-
東アジアnews+
-
【DeepSeekショック】 痛感させられた中共の超競争社会を勝ち抜いたエリートの逞しさと日本の立ち遅れ [2/2] [仮面ウニダー★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【舛添直言】日本は「蚊帳の外」でいいのか
ー前略ー
このように、アメリカの一人勝ちと言われたAI分野に、中国企業が挑戦し始めている。
米企業に比べて、中国企業は開発のための資金力が不足しているが、DeepSeekは、AIの学習過程を短縮させ、推論能力を持たせて、
自分で考えて答えを出す方法に変えて、開発コストを削減した。
また、アメリカによる規制で不足する半導体については、半導体のメモリ使用量を減らす設計にした。
毎年、私は訪中し、清華大学、復旦大学などで講義しているが、日本以上の受験地獄を生き抜いた優秀な学生が揃っており、
AI開発でも人材が潤沢である。
中国共産党の指導部と話をしても、不振の不動産業に代わる産業として、AIなどの先端技術を念頭に置いているという。
それだけに、AI開発には、習近平政権の強力な支援がある。政権批判させしなければ、自由な研究開発が可能である。
・早くもDeepSeekに批判も
DeepSeekのR1については、様々な批判も巻き起こっている。
28日、ブルームバーグによると、オープンAIとマイクロソフトが、DeepSeekがオープンAIの技術を使って大量のデータを
不正取得した疑いがあるとして調査していると伝えた。公開されているオープンソースだけでなく、オープンAIの非公開の
大規模言語モデルを使っているといいう疑惑が出ている。
オープンAIは、「アメリカの技術を奪おうとする敵対者や競合他社から最も有能なAIモデルを保護するために、
政府と緊密に連携することが極めて重要だと考えている」とコメントしている。
ウエブサイトの信頼性を評価する「ニュースガイド」は、29日、DeepSeekが「正しい答えを出せない確率」は83%に上るという
レポートを公表した。83%の内訳は、虚偽の主張が30%、無回答が53%である。他社との比較では最下位だという。
とくに、中国の政治に関する質問に対しては無回答が多いが、それは中国の政治体制を考えれば当然である。
それ以外の分野では全く問題がない。
DeepSeekの生成AIサービスが大規模なサイバー攻撃を受け、それは全てアメリカからのものだと、29日、中国系メディアが報じた。
AIをめぐる米中対立が始まりそうである。バイデン政権は、AI半導体の輸出規制を行い、中国の技術開発を遅らせようとした。
トランプは、この政策を破棄する大統領令を発令し、先述したように、AI分野への巨額の投資を明らかにした。
DeepSeekの出現については、「安価な方法があるのはよいことだ。私たちへの警鐘だ」と述べている。
・侮れない中国
昨年は2度にわたって中国を訪問したが、先端技術分野での目覚ましい発展に驚かされた。
それは、本コラムでもレポートしたところである。
中国を支配しているのは中国共産党であるが、「万人が平等な」社会が実現しているわけではない。厳しい競争社会である。
先に、大学の受験地獄について記したが、随の時代から清の時代まで科挙が続いてきた国である。
何段階もの地獄のような試験を合格しなければ、社会の指導者にはなれない。
科挙では60歳という高齢で合格する者も出るなど、人生を受験に捧げたような人もいた。今の中国も状況は似ており、
幼少期から高考めざして、受験勉強に励む。したがって、DeepSeekで働くような天才的人材が輩出されるのである。
EVやドローンの開発にしても、数多くのメーカーが競争している。負ければ、撤退せざるをえない。
中国メーカーの攻勢に対抗するために、ホンダと日産が経営統合する日本とは大違いである。
中国が熾烈な競争社会であることを認識しないと、日本は取り残されていくばかりである。
舛添 要一
全文はソースから
JBpress 2025.2.1(土)
https://jbpress.isme....jp/articles/-/86377 - コメントを投稿する
-
<丶`∀´> マチュゾエさんニダ
-
(;`ㇵ‘) 天敵の田嶋陽子が読んたらブチキレる可能性もあると思われるアル。
-
舛添w
-
>>1
科挙はカンニングし放題だったろ -
しかし縁故社会
そしてトップは小卒 -
結局Nvidiaのチップをかき集めて、OpenAIから蒸留してるだけの連中に言われても
-
(;`ハ´)同志、謝謝アル
ただdeep seekの話題はそこまでにしとくアル -
舛添かあ
あんな胡散臭いのベタ褒めする馬鹿 -
マスゾエの、個人的な感想を長々と配信して、誰が得するの?
後出しジャンケンとか、金儲けの役に立つの? -
インチキバレたのに
-
パクリを称賛する舛添ww
-
>AIの学習過程を短縮させ、
ここにヒントが有るんでしょう
AIが推論結果を出しやすいように
分類、整理されたデータをアメリカ企業からバクった
推論アルゴリズムも当然パクってる
これからDeepSeekを分析した結果が出てくるでしょう -
人口が多いのだからトップ層がどれだけ凄いかわかるだろ
インドもそう
ただ全員がそうかといわれるとまた別だし政府やカースト制がネックになっていまいち伸びにくいところがあるのも事実
勉強だけができるバカという人材も輩出しやすい -
舛添
ハイ解散 -
>>1
スパイが何か言ってるな -
日本が遅れてると言ってないと死んじゃう病気か何か?
-
そんなにエリートがいるのに、なぜNvidiaの旧チップ相当すら自前で作れないんで?
-
ゆとり教育とか働き方改革とかやってりゃ競争に勝てるわけ無いわな
発想や環境も大事だけど根性や無理が必要なこともある -
日本を叩きたいニダ
-
舛添が褒めると堕ちる法則
舛添=Kなのでは? -
正解率17%が問題無いって正気か?w
-
15年くらい前に「2位じゃダメなんですか」とか言ってた連中が原因だろ
-
DEEPseekの正体と性能知る前に記事書いちゃって大恥かいてんのな笑うわ
-
中国共産党に忖度するプログラムを
仕込んであるのだけが特徴ですかね -
いかんなアすり替えは。パクリが逞しくていい事みたいじゃないか
-
国は潰れる寸前だがな
-
科挙で国が滅んだ
受験エリートは社会を変革できない
いわゆる保守的にならざるを得ない
技術で遅れて結局欧米の植民地にされてしまった
中国もパクリで追いつくことは出来ても抜くことは出来ない -
2/1配信なら発表後すぐに書いたんだろうが
鮮度落ちあまりにも早すぎてすぐ腐ったなw -
いくら進んでてもマンホールが頻繁に爆破される国は嫌だよw
-
>>1
わーくにがAI後進国なのが確定したわけだがwww -
ネット記事じゃDeepSeekはnvidiaのH100(@500万円)を5万個以上使ってるらしいじゃん
最低20億ドル以上で当初の600万ドルは嘘松 -
他人の物をどんな手段を使っても奪うという意欲が足りない
-
>>34
トランプ相手にそれやったら、まともにGPUも買えなくなるわけで実質最新技術を奪われてるわけだが -
脳みそ認知症、今年(66)未婚
32 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/02(日) 08:20:10.75 ID:ObeEA03Z
>>
わーくにがAI後進国なのが確定したわけだがwww -
野口悠紀雄かと思ったが、舛添だったかwww
-
EVといい、コイツの情弱ぶりなのか知っていて見ないフリしてるのかわからないが酷すぎる
-
AI競争は既存のもののパクりは上等でその先を目指す戦いだからな
釜の底で足引っ張りあってるジャップ達は土俵にすら立てない -
>>1
ネトウヨ『で…でも…日本には…フジテレビのエリート社員さんと‥上納文化が‥あるから…(震え声)』
ありがとう安倍ちゃん\(^o^)/
ありがとう自民統\(^o^)/
ありがとうネトウヨ\(^o^)/ -
超競走社会で、圧倒的人口?(沿岸部や内陸の一部都市)に裏打ちされた優秀者の多さ
これは認めるよ、ただ世界は優秀+倫理や西洋的道徳を求める
何をしても良いならChinaの中で頑張れw -
中共に検閲されまくる生成AI
-
上納ねぇ?
女と会話さえなくて今年66歳になる未婚が言ってもなあww -
>>1
じゃあ、日本でも科挙やろうぜw -
あれだけ巨大な国が、本来お金をかけるべきところにかけずに特定のものだけ予算を投入し、ピラミッドの頂点の人材を動員すればそうなる
そして日本を超えた中華ピラミッドの頂点を見るより、日本の下にある膨大な「中華ピラミッドの底辺」という地獄を見た方がいい -
>>3
元嫁は?w -
日本省になるから問題ないでしょ
日本は消滅して中国人になるんだから
如何に日本という名前を残していただけるかに注力した方が良いよ -
逞しさ って単なるパクり能力やんけ
笑わすな -
台湾にすら拒否られてるのに、日本に手を出せるわけないじゃん
-
まあ総じて幸せな国≒競争の少ない国は発展しない罠
-
.
東大出身の政治家や首長が「暴言」を吐きバカ化するワケ
https://news.line.me...esident/bbf57bc5589f
丸山穂高(元衆議院議員)
豊田真由子(このハゲ~)
泉房穂(元明石市長)
佐川宣寿(森友改竄)
葉梨康弘(死刑ハンコ)
鳩山由紀夫(元内閣総理大臣)
舛添要一(元東京都知事)
三浦瑠麗(評論家)
斎藤元彦(兵庫県知事) -
OpenAIは競合他社が蒸留で利用する事を規約で禁止してるので、DSがそれをやってたら制裁されるのは当然
スーパー301みたいな理不尽な制裁とは違う -
タヒ添かよ
-
舛添の馬脚は東京五輪の朝鮮獄吏制服デザインとか両班に憧れる特権思想(台風最中に公用車で別荘送り迎えとか)や、すでに死に体BYDに「日本のはるか先へ行くシナチョンが羨ましいニダ」とか言い始めるあたりに溢れかえってる。
-
>すでに死に体BYDに
BYDは、政府の資金ジャブジャブで保ってただけで、
実態は赤字なのバレたよなw -
嘘つきボット
丁寧な言葉遣いのリカキじゃん -
ジャップランドオワタアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
-
中国関係なく
まぁIT関連が世界から遅れてるのはなんとかしないといけないな -
日本は私立文系が頭良いとか自演してるから終わってる
私立文系なんか増えても国力は低下する一方 -
>>1
やはりデマスゾエか -
漫才もできる超有能AIだぞw
https://i.imgur.com/nswEVUr.jpeg -
世界のトップAI研究者の約50%が中国出身
韓国は2%、日本は圏外 -
犯罪エリートにはならん方がええで
-
ウリ達在日エリート白丁が祖国へ帰れば、大発展ニダ
-
ますwwwはげwww
-
バカなこと言ってやがると思ったら舛添かw
-
そんな大層なもんじゃないよ
パクるかパクらないかの違いだけだよ -
アメリカを抜くために支那が頑張ってるのは分かるけど、相手から盗んでるんですけど
-
EVやドローンの開発にしても、数多くのメーカーが競争している。負ければ、撤退せざるをえない。
中国メーカーの攻勢に対抗するために、ホンダと日産が経営統合する日本とは大違いである。
意味わからん日本下げ -
グラホを日本で買いあさるシナの没落
-
中国がアメリカからプログラム朴って作ったと言われてるよね 桝添えさんは日本もアメリカから技術を朴れって言ってのかな? そんなことしたら北朝鮮みたいな扱い受けるでしょうが
-
じゃあ日本の受験地獄をもっと苛烈にすればいいね
大学受験が厳しいとか言っちゃう学校関係者や教育評論家は国賊と言うことでいいのかなw -
マスゾヱは自分の資産を盗まれて
マグロ漁船に乗せられても
非道な仕打ちをした輩を尊敬すらしい
誰か確認してほしい -
>>1
ハダカデバネズミ -
舛添さんの情報摂取能力の低さにあきれました(ノД`)
-
あいつら、日本は取り残されるニダとかガラパゴスニダとか大好きやなw
-
アホかその競争が何の役にも立ってないから私塾禁止の苦肉の策に至ったんだよ
中国人から何も聞いてないんだな
まあ狗ごときにこんな話はしないか -
>>85
オンリーワンの価値に気付けない連中だからチキン屋やらコピ屋やら皆と同じムーブに揃ってカネと余生突っ込むのよ -
舛添は最初から大した事なかった
テレビに出演してたから有名だったけど、あの程度は民間企業にはゴロゴロいるし、片山さつきの元夫だったから賢いんだろうとは思ってた
片山さつきの方が数倍賢い -
今日は節分の日
-
フジ見ても分かるが日本は老害と規制を徹底して排除しないとどうしようもない
アカデミック分野なんて特に老害に気を遣ったヤツがしか生き残れないしウーバータクシーやドローン見ても老害会社守る規制だらけで新しいことに全く取り組めない超老害優先主義社会 -
AIは自己学習が売り
AIが中国共産党批判したら介入するんでしょ?
それってどうよ
ただちょっと前にあったヒトラー賛辞したAIに介入した国々は批判する資格無しな -
舛添の時点で駄文確定
中国国内では「中国の敷いたレールの上での」競争社会ってことを念頭に置かないと何を指摘しても的外れ
他にもキンペーを詮索できない検閲仕様とかな
何より中国の民主化が先、ここ指摘できない専門家は信用に値しない馬鹿 -
ディープシークって、パクリ疑惑や情報盗難の関係で西側では使えなくなるんじゃね?
-
尖閣諸島は日本ですよ
何言ってんだこの禿ネズミ -
deepseekは徹底的に制裁を受けるだろうよ
-
他のAIの結果を窃取www
-
ドヤ顔で赤っ恥晒す安定の舛添スタイル
-
情報をパクる執念は世界一
-
取材したわけでもないのに思い込みだけで駄文を書く禿