行為もあったと、X上で報告が相次いでいる。
【画像】「近隣住民のご迷惑になります」と呼びかけたが…
https://www.j-cast.c...s_20250131203839.jpg
https://www.j-cast.c...s_20250131203942.jpg
ー中略ー
■怒号が飛び交い、近くの幼稚園のフェンスに登る人も
「現場は大混乱しております」。2025年1月30日の15時過ぎ、店を訪れた立山登さんは、Xで実況中継して、その様子を撮った写真も
アップした。
店の前には、車も通れないほど人が集まっている。怒号が飛び交っていたといい、近くの幼稚園のフェンスに登る人までいたという。
写真をよく見ると、フェンスの上に立つ男女2人の後ろ姿も見えた。
このときは、「パソコン工房秋葉原パーツ館」で人気ビデオカード「GeForce RTX 5090」を販売するための抽選券配布が行われた。
店では、先着100人に10点を販売すると事前に告知している。NVIDIAのサイトでは、このカードは、この日の23時に約40万円からの価格で
発売すると告知され、店では、抽選券で購入できるようにした。
店では、15時よりも前には並ばないよう呼びかけていたが、立山さんの投稿によると、昼ごろには、もう客が並んでいたという。
店からの指導があって列はなくなったが、15時近くになって店の近くでたむろするようになった。
そして、15時になると、客が押し寄せて大混乱になり、しばらくして抽選が終了した。
16時からは、別のビデオカード「GeForce RTX 5080」の抽選券配布が予定されていたが、店は、ウェブ抽選に切り替えると告知した。
この騒ぎで、秋葉原の他店では、翌31日の店頭販売を中止するなどの対応が行われた。
パーツ館前に客が集まった状況について、立山さんは31日、J-CASTニュースの取材に応じ、あちこちで中国語が聞こえ、
中国人がとても多かったとした。頻繁にスマホを取り出し、電話をしながら行動していたとも明かした。
・幼稚園の看板が半分折られ、店が弁償を申し出る
「抽選開始の呼びかけが店員から始まると、周辺に集まっていた希望者が走って殺到し、列への割り込みなどの混乱が始まり、
店員がなんとか整列させようと必死になって声かけをしていました。その直後、ガタガタ!という大きな音がして、ちょうど列に
そって建てられていた幼稚園の柵の上に登って乗り越えようとする男性と女性の2人が見えました。少しでも列の先に割り込むため、
柵を越えて回り込もうと試みた様子でした」
幼稚園のフェンスに登った2人に対し、店員が「止めて!降りて!」と日本語で叫んだが、しばらく降りなかったという。
店について、立山さんは、大勢のスタッフを出して懸命に対応していたと評価した。その一方、15時の前に並んだ客を無効にはせず、
抽選券を全員に配るなどの措置も取らなかったなど、対応に不十分な面が見られたと指摘した。
幼稚園を運営する千代田区教委の指導課は1月31日、フェンスに登った人がいることは聞いていると取材に答えた。
X上では、幼稚園の看板が半分折られたとしてその写真が投稿されており、この点についても把握しているとして、こう話した。
「人が多く来て、フェンスに触れたときに壊れた可能性もありますが、はっきりしていません。店の人がすぐに幼稚園へお詫びに来て、
看板については、弁償しますと申し出がありました」
・「店頭での抽選を主催しましたので、我々の責任」
ー中略ー
区立幼稚園では、中国人とみられる男性1人がフェンスを乗り越えて園内に侵入したとし、園側がこの男性を確保して裏門から
出てもらったという。その後、交通の妨げになるとして、警察が駆け付けて来たとした。
15時20分ごろに、店員が店頭での抽選は中止すると告げ、ようやく混乱が収まったとしている。
ー後略ー
全文はソースから
JCASTニュース 1/31(金) 20:52配信
https://news.yahoo.c...054e3fda24f07adbdb13 - コメントを投稿する
-
(;`ハ´) そんな人気アルか・・・
-
中国人に売ったら駄目だろ
-
店がアホ
-
「ビデオカード」と言われると、なんか違う事(nsfw的な)を想像する
-
店長はクビでいいだろこれ
-
シナG仕草全開
-
並ばせるのなら開始時間決めても混乱緩和の意味ないよね
その時間より前にわらわら湧いとかなきゃ並べないもん -
中国人って日本人より裕福なはずじゃないん?
-
中国人の民度はお察しだが、これは店がアホ
-
5080のWeb抽選へ切り替えたのって、警察指導入って店頭販売出来なくなったんじゃって他スレで言われてたな
通販でもツール使って予約枠根こそぎかっさらうわWebページに負荷かけるわで公害のイナゴみたいな連中 -
米国が、対中半導体輸出規制強化したのは知ってるだろ
法案も幾つも可決されてる
日本企業も対中法案はきちんと把握して対応しとかないと、北米市場でビジネス出来なくなるぞ
それでも変わらない経営陣がいたら、株主総会で問い正すべきだよ 損失だしたら特別背任もあるし -
スーパーボウルみたいに犯罪者を捕まえよう
-
>並ばないよう呼びかけ
「並んでないよ、立って休憩してるだけアルよ」
これは店が思慮不足と・・ -
これは店側が悪い
最初からWebにしろや -
チャイナはNVIDIA製品をこうやって人海戦術で掻き集めるのか
こういうのを許していると日本にも売ってもらえなくなりそう -
トランプ「日本の秋葉原は敵性国家にグラボを売るレッドチームの走狗のスクツ。
-
やっぱ支那人は世界の敵
-
日本の企業が発行しているクレカでの決済のみ受け付けるっていわないと…
-
穢れを日本に入れるなよ
-
>区立幼稚園では、中国人とみられる男性1人がフェンスを乗り越えて園内に侵入したとし、園側がこの男性を確保して裏門から出てもらったという。
>その後、交通の妨げになるとして、警察が駆け付けて来たとした。
そのまま警察に突き出すことは出来なかったのかな。
また同じことをやらかすぞ -
中国の生成AIはTIKTOK、アリババ、DEEPSEEKの3つ
どれもアメリカ製AIチップだより
中国の生成AIはオープンAIの10分の1のチップで動くがそれでも1システム5万枚のチップがいる
共産党から買え、買って買って買って買って買って買って買いまくれと指示が飛ぶ -
トラックで突っ込んで全員轢き殺したら英雄になれるよ加藤くん
-
またアベ支那移民かよ…。
アベ移民さえいなければ、こんな事件は起きなかった。
アベは死しても尚、日本に被害を与え続けてるな。
しかしアベを今でも"神"と崇める痔民党に自浄能力はなく,このままズルズルとアベ移民・アベインバウンドを続けるだろう。
リベサヨ痔民党を選挙で倒し、"真の"保守政党に政権交代するしかない。 -
>>24
だからお前は仕事さがせって -
カードや購入方法に制限のある転売屋対策やるとか、そういう売り方出来んもんかな
-
日本人は貧乏すぎて買えないもんな
-
これもパンチョッパリの仕業
-
中国サイトで10歳前後の女の子が5080を開封して設置設定して説明までしてたり中国人pc好きな人が多いのか当たり前にpc使うから皆興味あるのか日本人なんてpc使えない人だらけやのにもぉITでは当分勝てないやろな
-
店がコレだもんな
前から言われてんのになんの対策もしようとしない -
また転売ヤーか
-
>区立幼稚園では、中国人とみられる男性1人がフェンスを乗り越えて園内に侵入したとし、
>園側がこの男性を確保して裏門から出てもらったという。
クソ中国人が -
本当にシナチョンは民度が低すぎる
この惨状を見て他のショップは軒並み販売方法を変更したぐらいだからな -
土人未満の中国人は日本に入れるなよ
-
あーあ中国への横流しに協力したから日本も性能低下版しか売ってもらえなくなるね
-
中国籍に権利を提供しなければ良いだけ。
-
死ね💩ちゃんころ
-
やっぱり中国人だったか
-
日本は信用出来ないから中国への横流し防止の為輸出禁止になるな
-
アメリカも本気で中国に売りたくないなら、国籍チェックする制度つくれよ
日本が独自にやると、差別だとか騒ぐやつが出て来るから -
支那畜を排除しなかったパソコン工房は逝ってヨシ!
-
もう先着とか抽選やめないと
この国は政府が中国人だらけにしちまったんだから もう成立しないよ -
とりあえずは任天堂の外国人転売ヤー対策みたいに
海外発行のクレジットカードは受け付けないぐらいの対策はどこもやった方が良い -
やっぱり尊皇攘夷って適切な政治方針やったんやなって
-
中国じゃ手に入らないグラフィックボードを
手に入れようとする国策転売ヤーだろ
公安はこいつらの写真撮って
不法滞在野郎は片っ端から追放しろ! -
いい加減シナチョンは日本から追い出せよ
-
どうせこう言う事はテレビではやらないんだろうな・・・・・・
-
石破内閣はこんな連中が大量に来る方向に誘導している
-
ビデオカード数年前ダルビッシュが意味もわからずネタで買いに行ってたなw
-
シナチョンは日本から追い出せ
-
(;`ㇵ‘)そんなに エヌビディアが人気アルか・・・・・・・・・
-
aiもマイニングもグラボでやるからなあ
-
こういうときこそマイナンバーカードだろ
-
まじかよドスパラ最低だな
-
ああ、転売ヤーの糞チンクどもか…
ほんと糞チンクは屑 -
色々情報出回ってんのに
チャイニーズに売ってんの駄目だろほんと -
勇気あるチャイナのRadeon派が抑えてくれればなぁ(ΦωΦ)
-
マイニングはもう下火だし、ディープシークバージョンアップ用かなぁwww
-
店が外国人に売らないという選択を合法化しないと
転売目的の外国人は増える一方だろう -
AMDのRadeonのことも忘れないで上げてください…
(GeForce+CUDAが強いのは否めないけど -
>>58
アメリカがどこまで売るのを認めるやら -
中国人に常識は通用しない
-
パソコン工房の経営者は在日シナチョンじゃねーの?
-
>>62
ひとまず裁判にはなると思うけど、どうなるんやらなホント -
どんなグループが入り込んでるの
-
中国人にガソリンぶっかけて皆殺し
-
D付きが輸出規制回避した中国仕様なんだっけ
中国様への迂回輸出が出来て鼻が高い -
悪名と犯罪履歴だけ残したお店の情けなさよ
-
40万で買って80万で転売できるからな
倍率10倍なら美味しい仕事だ -
アメリカの規制のとばっちりがこんなところにも
-
中国人ビザ無しにするから
-
>>73
ビザはまだ必要。 -
中国人まじ嫌い
-
テンバイヤーは結局買えたの?
-
中国人の顔を晒せ
逮捕しないからなめられる -
日本も規制だねこりゃ
D付きしか買えなくなるね -
店員が何の抽選か日本語で確認すれば良い。
若しくは販売には身分証明書の提示をさせれば良い -
コレ結局中国人が手に入れて
転売してたってみた気がするけど
反省してるていうのは列の件だけよな。
web抽選も結局転売ヤーが出るんだから
対応としてはお粗末よね -
民度低いアルな
-
アメリカが中国に輸出禁止にしたAI用のやつだろ、日本で中国人に売ったらザルになる
反米行為として販売した店は制裁されるのでは? -
64たんあん門ステッカー貼っとけよ
-
これって米国の対中輸出規制に従わないと
日本への輸出止められるリスクあるだろ
今後の商売考えたら中国人は排除しとかないとヤバいよな -
なんでマイナカード義務付けないの
-
モノウルッテレベルジャナイヨー!
多少の混雑はあるかも知れないが自分らなら制御できる、
行列がテレビで取り上げられでもすればタダで宣伝できてお得、
みたいな見通しでやったんかねぇ。お店の考えとしちゃ。
>>87
そういう目的で民間がマイナンバーカードを使っていいんじゃろか?
素朴な疑問。 -
日本がチャイナ包囲網のザル要素か
-
今日、測位衛星みちびき6号機を搭載した、H3ロケット5号機打上げの様子を、17時30分より中継予定
-
ワッセナー・アレンジメントは個人の持ち出しや輸出にも適用されて、許可なく規制品を国外に持ち出した奴は外為法違反になるけど、
問題はどうやって違反者を逮捕するか。 -
マイナンバーカード読み取りを必須にすれば、偽装カード支那人とマイナンバー反対左翼は追い返せるぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑